Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 октября 2020

Визит дамы

Зачем Меркель тайно встречалась с Навальным
Андрей Соколов
01.10.2020
Визит дамы

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как сообщило немецкое издание «Шпигель», посетила в клинике «Шарите» находившегося там российского оппозиционера Алексея Навального. Как отметило издание, визит прошел «в условиях полной секретности».

В свое время немецкоязычный швейцарский драматург Фридрих Дюрренматт написал пьесу «Визит старой дамы». В ней некая американская миллиардерша, посещает Гюллен – городок, в котором родилась. Она решила пожертвовать городу и его жителям миллиард долларов, но при одном условии: город должен убить Альфреда Илла, которого она любила в юности и который её предал. Теперь он женат, но разорён, как и все в городе. Всех может спасти миллиард долларов. Смогут ли жители города устоять? Конечно, нет. На общем собрании жителей города решение о принятии условия заезжей дамы было принято единогласно – и город получает чек на миллиард долларов…

В наше время необычный визит дамы состоялся уже в реальной жизни и тоже при весьма странных обстоятельствах и с не менее загадочной целью.

Однако информация все же просочилась в печать и, конечно, вспыхнул скандал.

Ведь так обычно встречаются со своей секретной агентурой. В самом деле, как может руководитель большого европейского государства тайно встречаться с иностранцем? Не с дипломатом, не с политическим деятелем, не со звездой экрана. Зачем?

Понятно, что в голову приходят самые фантастические мысли, а потому мы и вспомнили о пьесе Дюрренматта «Визит старой дамы», когда все тоже никак не могли понять, зачем американская миллиардерша вдруг посетила забытый Богом городок. Меркель, конечно, не заморский нувориш, однако последнее время становится все яснее, что она пляшет под дудку США. Иначе, как объяснить, зачем канцлер Германии так активно раскручивает сомнительную историю с будто бы «отравлением» Навального «Новичком»?

 Ведь не успела она выйти из «Шарите» после встречи с Навальным, как вновь со строгой миной призвала Россию прояснить произошедшее с российским блогером, подчеркнув, что это вопрос не двусторонних отношений, а международный, на который ЕС отреагирует после получения результатов исследования ОЗХО. «Это не двусторонний вопрос, это произошедшее на территории России нарушение конвенции по запрещению химического оружия, поэтому это международный вопрос. Мы ждем ответ от ОЗХО, а после обсудим в европейском кругу необходимую реакцию», – пригрозила Меркель, выступая в бундестаге.


Куда же даме податься?

Впрочем, канцлера Германии можно понять. Ведь на Меркель давят сейчас с двух сторон. С одной стороны – США, которые ультимативно требуют от нее отказаться от проекта «Северный поток-2», а с другой – промышленники и здравомыслящие политики ФРГ, которые понимают, что отказ от этого проекта нанесет германской экономике непоправимый ущерб, поскольку тогда Германии придется покупать куда более дорогой сжиженный газ из США, что сделает ее промышленность неконкурентоспособной.

Что же делать даме в ранге канцлера в такой сложной ситуации? Вот и получается, что история с Навальным служит сейчас для фрау Меркель предлогом или, точнее, оправданием для возможного отказа от сотрудничества с Россией.

Но, как известно, в пьесе Дюрренматта заезжая дама сама спланировала убийство своего неверного возлюбленного. А потому возникает невольное подозрение, что и вся эта история с «отравлением» Навального – тоже заранее спланированная операция и, быть может, тоже не без участия дамы. При этом понятно, что и в том, и в другом случае эти дамы реализовали покушение, конечно, не сами, а осуществили операцию чужими руками. Сравнение, конечно, быть может, слишком экстравагантное, но разве нелепая история с будто бы «отравлением» совершенно не опасного для российской власти блогера, которую госпожа Меркель сейчас с таким усердием раскручивает, не выглядит столь же странно и абсурдно?

Между тем сам Алексей Навальный уже подтвердил, что до выписки действительно встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель в берлинской клинике «Шарите», и что речь идет не о газетной «утке» от «Шпигель». Оправдываясь, он заявил, что визит был не секретным, а частным. «Встреча была, но не стоит называть ее "секретной". Скорее частная встреча и разговор с семьей. Я очень признателен канцлеру Меркель за то, что она навестила меня в больнице», – написал господин Навальный в Twitter. Но зачем канцлеру ФРГ разговаривать с семьей доселе мало кому известного блогера из России? Какие у них могут быть общие темы для беседы?

Впрочем, немецкая радиостанция «Дойче Велле» дает такое объяснение странному визиту Меркель к Навальному. «Личные контакты с одним из самых влиятельных людей планеты – особенно если это будет не единственная встреча и за Ангелой Меркель последуют другие лидеры стран Запада – могут стать для Алексея Навального своеобразной "охранной грамотой" при его анонсированном возвращении в Россию и открыть совсем другие горизонты для дальнейшей деятельности», – утверждает «Дойче Велле».

Другими словами, этот крупнейший информационный ресурс ФРГ фактически признает, что Меркель посетила Навального не просто для того, чтобы «выразить сочувствие» выздоравливающему блогеру, а с далеко идущими политическими целями.

Чтобы поощрить его к продолжению подрывной деятельности в России. Как «резидент» она дала наставление своему агенту? А как иначе прикажете все это понимать?


Спектакль с Навальным

Напомним, что Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным российских медиков, найдено не было.

