Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 декабря 2018
За Пушкина и Гумилева ответите…

За Пушкина и Гумилева ответите…

В ВР поступил законопроект. «Об осуждении и запрете “русского мира” на Украине»
Святослав Князев
05.10.2018
За Пушкина и Гумилева ответите…

Группа депутатов зарегистрировала документ за номером 9139 о внесении изменений в так называемый закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики».

Объяснительная записка к законопроекту – совершенно сюрреалистична. Речь в ней идет о «безжалостном» к завоеванным народам русском мире. При этом авторы документа никак не комментируют тот факт, что практически все малые народы Сибири и Крайнего Севера в России благополучно живут и развивают свои национальные культуры и, естественно, дипломатично умалчивают о «подвигах» своих западных патронов, полностью уничтоживших население Тасмании, а также большую часть коренных жителей Австралии и Северной Америки. А заодно – продавших в рабство десятки миллионов африканцев.

Формальной целью законопроекта является «осуждение идеологии русского мира, как формы национал-социализма».

Словом, становится понятно, что инициаторы нового акта либо вообще не осилили программу средней школы, либо получили свои аттестаты с большим трудом. Ведь «классический» национал-социализм является явлением исключительно немецким – локальной формой фашизма, замешанной на антисемитизме и германской расовой теории. Но какое отношение Россия имеет к Германии? Кто в современной России исповедует расовую теорию? Какое моральное право объявлять кого-либо «национал-социалистами» имеют люди, у которых практически в каждом крупном городе есть улицы, названные в честь сотрудников СС?

Впрочем, пояснительное записка – это только цветочки. Самое главное содержится в тексте самого законопроекта. Он предлагает полностью запретить на Украине идеологию русского мира и ввести уголовную ответственность за ее «пропаганду». Наказание за это, согласно новым нормам Уголовного кодекса, – лишение свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества.

Самое любопытное, что именно попадает под определение идеологии «русского мира» и ее пропаганды.

Законопроект предлагает карать любых сторонников русского языка и культуры, а также – защитников русскоязычного населения и Православия (причем даже без уточнения патриархата), а заодно – сторонников идей широкой автономии отдельных регионов.

Но наиболее шокирующее откровение содержится в пункте Г части 7 третьей статьи законопроекта. Согласно ему, преступниками признаются лица, «навязывающие обществу идеи о самодостаточности, уникальности русской или славянской цивилизации в противовес западным странам».

Это в то время, как на принципах уникальности и самодостаточности различных цивилизаций зиждутся целые научные концепции, принятые учеными всего мира – культурный релятивизм, цивилизационный подход. И другие.

Теперь, согласно украинским законодательным новациям, преступными могут стать идеи автора 12-томного «Постижения истории» Арнольда Тойнби (выделял православную христианскую русскую цивилизацию), Освальда Шпенглера (писал о русско-сибирской культуре), одного из основателей мировой антропологии Франца Боаса (утверждал, что каждая культура имеет свой собственный уникальный путь развития), Льва Гумилева и сотен других выдающихся антропологов, этнологов, историков, философов и политологов.

Тотально «криминальной» станет и русская классика. Например, знаменитое стихотворение «Клеветникам России» как будто специально было написано под предусмотренные украинскими законодателями запреты.

«О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы»...

Что уж тут говорить о Федоре Достоевском или Михаиле Булгакове…

Так кто же авторы революционного законопроекта? Судить всю мировую науку взялись бывший директор львовского филиала «Укртранснафты» Тарас Батенко, Александр Шевченко из ивано-франковского села Поляница и еще четверо украинских «народных избранников». Большинство из них прошли в Верховную Раду при поддержке Блока Петра Порошенко.

Впрочем, судить на Украине, судя по всему, теперь можно не только науку. Разделять цивилизации в своих речах любит, например, президент Дональд Трамп. Видимо, ему теперь лучше никогда не появляться в Незалежной? А то соблазн дать ему пять лет с конфискацией у украинских властей будет слишком велик...

