Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2018
Забытый омоновец

Забытый омоновец

Пожизненное заключение отбывает в Литве бывший боец Рижского ОМОНа Константин Никулин
Александр Бобылёв
07.06.2018
Забытый омоновец

Обращаюсь в надежде на помощь. Вернее, помощь нужна не мне, а моему другу, сослуживцу Константину Юрьевичу Никулину, бывшему советскому солдату, воину-афганцу, бойцу Рижского ОМОНа. Вот уже одиннадцатый год он находится в Вильнюсской тюрьме Лукишки (Литва): 10 лет велось следствие, затем он был приговорён к пожизненному заключению. Разрушена его семья, сильно надорвано здоровье, судьба исковеркана. И всё ради удовлетворения политических амбиций мстительных современных литовских нацистов.

Иными словами, для реализации их надуманного, фальшивого процесса типа «Нюрнберг-2» в отношении тех, кто защищал целостность СССР, его действовавшую тогда, на стыке 80-х и 90-х годов, Конституцию.

Хорошо известно, что все годы после развала СССР в Литве (да и соседней Латвии) продолжаются политические судилища, брошены за решётку десятки людей, и ещё готовятся расправы.

Сейчас в тюрьме находятся два наших соотечественника: Ю.Н. Мель, бывший полковник-танкист (в связи с событиями 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни) и К.Ю. Никулин, который осуждён за так и не доказанную причастность к убийству семерых таможенников и полицейских Литвы в ночь на 30 июля 1991 года на таможне, вблизи литовского местечка Мядининкай.

Сразу скажу, что непричастность Константина к этому преступлению, как и то, что оно осталось нераскрытым, в суде убедительно доказала защита. Но… в Литве правит не правосудие, а политический заказ.

Дело Никулина стало своего рода «пилотным проектом» по апробированию в действии (причём задним числом) введённых в УК Литовской Республики новых статей «за военные преступления и преступления против человечности». Именно так и оценивают власти Литвы верность бывших сотрудников Вильнюсского и Рижского ОМОНов присяге и законам СССР.

Все годы нахождения в тюрьме Константин вёл себя исключительно достойно, вины не признавал и не признал, несмотря на дававшиеся ему обещания послаблений в приговоре. Мне удаётся поддерживать с ним связь (по почте и редкими телефонными звонками). Недавно он прислал письмо со своей поэмой, написанной в карцере. Очевидны дефекты рифмы и прочие художественные недостатки, но сила духа автора не оставляет равнодушным. Например, он пишет:

История громадна наша,

И всякое бывало в ней.

Но главной целью поколений

Была защита наших рубежей.

Разве это не так?! Почему же мы не можем защитить защитника Родины? Не пора ли что-то реально сделать?

К моей просьбе присоединяются все мои товарищи, которые составляют группу поддержки Кости Никулина – его сослуживцы по ОМОНу, друзья и просто неравнодушные к его судьбе люди. Хочу сказать, что вопрос о судьбе Никулина ставился в Общественной палате РФ, доведён до сведения Уполномоченного по правам человека РФ, МИД РФ, обращались мы и к президенту В.В. Путину. Судя по всему, МИД информацию принял, но… Константин пока по-прежнему в тюрьме. И конца этому не видно.

История вопроса

Бывший боец Рижского Отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД СССР Константин Никулин после распада Союза получил латвийское гражданство. В 2004 году приговорён Рижским окружным судом к лишению свободы на два с половиной года условно с испытательным сроком по обвинению в антигосударственной деятельности. Позже сменил фамилию Никулин (на Михайлов) в рамках программы защиты свидетелей – помог латвийским правоохранителям расследовать дело об убийстве местного налоговика В. Лисцова.

В 2007-м Никулина задержали и по запросу Вильнюса выдали Литве. Ему выдвинули обвинение об убийстве таможенников в Мядининкае.

История такова: весной и летом 1991 года, после провозглашения независимости Литвы от СССР, произошла серия нападений на пограничные посты. По одной из версий, в них участвовали бойцы Рижского и Вильнюсского ОМОНов. В этом ряду погром в Мядининкае. В ночь на 31 июля там расстреляли восемь литовских таможенников и полицейских. Выжил инспектор таможни Томас Шярнас.

