Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2019
Заглохнет ли «Эхо»?

Заглохнет ли «Эхо»?

Главный рупор либеральной оппозиции испытывает серьёзные экономические трудности
Андрей Соколов
22.09.2017
Заглохнет ли «Эхо»?

Либеральная радиостанция запуталась в долгах, что грозит управляющему брендом акционерному обществу ликвидацией, а редакции — выселением из основной студии на Новом Арбате. Об этом сообщил недавно информационный интернет-портал «Лайф», которому удалось ознакомиться с бухгалтерской отчётностью и аудиторскими документами «Эха Москвы».

«Из них, – свидетельствует “Лайф”, – наглядно виден лавинообразный рост убытков радиостанции, рост непрофильных расходов на административный аппарат, а также ведение хозяйственной деятельности через аффилированные юридические лица, из-за которых у “Эха” постоянно падает выручка от продажи рекламы». 

Аудит ЗАО «Эхо Москвы» проводила довольно известная аудиторская компания «Нексиа пачоли», и первое, что бросается в глаза при чтении документов ревизионной комиссии, это существенное падение стоимости чистых активов компании, которое наметилось примерно с 2015 года. Так, в 2016 году ЗАО «Эхо Москвы» понесло убыток от своей деятельности в размере 41,24 миллиона рублей. Годом ранее убытки составили также немалую сумму — 93,132 миллиона рублей.

В прогнозных цифрах самого «Эха», которые были представлены в конфиденциальном отчёте акционерам, убыток за 2016 год и вовсе может составить 127 миллионов рублей.

Но при падении объёма чистых активов ниже размера уставного капитала (как того требует федеральный закон «Об акционерных обществах») в течение двух отчётных периодов такое акционерное общество подлежит ликвидации. И вот тут ЗАО «Эхо Москвы» как раз таки и оказывается в полной мере подходящим для этой процедуры. Так, согласно данным бухгалтерской отчётности за 2016 год, объём чистых активов «Эха» составил 79,833 миллиона рублей. А в 2015 году объём чистых активов также был в отрицательной зоне (и составил 38,593 миллиона рублей), а значит, теперь ФНС вправе требовать ликвидации общества, если только акционеры не успеют внести безвозмездный взнос в размере тех самых 79,833 миллиона рублей в уставной капитал «Эха». С учётом того, что мажоритарным акционером радиостанции является холдинг «Газпром-медиа», ему и придётся вносить львиную долю этих денег. Или ликвидировать «Эхо Москвы».  

Но прежде, как считает «Лайф», радиостанцию, вполне возможно, попросят освободить помещения на Новом Арбате, где находится основная производственная площадка радиостанции. Все дело в том, что из-за роста убытков и нехватки финансов на оплату текущей деятельности «Эха», радиостанция задолжала Департаменту имущества столичного правительства, которому и принадлежат помещения на Новом Арбате, 14,783 миллиона рублей. А согласно условиям договора аренды № 01-01096/99 от 11.10.99 г., с которыми удалось ознакомиться «Лайфу», неплатежи  за предоставляемые в аренду помещения более чем за два месяца являются основанием для расторжения договора — и соответственно выселения радиостанции.

Между тем, помимо долгов перед Департаментом имущества московского правительства, «Эхо» копит долги и по федеральным налогам и отчислениям. Так, в балансе общества указано, что в 2016 году «Эхо Москвы» не заплатило в бюджет налог на НДС в размере 13,774 миллиона рублей. Имеется также долг по налогу на прибыль в объёме 9,207 миллиона рублей и небольшой по сравнению с предыдущими, но всё равно непогашенный долг по НДФЛ в размере 1,937 миллиона рублей. В сумме там набегает почти 25 миллионов рублей, и у руководства радиостанции могут возникнуть уже проблемы уголовного порядка, так как статью 198 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов») ещё никто не отменял.

Анализируя весьма плачевное финансовое положение известной радиостанции, «Лайф» считает, что это во многом стало следствием довольно сомнительных схем по продаже прав на вещание и рекламу в регионах, а также на производство контента каким-то непонятным и зачастую ненужным фирмам, которые, по мнению аудиторов, служат лишней «прокладкой», также связанной с нынешним менеджментом «Эха Москвы». Так, к примеру, если в 2013 году доходы от рекламы в региональных филиалах составили 23,839 миллиона рублей, то в 2016 году — всего 13,987 миллиона. Падение на 36%, если сравнивать эти два года, и на 8%, если сравнить 2016-й с 2015 годом.

