Праздник мужского духа и воли

О чем стоит поговорить в канун 23 февраля – Дня защитника Отечества?
И об истории России, в которой армия и флот играли колоссальную роль. И о сложности ситуации на планете, когда многие конфликты все обостряются, а прежние (послевоенные) устоявшиеся и казавшиеся незыблемыми механизмы их урегулирования с развалом СССР практически канули в лету. И о нынешних проблемах нашей армии и ее состоянии, в том числе, в связи с тем, что, несмотря на радикально изменившуюся в последнее десятилетие риторику, тем не менее, следы отношения к ней, как к доставшейся в наследство от советских времен излишней обузе, все еще сохраняются. Соответственно, и о трудностях, не только материальных и бытовых, но и, что еще важнее, моральных, сопровождающих в нашем обществе и государстве тех, кто решил в жизни не «делать бизнес», но служить Родине…
Как сын военнослужащего, морского офицера-подводника, я помню свое детство: сначала на Севере в Видяево, откуда почти четыре десятилетия спустя ушел в последний поход «Курск», затем в военном городке в Лиепае, потом в Александрии (Египет), где мой отец служил военным советником, и затем снова в Лиепае, где в этот период мы жили с мамой и братом, а отец периодически приезжал к нам на месяц, а затем снова на три-четыре месяца - на Средиземноморскую эскадру. И так четыре года – только став взрослым, могу понять, как тяжело было матери…
Но это было счастливое детство. Да еще и с твердым представлением, что все самые настоящие мужчины – это обязательно военные. В том числе, и военные врачи, военные музыканты и другие. Например, когда однажды еще на Севере за мной, совсем маленьким, погналась собака, как потом рассказывали, защитил меня оказавшийся случайно рядом… дирижер военного оркестра. А уж в Лиепае, если что-то случилось, все знали: надо сразу в военный госпиталь – там точно примут, как принимали меня мальчишку без каких-либо вопросов трижды: два раза с разбитой головой и один раз обожженного (испытывали с другом самодельный двигатель)…
И в Египте, разумеется, мы бывали на экскурсиях и в парке Фарука, и ездили на пирамиды, но главная и любимая нами детьми (на территории консульства была целая четырехклассная школа для детей советских военных), экскурсия была… на заходившие на базу наши военные корабли. Где последним пунктом обязательно был камбуз, и каждому отрезали по ломтю настоящего черного хлеба…
И очень важно, как в шутку говорит теперь мой сын, ощущение значимости своего папы. И действительно: приводит ли отец в выходной нас с братом, еще совсем маленьких, на плавбазу «Кубань» ловить прямо с борта на леску треску (а на крючок насаживали отличную жирную селедку из вскрытой тут же банки), или уже позже в Лиепае ведет в баню на плавбазе, разумеется, уже более современной, с непременным после этого чаем в офицерской кают-компании, да еще и под фортепиано, на котором обязательно играет кто-то из офицеров… и, тем более, сам вид грозной боевой техники, эти вызовы ночью на опасные или аварийные ситуации, погружения, испытания и т.п. – везде и всегда мы видели, что и отец, и все его друзья и знакомые связаны с чрезвычайно важным и нужным делом.
А чем еще, если не преданностью большому и серьезному делу, воспитывать детей?
…В отношении всего, что связано с армией и обороноспособностью, сегодня естественно с ностальгией относиться к советским временам – действительно, мы были великой военной державой. А в семидесятые годы реально вышли на военно-стратегический паритет с США и НАТО. Но что-то самое важное было упущено еще тогда. Поясню на примере.
Когда мне было уже пятнадцать лет, и в Ленинграде, куда перевелся отец, я перешел из восьмилетней школы в 9-й класс физико-математической, на первом занятии по начальной военной подготовке преподаватель спросил, собирается ли кто-то в военное училище. Я поднял руку, и по классу сразу прошел ропот: «Идиот, он что?». В том смысле, что как это с виду нормальный парень, разумный и интеллигентный, может добровольно в сапоги и портянки? И это не в «лихие 90-е». Нет, это в год 30-летия Победы (1975-й), да еще и в Ленинграде. В том самом, в котором со снятия блокады тогда прошел всего 31 год, в котором каждый год школьников водили и в Музей обороны Ленинграда, и на Пискаревское кладбище…
В то время, как настоящие мужчины (да и женщины тоже) разрабатывали и испытывали новейшую военную технику, создавали и обеспечивали тот военно-стратегический паритет, который не позволил реализоваться ни одному из ныне уже известных планов ядерной бомбардировки СССР, какие-то другие люди, отвечавшие за гражданское (не в современном смысле, а как альтернатива военному) общество, почему-то допустили очевидное разложение – ситуацию, когда в военное училище идти уже как будто стыдно.
Допустили? Или сами разлагались, а их дети это лишь увидели и восприняли?
Конечно, сейчас тем, кто выбирает военную службу, несопоставимо тяжелее. Прежде всего, повторю, морально. И техника сплошь устаревшая, совершенно явно отставшая от передового уровня, и начальство (говорю не голословно, а опираясь на результаты наших проверок в период моей работы сначала в Контрольном управлении президента, а затем и в Счетной палате) уж слишком часто принизано буквально коммерческим духом. И детям зачастую трудно объяснить, ради чего все эти лишения, и почему папа с утра до ночи служит за эту смешную зарплату, а не как петькин или васькин – не держит ларек или автосервис…
Служить тяжело, но возможно. И чем тяжелее сегодня служить в армии, тем большая честь тем, кто честно и осмысленно служит.