Никулин (Михайлов) утверждает, что к нападению непричастен, хотя признал, что за день до убийства приехал в Вильнюс с группой рижских омоновцев, а целью поездки было «сопровождение доставки оружия».

Оставшийся в живых таможенник Томас Шярнас на суде не смог однозначно идентифицировать подсудимого как участника расправы.

11 мая 2011 года Вильнюсский окружной суд приговорил Никулина к пожизненному заключению, обязав выплатить литовскому государству компенсацию в 2,3 миллиона литов (около 950 тысяч долларов). Адвокат заявил, что вина его подзащитного не доказана, а приговор «переписан с речи прокурора».                                                               ***

Как видно из материалов, история не столь проста, как не проста и неоднозначна судьба Константина Никулина. Но надо помнить, каким было время, о котором идёт речь. По имеющимся сведениям, уже находясь в тюрьме, Никулин получил российское гражданство. Известно и то, что его навещают сотрудники нашего посольства. Конечно, это помогает ему держаться. Но кардинально не меняет ситуацию. Как написал в редакцию уже при вёрстке номера Александр Бобылёв, «в Литве есть, к счастью, высокопрофессиональные и честные адвокаты. Есть и такие же журналисты: одной из них является редактор «КК» Гедре Горене, много лет объективно освещающая дело Никулина в своей газете, написавшая об этом книгу «Преступление именем государства». Хуже дело обстоит с судьями. Только благодаря усилиям адвоката Марцинкявичюса и Горене общественность Литвы знает, какими фальсификациями и махинациями занимается юстиция Литвы в угоду и по заказу политиков». Итожа, стоит особо отметить, что, к сожалению, участь Константина разделяет ещё немалое число русских, отбывающих наказание в других странах.

Комментарий. Руслан Панкратов, бывший депутат Рижской городской думы (2009–2017), лидер движения Русский мир Латвии:

– Очевидный факт: страны ЕС, и особенно страны Прибалтики и Польши, давно и упорно игнорируют международное право, нормы и конвенции. При принятии судебных решений никого особо не интересует доказательная база. В угоду правящим элитам и националистической идеологии виновные назначаются. В таких случаях, как у Никулина, следственные действия ведутся предвзято, с нарушениями и ошибками. Используются пытки, подлоги, фальсификация, выдуманные интерпретации трактовок уголовного и международного права. В итоге не просто искажают суть дела, но и полностью меняют её смысл.

Дело Константина Никулина не исключение в ряду политических преследований, выдаваемых за «торжество правосудия».

Между тем авторитетные эксперты давно сделали вывод и огласили его: расстрелы демонстрантов во время митингов или манифестаций, другие подобные провокации с жертвами – это составляющая операций западных спецслужб по цветным революциям.

Давно подтверждено: в расстреле у Вильнюсской телебашни участвовал британский спецназ СИС и МИ6. С этого, можно сказать, началась операция по развалу СССР. И конечно, судебно-медицинские и баллистические экспертизы даже не могли получить «благословения» русофобских правительств. Цель-то и задачи – другие.

Как вчера, так и сегодня по прямому указанию Госдепа США в прибалтийских странах продолжают сеять межнациональную вражду и экономический хаос. Это не только ведёт к уничтожению проживающих там «понаехавших» этносов, но и тем самым подтачивает основы существующего госстроя. Из чего можно сделать вывод, что так называемые национальные властные элиты просто в доле со своими хозяевами.

По моему убеждению, Российской Федерации необходимо вернуться к принципам Примакова – нет решения русского вопроса, нет экономических преференций. Пока этого не произойдёт, пока подкупленная либеральная среда не будет разоблачена в действиях против интересов России, козыревщина в МИДе РФ будет ещё давать о себе знать. Нас удивляет, что Константин Никулин, да, гражданин Латвии, но русский человек, как бы забыт своей Родиной.

Наша русская община Латвии, в свою очередь, будет внимательно следить за дальнейшей судьбой Константина и оповещать мировые правозащитные организации о творящемся в Литовский Республике произволе. Надо объединять усилия, чтобы дело Никулина было пересмотрено с учётом всех правовых и международных норм и максимально прозрачно для общественности.

