Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2021
Клюшка дегтя

Клюшка дегтя

Юрий Савельев
27.02.2006

На завершившихся Олимпийских играх в Турине сборная России заняла четвертое место, завоевав 22 медали: 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. Однако главной надежде не суждено было сбыться – в хоккее мы остались без медалей.

В целом ХХ зимние Олимпийские игры следует признать для нас успешными. Во-первых, слова спортивных чиновников, обещавших завоевать 25 медалей, из которых 5-7 золотых, не разошлись с делом, план перевыполнен. Во-вторых, по сравнению с предыдущей Олимпиадой в Солт-Лейк Сити результат улучшен почти в два раза (тогда у России было всего 13 медалей).

…Но настоящей ложкой дегтя в общей медовой бочке стало выступление хоккейной сборной России. Вернее, ее последние два матча. Ведь до этого была триумфальная победа над Канадой, которую российские болельщики ждали многие годы. И вот дело сделано, решили, видимо, наши хоккеисты. Они ошиблись, это была только половина дела. За эту ошибку мы были нещадно биты финнами, а затем и чехами...#!#

Сегодня все ищут причины столь неожиданного и неприятного перевоплощения российской сборной в финальной части хоккейного турнира. Причин, конечно, несколько. И среди них, наверное, есть и такая. Вот идет игра у команды, и все сразу молодцы – по три-четыре шайбы за игру забивать горазды. А как не заладилось с первых минут, то и руки все дружно опустили. Некому взять на себя ответственность и преломить ход игры, "повернуть реки вспять". Для этого лидеры нужны. Такие, как Койву, Селянне, Ягр, Форсберг, Лидстрем. Ну, никак не вписываются в этот ряд наши опытные, но слегка флегматичные Яшин с Ковалевым и Гончаром. Они молодцы, что не капризничают, не требуют для себя особых условий, не портят микроклимат в команде, сами хорошо играют. Но этого для лидеров мало. Каспарайтис – боец, но, скорее, волк-одиночка, чем вожак. Авторитетов такого уровня, какие были в составах призеров туринской Олимпиады, у нас давно нет. Пожалуй, с 1993 года, когда сборная России с Быковым и Хомутовым принесла нам последнее "золото" чемпионата мира.

Раньше-то "серьезные дяди" всегда были – например, тройка Петрова или пятерка Ларионова. Сколько раз они встряхивали команду, и в почти безнадежных ситуациях заставляли молодежь поверить в себя и в победу… В Турине же, в играх против финнов и чехов при счете 0:2 всеобщее уныние поражало всех, в том числе и ветеранов. Но Михайлов или Фетисов уверенно брали на себя роль лидеров именно потому, что им не нужно было к ней привыкать. Не зря же они сезон за сезоном воспитывали и вели за собой партнеров в ЦСКА.

Наши сегодняшние ветераны сборной выступают в НХЛ, где они порой лучшие из лучших, но лидерами их не назовешь. У них нет практики брать на себя ответственность за других, поскольку в НХЛ они не чувствуют к себе особенного доверия. Вот, быть может, Овечкин со временем станет настоящим лидером в "Вашингтоне", а Малкин в "Питтсбурге". Тогда у России появится шанс стать олимпийским чемпионов в главном виде программы – хоккее.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
30.11.2021
Беседа с замечательной русской актрисой, отметившей недавно юбилей.
Фоторепортаж
01.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка о полководцах, 80 лет назад отстоявших столицу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.