Хотя, признаем, честно служить Родине (не только в армии, а шире) вообще всегда тяжело. Тяжело, но возможно. Хотя этот путь, как правило, не усыпан лепестками роз. Но, с другой стороны, чем еще настоящему мужчине компенсировать перед женщинами тот его врожденный «дефект», что он не вынашивает и не рожает детей? Только тем, что он – воин. Не просто, вроде как, «всегда готовый», но и всерьез на самом деле готовящийся защитить жену, детей, род, племя, страну.
И еще: настоящий мужчина всегда готовится, но не впадает в истерики, не машет зря руками. Он делает то, что может, но не провоцирует зря других. И, будучи благодарен всем комментаторам материалов «Столетия» (а я, разумеется, читаю не только свои статьи, но и другие, а также и комментарии к ним), в то же время, хотел бы обратиться к некоторым, не в меру горячим – цитатой из известного анекдота: «Слушай, а когда меня нет, ты как тормозишь?».
Спокойнее. Если, повинуясь призывам самых горячих комментаторов, авторы материалов «Столетия» прямо и грубо обложат матом всех наших правителей, от этого что изменится?
Не обижайтесь на мои жесткие слова. Понимаю: и в вас говорит боль – за все, что происходит в стране. Но голыми эмоциями тут не поможешь. Чем поможешь? Не знаю. Знал бы – уже сделал бы. Но мы далеко зашли, и простого выхода не видно.
Но даже и это не означает, что нам нечего защищать. Есть жены и дети, есть надежда на будущее, на буйство жизни и непредсказуемость мира.
Так еще раз поздравим всех тех, кто прежде служил Родине: главное для вас теперь – здоровье, и чтобы дети и внуки не подводили.
И поздравим тех, кто и в нынешнее непростое время продолжает честно служить. Мы отдаем вам должное. И надеемся, что ваш труд еще будет оценен по достоинству.
И всем нам мужества и воли, и тогда у страны есть будущее.
МДВ вроде тоже как защитники…
только не понятно чьи именно …
Давайте выясним !
И вот мысли по этому поводу:
Зачем нам - народу - так смачно показывают в СМИ зверства отдельных работников милиции при исполнении по отношению к ни в чем неповинным гражданам ? То этот по сути бандит Евсюков имевший невесть откуда дорогущую иномарку при скромной зарплате и который до убийства граждан систематически грабил тот самый магазин, не платя за продукты. То другой лихой малый, под предлогом проверки документов избивает зверски профессора ВУЗа, то откровения кинолога об использовании рабской силы на дачах генералов МВД. Зачем этот поток ? Напрашивается ответ: чтобы каждый гражданин боялся. Чтобы знал, что его могут изувечить и за это людям в погонах ничего не будет. Чьи интересы защищается МВД ? Народа ? Сомнительно. А может МВД ныне готовится как инструмент будущих репрессий режима против народа ? Прочитайте статью «ПРОФСОЮЗ СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ города МОСКВЫ (ПСМ) ПРАВДА О РЕФОРМЕ МВД ! ВСЮ МИЛИЦИЮ ПРЕВРАТЯТ В АРМИЮ ПО РАЗГОНУ ДЕМОНСТРАЦИЙ!»
http://www.prof-police.ru/index.php/2008-10-06-10-14-14/482-2010-02-20-11-04-58.html
Круговорот представляется довольно простым: денег в этом году регионам не дали, а направили на выплату процентов финансовым спекулянтам, народ в моногородах бедствует и вероятно, что начнет выходить на улицы. А деньги, которые можно распилить, платить народу ой как не хочется… Почитайте, подумайте, решите для себя : чьи же интересы защищает МВД ? Предполагаю: судя по ходу событий МВД – защитники тех самых финансовых спекулянтов, в интересах которых свёрстан бюджет России 2010 года.
Dess, зря Вы так обиделись. Ничего плохого в Ваш адрес не сказано. Появляйтесь с комментариями, пожалуйста...
А где были все эти говоруны 31-го января, пишет Виталий из СПБ.
Встаёт встречный вопрос, а почему от участников собрания 31 января нет проекта закона о порядке проведения митингов и демонстраций и других, более
актуальных проектов законов, например, о порядке личного участия избирателей законов и чиновников в утверждении законов? Ведь собрания и 31 января и 8 марта не влекут правовых последствий, а следовательно, являются пустым делом, то есть, тем краником для выпускания пара и отвлекаловкой внимания избирателей законов и чиновников от права личного участия в утверждении законов, так как, при условии применения большинством избирателей этого права, меньшинство не будет распоряжаться бюджетом, принадлежащим всем.
Однако сохранение "памятных дней" СССР дает хотя бы какую-то матрицу общего. Уж извините, праздновать православные праздники, мусульманские праздники, императорские праздники и советские все вместе не получится, дней не хватит. А выбирать что-то одно - значит, настраивать против себя всех остальных, на это власть не пойдет... это ж выбор делать надо, и за него отвечать. Отдельно: не нравятся вам советские праздники;)))) А вот Новый год, наверное, празднуете;)))) Это я к чему? Это я к тому, что не надо всех вокруг считать идиотами, не обращая внимания на себя. Если все идиоты - ты и вы тоже. Но это так...