Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
О госкорпорациях, сдвиге часовых поясов и др.

О госкорпорациях, сдвиге часовых поясов и др.

Юрий Болдырев
16.11.2009
О госкорпорациях, сдвиге часовых поясов и др.

Что выделить на прошедшей неделе как главное? Конечно, это послание президента Федеральному Собранию. Или – ожидание решения Конституционного суда по вопросу о смертной казни на фоне прошедших предварительно и исполненных такого искреннего и подлинного гуманизма слушаний (ни одного выступления за смертную казнь) и жуткого варварства вокруг, вплоть до выбрасывания в окно с восьмого этажа двух восьмилетних девочек-близняшек?

Особенно любопытной представляется история вокруг спихивания на Конституционный Суд решения вопроса о том, быть смертной казни или не быть. Казалось бы, если на слушаниях один за другим представители всех ветвей власти последовательно выступают однозначно против смертной казни, то зачем им апеллировать к Конституционному суду (как будто сами не умеют читать или не понимают, что в Конституции написано)? Почему самим не взять и не принять соответствующий закон или, что еще проще, взять и ратифицировать соответствующий протокол? Мне объясняют: мол, Государственная Дума в нынешних условиях не проголосует. Но, во-первых, мы знаем: как сверху скажут, так и проголосует. Во-вторых, если сегодняшняя Дума по некоторым вопросам все-таки имеет и свою самостоятельную волю, и эта воля отнюдь не за отмену смертной казни, то почему же представитель Думы в Конституционном суде так решительно и однозначно выступил против смертной казни – это он там чью позицию представлял? Согласитесь, в совокупности все это как-то не сходится.

В Послании президента меня особенно заинтересовали тезисы о конце или, не исключено, начале новой жизни госкорпораций. Первое впечатление здесь самое обнадеживающее: наконец-то, может быть, и за это безобразие возьмутся. Но что мы, наиболее вероятно, получим в результате, и с чем это сравнить?

Напомню предысторию – как у нас плодились и размножались олигархи полтора десятилетия назад. Брались самые «сливки» - разрозненные наиболее перспективные тогда еще государственные предприятия (отвалившиеся от прежних советских единых научно-производственных комплексов) и объединялись в некие новые объединения-монстры («юкосы», «сибнефти» и т.п.). А уже затем эти монстры приватизировались в заранее определенные руки через заведомо мошеннические процедуры кредитно-залоговых аукционов и т.п. После чего оставалась лишь одна проблема: либо убедить народ, что эти самые новые собственники – и есть самые трудоголики, достойнейшие из достойнейших и плюс чудо какие эффективные управленцы, либо сделать народ столь недееспособным, чтобы от его мнения вообще ничего не зависело. Как с этой комплексной проблемой справились – более или менее известно.

И вот теперь новый раунд игры: госкорпорации, созданные на основе государственной или полугосударственной собственности (либо даже преимущественно частной, но дополненной масштабными вливаниями государственных бюджетных средств), также, можно ожидать, в ближайшее время будут преобразованы в акционерные общества и приватизированы. В чьи руки – мы заранее можем себе представить: чтобы обошлось без масштабных опционов в руки Чубайсов и «чубяйсят» - об этом неуместно даже и думать. Особенность или, я бы сказал, «вкусность» этого этапа игры, по всей видимости, будет заключаться в том, что применительно, например, к Роснано, в очередной раз масштабно приватизироваться будут, по существу, лишь государственные бюджетные средства, предварительно просто внаглую выведенные из-под какого-либо внешнего контроля, включая даже и око нынешней исчерпывающе лояльной к исполнительной власти Счетной палаты. Приватизироваться будут только и исключительно государственные деньги – ведь ничего иного в Роснано никогда и не было… А теперь скажите: это что – исправление ошибок? Или единое растянутое во времени действие – элементарная двухходовка?

Семь лет назад в качестве предисловия к одной из своих книг я вынес некую коротенькую «пьесу о правде нашей жизни» под названием «Вечный двигатель». Приведу ее здесь – именно сейчас, в разгар очередного исторического витка, это мне представляется весьма уместным.