Проблемы у «Эха Москвы» проистекают от руководства, что признают также и ревизоры. Так, для сокращения издержек менеджмент предлагает сокращать редакционный персонал, но при этом речь не идёт об оптимизации административных расходов и управленческого аппарата.

Странными выглядят и расходы на фонд оплаты труда — так, если в 2015 году премий вообще не было, то в 2016-м их начислили уже 8 миллионов, а в 2017 году прогнозируется выплата и вовсе 10,6 миллиона рублей. Но при этом все эти годы ЗАО «Эхо Москвы» является глубоко убыточным предприятием.

Радиостанция привлекла, например, заём у своей головной структуры «Аура-медиа» в размере 40 миллионов рублей, из которых получила платёж в 17,5 миллиона рублей. Кредит, как известно, нужно погашать и платить проценты, но одних только премий было выплачено больше, чем весь привлечённый транш.

Странные управленческие траты при этом множатся. Так, в 2016 году значительно возросла сумма представительских расходов: по сравнению с 2015 годом сумма увеличилась на 6,956 миллиона рублей и составила 13 578 000 рублей, превысив бюджет почти на 11 миллионов рублей. Примечательно, что некоторые такие представительские траты гасились как бы по бартеру. Так, к примеру, за корпоратив стоимостью три миллиона рублей «Эхо Москвы» расплатилось с рестораном «Арго» размещением в эфире 333 рекламных роликов на аналогичную сумму, которые пока так и не появились, что в итоге может привести к тому, что фирма потребует оплаты корпоратива уже живыми деньгами, и в бюджете «Эха» возникнет ещё одна пробоина шириной в три миллиона рублей. 

В целом можно констатировать, что существующая бизнес-модель «Эха Москвы» является крайне неэффективной, а продажи рекламы находятся фактически «на откупе» у каких-то серых фирм, аффилированных с менеджментом. Всё это и привело к тому, что радиостанция оказалась на грани выселения из своего основного производственного помещения, а глубокая убыточность ставит на повестку вопрос о дальнейшем существовании этого СМИ.

Что по поводу всего этого можно сказать? Дохозяйствовались, господа либералы!

Вот как бестолково сами ведут экономические дела те, кто усиленно рвется к власти, обвиняя руководство страны во всех грехах.

Выясняется, что даже при поддержке «Газпрома» нынешний руководитель «Эха» Алексей Венедиктов и его коллеги, которые постоянно блефуют, разглагольствуя о своей мнимой «успешности», на самом деле умудрились довести радиостанцию до ручки.

Но причина плачевного положения «Эха» не только в беспомощном и бестолковом менеджменте и, возможно, как на это довольно прозрачно намекает «Лайф», «непрофильном» использовании средств компании ее руководством: на увеселительные мероприятия, на премии самим себе и т.п. Дело еще и в том, что популярность «Эха» стала стремительно падать. Оно и немудрено. Ведь передачи этой радиостанции всё больше напоминают такие антироссийские пропагандистские рупоры, как «Голос Америки» и «Свобода». Все это резко контрастирует с настроениями подавляющего большинства в российском обществе, с тем патриотическим подъемом, который наметился в нашей стране после воссоединения с Россией Крыма, что руководство радиостанции и ее штатные журналисты, разумеется, приняли в штыки.

«Эхо Москвы» вообще стало за последние годы главной информационной трибуной для русофобов всех мастей, для людей, которые ненавидят Россию и активно поливают ее грязью в эфире и на сайте радиостанции. Достаточно назвать такие имена, как окопавшиеся на Украине журналисты Евгений Киселев и Матвей Ганапольский; осевший в Германии Альфред Кох – бывший глава Росимущества, обвиненный потом в контрабанде; живущий ныне там же известный писатель Борис Акунин; покинувший Россию шахматист Гарри Каспаров; живущий в Швейцарии бывший олигарх Михаил Ходорковский, открыто призывающий к свержению нынешней власти в России; покинувшая на днях Россию ключевой обозреватель «Эха» Юлия Латынина – «фурия либерального экстремизма», как ее прозвали СМИ, и подобные им деятели. Не отстают от них в русофобских выпадах и такие завсегдатаи «Эха», как бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, сатирик Виктор Шендерович, «историк» Николай Сванидзе, главный редактор газеты «The New Times» Евгения Альбац, «борец с коррупцией», но сам пойманный на махинациях Алексей Навальный, яростно поносящий Русскую православную церковь Александр Невзоров и др.

