Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 июля 2020
Власть ставит на «коричневых»

Власть ставит на «коричневых»

Город-герой Киев был отдан неонацистам в год 70-летия его освобождения Красной Армией
Михаил Слободской, Харьков
23.10.2013
Власть ставит на «коричневых»

Сразу после православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 15 октября, в харьковском клубе «Оплот» состоялась открытая гражданская конференция-дискуссия «Угрожает ли будущему возрождение украинского неонацизма?». Накануне, кстати, в нескольких городах Украины прошли массовые акции необандеровцев. Такие, с позволения сказать, общественные мероприятия давно уже являются привычными для многих регионов, особенно – западных.

Еще при бывшем президенте В. Ющенко и с его подачи 14 октября было определено как день образования бандеровской УПА. Без всяких на то исторических оснований, не говоря уже о том, что и без благословения УПЦ МП, на чьей канонической территории ежегодно устраивается это действо. Вдобавок, Покров Пресвятой Богородицы - испокон веков праздник запорожских казаков, столь почитаемых на Украине, - а отнюдь не бандеровцев!

Но уже в 2005 г. бывшие коллаборационисты и их нынешние последователи прошли маршем по Крещатику. Именно в светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы маршируют они с тех пор по центру столицы.

Под бдительной охраной милиции. С зажженными факелами и бандеровскими знаменами (похожими на фашистские), со вскинутыми вверх руками наподобие фашистского приветствия, под выкрики «Бандера – наш герой!», «Москалей на ножи!», «Придет Бандера – наведет порядок» и т.п. При полном молчании и попустительстве властей.

В общем, у многих эта тема наболела давно, и в работе конференции приняло участие около 130 человек — представители общественных организаций, в первую очередь, русских патриотических, ученые, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты разных уровней. Были приглашены, но не сочли нужным почтить собрание своим присутствием первые лица города и области. Вместе с тем представители парламентских оппозиционных сил — партий «Удар» и «Батькивщина» в конференции участвовали.

Разумеется, в дни жутких факельных шествий неонацистов по городам Украины у многих возник вопрос: откуда взялась эта напасть еще и на наших улицах и площадях? Неофашисты и так не сходят с телеэкранов, выступают на всех политических телевизионных ток-шоу, имеют свою депутатскую фракцию в Верховной Раде. «Чрево, породившее чудовище, не утратило способности рожать», — так в годы Второй мировой войны сказал знаменитый немецкий драматург Б. Брехт. Эти слова актуальны и сегодня, а для Украины, видимо, - особенно.

Еще 13 октября мероприятия в честь Украинской повстанческой армии (УПА) прошли во Львове и Ивано-Франковске, в этом логове укронацизма. Отчего такой шабаш происходит именно в эти дни? Оказывается потому, что 15 октября (1959 г.) в Мюнхене агент КГБ Богдан Сташинский убил Степана Бандеру. Но главные «бандеровские» мероприятия состоялись в этом году в Киеве. И вряд ли можно назвать совпадением тот факт, что массовые шествия партии «Свобода» и ее приверженцев прошли сразу после того, как социологи озвучили результаты исследований, согласно которым Виктор Янукович на президентских выборах 2015-го выигрывает во втором туре у лидера «Свободы» Олега Тягнибока.

свобода.jpgПолитолог Владимир Корнилов по этому поводу сказал: «Центр Киева был впервые отдан на откуп бандеровцам. Впервые с 2005 г., когда началась традиция бандеровских маршей в столице на 14 октября, не было ни заграждений, ни спецназа, ни кордонов, преграждающих Крещатик. Такое впечатление, что власть очень хотела, чтобы фанаты коллаборационистов прошагали по центральной улице Украины». А лидер организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук сделал в ЖЖ такую запись: «Представляю, как отреагировали бы наши СМИ и политики, если бы в России какие-то отморозки разорвали и растоптали украинский флаг. Совсем недавно мы были свидетелями того, как на марше УПА, организованном «Свободой», разрывают российский флаг и топчутся по нему. Нельзя сказать, что с украинской стороны не последовало никакой реакции. Правда, она оказалась несколько неожиданной: милиция поблагодарила участников марша УПА за толерантность и взаимопонимание. Толерантность — это, видимо, когда участники марша сжигают флаги Партии регионов и КПУ. Или когда ветеран «схронов» Мирослав Симчич открывает митинг такими словами: «Вооруженной борьбы не надо бояться — она ведет к независимости, славе и чести! Берите автоматы и гоните всю сволочь, которая мешает созданию соборной Украины!»

Львовский журналист О. Дроздов на своей странице в «Фэйсбуке» подчеркнул, что марши УПА, которые проводят украинские националисты, — это сознательная, тщательно продуманная технология фашизации украинского общества.

