Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 марта 2021
Раздавленные камнем

Раздавленные камнем

Александр Горбунов
26.01.2006

То, о чем так долго говорили все разумные люди, свершилось. Государство решило установить хотя бы минимальный контроль за деятельностью неправительственных общественных организаций (НПО).

Оперативные сотрудники ФСБ продемонстрировали ряд платежных документов. "Этот платеж Марка Доу: дата 27 октября 2004 года, в бухгалтерию платеж произведен в октябре 2004 года, оплачено, переведены деньги "московской хельсинкской группе" – 23 тысячи фунтов стерлингов, подпись – Марк Доу, посольство Великобритании в Москве, политический отдел". Другой представленный в программе документ от 18 января 2006 года: "Деньги выданы фонду "Евразия" на развитие малотиражных независимых газет, оплачено 5 тысяч 719 фунтов стерлингов, координаты – британское посольство в Москве, политический отдел, подпись – Марк Доу". Следующий документ - от 16 января 2006 года...#!#

"Деньги просто рекой, буквально каждый день. Вот эта строчка: оплата произведена наличными, то есть не через банки, не через счет в банке, а именно, посмотрите – наличными. Целевое пожертвование на проект создания сети школ общественных инспекторов в отдаленных регионах северной Сибири и Дальнего Востока. Какие это будут инспекторы, что они там будут смотреть в наших районах северной Сибири и Дальнего Востока, можно только догадываться. Опять – Марк Доу, посольство Великобритании в Москве, политический отдел", - отметили представители ФСБ.

История с "электронным камнем", разоблачение деятельности британских спецслужб и их связи со знаковой организацией российских правозащитников ("московской хельсинкской группой") стала печалью либеральной общественности. Факты, представленные ФСБ, столь убедительны, что даже самые красноречивые комментаторы, привычно бросающиеся на "тоталитарные" амбразуры, молчат.

Кроме того, нанесен колоссальный удар по репутации и самой идее правозащитного движения. За что искренние правозащитники должны сказать виновникам скандала отдельное "спасибо".

То, что случилось, не могло рано или поздно не произойти. И попавшаяся на наживку "непрозрачного" гранта до недавних пор уважаемая гражданка Л.Алексеева не могла не отдавать себе в этом отчет. Нет оснований думать, что она и ее помощники были так глупы, чтобы не понимать: за просто так британцы никому не дадут и пенни. Значит, брали, осознавая необходимость отработки денег в той или иной форме. Есть основания предполагать, что параметры сотрудничества были продиктованы непосредственно из Лондона и считывались с напичканного электроникой булыжника.

Все это подсказывает один очень неутешительный вывод: для многих неправительственных организаций, функционирующих в России, стало нормой, системой брать деньги неизвестного происхождения. А точнее, существовать на какие угодно средства, не заботясь о собственной репутации и, в общем-то, о содержании своей деятельности. У меня нет оснований думать, что Алексеева со товарищи родились и живут закоренелыми врагами России, хотя в отдельных случаях встречаются подобные персонажи. Все гораздо проще: в большинстве случаев мы имеем дело с людьми, готовыми за подачки (они же "гранты") говорить и делать то, о чем их попросят дарители.

Однако факт личностной деградации искателей иностранной помощи делает их не менее, а может быть даже более опасными граждан, настроенных к государству с открытой враждебностью.

НПО в России насчитывается более полумиллиона (!). Чем занято подавляющее большинство из них, не догадываются не только рядовые граждане, но и те структуры, компетентность которых по определению должна быть выше, чем у тети Нюры, которая слышала краем уха про каких-то "солдатских матерей". О существовании целого царства небольших учреждений закрытого типа мирное население просто не подозревает. Казалось бы, такая масштабность должна была привести к ускореннному формированию вожделенного "гражданского общества". Но вот его-то как раз и не видно. Ну не считать же всерьез спонтанными общественными проявлениями митинги в защиту Ходорковского у здания московского суда или, наоборот, освистывание Касяьнова наряженными в вычурную униформу нижегородцами.

Когда речь заходит о попрании фундаментальных прав тех или иных социальных групп или даже всего общества в целом, никакой самоорганизации не происходит. Никто не бежит ретиво созывать народ на борьбу, например, против популярных в нашем правительстве идей закрыть сельские больницы, в очередной раз повысить тарифы естественных монополий или плату за ЖКХ.