Подготовил Владимир Сухомлинов при содействии Юрия Болдырева.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.
Кент
12.06.2018 22:02
Жаль конечно но похоже он невиновный и просидит всю жизнь в тюрьме? Ведь верхушка Литвы знает что он невиновен и как им спиться и кушается при этих мыслях,нормально? Неужели не наступит божье наказание им за это?
LPF
12.06.2018 8:26
А если наших заключенных выменять на Чубайса , он в Прибалтике пригодится -выпустит ваучеры
Trimbombom
12.06.2018 2:46
Деньги могут всё решить. Надо просто заплатить Литве и они по бумагам так оформят, что он сидит, а на самом деле с новыми именами он с семьей уедет в Россию. Но кому это надо...
елена
11.06.2018 20:11
может надо обратиться воинское братство есть такой ведь он служил в авгане
Гевара
11.06.2018 13:53
Не люблю Krakatuk когда люди не вьезжают в тему и тупо тупят. Он был гражданином Латвийской Советской Социалистической Республики. После переворота 1991 года всех русских в Латвии приравняли к скоту и выдали филькины грамоты паспорта не гражданина. Поэтому он никак от России не отказывался потому что он там и не жил. Грубо говоря он был гражданином СССР. Помните песню мой адрес не дом и не улица,мой адрес Советский Союз. Но когда поломали всё то пострадали миллионы человек. Было сломлено миллионы судеб.
Krakatuk
10.06.2018 18:25
Зря он от России отказался. Гражданин Латвии.
Гевара
09.06.2018 17:05
Тузик
08.06.2018 22:19.
Говорю есть другие методы. Простые граждане ни кому не интересны и при такой подставе будет он сидеть только уже в России и тоже ни за что. Вместо одной жертвы Вы Тузик сделаете две. Очень большая будет польза от этого. Плевать им на простого литовского гражданина или литовца как в России на русского или российского гражданина. И скажите откуда Вы знаете что он гражданин Латвии? Я очень в этом сомневаюсь самое большое у него как в основном для русских будет на руках собачий паспорт негражданина,филькина грамота. Эта филькина грамота не смущает ни РФ ни ЕС хотя это издевательство над людьми. Я могу ещё понять ЕС ,но РФ нет. Где ноты протеста ,где заявления в ООН в европейские суды? Ну как будут уважать русских если они сами на себя плюют???
Тузик
08.06.2018 22:19
Так и подбрасывать ничего никому не надо - днями осудили на 17 лет гражданина Литвы, который пытался провезти контрабанду через российскую границу. Вот только захочет ли его Литва менять? Тем более, что Константин - гражданин Латвии, а не России.
Виктор
08.06.2018 10:58
Гевара. //Сейчас бросают и ещё как если на этом не заработаешь и в моде политика страуса,так удобнее.//--------Дела не только в этом. Дело в том,что в России антинациональная власть. Им до миллионов русских,оставленных в ближнем зарубежье,дела никакого нет. Достаточно знать, как мытарят русских переселенцев детище Ромадановского ,пресловутое ФМС.
Гевара
08.06.2018 9:23
"Татьяна
07.06.2018 22:38
Почему не сделать как пиндосы? Переловить их людей, вплоть до подброса нарк..., а потом менять на наших.Также и с хохлами, они наше судно, а мы их несколько...Когда даешь по соплям, как следует, разговор будет другой..с ними нужно разговаривать на их языке, нет смысла церемониться...Пиндосы забили на весь мир и ничего..."
Патаму шта тогда чем вы будете отличаться от бандитов при том что пострадают невинные люди???
Вот фантазии не здоровые!. Есть отработаны методики более гуманного и равноценного обмена главное желание. Будет желание и человека спасут ,не будет умрёт в тюрьме!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.

Эксклюзив
14.06.2018
Владислав Швед
Как бывший информатор КГБ независимую Литву «демократизировал».
Фоторепортаж
18.06.2018
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся первый в России Музей оловянного солдатика.