«Каждый год, в самый разгар золотой осени, я с особым интересом наблюдаю, как проходят марши УПА или в Киеве, или в Одессе, или в Крыму, или на других территориях. Никакой пропаганды УПА в этих маршах нет. Никакой дани исторической памяти. Никаких благородных порывов. Главное — совершить определенное действие в тылу врага, - написал он. - Для галичанских националистов Киев — это не столица родного и любимого ими государства, за которое они готовы умереть. Нет, для них Киев — это населенный пункт, который надо завоевать, покорить, переломить через хребет, обратить».

Могли ли мы еще лет 10 тому назад представить себе, что черно-красные бандеровские знамена будут развиваться в нашем городе, знавшем, что такое Бабий Яр, что в 2013 году портреты нацистских коллаборационистов будут нести по улицам украинской столицы? Понимает ли президент Янукович, в какой стране он, возможно, будет править после ТАКИХ маршей, после ТАКИХ аналогий Киева с Берлином 1933-го?! К слову, многие граждане из числа обманутого Януковичем электората Востока и Юга Украины, Крыма уже не считают его своим президентом. А на Западе Украины и в Центре своим его не считали никогда.

«Во время войны, наверное, мы были бы по разные стороны баррикад, и друг друга истребили бы, и таким образом доказали свою правоту. Тогда диалог велся одним способом, в настоящий момент подобный диалог я считаю незаконным и недопустимым, и я попросил всех собраться, чтобы каждый смог высказать свою позицию, чтобы мы друг друга услышали», — подчеркнул, обращаясь к собравшимся, устроитель конференции, лидер общественной организации «Оплот» Е. Жилин.

К сожалению, марш из двух-трех десятков необандеровцев состоялся и в Харькове, где, подчеркну, 91% населения высказывается за Таможенный союз. Они прошли по ул. Пушкинской от юридической академии до Молодежного парка, в котором никак не удается «прижиться» незаконно установленному ими «камню УПА».

И здесь звучали «речевки», подобные тем, что раздавались в Киеве: «Научим жидов уму-разуму!», «Разогнать… - негров, … жидов!», «ОУН-УПА – государственное признание!».

Примечательно, что между собой руководители бандеровского марша говорят по-русски, а в мегафон кричат на «мове». Примерно такая же языковая картинка наблюдается и в Киеве. Вы уж извините, но из этой «песни» слов, как говорится, не выкинешь: таких людей на Украине называют бандерлогами. Антифашистский Харьков ответил им по-своему: на городской площади Свободы (у нас в стране везде сплошные «Свободы»!) 14 октября было повешено чучело капитана СС Р. Шухевича, главнокомандующего УПА, командира абверовского украинского карательного батальона «Нахтигаль». На пикете в первой столице советской Украины - Харькове - было выдвинуто требование к местным властям: вывести из реестра памятников «камень УПА», который был разрушен неизвестными еще весной 2013 г., убрать на ул. Маршала Малиновского (!) мемориальную доску униатскому священнику Йосипу Слипому, который в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистами, был духовным наставником дивизии СС «Галичина». В тот же день в Одессе и Симферополе жгли флаги УПА, в Киеве почти во всех районах города на стенах домов появились листовки «Ахтунг! Евронацизм!».

А что же Европа? Молчит, словно не замечая разгула национализма на улицах Киева, способствуя, таким образом, разделению народа Украины на два противоборствующих лагеря: Европе так проще оказывать влияние на руководство страны, затягивая Украину в сети евроинтеграции.

Фашизация Украины как гарантия разрыва с Россией очень нужна двуликому Брюсселю. Обратите внимание: Европа борется со своими правыми радикалами, однако радушно принимает украинскую «Свободу».

С ее лидером Тягнибоком общаются, например, еврокомиссар Ш. Фюле, президент Литвы Д. Грибаускайте, «Свобода» начинает сотрудничество с входящей в ЕНП литовской партией «Союз Отечества». Выступая 14 октября у памятника Шевченко в Киеве (а где же ещё!), «евроинтегратор» Тягнибок на всю Украину заявил: «Мы — европейская нация. Мы остановили татаро-монгольское иго, Османскую империю. Мы становились щитом перед Европой». И адресовал Европе еще такие слова: Украина защитила Берлин и Варшаву от России! А также повторил несколько тезисов «от Ющенко»: «Мы возвращаемся домой. Мы — сердце Европы. Мы всегда были и будем европейской нацией».

Нардеп Верховной Рады от КПУ А. Голуб так комментирует эти события: «Европейским политикам должно быть интересно, что в столице государства, стремящегося к политической ассоциации с ЕС, неонацистские силы проводят массовую акцию. И при этом совершенно очевидно, что подобного рода мероприятия возможны только при молчаливой поддержке власти».

