Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Зачем немецкой девочке хор для мальчиков?

Зачем немецкой девочке хор для мальчиков?

Административный суд Берлина рассматривает необычный иск
Святослав Князев
19.08.2019
Зачем немецкой девочке хор для мальчиков?

Судится с Берлинским государственным соборным хором семья 9-летней девочки. Хор – старейшее музыкальное учреждение Берлина. Его история восходит к 1465 году, когда под патронажем курфюрста Бранденбурга Фридриха II были собраны для совместных выступлений пять мальчиков-певцов. Со временем хор обрел мировую известность. В XIX веке его руководителем стал знаменитый композитор Феликс Мендельсон. Всю историю существования хора его руководство работало исключительно с мальчиками-певцами. Девочек в хор никогда не принимали. Сегодня на его базе в 11 группах занимаются 250 мальчиков и 75 молодых людей. И вот в апреле в хор привели на прослушивание… 9-летнюю девочку.

Понятное дело, ей отказали. Мать девочки возмутилась и заявила, что это – половая дискриминация. А также – что отдавать дочь в хор для девочек не желает, так как, по ее мнению, там 9-летнему дарованию не смогли бы обеспечить должный уровень подготовки.

Администрация хора попыталась оправдаться. Его директор утверждает, что отказ был связан не в связи с полом абитуриентки, а с тем, что она не продемонстрировала должного уровня способностей и мотивации.

Однако адвокат семьи девочки Сюзанна Брекляйн с этим категорически не согласна. Она заявляет, что отказ в предоставлении места может быть объяснен исключительно предвзятым отношением к ее полу.

Об этой истории написали уже десятки западных СМИ, включая Guardian.

С одной стороны, претензии к хору звучат достаточно абсурдно, напоминая «скандал ради скандала». Склочные люди встречались во все времена. Возможно, на нечто подобное можно было бы списать и конфликт вокруг Берлинского хора. Но все меняет информационный фон.

Ведь мало кого из скандалистов берутся поддерживать топовые западные медиа. Например, авторы Guardian пытаются казаться беспристрастными, однако в их материале легко прослеживаются манипуляции. В роли центрального спикера в статье выступает адвокат семейства. Помимо общей канвы дела, защитник маленькой «оскорбленной певицы» приводит утверждения о том, что тональная чистота, свойственная, по мнению многих, мальчишечьим голосам – это миф. А талант в пении, по мнению адвоката, и вовсе ничего не значит.

«Просто, занимаясь три раза в неделю, можно многого добиться, даже при обычном голосе. Люди называют это талантом, но на самом деле, это всего лишь результат учёбы» – цитирует Брекляйн Guardian.

Завершается материал ироничным пассажем в адрес Берлинского хора. Журналисты отмечают, что на сайте музыкального учреждения все еще висит объявление, содержащее приглашение на прослушивание мальчиков. А ответа на вопрос, можно ли приходить на прослушивание и девочкам, авторы Guardian, мол, так добиться и не смогли.

Материал популярного британского издания – это настоящий гимн «американской мечте» в искусстве. Каждая строчка статьи тонко и аккуратно высмеивает «ретроградов», цепляющихся за «глупые» традиции и шаблоны социального поведения.

История прекрасно укладывается в канву современного западного идеологического мейнстрима. Если детей, учащихся в младшей школе, учат тому, что девочки могут быть на самом деле мальчиками, и наоборот, а ношение юбок и посещение «однополого» туалета – это унижение собственного достоинства и пережиток прошлого, то почему демонстративно не растоптать и традиции отдельно взятого берлинского музыкального учреждения с многовековой историей?

Впрочем, ничто не ново под луной – и приемы информационно-психологической борьбы тоже. Еще во времена древнего мира некоторые завоеватели считали, что лучшим способом добиться рабской покорности от побежденных является жестокое кощунственное осквернение их святынь, ломка традиций. Захватчики демонстративно творили непотребства в храмах и на кладбищах оккупированных ими земель, подвергали насилию жен и дочерей проигравших сражение, принуждали пленных к самым грязным и унизительным занятиям. Людей умышленно лишали духовных символов, исторической памяти и собственного достоинства, чтобы превратить в ничего не помнящих безвольных манкуртов, не способных к сопротивлению.

И теперь целое сонмище общественных активистов, либеральных журналистов и «прогрессивных» правозащитников стремятся сломать традиции, свойственные европейской цивилизации.

От традиционных институтов брака и возможности носить крестик до рождественских ёлок и индейских карнавальных костюмов. В новой дивной либеральной реальности от старого мира не должно, по их мнению, остаться ничего...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

топчий
21.08.2019 14:00
Шизофрения ситуации в том, что эта женщина и ее единомышленники требуют уничтожения всех хоров мальчиков с многовековой традицией. В этом главный парадокс.
Допустим мусульманские фанатики уничтожают артефакты, некоторые с многотысячелетним возрастом, потому что они им не нравятся. Ну и из природной тупости и желания кому-нибудь напакостить.
Но эта дама требует уничтожения пятисотлетней традиции потому что этот хор ей нравится! Иначе она не требовала бы приема ее дочери туда! Все сводится, в конечном счете, к формуле московских купчиков в европах: " Ндраву моему не перечь!", иначе говоря, самодурству
Анна
21.08.2019 12:30
Палка о двух концах.
Анатолий
21.08.2019 3:38
А если вспомнить нашу чудилку, которая несколько раз пыталась судиться с Дарвиным? Наверное в обоих случаях дело в психической не адекватности их родителей
Антон
20.08.2019 22:52
А в РФ идет процесс европизации
Ольга
20.08.2019 17:07
может,когда старушка Европа станет уже мусульманской то таких толерастов уже и не останется.Какой хор мальчиков-одела паранджу и марш домой!!! ( простите мусульмане-это не в обидном смысле).Может к этому идет?
Сергей
20.08.2019 14:29
Это ее шизанутой мамаше надо. Тяжко с психами
Виктория
20.08.2019 3:25
Из самого названия "хор мальчиков" понятно, что девочек там не ждут. Если этой девочке так уж приспичило выступать в хоре, пусть бы и искала смешанный. А соваться туда, где традиции сохраняются почти 500 лет, да еще качать права через суд - признак неадекватности...
Геннадий Букингемский
19.08.2019 15:33
В европах идет процесс оскотинивания населения.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».