Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Запад разочарован «оранжевыми»

Запад разочарован «оранжевыми»

Что повергло в шок Юлию Тимошенко?
Андрей Сошенко
15.02.2010
Запад разочарован «оранжевыми»

Победа Виктора Януковича на выборах президента Украины стала логическим завершением «оранжевого» периода Украины. Подавляющее большинство российских и украинских экспертов прогнозировали уверенную победу Януковича во втором туре президентских выборов. Однако Тимошенко рассчитывала на безоговорочную поддержку собственной информационной кампании по дискредитации результатов выборов. Но, как известно, международные наблюдатели дали высокие оценки выборам и отметили отсутствие серьезных нарушений в ходе их проведения. Лидеры крупнейших государств мира поздравили Януковича с победой.

Представляется, что это не является следствием «доброй воли Запада», как пытаются представить некоторые украинские эксперты, а результат определенного переосмысление Западом ситуации в мире.

В этом аспекте показательно и прибытие в Москву группы «мудрецов» НАТО, возглавляемую бывшим госсекретарем США М. Олбрайт. Наряду с другими вопросами эта группа призвана «понять озабоченность России» планами НАТО. Какого-либо революционного изменения позиции альянса по результатам своего визита в Москву ждать не приходится, но беспрецедентный факт прибытия в Россию делегации НАТО говорит сам за себя.

Экономический кризис все в большей степени ставит перед западными странами внутренние проблемы. Поэтому у США и их партнеров остается меньше потенциала для тотального контроля над всем миром. Две тлеющие войны и усиливающиеся противоречия между США и Китаем также не способствуют дальнейшей экспансии западных стран.

Запад прагматически просчитал, что ухудшение отношений с Россией по вопросу Украины может дорого стоить в назревающих политических и экономических конфликтах с Ираном и Китаем.

Кроме того, Запад разочарован плохим исполнением своей воли на Украине. Сама «оранжевая революция» в 2004 году прошла удачно, по сценарию. Но дальнейшие грубые методы воплощения идеалов западной демократии со стороны Ющенко и Тимошенко не позволили довести «демократию» до планируемой цели. А целью должен был стать полный контроль Запада над Украиной.

Ющенко и Тимошенко, соревнуясь между собой в приверженности западным ценностям, довели ситуацию на Украине к состоянию близкому к хаосу. Ни одна из принципиальных для Запада задач не была выполнена. Вместо дальнейшей «демократизации» наблюдалось усиление поляризации в обществе. Отрицательное мнение украинцев о вступлении Украины в НАТО преодолеть не удалось. Экономика страны вместо переориентации на Запад продолжала регрессировать. Украинские внутриклановые «разборки» напрямую затрагивали экономические интересы Запада, в частности, в вопросах поставок российского газа. С экономической точки зрения для Запада стало важнее иметь дело не с верноподданнической, а с более адекватной властью.

Бывший глава МИДа Германии Йошка Фишер заявил: «С поражением Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко на президентских выборах на Украине завершилась эпоха оранжевой революции, вместо модернизации страны, которую ожидали в 2004-м году украинцы, они получили некомпетентность и коррупцию…».

В случае поддержки после второго тура западными странами «молодой украинской демократии» в лице Тимошенко, Запад получил бы резкую дестабилизацию общественно-политической ситуации на Украине, что привело бы к полному отторжению украинским народом такой демократии.

Эти факторы не были учтены Юлией Тимошенко, которая рассчитывала на повторение сценария 2004 года, когда под давлением «международной общественности» у Януковича была отобрана победа в пользу Ющенко. Ее призывы к избирателям накануне второго тура голосовать за европейский выбор были продиктованы не столько логикой избирательной кампании, сколько желанием еще больше понравиться Западу. Тем более серьезным стало разочарование Тимошенко, которая находится сейчас в подавленном настроении.

По-человечески ей можно посочувствовать, но не приходится сомневаться, что если бы она оказалась в роли победителя, то ее действия против политических соперников были бы беспощадными.