Позднее его по просьбе семьи перевезли самолетом в Германию. После чего правительство ФРГ заявило со ссылкой на медиков бундесвера, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Позже кабмин ФРГ сообщил, будто эти выводы подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. При этом Берлин официально не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них так и не были получены.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре. Берлинская клиника Charite 23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное и он быстро идет на поправку. А создатели «Новичка», рассматривая фото «воскресшего» и бодро позирующего перед фотокамерами Навального, поражаются и говорят, что у пораженных этим боевым нервно-паралитическим веществом такого чуда никак не могло случиться.

Таково, вкратце, содержание невероятной истории с будто бы «отравлением» Навального.

Что же касается пьесы швейцарского драматурга, то в конце визит дамы всё же завершается для нее благополучно. Миллиардерша выписывает бургомистру чек и под восторженные возгласы горожан покидает их городок, где уже вовсю дымят трубы завода, строятся новые дома, повсюду кипит жизнь. А вот если дама на посту канцлера ФРГ под давлением США отменит свое решение, в данном случае по «Северному потоку-2» в рамках санкций по «делу Навального», то такое в Германии вряд ли произойдет. Спектакль с «отравлением» Навального может закончиться для ФРГ весьма печально. …Сам же главный персонаж этой международной провокации, будто бы ставший невинной жертвой смертоносного «Новичка», уже бодро делает заявления для печати.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Людмила
16.10.2020 13:49
Не могу утверждать аналитически, но по каким-то деталям ощущаю управляемый спектакль с Навальным. Он - ручной мерзавец и просто сыграл роль жертвы для достижения народного доверия. Ставка на доверчивость, некритичность, нервную и финансовую истощенность населения и Навальный примет эстафету как дрессированная собака, верно сыгравшая свою предсказуемую роль. Поживем, увидим
С.М.
10.10.2020 19:14
Комсомолка, к кому ходишь?
Заглянула бы в историю, в 1760 год, что 9 октября. Тогда наши казаки вошли в Берлин. Сколько же чего досталось им? И военный арсенал, и 1, 5 млн. талеров контрибуции, и 143 пушки, и прапор прусский Карл Тотлебен - сын сын командующего русским отрядом.

Чего вы все время гадите России?
Питерский
08.10.2020 13:43
/" Представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них так и не были получены.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре"/.
Чепухня какая-то. Не можно, по действующему российскому законодательству, "вести следствие де факто", если оно "не открыто де-юре", то бишь, если органом следствия (дознания) не вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.
И, спрашивается , зачем было направлять "три запроса" в Германию, если медобследованием на территории России не установлено отравление? Должно быть, по истечении срока доследственной проверки, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, участковым уполномоченным в Омске, на чьей территории находится больница. И пусть правоохр. органы Германии, где, якобы выявлено отравление, возбуждает уголовное дело, по месту обнаружения, и они уже пусть шлют запросы о правовой помощи в Россию. Это единственно правильный и законный подход в этой истории.
тузику
05.10.2020 10:07
Фигура точек соприкосновения почему же Германия?
Тузик
04.10.2020 15:01
для С.М.
Подброшу дровишек в топку Ваших рассуждений. Ленин, как известно, прибыл в Россию делать революцию через Германию в пломбированном вагоне. Навального в полубессознательном (?) состоянии вывезли из России спецбортом в Германию. Так где нам ждать очередной заварушки?
С.М.
03.10.2020 10:57
Ру-БИН для С.М.
02.10.2020 14:32
Вы серьезно считаете этого проходимца исторической фигурой, которая способна вздыбить страну :? И какие идеи кроме шкурного интереса исповедует сей лакей ?

Опущу о Л. О нем из архивных документов известен интерес. Как и о последующих интересантах, следующих за ним. Как пример в виде шкурника из данной последующей банды всероссийский пьяница, которому, как насмешка над народом, многомиллиардный увековеченный дворец. Разве у вас не вызвало негодование и вопросы, кому взбрело в голову идея на деньги налогоплательщиков смастерить спившемуся негодяю, дорвавшемуся от радости с семьей до халявного богатства и пойла, ушедшему на вечный покой, не спасшемуся даже заменой печени, данный дворец — этакое издевательство над народом?
Почему внезапно обратившиеся в атеистов некогда и верующие в иконы таких бородачей, как Маркс и Энгельс, бившиеся лбами в кровь об их теории, вдруг стали рвачами и миллионерами, приведшими страну в подобие сырья?
Так и этот из той же шпаны. Кто его культивирует, лоббирует? Почему к нему такая толерантность?
инкогнито
02.10.2020 21:53
Тайное свидание обеих голубков за закрытыми дверями.
Сергунок
02.10.2020 15:51
Вот прозвучало, что Норвегия уменьшила поставки газа в связи с необходимостью техобслуживания трубы. А что мешает и нам Северный поток-1 обслужить, смазать задвижеи, подшипники в турбинах, покрасить и т.п. А украинскую ГТС загрузить по минимуму, мол она требует реконструкции и мы опасаемся за безопасность. Зима на носу. У нас на Урале ночью к минусу. Городские власти в долгах за газ, поэтому с "немецкие запасы" сами можем сжечь.
Ру-БИН для С.М.
02.10.2020 14:32
Вы серьезно считаете этого проходимца исторической фигурой, которая способна вздыбить страну :? И какие идеи кроме шкурного интереса исповедует сей лакей ?
Наталия
02.10.2020 11:47
А как же с "новичком"??? Она в скафандре делала свой визит? А если "новичка" не было, где извинения перед РФ за травлю? Большие НЕПОНЯТКИ, однако???
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».