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Действие первое. Дружно разворовываем заведомо рентабельное госпредприятие (пока лишь на уровне «слива» прибыли налево) - под предлогом того, что госсобственностью все-равно невозможно эффективно управлять (демонстрирование безнадежной неэффективности изжившей себя госпатерналистской модели; веет свежим ветерком либеральных идей).

Действие второе. Мошенническим образом (например, путем проведения притворных сделок с залогово-кредитными аукционами) отчуждаем самые лакомые куски госсобственности у государства и передаем себе/своим друзьям (полное торжество абсолютно кристального либерализма по-русски).

Действие третье. Путем несложных бухгалтерских махинаций демонстрируем воистину аховое положение на предприятии и требуем льгот и преимущественных прав, отсрочек по платежам в бюджет и социальные фонды, льготных кредитов и бюджетных ссуд (включая невозвратные) для того, чтобы поднять предприятие и спасти коллектив от увольнений, а стратегическое предприятие или отрасль - от полного разорения и уничтожения (действие парадоксальное: с одной стороны добиваем поверженного госпатерналистского врага - демонстрируем его экономические плоды; с другой стороны, с паршивой овцы хоть шерсти клок - чтобы выбраться из госпатерналистской ямы и расправить либеральные крылья, ну-ка, государство, подтолкни-ка...).

Действие четвертое. Продолжаем выкачивать прибыль и радоваться, что живем в стране хотя и плохих дорог, но все же к счастью не слишком умных людей (в идеологических комментариях не нуждается).

Действие пятое. Когда без крупных инвестиций серьезной прибыли получить уже невозможно, путем несложных бухгалтерских махинаций начинаем демонстрировать потрясающие успехи в повышении эффективности управления и выводе предприятия на высочайший уровень конкурентоспособности. Остался лишь один рывок - и все зарубежные конкуренты далеко позади. Были бы далеко позади, если бы не «дискриминация России», если бы не «подсуживание нашим конкурентам»... А раз дело дошло до борьбы с зарубежьем - без государственной поддержки не обойтись. И те, кто вчера открыто сдавали позиции страны по всем направлениям, сегодня уже оказываются большими патриотами. Под это набираем кое-чего у государства, а также кредитов, ссуд и т.п. Одновременно расставляем добившихся небывалых успехов чудо-менеджеров к непосредственным рычагам управления нелюбимым государством и занимаем ими должности губернаторов, министров и их заместителей и т.п. (слава либерализму, демонстрирующему свои успехи в виртуальном пространстве, да еще и оказавшемуся как бы патриотическим; а чтобы крылья несли еще лучше, ну-ка, вы там снизу, не умеющие летать, подтолкните-ка еще...).

Действие шестое. Как вы думаете, что ожидает нас в шестом действии? Правильно - частичная или полная национализация предприятия, а точнее – его долгов. Это возможно под любым лозунгом.

Например, возможен укор либералов в адрес предшественников по типу: что же это вы сделали, ведь в приличном обществе, прежде чем приватизировать, собственность приводят в порядок, а вы нам что подсунули? Нет уж, возьмите обратно и сначала подготовьте объект к приватизации, осуществите предпродажную подготовку надлежащим образом, и тогда уже мы у вас, может быть, купим.

Возможен и иной вариант - переход к новому курсу с акцентом на необходимости спасти страну от безответственных либералов, разжалованных и переведенных из формальной власти (администрации Президента и Правительства) в менее публичную (первые заместители и заместители ключевых министров) и плюс власть неформальную - на свет, тепло, СМИ и т.п.), и полном торжестве, таким образом, ответственного государственного подхода.

Через какое-то время возможно еще и действие седьмое. Оно же - новое действие первое, описанное выше.