Известный публицист Анатолий Вассерман, отвечая в свое время на вопрос: «Почему «Эхо Москвы» ведет не просто антивластную, но антигосударственную, антироссийскую, антирусскую политику?», отметил, что оно – «информационное оружие», используемое в качестве «инструмента шантажа».

«“Эхо Москвы”, созданное в свое время олигархом Гусинским, считает Вассерман, – этот реликт канувшей в лету эпохи, ошметок, оставшийся от некогда влиятельной медиа-империи, сохранил все существенные черты, заложенные в него бывшим создателем, и заслуженно занимает первое место в рейтинге СМИ по негативу в адрес России».

Антироссийские выпады радиостанции вызывают обеспокоенность Госдумы. Так, недавно 30 ее депутатов попросили Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить радиостанцию «Эхо Москвы» на сепаратизм. Это произошло после появления на ее сайте заявления Андрея Пионтковского о необходимости выхода Чеченской Республики из состава России.

Как свидетельствует Википедия, еще в 2001 году Владимир Путин, разъясняя Венедиктову, кто он в его глазах, сказал: «Враги прямо перед тобой, ты с ними воюешь, потом заключаешь перемирие, и всё ясно. Предателя нужно уничтожить, раздавить. Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы враг».

Но почему же тогда государство так долго терпит активную работу этой враждебной стране информационной машины, нацеленной на развал и ослабление России, да еще оказывая ей помощь через «Газпром»? Из политкорректности? Пытаясь тем самым продемонстрировать миру, что в России даже такие «враги» имеют полную свободу слова? Но ведь это же не работает!

Россию все равно считают «империей зла», и западные СМИ без устали твердят, что у нас царит самая свирепая диктатура, и никакой свободы слова нет. Так нужно ли теперь спасать от неминуемого банкротства и продолжать расшаркиваться перед теми, кого мы с полным основанием считаем политическими «врагами»?

Как тут не вспомнить столетней давности уроки революции 1917-го…

Нет, ничего запрещать не надо – Россия свободная страна, но пусть их финансируют те, кто им симпатизирует.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
Гевара
10.03.2018 18:31
Похоже в России власть колониальная и исполняет не российские законы, а законы и желания колонизаторов? Потом и строй дикого капитализма обречён на деградацию.
Крутов
28.09.2017 21:58
У Эха есть какой-то крупный покровитель, сидящий на высокой государственной должности. Наверное, на самой вершине.
Иначе, разве могли бы выкидыши этой откровенно русофобской радиостанции, типа того же Пионтковского, Ганапольского и прочей мишуры просто брызгать ядом в сторону России в укроСМИ не опасаясь ответа.
Питерский
25.09.2017 18:06
///"Антироссийские выпады радиостанции вызывают обеспокоенность Госдумы. Так, недавно 30 ее депутатов попросили Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить радиостанцию «Эхо Москвы» на сепаратизм. Это произошло после появления на ее сайте заявления Андрея Пионтковского о необходимости выхода Чеченской Республики из состава России"///.
И чего? Каком результат?ь Они же, наверное, не голосом хором попросили, наверное, заявление догадались написать. А на всякое заявление должен быть ответ, в установленные законом сроки. Ну, и где он?
Петр
25.09.2017 11:17
То, что журналистка-русофоб Латынина съехала из России, покинув любимое "Эхо МОСьКа-ВЫ" (так их-свору на Вы "величать" надо), как крысы покидают тонущий корабль, является хорошим предвестником скорой погибели 20-ти летнего русофобского "титаника", перегруженного антирусскими антигосударственниками.
Скоро столетие, как подобные деятели, прибывшие из США и доставленные в опломбированных вагонах в Питер, низвергли и разрушили Русскую государственную систему с "русскимми" либералами-эссерами и пр. (как пример сегодняшний их "Эхо"-слуга Невзоров). Тогда после так называемой революции рабочих и крестьян и их советов,   правительство России в начале 1918 г. состояло из 6% русских, по несколько процентов поляков, латышей, армян и более 80% евреев. Дальнейшую историю спровоцированной 5-ти летней гражданской войны в России и создания СССР знаем, но при нынешнем "Эхо"-либерализме в государстве  и правительстве можно и снова повторить подобную разруху и развал РФ, как Ельцин и говорил, что у нас такая держава, что из нее и 5 "россий" можно учредить...        
Александр
25.09.2017 10:57
"Эхо Москвы" - это полезные идиоты. Их надо поддержать, также как украинских "икспердов"-телефриков. Ни один Д.Киселёв так не настроит людей против глобальной либерастии, как сами либерасты.
Анатолий Денисов
24.09.2017 8:14
Первый акт этого водевиля был тогда когда убогому Главреду подсунули девчушку..она пока надавала по заду только Аьбац...а что у неё в загашнике осталось..... Вот и второй акт этого водевиля-комедии ...менеджмент этой структуры понял..надо срочно хапать халявные деньги...А вот почему СК РФ молчит..очень странно..?
Ошибка " ЭХО" в том , что приводя правильные примеры они как Гозман добавляют слишком много своего личного дерьма..и перебарщивают...
И пора бы хватит руководству РФ смущенно каждый раз оглядываться на Запад...Стыдновато за Вас ребята..весьма стыдно..
Александр
23.09.2017 20:22
А я начинаю день с просмотра сайта " эхо Москвы" потом программы ,персонально ваш,"Особое мнение" идр. Смотрю в уйтубе. Днем слушаю по радио " ЭхоМосквы" прекрасные люди приходят на это радио,причем разных взглядов,как провластных,так и оппозиционных. Это настоящее демократическое радио. А то,что здесь на вет кеее хают,говорит только об одном,люди не ппришлют других взглядов,считают своим единственно правильными. Глубоко заблуждаетесь господа.
Петр
23.09.2017 19:19
Хотелось бы, чтобы мэр, хозяин, Москвы гражданин РФ по духу С. Собянин не только выселил из Арбатских  муниципальных апартаментов это "Эхо" не русской Москвы, а и в судебном порядке лишил присвоенного имени Москвы - столицы величественной РФ.