Украинские политики умудрились превзойти в своем безумии даже нацистов Гитлера. Те убивали людей физически миллионами, но не дошли до тотального запрета адекватного восприятия реальности жителями захваченных ими территориях. Видимо, даже фашистским изуверам эти планы показались чересчур дерзкими.

Как будет реализовываться на практике закон, если его все-таки примут? Запылают ли на площадях костры из книг Пушкина и Достоевского? Будет ли вычеркнута половина содержания из вузовских учебников истории и философии?

И, самое главное, как быть с абсолютным большинством политических, военных, научных и культурных деятелей в истории Украины, которые были адептами «Русского» или советского мира? С Байдой Вишневецким? С Петром Могилой? Хмельницким? Разумовскими? Кожедубом? Ковпаком?

Что останется от истории Украины? Пару недель существования УНР, метания Петлюры, карательные операции под руководством Шухевича в Белоруссии и два «майдана»?

На практике возможны два варианта развития событий.

Первый – закон будет принят, и он окончательно превратит Украину в государство, не имеющее аналогов по уровню тоталитаризма в мире за последние несколько столетий.

Второй – нормативный акт станет отвлекающим маневром, который позволит правительству и президенту Украины под аккомпанемент скандалов тихо провести повышение цен на газ, обещанное международному валютному фонду.

В любом случае, сама постановка вопроса является полным нонсенсом для современного государства, однако западные державы наверняка в очередной раз ничего не заметят.

Тем более, им не привыкать. Нечто подобное они уже проходили в 1938 году, когда одобрили в Мюнхене аннексию Гитлером Чехословакии и распространение нацизма за пределы Германии.

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Василевский
09.10.2018 22:41
Александр, Ваши подборки про гимн мы скушали еще лет 10 назад, это разве только для слепых открытие, что гимн Украины написан для войны с Россией.

Для простого народа все эти политические инсунуации украинской власти - до лампочки. Он давно живет ровно по пословице: называйте хоть горшком, только в ПЕЧЬ не суйте.
Александр Быстров
06.10.2018 13:39
Господин Василевский, я уважаю народ Малороссии, но я не могу уважать то, во что в настоящее время превратилась страна под названием украина. Это разные вещи, разные понятия.
И напоследок информация, как вишенка на торт.
-----------------------------------------------------
1 ЧАСТЬ.
Официальный текст государственного гимна Украины
Утверждён Верховной Радой 6 марта 2003 года.
Построчный перевод на русский язык.

Ещё не умерла Украины и слава, и воля,
Ещё нам, братья молодые, улыбнётся судьба.
Исчезнут наши враги, как роса на солнце.
Будем господствовать и мы, братья, на своей сторонке.
Душу и тело мы положим за нашу свободу,
И покажем, что мы, братья, казацкого рода.
Станем, братья, в бой кровавый от Сана до Дона,
В родном крае господствовать не дадим никому.
Чёрное море ещё улыбнётся, дед-Днепр обрадуется,
Ещё в нашей Украине — судьбинушка поспеет.
Душу и тело мы положим за нашу свободу,
И покажем, что мы, братья, казацкого рода.
А рвение, труд искренний — своё ещё докажут,
Ещё воле в Украине песнь громкая разнесётся,
За Карпаты пойдёт эхом, зашумит степями,
Украины слава встанет среди народов.
Душу и тело мы положим за нашу свободу
И покажем, что мы, братья, казацкого рода.