Примечание для режиссеров-постановщиков пьесы:

место действия - весьма немаленькая удивительная страна с чудным народом: с шорами на глазах, ватой в ушах и соломой в голове, а также некоторым только лишь зародышем чувства собственного достоинства, недостаток которого компенсируется очень щедрой душой (во всяком случае, сам чудной народ в последнее очень верит);

фон - симпозиумы, банкеты, фуршеты, встречи президента с наиболее отличившимися в присвоении чужой собственности, переговоры с заокеанскими большими педагогами - соспонсорами процесса, церемонии награждения «меценатов-трудоголиков», министров и генпрокуроров - жалование им званий «героев удивительной страны», а также последующие амнистии, под которые, естественно, подпадают особо проворовавшиеся «герои»;

особенности поведения главных действующих лиц - в перерывах между присвоением самых лакомых кусков общего пирога, докладами о достигнутых успехах, награждениями и амнистиями не брезгуют прятать по карманам и вилки-ложки...

Тогда, напомню, «патриотическое начало» еще не было взято нашей властью на вооружение (никакого Максимов Шевченко и, тем более, Александра Проханова, выступающих против западного либерализма как такового, в массовом эфире еще быть не могло), и безусловно торжествовал самый разнузданный и вульгарный псевдолиберализм. И потому мне представлялось крайне важным демонстрировать, что за ним (не за либерализмом вообще – это другая тема, а именно за нашим его вариантом) на самом деле скрывается.

Теперь мы вновь на перепутье, и символом безумного и отвратительного госпатернализма нам представляют самими же псевдо либералами и созданные госкорпорации. Что ж, на примере их (госкорпораций) дальнейшей судьбы мы исчерпывающе сможем проследить и удостовериться, насколько эта пьеса и поныне актуальна или же не актуальна для нас.

И – о сокращении количества часовых поясов в стране. В принципе это, конечно, возможно, если, опять же, конечно, для чего-нибудь нужно. В самом деле: а для чего? Уж не для удобства ли проведения селекторных совещаний? Действительно: если государство федеративное, если у каждого уровня власти своя компетенция, реализуемая самостоятельно, так живите хоть по своему календарю. Но если «вертикаль», то тогда, действительно, совершенно необходимо, чтобы все отдавали честь в один момент. Или же даже и в этом случае это лишь кажется, что так надо?

Специально хотел бы обратить внимание на то, что транснациональные корпорации, которые, как нас без устали убеждают всяческие либералы, заведомо эффективнее государств, работают по всему миру, но никакой отмены часовых поясов, никакого их сближения для удобства своей работы (в частности, для проведения видеоконференций) ни намеком не требуют.

А теперь о тех помощниках главы государства, кто сумел в один текст послания вставить два абсолютно противоречащих один другому тезиса.

Тезис первый, уже упомянутый – о сближении часовых поясов. И тезис второй – не просто об энергосбережении, но о нем самом как о важнейшем приоритете. Так, может быть, кто-то из тамошних пиарщиков просто не в курсе, что и само деление внутри единой страны на часовые пояса, и опережающий сдвиг на «декретное» время, и ежегодный переход на время летнее и зимнее – все это делается, прежде всего, для нормальной дневной жизни общества и, что немаловажно, для экономии электроэнергии. Сдвиг же даже на два-три часа (а еще больший сдвиг представляется уже просто совершенным абсурдом) неминуемо приведет к совершенно искусственному и необоснованному масштабному росту расходования электроэнергии на освещение, снижению пропускной способности автодорог в часы пик (в темноте ответственный водитель в здравом уме старается ехать несколько медленнее), росту расходования топлива (из-за пробок) и одновременно аварийности (в темноте при пропускной способности дороги как константы, аварийность, как известно, возрастает), а следовательно и опять расходованию энергии (в том числе, на авторемонт)…

Собираются ли это все учитывать специалисты, которым поручат прорабатывать вопрос? А если собираются, то для чего же так подставлять главу государства, включая в его послание даже минимально не продуманные и заранее тщательно не проработанные предложения?

С другой стороны, вопрос межпланетных полетов ведь уже включили. Звучит здорово, духоподъемно. Но только какова степень проработанности вопроса – уж не та же ли, что и со сдвигом часовых поясов?

Или, как и в вопросе о смертной казни, и это спихнем на Конституционный суд: пусть решает, готовы ли мы лететь на Марс или нет?

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..