Подлинное название может быть только "Эхо Америко-Москвы", есть такой город Москва и в США. Это если "эхо-свора" не хочет  расставаться с московской пропиской, то обязательно должна быть не только слышима, но и видима его американская (с кровными братьями) принадлежность.

Если С. Собянин промолчит или промедлит, то можно подумать, что ему совершенно безразлично что от имени Москвы говорит уже 20 лет это вражеское "Эхо", как ошибочно (вместо предательское) оценил его и В. Путин. Тогда надо понимать, что действительно от имени Москвы, от ее хозяина, разносится по всей стране это вражеское и предательское "Эхо Москвы". Если с врагом и "тварью политической" (так величал себя Венедиктов) не договариваются уже 20 лет, то для предателей исход один в любом демократическом государстве.        
Петр
23.09.2017 18:32
Несомненно, что "ЭХО МОСьКа-ВЫ" (так его величаю) снова получит через какого-то "МИ-юЛЛЕРА" из государственных недр денежки, чтобы оно продолжало ГОЛОСИТЬ - "громко с причитаниями плакать, исполняя обрядовый плач" по покойнику - ельцинских 90-х годах. 20 лет голосят на разных языках: кто на "гав-на-польском", кто на "еврео-хазарском", кто на "латыни-на-злобском, кто на чистом "жлобско-русофобском" (жлоб - скряга, скупец, торгаш - это их национализированное достояние).    
Неравнодушный
23.09.2017 18:35
Меня не удивляет, возмущает политика власти на информационном поле.  По моему пониманию полное отсутствие таковой.К информационному полю я отношу и кино,и театр, и теле шоу. Демонстрируя свою демократичность, государство субсидирует, безвозмездно кредитует на на десятки миллиардов рублей. Только на СМИ уходит около 50 миллиардов рублей, а на театры, в том числе  и частные сотни миллионов. При этом оставляя им полную  свободу на формирования редакционной политики. К чему это приводит видно на примере "ЭХО".Хамство заменяет профессионализм, проявляя полную беспомощность, а то и прямое злоупотребление финансовой дисциплиной, чего стоят их премии и представительские расходы,  они критикуют  власть, дают советы. Критиковать следует,  но не делать из критики защитный зонт, прикрываясь которым совершать финансовые преступления. Шуму много, посмотрим на действия правоохранителей,или они побоятся либеральных воплей: караул,в России под угрозой свобода слова, идет давление на инакомыслие. Надо помнить:демократия там где не воруют, а не там где попустительствуют воровству.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
15.04.2019
Владислав Швед
Неужели синдром ландсбергизма лишил литовцев способности логично рассуждать?
Фоторепортаж
18.04.2019
Подготовила Мария Максимова
Всероссийский музей декоративного искусства представляет коллекцию, которая не экспонировалась более ста лет.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».