Многих, как правило, удивляет, отчего у гимна столь депрессивное начало? Почему вдруг Украина «еще не умерла»?
Начнем с того, откуда взялся текст украинского гимна. Этот переложение стихотворения «Ще не вмерла Україна» 1862 года авторства поэта Павла Платоновича Чубинского. Что интересно, написал он этот стих практически за один вечер на студенческой пирушке с сербами (ему самому было тогда 23 года). В частности, представляет интерес следующая строфа из этого стихотворения:
Ой Богдане, Богдане
Славний нашъ гетьмане!
На–що віддавъ Украіну
Москалям поганимъ?!
Щобъ вернути іі честь,
Ляжемъ головами,
Назовемся Украіни
Вірними синами!
Что характерно, «москали поганые» в окончательную редакцию гимна Украины толерантно не вошли. Однако, если вы думаете, что это вс
Александр Быстров
06.10.2018 13:36
2 ЧАСТЬ.
Дело в том, что стихотворение Чубинского удивительным образом похоже на так называемый «Марш Домбровского», написанный в 1797 поляком Юзефом Выбицким. В частности, первые строки этого марша в переводе с польского звучат так:
Ещё Польша не погибла,
Если мы живы.
Всё, что отнято вражьей силой,
Саблею вернём.
Ничего не напоминает? То есть депрессивное начало гимна Украины – вовсе не об Украине. Речь шла о Польше, разделенной в те времена между Россией, Австрией и Пруссией. Что несколько отличается от современной Украины, которую советская власть, напротив, сдобрила рядом исторически русских регионов, а также Крымом.
И да, если кто еще не догадался – именно марш Домбровского в 1927 году стал государственным гимном Польши.
Но и это еще не все! Если мы прочтем марш Домбровского, то неожиданно наткнемся на такие строчки:
Перейдём Вислу, перейдем Варту,
Будем поляками.
Дал пример нам Бонапарт
Как должны мы побеждать.
У любого жителя России подобные стихи вызовут смех пополам с изумлением. Наполеон Бонапарт? Дал пример побеждать? Как это?
А очень просто. Дело в том, что марш Домбровского был написан как раз во времена наполеоновских войн. А сам поэт Юзеф Выбицкий имел прямое отношение к формированию польских легионов, служивших в армии Наполеона. Что характерно, у поляков был в этом свой интерес — они рассчитывали при помощи Наполеона собрать Польшу воедино. Таким образом, строчки про победы Бонапарта имеет под собой смысл — в те времена армия Наполеона действительно казалась непобедимой. Удивительно здесь другое: эти строчки так и включили без изменений в современный вариант гимна Польши, хотя мне трудно представить, что чувствуют поляки, когда исполняют столь издевательский над ними самими гимн.
Александр Быстров
06.10.2018 13:33
3 ЧАСТЬ.
Итого. Как мы выяснили, гимн государства Украина есть третьесортное переложение марша, который, возможно, напевали польские легионеры в составе армии Наполеона, сражаясь против России. Мне кажется, что столь долгая и извилистая история украинского гимна лучше любой другой аналогии характеризует самую сущность проекта «государство Украина».
================================
Флаг Украины.
Так откуда взялись желто-синие цвета?
Впервые в качестве государственных символов эти цвета появились в Австрийской империи Габсбургов. Это были стяги провинций Австрии.
Затем эти же цвета перешли к галичанам из рук австрийской монаршей семьи. Об этом пишут как очевидцы тех событий, так и политические украинцы-историки.
Перед Полтавской битвой казаки Мазепы используют мундирные пояса шведских гренадер для нашивок на свои папахи, жупаны и пики, чтобы их отличали от казаков, верных России! На флаге Швеции - желтый крест на синем поле, а у шведских гренадер были желто-синие пояса. Вот эти знаки предательства - имеют непосредственное отношение к государственной символике незалежной Украины!
28 января 1992 г. Верховная Рада Украины принимает новые государственные символы. 253 депутата проголосовали “ЗА”, 39 - “ПРОТИВ” и 31 - “ВОЗДЕРЖАЛИСЬ”.
Василевский
05.10.2018 22:42
/Александр Быстров "А остальной Малороссии - украине"/
Не по христиански как-то Александр, "Украина" писать с маленькой буквы... Все православные христиане любят свою страну(и в России и на Украине), но по христиански уважительно относятся к другим народам(в том числе братским), поэтому никогда не будут писать название другой страны - уничижительно.
Андрей Владимирович?
05.10.2018 21:49
МУЖИК! Респект!!!Россия должна его поддержать. Додон отверг принятый парламентом закон о праздновании 9 мая Дня Европы: Я ни в коем случае не подпишу этот закон. Для меня и для миллионов моих соотечественников, чьи отцы, деды и прадеды прошли войну, 9 Мая навсегда останется Днём Победы. Это святой праздник для каждого из нас.
А европейцам нужно обязательно 9 мая опаскудить! Румыния-пособник Гитлера теперь переписывает молдаванам историю
Чёрт знает, что творится на этой Планете.....
Конец, приехали...
05.10.2018 18:13
Теперь они ещё и на татарский мир покусились, глупцы. Их наезд на Гумилёва выйдет им боком. Крымские татары от них отвернутся, а это почти половина записанных украинцами.
Александр Быстров
05.10.2018 14:14
В музее Т. Г. Шевченко есть его паспорт и там чётко записано - ПРАВОСЛАВНЫЙ Малороссиянин!
А в паспортах Ивана Франко и Леси Украинки (Косач) стоит запись РУСИН и РУСИНКА!
А в универсале к казачеству Б.Хмельницкий пишет: "Я потомственный русский шляхтич повелеваю ...."
А.Г. Сковорода про себя написал: " Я босоногий русский философ" (цитаты).
И.Франко в своём дневнике записал :" Меня сегодня кровно образили (оскорбили - польск.) меня обозвали украинцем хотя все знают, что я-РУСИН (цитата).
Александр Быстров
05.10.2018 14:09
18 декабря 2012 года в Одессе, в Свято-Успенском Патриаршем монастыре отошёл в вечность схиархимандрит Иона (Игнатенко), духовник обители, один из самых почитаемых старцев нашей Церкви, чьи слова: «Нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь», - хранимы многими сердцами…
«Я сам малоросс, но скажу – нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь. А разделить нас решили враги, чтобы уничтожить Православие на Малой Руси. Но Господь того не допустит»
"Пророчества архимандрита Серафима (Тяпочкина) На вопрос: "А что будет с Украиной и Белоруссией?" старец ответил, что все в руках Божиих. Те, кто в этих народах против союза с Россией - даже если они считают себя верующими - становятся служителями диавола. У славянских народов единая судьба, и еще скажут свое веское слово преподобные Отцы Киево-Печерские - они вместе с сонмом новомучеников Российских вымолят новый Союз трех братских народов.