балкон.jpgФакт, что националистов впервые пустили «в сердце столицы» — на улицу Крещатик, по убеждению А. Голуба, подтверждает давнишний тезис компартии Украины: власть по-прежнему ставит на «коричневых». И это — сознательная технология раскола страны, в которой уже давно идет «холодная» гражданская война.

На конференции молодой харьковчанин К. Долгов рассказал о таком эпизоде. Когда по Киеву колоннами шли несколько тысяч неонацистов, из окон одного из зданий четверо активистов запорожской молодежной патриотической организации «Славянская Гвардия» В. Рогова вывесили два красных полотнища и громко включили песню ««Вставай, страна огромная». К дому тут же бросились полтора десятка милиционеров и «людей в штатском». Стали взламывать дверь в квартиру, откуда звучала ставшая гимном Великой Отечественной войны известная песня.

Кого защищает эта власть, риторически вопрошал К. Долгов, неофашистов или наследников Великой Победы?

Аналогичный вывод делает и киевский аналитик Елена Маркосян (общественная организация «Украинский выбор»): «Ющенко унижал ветеранов войны, а Янукович их предал. И никакими подарками этого предательства не прикрыть, никакими словами не заболтать, когда по улицам столицы маршем с флагами ходят даже не потомки, а вскормленные огрызками фашистской идеологии «последователи» и празднуют свои праздники... они маршем ходят … по столице нашей Родины, 70 лет освобождения которой от нацистов мы будем отмечать в следующем году. Предательство Януковича тихое и потому окончательное...»

Действие, как известно, рождает противодействие, и чем больше звучит бандеровское «Слава героям!», тем сильней раздается в ответ «Вставай, страна огромная!».  

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 49 найденных.
сергей
27.11.2013 0:33
Фашизьм-возвышение одной нации над всеми другими.                                 Социализьм-равные права и обязанности всем нациям и народам- внутри государсива. Прежде чем рас\суждать,-почитайте труды Ленина-Сталина, и все это сравните с майн-капф, Гитлера. Кто расстреливал в 1993г. Верховный Совет С.С.С.Р.?- фашист эльцын.  
Петр Петрович
04.11.2013 14:30
Фашизм это единственная опора, на которую может опереться буржуазное общество, оказавшееся в очередном кризисе. Вся Европа в результате кризиса начинает искать спасения в фашизме. Борьба с "понаехавшими" и с инакомыслящими (толкующими о социальном равенстве и прочих благах для народа) будет вестись вне всякого закона руками фашиствующих штурмовиков. Буржуазная Фемида, как водится в таких случаях,  промолчит. К сожалению, Россия также может оказаться на этом пути.
Олег
03.11.2013 23:10
Ткаченко Вере. Я полностью разделяю ваши тревоги. Но Вера,ваш укоризненный вопрос нужно адресовать прежде всего властям Украины. Ведь там уже выросло цело поколение людей, воспитанных в ненависти к России.Ненависть прививается со школы,с детских садов(помните г-жу Фарион?.Кто-то усиленно готовить Украину к войне с Россией. Во многом,это стало возможным благодаря позиции украинской интеллигенции,особенно писателей. Браты-украинцы, будьте бдительны!
Сирожа - Питерскому
02.11.2013 0:18
1. За ссылку спасибо! Освежу память на досуге. Я ничего Вам не рекламировал, это вы тут начали втирать про ваше (с Лекаревым) видение истории. Он то, в отличие от Вас, хоть деньги за это получил...
2. Это у вас логика искаженная. Я понимаю, что вы любитель ПОДЛОВИТЬ, но я не говорю ничего более, чем:
Армия была в тяжелейшем положении. Поставлена она была в это положение усилиями Мерецкова и Ставки. Ситуация тяжелейшая, но не безнадежная. На кону - Ленинград. Ситуацию надо выправлять. В армию направляют одного из лучших генералов, дабы выправить положение. После подготовленной им атаки, армия оказалась в котле окончательно. Кто здесь больше виноват, это отдельный вопрос. Но, прошу Вас, не надо меня путать по дебрям ваших мыслей)

\3. Остаётся только порадоваться за Вас, что сей Указ Вас лично не коснулся никак настолько, что Вы и не подозревали о его существовании.\
Господин хороший, если бы меня и моих сограждан, не коснулся бы договор в Беловежской пуще, то все эти сраные указики (N256 или 257 или как их там), они в принципе нам бы не упали. Живите и радуйтесь указу номер 256 или как там его.