БЮТ приходится изыскивать оригинальные оправдания фактам поздравления Януковича с победой на выборах со стороны лидеров всех ведущих мировых держав. «Я убежден, что поспешное поздравление Януковича лидерами некоторых стран связано с тем, что они хотят показать их заинтересованность в стабильности Украины» - сказал Александр Турчинов, руководитель избирательного штаба Тимошенко, в прямом эфире телеканала «Интер» 12 февраля. Никакой логики, кроме подобострастия к позиции Запада, в таком заявлении найти невозможно. Далее Турчинов сообщил, что БЮТ не призывает своих сторонников выходить на улицы, а намерен отстаивать свои заявления о фальсификации результатов выборов в судах.

Но и по вопросам судебного разбирательства в стане БЮТ наблюдаются разногласия. По неофициальной информации, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко, входящий в команду Тимошенко, и заместитель руководителя избирательного штаба Тимошенко Андрей Портнов рекомендовали ей признать победу Януковича и красиво уйти в отставку с поста премьер-министра. По мнению Портнова, мотивация для судебного иска слабая и необходимый для Тимошенко результат получить будет невозможно.

Однако Турчинов и некоторые другие представители команды Тимошенко являются сторонниками «идти до конца», не признавая итогов выборов.

Украинские эксперты, ссылаясь на источники в БЮТ, отмечают, что Тимошенко рассматривается возможность выдвижения своей кандидатуры на пост мэра Киева. Но для нее это будет не простая прогулка, ее конкурентами могут быть Сергей Тигипко и знаменитый боксер Виталий Кличко. В случае избрания мэром она не потеряется в политике и будет защищена статусом должностного лица. А это тоже для нее важно, так как после грядущей отставки с поста премьер-министра она окажется в непривычной для себя роли простого гражданина Украины и станет досягаемой в случае выдвижения обвинений по итогам ее «экономической деятельности».

В своем видео-обращении к украинцам 13 февраля Тимошенко заявила, что не признает победу Януковича и намерена обжаловать результаты выборов в суде. В своей манере она заявила: «Я очень хорошо знаю, так как и вы, качество работы наших судов, но, в то же время, моя ответственность перед вами, перед страной обязывает меня бороться за восстановление справедливости». Иными словами, критикуя судебную систему страны, в которой она еще пока премьер-министр, Тимошенко отдает себе отчет в том, что суд будет не на ее стороне. Совершенно очевидно, что ни сама Тимошенко, ни кто-либо в ее окружении не надеются на положительный исход судебного рассмотрения. По одной простой причине - всем уже ясно, что Янукович победил вчистую, в честной борьбе.

Зачем тогда делаются подобные заявления? Многие расценили желание «идти до конца» как пиар-акцию, начало следующей кампании Тимошенко по выборам в Верховную Раду или на должность мэра Киева.

Но, думается, Тимошенко совершила серьезную тактическую ошибку, продолжая отвергать для всех уже свершившийся факт, законную победу Виктора Януковича. Она добавила еще несколько штрихов к своему и без того скандальному образу.

«Красиво уйти» она не пожелала, что снижает ее шансы на будущих выборах.

«Тимошенко является угрозой украинской демократии», - под таким заголовком 9 февраля вышла газета «The Washington Post». Издание констатирует, что намерение Тимошенко опротестовать результаты выборов можно квалифицировать как антидемократические действия. Представляется, что эти слова в адрес Тимошенко являются предостережением со стороны ее западных покровителей. Но Тимошенко, видимо, понесло, она не может остановиться.

И все же независимо от дальнейших действий Тимошенко, вопрос об ее уходе с поста премьер-министра предрешен. Уйдет ли она сама, или для этого потребуется создание коалиции в Верховной Раде для выражения ей недоверия, – дилемма, не имеющая для Украины принципиального значения.

Гораздо значимее вопрос о дальнейшем пути развития Украины с новым президентом.