16 марта 2014 года произошёл референдум о присоединении Крыма к России.В этот день Церковь празднует Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста).
18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля состоялось подписание договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о вхождении в состав РФ Республики Крым, включая город с особым статусом Севастополь.В этот день Церковь празднует обре?тение мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского (Крымского). Таких случайных совпадений дат и событий следующих за ними, не бывает. Мы ясно видим здесь промысел Божий! Древней Тавриде (Крыму) быть в Российской Империи! Такова Воля Божия!
Да не дерзайте идти против Божиего Повеления!
А остальной Малороссии - украине, следует вспомнить, что они православные Христиане и сделать выбор - с кем Вы?
Александр Быстров
05.10.2018 14:01
Батюшка о. Лаврентий Черниговский , беседуя со архимандритами Феофаном и Никифором и своими близкими, говорил настойчиво и строго с предупреждением: «…что наши родные слова - Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить, и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае.
Слово окраина — это позорное и унизительное слово! Какая окраина?! Чего и почему окраина, когда за этой мнимой окраиной находятся другие страны и государства?! И позже узаконили нам слова «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотно забыли свое название русский и навсегда оторвались от Святой и Православной Руси».
___________________________________________

«Аз, грешный Схиархимандрит Зосима, основатель двух обителей… оставляю последнюю свою волю:
…Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, – беззаконная или «законная», – автоматически прерывать связь с Митрополитом Киевским. Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные. Твердо стоять за каноны Русской Православной Церкви. В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви, – правящего архиерея не существует, монастыри переходят в ставропигиальное управление, под омофор Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх Московский не откажет и примет под свой омофор. Если сие будет невозможно, то монастыри переходят под самостоятельное игуменское управление по подобию Валаамской обители начала ХХ столетия, находясь под видом светлых будущих времен единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в жизнь вечную...»
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».