Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2021
Избирательный произвол

Избирательный произвол

Владимир Казаков
05.12.2005

Выборы в Мосгордуму стали самым важным событием прошедшей недели. Однако то, что творилось накануне голосования, несовместимо с представлениями о свободном волеизъявлении.

В субботу, 3 декабря, представители власти продемонстрировали общественности образцы вопиющего беззакония. Это был произвол в духе 1937 года. В квартиры лидеров молодежной "Родины" – Шаргунова и Бондаренко – вломились представители МВД и ФСБ, провели обыски и требовали подписать какие-то нелепые бумаги. Все это делалось без санкции прокуратуры или суда. Ряд источников сообщал, что врывались чуть ли не ночью, действовали глумливо…

Более суток просидел в осаде в собственном доме пресс-секретарь НБП Александр Аверин. Ему позвонили сотрудники столичного УБОП и потребовали открыть дверь; необходимых бумаг также не представили. Находившиеся там "нацболы" этого не сделали. Лишь вмешательство депутата Госдумы Виктора Алксниса предотвратило штурм.#!#

На лестничной площадке был выставлен милицейский пост, а жильцов дома пускали в подъезд только по предъявлению паспорта с регистрацией.

Спрашивается, что происходит? Понесет ли кто-либо хоть какую-нибудь ответственность? Может быть, представители лево-патриотических молодежных объединений объявлены вне закона? Складывается впечатление, что их сознательно подталкивают на несанкционированные выступления, на агрессию.

Незадолго до названных событий по совершенно надуманному предлогу с предвыборной гонки сняли партию "Родина" – наиболее сильного политического противника "Единой России". К слову, в день выборов не только окраины столицы, но и центральные улицы и магистрали Москвы пестрели наглядной агитацией за "Единую Россию". В частности, у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте висели плакаты с изображением Метельского, Глушкова и Платонова. Рекламные щиты с кандидатами-одномандатниками, идущими от "Единой России", видели в совершенно разных районах города.

Тем не менее, сводить все лишь к желанию "едроссов" заполучить Москву так же ошибочно, как и отождествление самой массы грызловцев с реальной властью. Истинная "партия власти" не имеет к последним никакого отношения, точнее, настоящая "партия власти" создает разнообразных "едроссов" по мере надобности. По многим причинам в последнее время в рядах власть имущих наблюдается серьезная ротация. Лишающиеся своего могущества силы пытаются удержаться. Для этого пишутся всевозможные специальные сценарии, например, по дискредитации другой части властной элиты. Есть и другой вариант: наиболее пассионарные представители оппозиции провоцируются на действия, выходящие за рамки правового поля. Ни для кого не секрет, что на "майдан" выводятся не единомышленники, а все без исключения недовольные. Однако, важно, чтобы над теми, кто недоволен экономическим положением доминировали идеологические противники режима. Оттесняемый клан при помощи озлобленных радикалов пытается ослабить притеснителей.

В итоге мы получаем то, о чем предупреждали многие известные политологи: на московских выборах отрабатываются технологии перехвата власти одной конкурирующей группировки у другой в 2007-2008 годах. Сторонники обеих имеются во всех государственных структурах. Ситуация, когда действия правоохранительных органов ассоциируются с печально известной практикой ГПУ и НКВД, по всей видимости, призваны опорочить людей, так или иначе связанных с силовыми ведомствами.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
30.11.2021
Беседа с замечательной русской актрисой, отметившей недавно юбилей.
Фоторепортаж
01.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка о полководцах, 80 лет назад отстоявших столицу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.