Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
Всей школой – в НАТО!

Всей школой – в НАТО!

Первый урок нового учебного года во всех школах Украины собирались посвятить НАТО, да «промоскальские» силы кое-где помешали
Андрей Борисов
01.09.2008
Всей школой – в НАТО!

В рамках государственной программы пропаганды НАТО, утвержденной президентом Украины Виктором Ющенко, планируются многочисленные меры и мероприятия, направленные на воспитание поколения, «предпочитающего ценности Североатлантического блока».

Начинающая новый учебный год украинская школа – сегодня передовая линия борьбы «за новую молодежь».

На этой линии вспыхивают бои местного значения, в которых противники НАТО пытаются дать бой государственной политике «натоизации» украинской школы.

Только что прошли пикеты у здания Одесской областной государственной администрации, участники которых протестовали против планировавшейся замены 1 сентября традиционного «Урока Мира» на «урок НАТО». Родители учащихся севастопольских школ отправили петицию протеста против пропаганды Североатлантического блока министру образования Украины Ивану Вакарчуку.  

В свою очередь Иван Вакарчук, будучи страстным поборником украинизации всего и вся, издал распоряжения, направленные на постепенное вытеснение русского языка из украинского образовательного пространства.  

С 1 сентября два урока истории и два урока математики в неделю в десятом классе теперь будут проходить на украинском во всех типах школ.

 Целый урок в неделю в пятом классе должна преподаваться на государственном языке история Украины в русских школах. Добавляются также два урока украинской литературы в неделю в десятом и одиннадцатом классах и один урок украинского языка во втором-четвертом классах.  

А с 1 сентября 2009 года во всех без исключения шестых-одиннадцатых классах школ страны национальная история должна изучаться только на украинском языке. Еще через год на украинский язык будет переведено преподавание и географии. Но и это – еще не все. Теперь на государственном языке все русские школы обязаны по два урока в неделю преподавать своим воспитанникам математику и еще один предмет по выбору школьника.  

В ответ на шквал протестов из русскоязычных регионов и попытки объяснить «украинизатору» Ивану Вакарчуку, что подобная политика – сущее безумие, верный соратник президента Ющенко с интеллигентной улыбкой делает вид, что не понимает собеседников: «Я со всеми без исключения разговариваю лишь по-украински». Судя по всему, физик-теоретик Вакарчук с этой столбовой дороги русофобии сворачивать не намерен. Он в делах государственных четко поддерживает политическую линию Ющенко, за что и был удостоен ряда высоких наград. На его груди - орден «За заслуги» II степени, орден Капитулы украинско-польского соединения, орден Республики Польши «Офицерский Крест Ордена Заслуги Республики Польши». Отмечен Вакарчук и высшим знаком отличия Народного Руха Украины - «За заслуги перед украинским народом» II степени. Кстати, почему только II степени – не понятно, ибо по деяниям своим вполне мог бы рассчитывать и на первую степень. Но, вероятно, скоро эту самую высшую степень он от Руха получит.  

Выходец из Львова, он не скрывает того, что в душе – страстный полонист, а оттого и на государственном уровне проводит активную политику на «смычку» с Польшей.

 Именно он – прародитель появления «Форума украинских и польских интеллектуалов» и активный противник контактов с Россией в области науки и образования. Вероятно потому, что в России интеллектуалов нет, они сегодня все сконцентрированы на Украине и в Польше. Кстати, подобных шуток господин Вакарчук не прощает: ряд сотрудников министерства, не обладавших звериной русофобией, и позволявших себе «отклоняться от линии партии», уже поплатились за это своими постами.  

С региональными властями Вакарчук тоже не церемонится. Никаких либеральных сюсюканий в деле украинизации образования не допускает. Консультаций с региональными властями не проводит. На все протесты с мест отвечает стандартно: «Все – по поручению президента».  

Между тем, сразу несколько регионов Украины отказались исполнять приказ министра о дальнейшей украинизации национальной системы образования.

Во главе «протестных» территорий - Крым, Донецкая и Луганская области, где в большинстве школ преподают на русском языке. Самое поразительное, что против вакарчуковских затей выступило Закарпатье: там забастовали венгерские школы, педагоги которых не сомневаются: такая «двуязычная» учеба приведет только к резкому падению уровня знаний школьников. Под нажимом педагогических коллективов венгерских школ депутаты Закарпатского областного совета обратились к руководству страны «с просьбой доработать программу» и не ломать учебный процесс в угоду резвящихся на националистическом просторе чиновников министерства образования.  

Не получила поддержки украинизаторская деятельность профессора Вакарчука и в Крыму, и что удивительно – не только среди русской общины полуострова, но и среди тех, на кого Киев рассчитывал – в татарской общине. Более того, именно татарская община отправила в административный суд Крыма исковое заявление о нелегитимности ряда положений приказа министерства образования «Об утверждении отраслевой программы по улучшению изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008–2011 годы». По словам заместителя председателя Совета старейшин крымско-татарского народа «Намус» Тимура Челебиева, эти и программа, и приказ министерства не имеют юридической силы на территории автономии.

Татары украинизироваться не собираются.

 В поданном в суд иске говорится о том, что требуется обязать уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Нину Карпачеву начать производство по делу о нарушении конституционных прав человека, к которым привели незаконные «украинизаторские» действия министерства образования.  

В распространенном заявлении Партии регионов Украины деятельность министра подвергнута резкой критике: «С его подачи в стране фактически идет насильственная «украинизация», что ставит под угрозу гражданский мир на Украине, провоцирует многочисленные конфликты». Сторонники Януковича уже начали сбор подписей под требованием отставки министра образования, который, как известно «со всеми разговаривает только на украинском языке».  

Знающие люди в Киеве уверяют, что все попытки свалить Вакарчука – напрасны, Ющенко его не сдаст: кто же еще так ретиво и безоглядно будет натоизировать и украинизировать украинскую школу? Говорят, что именно Вакарчук сегодня должен провести в одной из школ «Урок НАТО». Так сказать, показать пример. Нет сомнения, покажет.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

(без имени)
 А у нас только на абрамовичей хватает, и то впритык.
(без имени)
 Турция выделила деньги для татарских школ в Крыму. А Россия выделить для русских школ ничего не может? Или боимся сшибиться с поганым Ющенко?

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».