Следовательно, многочисленные странные структуры по преимуществу элементарно "косят" под НПО. А на самом деле занимаются совсем другой деятельностью. Какой? Об этом можно догадываться. Впрочем, кроме гадания мы в отличие от туземцев имеем выстраданный в боях и походах понятийный аппарат. Из него автоматически или полуавтоматически (то есть медленно, со скрипом и с дополнительным умственным усилием, как в случае с российскими властями, "созревшими", наконец, для каких-то действий) вываливается в сознание формула: "Кто платит, тот и заказывает". И музыку, и все остальное.

Фонд Карнеги, фонд "Открытое общество" Сороса, фонд Форда и т.д. Мы конечно, можем допустить, что все они – филиалы Диснейлэнда и обосновались в России исключительно для того, чтобы проявлять доброту к людям, заботу о больных, детях и стариках. Однако, оглядевшись вокруг, мы вдруг обнаруживаем, что самый антироссийский среди стран СНГ режим установлен не где-нибудь, а в Грузии, при непосредственном участии "общественных организаций", финансируемых Сорошем (Соросом).

Данный Сорош до сих пор распространяет по всей России свои гранты. В частности, для учителей. В отличие от родного российского правительства сей апостол "открытого общества" отчетливо осознает роль школьного учителя, - то, какую фундаментальную созидательную или разрушительную работу может он провести. В итоге мы уже имеем студентов, которые называют маршала Жукова единственным героем Отечественной войны 1812 года (других имен они просто не слышали, Сорош не сообщил) и по полчаса ищут на карте размером во всю стену полуостров Крым. Зато пребывает в довольстве и хорошо себя чувствует публичный функционер "Открытого общества" некто Генина, неутомимо внедряющая сорошевские "модели", использующая для этого малейшую информационную возможность.

К слову, всю прелесть Сороша уже познала на себе Британия, которая долго не могла восстановить статус-кво британского фунта после спекулятивного набега миллиардера. Кстати, путь в Англию ему теперь закрыт.

Чтобы понять направленность другой упомянутой организации, достаточно вспомнить, как вел себя на политическом телешоу Максима Шевченко представитель фонда Карнеги Тренин, не последний в этой структуре человек. Обсуждалась тема вступления Украины в НАТО. Так вот, Тренин этот чуть не выпрыгивал из штанов, надрывно и неприлично для своего возраста доказывая миролюбивость НАТО, убеждая, что вступление Украины в эту "мирную организацию" ничем России не угрожает.

Примечательно и лоббирование Фордом строительства огромного кришнаитского заведения на Ленинградском шоссе. Сейчас идея отложена, но замысел был грандиозным.

Наверное вышесказанное можно было бы отнести к впечатлительности автора. Ну, подумаешь, учителям гранты; ну что такого ужасного в кришнаитах; за НАТО человек заступается, ну и что? Зато ведь сколько правозащитников денно и нощно печется о "правах населения Чечни". Сколько светлых людей борется по всей России с "русским фашизмом". И всем им нужно финансирование.

…Из под британского камня, приподнятого русскими контрразведчиками, просочился неприятный факт. Столп и утверждение правозащитной и вообще общественной деятельности Алексеева, диссидентка со стажем, вожак так называемой Московской Хельсинской группы, получает деньги от сотрудников английских спецслужб.

Любопытно было видеть Алексееву, с наигранной наивностью отрицающую какое-либо участие британского коллеги в деятельности ее общественной организации. "Я специально поехала в офис, - говорит она, - и просмотрела документы. Подписи Марка Доу нигде нет". При этом за спиной борца с тоталитаризмом красуется фотография в рамочке, на которой запечетлено милое общение Алексеевой с английским бородачом Доу. Факт общения не воспринимается правозащитницей как компрометирующий. Главное, якобы, "подписей нет".

…Присутствие на территории страны организаций, открыто стоящих на довольствии иностранных спецслужб – нонсенс, не имеющий аналогов в истории. Еще большим нонсенсом является столь же открытое возмущение попыткой государства поставить эти организации хотя бы под какой-нибудь контроль.

Удивительно при этом, насколько легковесной, безосновательной и по сути смешной оказалась та часть общественности, которая долго и упорно определяла себя в качестве либеральной. Заметьте, все эти дни она или молчит или изрекает что-то странно-нелепое (лучше бы молчала). Ее за один день раздавил небольших размеров камень. Конечно, она живуча; она как-нибудь выползет из-под камня, отогреется после морозов. Только вот нет гарантий, что за это время не накопится большое количество более увесистых камней.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».