\ с пониманием относясь к любым проявлениям юношеского максимализма\
Сильна абиделся
Питерский-Сироже
01.11.2013 18:49
1. Ссылку на книгу Лекарева я Вам привел. Так что нет  у Вас причин не цитировать прокламируемое Вами.
2. Искажённая, милейший, логика у Вас, однако: получается, если наступление вышло неудачное, и не было отменено заранее, стало быть, и армию кто-то (Власов или Сталин, или оба сразу) сдал  немцам непременно намеренно. И, выходит, единственный шанс на спасение операции был в её отмене. Может, оно и та но - по логике таковой  можно было много операций за время войны спасти. Однако ж вот не воспользовались такими шансами почему-то... Прошу заметить: это именно Вами выстроенная здесь логическая цепочка: если Власов - "шпиён", значит, и армию непременно сдали намеренно, чтобы устроить его внедрение.
3. Остаётся только порадоваться за Вас, что сей Указ Вас лично не коснулся никак настолько, что Вы и не подозревали о его существовании.
Дискутировать предлагалось о пользе Указа, а не о Ельцине. Впрочем, с пониманием относясь к любым проявлениям юношеского максимализма, на сей раз, так и быть, увольняю.
Сирожа - Питерскому
01.11.2013 1:48
Процитировать Лекарева я вам, к сожалению, не могу, потому что у меня его нет. Может вы мне процитируете? Назначен Власов на должность командарма 2-й ударной за две недели до наступления, так? Наступление организовал он, так? Провал этого наступления окончательно замкнул мешок, так? Но до этого-то момента, шансы на спасение еще существовали! Значит получается, что Сталин не использовал все шансы для спасения любанской операции, а махнул рукой и впарил дойчам Власова. И если уж считать Власова советским шпиЁном, то тогда это шпиЁн, скорее Хрущева, чем Сталина.

\ Вот, вспомним, к примеру,  Указ "двенадцать - двадцать шесть"\
Не, не вспомню сейчас, к сожалению))

\Впрочем, если имеются возражения, готов подискутировать и об этом.\
Да я не сомневаюсь) О чем дискутировать-то? О бориске? Увольте.
Сирожа - Махмуду
01.11.2013 1:35
Знаете что, уважаемый, мы к немцам на заработки не ездили. Гансам не хамили и у фройлен юбки не задирали. На Украине, кстати, тоже. А ваши земляки, уважаемый Махмуд, приехали в гости, хапнули какого-то храброго говна, и отжигают тут как бандюки конченые, а потом вы жалуетесь на русский национализм. Я далек от идей национализма и считаю, что подавляющее большинство ваших сограждан - культурные люди, но русская пословица гласит: паршивая овца все стадо портит. Работайте с диаспорами лучшЕе. И не надо говорить, что вы не в гостях, а в своей стране. Может это и так, вот только попробуйте в этой же стране, зайти в гости к соседу и задрать юбку у его жены. Если он вам рыло не набьет, то мир совсем опаскудился.
Питерский-Сироже
31.10.2013 18:14
Кстати, уважаемый коллега, не все указы, что подписал Ельцин, были отвратительны. Вот, вспомним, к примеру,  Указ "двенадцать - двадцать шесть", или, если официально: Указ Президента Российской Федерации N 1226 «О борьбе с бандитизмом и иными проявлениями организованной преступности» от 14.06.1994 г.  Очень пользительным он был, скажу Вам как... впрочем, это не столь  важно.
И это не только моё частное мнение - см. здесь: http://www.alldocs.ru/zakons/index.php?from=3553.
Впрочем, если имеются возражения, готов подискутировать и об этом.
Питерский-Сироже
30.10.2013 16:11
Процитируйте, пожалуйста,  Лекарева: где и как  он утверждает, что 2-ю Ударную советские военачальники сдали специально, чтобы внедрить Власова к немцам? И где он, кстати, Краснова в советские разведчики записал? Я, не иначе как, пропустил это.
И ещё - кого из членов РОА (ФИО, звание, должность в РОА) реабилитировали ельцинским указом?
Махмуд
30.10.2013 12:08
Говорите тут об украинском национализме а почему о русском не говорите. По  фашизму и нацизму Россия сейчас впереди планеты всей, вообще обнаглели нацисты русские мигрантов  бьют, митинги организуют и Собянин им в этом помогает всячески.Самое позорное это когда в матче ЦСКА-Мансити  своими  действиями оскорбили лучшего полузащитника мира ЯЯ Туре? или это не нацизм. Да  еще вместе извинения  директор ЦСКА оправдывает действия этих нацистов . Позор вам,   не надо их защищать,   мы же видим на деле как,  такая ситуация сейчас в Россия как будто 30-тые годы в Германии.Нужно это признать просить извинения и боротся с этими отморозками  иначе они погубят Россию.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 49 найденных.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».