Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Факел раздора

Факел раздора

Впервые за многие годы олимпийский огонь вынужденно погашен во время эстафеты
Ярослав Бутаков
08.04.2008
Факел раздора

Такого не было даже во время бойкота московской Олимпиады-1980. Несмотря на ожесточённость противостояния между СССР и Западом, никто тогда не посягнул на священный символ олимпизма.

Хотя Олимпиада была превращена в политическую акцию, сами политические баталии ещё держались в некоторых джентльменских рамках. Было решение президента США о бойкоте, был призыв к бойкоту, поддержанный всеми западными (и не только) правительствами, но всё это носило характер спокойной демонстрации. Равно как и объявленный четыре года спустя Советским Союзом бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе. Не было истеричных призывов с самых высоких государственных трибун, не выставлялись к стране-организатору прямые политические требования в порядке шантажа, подкрепляемые насильственными акциями. Мир времён «холодной войны» был всё-таки приличнее и добрее нынешнего.  

Слово «бойкот» применительно к Олимпиаде впервые прозвучало перед XI Играми в Берлине. В 1934 году на заседании МОК был поднят вопрос о моральной допустимости проведения Олимпиады в столице Германии в связи с обстановкой политического террора в стране.

И тогда же последовало политическое решение: Олимпиаду проводить.

Представители национальных олимпийских комитетов испугались бойкота берлинской Олимпиады, полагая, что он станет крупной моральной победой «большевиков», хотя довоенный СССР вообще сторонился олимпийского движения как «буржуазного». Дело в том, что за бойкот выступали влиятельные левые силы в странах Западной Европы. Им даже удалось создать комитет по подготовке и проведению альтернативной «народной» Олимпиады в Барселоне, однако исполнению этого плана помешала начавшаяся гражданская война в Испании.  

Руководство национальных олимпийских комитетов ни одной страны не решилось тогда ссориться с нацистской Германией. Более того, многие спортсмены из демократических стран рассматривали Игры в Берлине как возможность своими спортивными достижениями морально «опустить» гитлеровский режим. Но этого-то как раз и не удалось сделать. Немецкие спортсмены тоже «идейно-политически» подготовились к Олимпиаде и нарушили установившуюся с 1920 года монополию США на лидерство по числу выигранных олимпийских медалей.  

Кстати, эстафета олимпийского огня была впервые проведена именно накануне берлинской Олимпиады. И никто ей не препятствовал.

В 1950-1960-е годы – время жёсткой глобальной конфронтации двух геополитических блоков и общественных систем – Олимпиада рассматривалась так, как она и была задумана Пьером де Кубертеном: как символ межгосударственного примирения, чем она являлась и в древней Греции. Впервые же за 40 лет, прошедших со времени берлинских Игр, бойкот был объявлен Олимпиаде 1976 года в Монреале. Причём инициаторами его выступили отнюдь не сверхдержавы, а ряд африканских государств. Их олимпийские комитеты протестовали против того, что на Игры была допущена команда Новой Зеландии, а эта страна сохраняла дипотношения с тогдашним режимом расового апартеида в ЮАР.  

Значительно более мощным оказался бойкот Олимпиады 1980 года в Москве.Призыв США был поддержан более чем шестью десятками стран во всех частях света. По собственным конфронтационным причинам от участия в Олимпиаде отказались Китай и Иран.  

Знаменательно, что чуть ранее, в феврале того же года, состоялась XIII зимняя Олимпиада в американском Лейк-Плэсиде. В это время советские войска уже находились на территории Афганистана, и на Западе разворачивалась кампания по бойкоту предстоящих Игр в Москве. Однако СССР тогда не поставил под сомнение свое участие в Играх в Лейк-Плэсиде, хотя советские СМИ были полны сообщений дискредитационного свойства об уровне подготовки Олимпиады американцами и о характере приёма советских гостей.

С нашей стороны шла только пропагандистская война, а первый шаг в плане бойкота сделали американцы.

Они ничего не выиграли от этого. Во-первых, спортсмены многих европейских государств не поддержали позицию своих национальных олимпийских комитетов, принявших участие в бойкоте, и на свой страх и риск приехали в Москву. Это было первое моральное поражение зачинщиков бойкота. Далее, в Играх участвовали официальные спортивные делегации не только нейтральных государств Западной Европы (Австрии, Швеции, Финляндии), но и Греции, входящей в НАТО. А Греция, как никак – негласный моральный лидер олимпийского движения. Это был второй прокол атлантистов. И наконец, самое, наверное, главное: московская Олимпиада прошла на высочайшем спортивном уровне: было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Для сравнения: на предыдущей Олимпиаде в Монреале, где участвовали спортсмены как Востока, так и Запада, было установлено 34 мировых и 80 олимпийских рекордов.  

Однако тогдашние советские руководители не сделали правильных выводов из уроков бойкота московской Олимпиады. Вместо того, чтобы превратить Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе в триумф советского спорта, для чего имелись все основания (наши спортсмены с 1956 года, исключая 1968-й, неизменно лидировали по числу выигранных золотых медалей), они предпочли по-детски обидеться на американцев и ответить тем же.

Почти для всех без исключения наших спортсменов и руководителей спортивных организаций, как свидетельствуют их признания, появившиеся в годы гласности, решение Политбюро во главе с К. Черненко явилось настоящим шоком.

Тем более, что оно было объявлено всего за два с половиной месяца до открытия Игр.  

Из-за отсутствия в Лос-Анджелесе делегаций СССР и ГДР, традиционно завоевывавших львиную долю наград, уровень Олимпиады 1984 года оказался ниже, чем Игр в Москве: было установлено всего 11 мировых рекордов. Однако это не могло затмить политическую неудачу бойкота и его негативные результаты для престижа отечественного спорта. Даже не все соцстраны поддержали Советский Союз: на Олимпиаду приехали спортсмены из чаушесковской Румынии. Гимнастки из Румынии, в отсутствие конкуренток из СССР, одержали тогда впечатляющую победу.  

Таким образом, бойкот Олимпийских игр всегда оборачивается против его инициаторов и участников. И, конечно, сильнее всего от этого страдают спортсмены, оказывавющиеся заложниками политических игр. Но политикам, таким, как Х. Клинтон и Саркози, похоже, на это ровным счётом наплевать.  

Перспективы возможного бойкота пекинской Олимпиады, если таковой всё-таки будет объявлен официально некоторыми странами Запада, очевидно, нулевые. На летних Играх спортсмены США и Западной Европы не являются монопольными лидерами.

А вот ущерб престижу США или Франции как великих спортивных держав отказ от участия в Играх будет нанесён колоссальный.

В принципе, может быть, это даже неплохо? Нынешняя истерия вокруг пекинской Олимпиады выглядит во многом предостережением для России. Вообще, в наше время страна, принимающая Олимпиаду, становится уязвимой для политического шантажа. Для России организация у себя Зимних игр менее выгодна, чем проведение Игр Летних, поскольку на Зимней Олимпиаде будет гораздо заметнее, чем на Летней, отсутствие спортсменов из Северной Америки и Западной Европы. Поэтому остаётся надеяться, что, обжегшись на бойкоте Олимпиады в Пекине, политики западных стран не захотят больше повторять свой печальный опыт.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.