Мнения западных аналитиков разделились. Некоторые эксперты в открытую расценивают победу Януковича как удар по западным ценностям. При этом с их стороны прогнозируется достаточно весомое сближение позиций Москвы и Киева, что может способствовать в обозримом будущем не только экономической, но и политической интеграции России и Украины, а также, возможно, Белоруссии и Казахстана. Для Запада такое развитие ситуации крайне неблагоприятно.

А отдельные украинские эксперты западной ориентации с ужасом увидели в Януковиче лицо Лукашенко версии-2010. В этом они видят опасность возможного воссоздания русской Империи.

Но многие западные аналитики высказывают мысль, что Янукович ориентирован на Запад в не меньшей степени, чем Тимошенко.

В частности эксперт брюссельского Центра европейской политики Аманда Пол в интервью «Deutsche Welle» заявила, что некоторые на Западе по прежнему называют Виктора Януковича пророссийски, а Юлию Тимошенко – проевропейски настроенными политиками, что является неверным представлением. Это представление, по ее мнению, изначально не соответствовало действительности, а теперь тем более, за последние годы Янукович сильно изменился, отдаляясь от пророссийских настроений.

Директор центра европейских исследований Тимоти Гартон Эш заявил «The Guardian», что стоящие за Януковичем олигархи не хотят, чтобы Украина утратила независимость, они заинтересованы манипулировать и Евросоюзом, и Россией. Следующая его мысль еще более интересна. Если Украина сохранит суверенитет, а Янукович потерпит поражение на президентских выборах в 2015 году, то президентство Януковича окажется окольным путем к укреплению украинской независимости. При такой расстановке мыслей не трудно догадаться, что именно имеет ввиду Эш под «независимостью» Украины. Наверное, подконтрольность Западу.

Безусловно, такие заявления в полной мере не отражают действительности.

Даже если эти западные эксперты правы в том, что Янукович не настроен пророссийски, то сам факт победы на выборах кандидата, олицетворяющего антипод оранжистов, уже обязывает Януковича выражать мнение большинства населения, проголосовавшего за него.

При этом он прекрасно осознает, что многие избиратели из этого большинства голосовали за него не как, собственно, за Януковича, а против политики Ющенко и Тимошенко.

В период избирательной кампании Янукович обещал отменить скандальный указ Ющенко о присвоении звания героя Украины Степану Бандере, принять закон «О языках», который будет предусматривать беспрепятственное функционирование русского языка на Украине.

Первые заявления Януковича после победы на выборах также обнадеживают. «Наши отношения (между Россией и Украиной) должны быть, прежде всего, дружественные, прогматичные. Мы их введем в формат, я бы сказал, исторических отношений украинского и русского народов» - заявил Янукович в интервью «Вести недели», показанному 13 февраля по телеканалу «Россия-24».

Янукович готов решить вопрос о будущем воено-морской базы в Севастополе. «Я не исключаю, что Черноморский флот останется после 2017 года» - следующее заявление Виктора Федоровича. Говоря о взаимоотношениях Украины и НАТО, им было подчеркнуто, что отношения с НАТО на сегодняшний день определены и расширяться не будут.

Выполнение этих обещаний не окажется для Януковича простым делом. Он столкнулся с внутрипартийными проблемами. В «Партии регионов» отсутствуют единые подходы в кадровом вопросе, отдельные партийные течения лоббируют перед Януковичем своих представителей на ключевые посты органов государственной власти Украины. Это не способствует единению партии. Между тем, очень многое будет определяться правильным решением кадровых вопросов. Янукович заявил, что будущий премьер-министр им уже определен и будет назван после инаугурации его президентом.

Но главное - для реализации его программы потребуется серьезная поддержка Верховной Рады. Для этого необходимо идти на коалицию в Верховной Раде, в том числе, со своими идейными противниками из блока «Наша Украина» Виктора Ющенко. Создание такой коалиции потребует ряд тактических жертв в угоду «Нашей Украины». А если коалиция создана не будет, то придется назначать досрочные выборы парламента. «Все будет зависеть от переговорного процесса, и эти переговоры покажут, способен ли этот парламент консолидироваться вокруг моей программы», - заявил Виктор Янукович.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..