Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 января 2019
«Верховный жрец» Порошенко

«Верховный жрец» Порошенко

Беззаконный «Объединительный собор» в Киеве назначен на 15 декабря
Олег Миклашевский
08.12.2018
«Верховный жрец» Порошенко

Так совпало, лжесобор будет проведен в день рождения первого гонителя христиан римского императора Нерона. Возможно, дата случайна... если бывают уж совсем случайными совпадения подобного рода. Воспоминание о Нероне порождает цепочку ассоциаций.

Порошенко, похоже, идёт его стопами! Судите сами. Нерон сжёг Рим (если верить Светонию), Порошенко – Украину (если верить своим глазам), разворошив пожар войны, разоряя Украину. Нерон имел титул «Великий понтифик» – являясь верховным жрецом. Порошенко в соответствии со своим масштабом таковым себя возомнил, удумав создать свою церковь. Попутно он решил стать и «Отцом отечества», тоже императорский титул, получив диктаторские полномочия, объявив военное положение в областях Новороссии, где его популярность ниже низкого.

О том, что Порошенко желает стать «отцом», говорят и в его администрации: «Пётр Порошенко хочет войти в историю как человек, который создал Украинскую церковь. Сейчас это одна из важнейших задач, поэтому объединительный архиерейский собор пройдёт в любом случае. Президент принимает в этом самое активное участие».

Церковь, в которой миллионы и миллионы людей на протяжении веков обретали на Руси благодать Божию и спасение, киевский режим не устраивает.

Почему «объединительный собор», который майданный режим и Константинопольский патриархат беззаконно «замутили» на Украине, правильно называть «волчьим» – понятно. Загнав Украину в заокеанскую зависимость – финансовую и духовную – Порошенко лукаво пророчествует: «Томос – это грамота о нашей духовной независимости». Безбожно и глупо он врёт, утверждая, что «Украина ждала автокефальной церкви 1030 лет». Христос предупреждал: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». Волки хищные и созывают себе на поживу церковный лжесобор, сборище из раскольников и иуд.

Ответ на вопрос, почему митрополит Онуфрий не запрещает в служении тех архиереев Московского патриархата (вроде Дробинки), которые собрались участвовать в лжесоборе – получен. Блаженнейший заметил вскользь, мол, «Христос не запрещал», имея в виду, что не запрещал Иуде быть рядом с Ним до последнего момента...

Из Стамбула архиереям УПЦ направлено письмо турецкоподданного Варфоломея с приглашением принять участие в «объединительном соборе» 15-го декабря.

Кстати, первым дату объявил Порошенко, который по Конституции не должен бы вообще касаться церковных вопросов. Но объявил, судя по всему, подражая императорам древности...

В письме с Фанара говорится, что Константинопольский патриарх приглашает к участию в своём мероприятии архиерея, а с ним ещё двух человек: «Приглашаем Ваше Высокопреосвященство принять участие вместе с одним клириком и одним монахом или мирянином, каждый из которых будет иметь право голоса, для формирования бюллетеня из трех кандидатов на объединительном Соборе в исторической церкви Премудрости Божией (Святой Софии) в Киеве...» В приглашении также указано: «Собор будет созван под председательством нашего специально предназначенного экзарха, Высокопреосвященного митрополита Галльского Эммануила, который будет вести процесс вышеупомянутого Собора в сотрудничестве с нашими экзархами в Украине и в почетном присутствии достопочтенного Петра Порошенко, президента вашей страны».

Действительно, как же без «верховного жреца» и «отца нации»!

В письме указано и название создаваемой религиозной структуры: «Автокефальная Православная Церковь в Украине». Сокращённо – АПЦвУ. Всё в названии можно читать с добавлением «не вполне». Не вполне автокефальная, так как по обнародованным пунктам устава структура будет зависима от Фанара даже в мелочах. Но главное не вполне и «православная церковь».

Структуру лепят, исходя из политической конъюнктуры, из организаций, которые десятки лет пребывали в расколе и под анафемой, которые лгали своим «верным», утверждая, что обряды их организаций – крещения, венчания, отпевания – благодатны, зная, что это не так.

