Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2021
"Фашистская" сага Альбац

"Фашистская" сага Альбац

Александр Самоваров
01.12.2005

Нет, я все-таки не думаю, что журналистка Евгения Альбац фашистка. По одной простой причине я мыслю другими категориями, нежели она. Иначе доказать ее принадлежность к фашистам труда не составило бы. Не верите? Можем провести эксперимент.

В "Ежедневном Журнале" появилась небольшая статейка Альбац под названием: "Лишь бы помыслы чисты, а остальное приложится". Речь в ней идет о несанкционированном митинге против фашизма, который прошел в Москве 27 ноября. И в этой статье Альбац проявила себя, как самая настоящая фашистка, если следовать ее собственной логике.

Вот что она пишет о митинге, состоявшемся 4 ноября.

"… под охраной московской милиции прошло известное действо, ставившее своей целью разделить Москву на "чистых" и "нечистых", "наших" и "не наших", истинных "арийцев" и всех остальных. Со свастикой и "Хайль Гитлер" в придачу".#!#

Про свастику и "Хайль Гитлер" стоит сказать отдельно. Это доказано, что демонстранты шли под свастикой и кричали "Хайль Гитлер?" Все 4 или 5 тысяч, или сколько их там было, шли под свастиками и кричали "Хайль Гитлер"? Если судить по многочисленным фотографиям, репортажам, комментариям, свидетельствам, а всем этим СМИ были завалены, то ничего этого не было. Могла группа глупых мальчишек или хулиганов крикнуть "Халь Гитлер?" Могла, наверное. Но означает ли, что демонстрация носила фашистский характер? Нет, конечно.

На митинге обсуждались разные вопросы, в основном связанные с нелегальной эмиграцией, но ровным счетом ничего фашистского там не звучало. Если желание части москвичей не пускать в свой город нелегальных иммигрантов, по мнению Альбац, это фашизм, то в этом следовало бы разобраться.

Следовало, но не нужно. К чему усложнять себе и другим жизнь? Примем версию Альбац, что это фашизм. Значит, в основе этого "фашизма" лежит желание москвичей жить среди москвичей; а еще есть нетерпимость к тем, кто попадает в город нелегально, к тем, что непонятно на какие заработки живет и не платит налоги. Никто не призывал сжигать таджиков и азербайджанцев в печах. Но нетерпимость к нелегальной иммиграции имеет место быть. И эта нетерпимость, по мнению Альбац, и есть фашизм.

Хорошо. Опять согласимся с ее тезисом. И снова процитируем Альбац: "Власть, в которой большая часть персонажей – выходцы из КГБ, неизбежно болеет конспирологией. Плохи эти персонажи или хороши, они несут на себе отпечаток культуры той организации, которая их взрастила, того опыта, который в ней приобрели". Ну и далее много всяких слов не в пользу товарищей из КГБ.

Итак, что мы видим в процитированном отрывке из статьи Альбац? Нетерпимость к целому сословию служивых людей. А чем ненависть и нетерпимость к служивым лучше нетерпимости к нелегальным иммигрантам?

Поскольку эта нетерпимость у Альбац выборочная, обозначим ее, как фашизм третьей степени. Но вот еще кусочек из статьи нашей героини: "То, что люди в погонах представляют политику исключительно в категориях "служить", "провоцировать", "манипулировать", понятно. Равно как понятно, что в тех же категориях должны мыслить и обсуживающие их политологи и журналисты".

Итак, нетерпимость Альбац возрастает. Как можно понять нашу журналистку, речь идет не об агентуре, а обо всех журналистах и политологах, которые мыслят не так, как хочется Альбац. А раз они мыслят не так, то какая может быть пощада?..

Это нетерпимость уже к очень многим. Это фашизм второй степени. Но вы думаете, на этом журналистка остановилась? Ошибаетесь, граждане. Вот следующая цитата:

"Но ситуация хуже: вирус заражает среду вокруг. Общество начинает мыслить в терминах пиартехнологий: "Общее благо?" - "Ой, да бросьте, не смешите…". "Борьба за идею?" - "Ну ладно вам лапшу вешать…". "Протест против грязи и нечисти?"- "Предвыборный демарш… провокация… манипуляция…" При этом сами рассуждающие ни в чем не участвуют, на выборы, митинги, демонстрации – не ходят, а о жизни улицы и окружающих судят по… картинке в телевизоре да из окна квартиры или автомашины".

Начала госпожа Альбац с нетерпимости по отношению к людям в погонах, а закончила полной нетерпимостью… к кому? Да ко всему обществу. К народу. Ибо весь народ не протестовал, а сидел в "квартирах или машинах". За исключением нескольких десятков человек, которые и пришли на митинг против "фашизма".

А нетерпимость ко всем у народу - это, кажется, уже фашизм первой степени.

Самое смешное – концовка статьи. Альбац приводит в пример Ларису Богораз, которая протестовала против вторжения советских войск в Чехословакию (?!) Но ведь участники митинга 4 ноября не выступали за вторжение российских войск в Азербайджан, Грузию или Молдавию, они вполне мирно протестовали против вторжения нелегальных иммигрантов в свою собственную столицу. Так что на Богораз скорее похоже они.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

марат
01.02.2010 23:37
достаточно верно подмечено

Эксклюзив
30.11.2021
Беседа с замечательной русской актрисой, отметившей недавно юбилей.
Фоторепортаж
01.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка о полководцах, 80 лет назад отстоявших столицу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.