Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 марта 2021
Реликт по фамилии Чудакова

Реликт по фамилии Чудакова

Сергей Дроздовский
17.02.2006

"Грани.ru" представили очередную статью Мариетты Чудаковой. На этот раз она рассуждает о сериале, созданном по роману Солженицына. И удивляет вот что: неужели эта умная и храбрая дама до сих пор не поняла, что и Булгаков, о котором она писала всю жизнь, и Солженицын страшно далеки от нее? Неужели не поняла, что и Булгаков и Солженицын служили не идеалам абстрактной свободы, как сама Чудакова и ее друзья-"шестидесятники", а своему народу?

Думаю, она это чувствует. Но признать факт, что Булгаков, которого она чтит, таких, как Чудакова, на дух не переносил, невыносимо тяжело.

В конце 1980-х годов с легкой руки Чудаковой в огромном количестве стали выходить книге о Булгакове, а затем и бесчисленные телевизионные передачи, в которых писатель предстал этаким подобием тогдашних демократов. Но ведь не может исследователь творчества Булгакова не знать, что по своим убеждениями Михаил Афанасьевич был монархистом, белогвардейцем и русским патриотом. То есть полным антиподом всех этих "шестидесятников", "детей Арбата" и детей расстрелянных и не расстрелянных комиссаров и чекистов.#!#

В 1991 году вместе со знатоком творчества Булгакова В.Лосевым я попытался сделать на телевидении честный фильм о писателе. Что получилось в итоге? Я отснял материал на четыре часа, написал сценарий, но в редакции не смогли найти ни одного режиссера, который согласился бы с этим сценарием работать. Хотя никто и не возражал по существу. Ну да, Булгаков был монархистом, белогвардейцем и патриотом. Но не надо об этом. Один режиссер сказал прямо: "Давай оставим текст про сатанизм, сатанистов найдем московских, я кота черного из дома принесу, а весь этот патриотизм выкинем".

После работы таких авторов, как Чудакова, подлинный Булгаков выглядел на телевидении неприлично. Ему требовалась лакировка.

Но все же, почему Чудакову и прочих людей ее круга так тянуло к Булгакову? Дело не только в иронии писателя по отношению к советской власти и игры с нечистью. У него было то, чего не было у "шестидесятников", - он был внутренне свободным человеком.

…На днях журналистка из "Эхо Москвы", задыхаясь от радостного волнения, сообщила, что российская спортсменка попалась-таки на допинге. Вот праздник-то! Такими были и шестидесятники. Все это поколение кухонных революционеров радовалось любой неудаче "режима" втихую. При всей своей мелкости они не могли не тянуться к людям свободным, поскольку свою неполноценность надо было за чей-то счет компенсировать.

И вот теперь Чудакова пытается рассуждать о Солженицыне. Зачем? Где вы, мадам, и где Солженицын? Да и все эти бесконечные трели о том, что сталинизм-де еще не до конца разоблачен, просто смешны сегодня. Для молодого поколения Сталин так же далек, как Иван Грозный. Знаю это по работе со школьниками и студентами. А для сорокалетних и тридцатилетних современная история, которая по масштабам перемен равна истории любой революции, давно затмила сталинскую эпоху. Сорокалетние и пятидесятилетние уже побывали во многих передрягах, со стрельбой и с кровью...

Один мой знакомый, Виктор, рассказывал, как они выпили с приятелем после расстрела Белого дома в 1993 году. Виктор пил с горя, а его приятель с радости. Вышли на улицу – ни души. Подъезжает машина с милицией. Милиционер-полковник им сказал: "Ребята, держитесь светлых сторон улицы, в темноте вас омоновцы могут пристрелить" - и уехал.

А тут и омоновцы появились, забрали, привезли в свой штаб. Все пьяные, порнуху смотрят. Приятель Виктора к ним бросился, к своим: "Ребята, я за Ельцина!" А его банально избили. И утром это уже был другой человек, он понял, что его представления о демократии и сама "демократия" не совпадают.

Что более ценно – книжки про репрессии или собственный опыт? Книги уже не выдерживают столкновения с жизнью. А личных переживаний у большинства наших современников очень много; на них строится отношение и к настоящему, и к прошлому. И они знают, что ни в их победах, ни в их поражениях товарищ Сталин не участвовал.

Для них в прошлом не только Сталин, но и Чудакова со товарищи. И такие реликтовые толкователи, как она, сегодня не только неуместны, но и смешны.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».