Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 февраля 2019
Выборы в Литве и «российская карта»

Выборы в Литве и «российская карта»

Перспективы республики без развития отношений с Россией проблематичны
Дмитрий Минин
26.01.2019
Выборы в Литве и «российская карта»

В крупнейшей из балтийских республик Литве всё активнее разворачивается президентская гонка, заключительный этап которой придётся на май. Ещё не все потенциальные кандидаты заявили о своём участии в выборах, но регулярно составляемые рейтинги уже выявили трёх главных фаворитов, вмешаться в финальную борьбу которых едва ли у кого получится. Это формально независимый банкир Гитанас Науседа, поддерживаемый консервативной партией «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» («семейное предприятие» Витаутаса Ландсбергиса и формального партийного лидера, его сына Габриэлюса). Официальный выдвиженец этой группировки – Ингрида Шимоните, а несколько дней назад о готовности участвовать в выборах заявил действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис; подобно Науседе, в партиях он не состоит, но опирается на поддержку правящего Союза крестьян и зелёных Литвы (СКЗЛ) Рамунаса Карбаускиса.

Бывший президент Литвы Роландас Паксас, попытавшийся было, без видимых успехов, в очередной раз заявить о своих амбициях, считает, что многое будет зависеть от того, кого поддержит Даля Грибаускайте. 

По его мнению, её главная цель – привести к власти ставленника партии консерваторов. И хотя Грибаускайте по-прежнему избегает называть фамилию желательного для неё преемника, хорошо известно, что официальным кандидатом партии является Ингрида Шимоните. Этих двух женщин редко можно увидеть вместе: по каким-то соображениям они избегают демонстрировать свою тесную связь. Возможно, это нужно для дистанцирования от тех действий Грибаускайте, с которыми избиратели не вполне согласны – для демонстрации «нового курса», так сказать. 

Модель примерно следующая: те, кто продолжают доверять Грибаускайте, уверены, что она бы поддержала Шимоните, а тем, кто хотел бы видеть что-то новое, внушается, что последняя и является его носительницей. Тем не менее литовская пресса называет незамужнюю 44-летнюю Шимоните, бывшего министра финансов, «двойником Грибаускайте» десятилетней давности.

Лидером опросов пока является бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа. Он позиционирует себя как беспартийный технократ-интеллектуал, что импонирует многим литовцам, уставшим от фракционных дрязг.

Однако по сути, считают эксперты, Науседа является «резервным кандидатом» консерваторов на случай, если «наследие Грибаускайте» сыграет злую шутку с Шимоните. По опросам конца 2018 года, за Науседу готовы проголосовать 23% респондентов, за Шимоните – около 18%, (у неё самая быстрая динамика прироста). 

Третьим в рейтинге идёт премьер-министр Саулюс Сквернялис, хотя его кандидатуру должен утвердить съезд СКЗЛ. За Сквернялиса ещё за несколько месяцев до выдвижения его кандидатуры готовы были проголосовать около 13%. Предполагают, что он в состоянии перетянуть часть голосов Науседы и по крайней мере выйти во второй тур. Более харизматичной и сильной политической фигурой является лидер данной партии Р. Карбаускис, но против него правыми уже давно разыгрывается антироссийская карта, из-за которой он вынужден оставаться в тени. Карбаускису, в частности, вменяются в вину сотрудничество принадлежащего ему крупного аграрного бизнеса с Россией и якобы вынашиваемые им тайные планы развернуть Литву в сторону Москвы. 

При этом игнорируется то, что его предприятия поддерживают деловые связи главным образом не с Россией, а с Белоруссией. А доказательства «доступа в Кремль» Р. Карбаускиса и вовсе смехотворны: например, то, что его младший брат Миндаугас в числе выдающихся литовских режиссеров работает в Москве. Он является художественным руководителем театра им. В.В. Маяковского. То, что М. Карбаускис, как мало кто сделал для продвижения литовской культуры в мире, поставив на сцене своего театра уже три пьесы современного драматурга Марюса Ивашкявичуса, литовских националистов мало волнует.

Впрочем, и Ивашкявичус, лауреат национальных премий, с некоторых пор не в чести у правых. После того как в романе «Зелёные» он критически взглянул на деятельность «лесных братьев», этих «священных коров» литовской политики, Ивашкявичуса обвиняют едва ли не в измене. Недовольны правые и его призывами к покаянию за истребление литовских евреев. 

Кстати, Карбаускис-старший такие взгляды не разделяет и участвует в прославлении памяти «лесных братьев», в частности их бывшего командира Ястреба – Ванагаса.

Однако вполне по-советски факт «сомнительных родственных связей» Р. Карбаускиса для многих налицо, и приходится с этим считаться. Правящая партия и её кандидат в долгу не остаются, пытаясь перехватить развязанную против них кампанию. Они со своей стороны обвиняют своих противников из консервативно-националистического лагеря в закулисных связях с Россией. Сквернялис, например, публично призвал спецслужбы Литвы расследовать «информацию» об отношениях «консерваторов с Кремлём». Основанием было довольно странное подозрение в том, будто забастовка педагогов в конце прошлого года, которую поддержали оппозиционные консерваторы, была «проведением политики Кремля». Хотя СО-ХДЛ – самая активная антироссийская партия Литвы, не говоря уже о том, что непонятно, к чему всё это Москве. Разумеется, Сквернялису не очень-то и поверили. Тем более что он непоследователен и признал, что «громко заявлять о связях консерваторов с Кремлем» могло быть и ошибкой. В интервью LRT политик отметил, что результаты, полученные спецслужбами, имеют ограниченное пользование и огласить их он не может. Лидер СО – ХДЛ Г. Ландсбергис сообщил, что партия планирует обратиться в Главную избирательную комиссию с требованием оценить поведение Сквернялиса.

В целом тема России в литовских президентских выборах будет и дальше эксплуатироваться представителями всех партий с ритуальным выражением неприязни к русскому соседу. Только интересы Литвы и её народа тут ни при чём.

Искусственное обрезание связей между двумя странами не привело ни к чему хорошему, а для Литвы негативный эффект из-за прекращения транзита через её территорию будет только нарастать.

Пока шансы выдвиженцев «старого лиса» Ландсбергиса, стоящего за СО-ХДЛ, кажутся предпочтительнее. Сквернялису же как главе правительства предстоит набирать очки за счёт реальных экономических достижений, а не попыток разыграть антироссийскую тему. На этом поле ему соперников не победить. Любая серьёзная дискуссия о перспективах Литвы приведёт к тому, что её «рывок в будущее» без развития хозяйственных отношений с Россией весьма проблематичен.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху Елене
10.02.2019 6:38
А мне нравится название их столицы в русском варианте - Вильно - ВОЛЬНАЯ. Если у них найдется "Человек с мозгами", то будет хорошо и им, и нам.
Николос
26.01.2019 18:36
Перспективы Прибалтики - часть России, причём России унитарной. Сама Россия может сохраниться только как унитарное государство.
Elena
26.01.2019 9:52
Без обиды, но какие фамилии такие и правители: сквернялис , шимоните. Смех да и только!По итальянски - шимунито- идиот, человек, без мозгов.
Всё правильно
26.01.2019 0:37
Важнее отношений с Россией могут быть только отношения с Федерацией.

Эксклюзив
13.02.2019
Элизео Бертолази
В Италии открыто уже второе представительство ДНР.
Фоторепортаж
15.02.2019
Подготовила Мария Максимова
В Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке) проходит выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».