Примечательно, что в ряде случаев письма с Фанара для епископов направляются адресатам через местные госадминистрации. Чиновники вызывают епископов к себе в кабинет. Известно, например, что епископ Дубенский Пимен (Воят) отказался от столь сомнительного приглашения, пояснив: «Я считаю, что это исключительно церковный вопрос, а следовательно, подобные приглашения должны передавать люди, причастные к Церкви. У меня есть руководитель, Блаженнейший Митрополит Онуфрий, и если я и приму приглашение на «объединительный Собор», то исключительно из его рук». Но кто-то и взял письмо, например, митрополит Сарненский Анатолий. Официальный сайт епархии 6 декабря сообщил: «Губернатор Ровенской областной государственной администрации передал Владыке приглашение Вселенского патриарха Варфоломея I для участия в Объединительном соборе, который состоится 15 декабря 2018 года в Киеве». При этом не факт, что владыка, взяв письмо, принял приглашение. В УПЦ уже много раз замечали, что не будут участвовать в создании новой церкви. И подготовка УПЦ к Волчьему собору состоит в том, чтобы выдерживать натиск.

В ряде случаев архиереи УПЦ открыто высказывают своё мнение о происходящем. Да и отмалчиваться становится всё сложнее, когда власти уже без стеснений, не опасаясь окрика со стороны европейских правозащитников, прибегают к методам террора, устраивая в церквях и домах духовенства обыски, массово вызывая на допросы. Так 3 декабря в Житомирской и Овручской епархиях проведены обыски в епархиальных управлениях, храмах и домах духовенства. 5 декабря в Ровно прошел массовый допрос духовенства УПЦ работниками СБУ. Священнослужителям выдвинуты вздорные обвинения по тяжёлым статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 111 – Госизмена и ст. 161 – Разжигание межрелигиозной розни. Цель обвинений – запугивание.

При этом правозащитники ЕС как в рот воды набрали и словно б глаза чёрным полотенцем перевязали, а уши воском залили. Не заметили они подлых обысков и массового допроса священников.

Подготовка УПЦ к Волчьему собору состоит в собственном укреплении. О своей твёрдости – абсолютно каноничной – открыто говорит митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим (Горенко) после обысков: «Чем сильнее Церковь гонят, тем Церковь становится сильнее, она очищается… Житомирская епархия как подчинялась, так и подчиняется Синоду УПЦ. Мы не меняем своих статутов, мы четко исполняем то, что говорит нам Господь. Мы проповедуем слово Божественной Истины». И он призвал к государственным властям и СМИ с призывом не повторять историю гонений на Православие.

Готовятся к Волчьему собору и «филаретовцы». 6 декабря они провели заседание «священного синода». Судя по тому, что в этой структуре Филарета по-прежнему официально именуют «патриархом», «объединительный собор» не будет для Фанара простым делом. Денисенко не желает подчиниться Варфоломею – не убирает свой самозваный титул. Перед Волчьим собором анафематы решили провести заседание «архиерейского собора» 13 декабря. Вероятно, устроят перекличку и проведут ревизию сил и средств для захвата власти в создаваемой АПЦвУ.

Заметим, что организаторы «объединительного собора», выбрав для проведения мероприятия Софию Киевскую, изначально исходили из того, что там произойдёт междусобойчик раскольников и отщепенцев. Действительно, если бы предполагали, что там появятся представители УПЦ, они бы выбрали иное помещение, более вместительное. Древний собор (он по средневековому тесен) никак не приспособлен к бурным заседаниям большого количества людей. Легко увидеть, что если бы УПЦ участвовала в заморском проекте, то суммарное число участников собора (архиереев УПЦ – 90, «УПЦ КП» - 41, «УАПЦ» - 14, складываем и умножаем на три – с каждым двое) оказалось бы 435 человек. Для такого количества больше подошло бы здание Верховной рады, чем древний собор, где и усилители звука запрещены. Таким образом, организаторы могут в Софии провести лишь беззаконное сборище. Это очевидно. Но очевидно и то, что у них, врагов Церкви, есть свой план и есть «дорожная карта», даты определены, сценарий написан…

Но в силах ли люди всё просчитать? Нерон вошёл в церковную историю как жестокий гонитель христиан. Греет ли Порошенко подобная слава?

А кончил император очень нехорошо, последними словами его были: «Какой великий артист погибает!» У Порошенко артистизма тоже не отнять, фальшивого, как и у Нерона.

И вот последние известия. 7 декабря в Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного Синода УПЦ. Члены Синода постановили считать «объединительный собор» незаконным собранием, так как в нём планируют принять участие представители раскольнических «церквей». Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий в связи с этим сообщил, что «на основании Постановления Собора епископов УПЦ от 13 ноября 2018 года епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской Православной Церкви принимать участие в так называемом объединительном соборе не благословляется». При этом владыка сделал важное уточнение: «Украинская Православная Церковь не уполномачивает никого из числа епископата, духовенства, монашества и мирян представлять УПЦ на так называемом объединительном соборе». Таким образом, любые лица, которые примут участие в лжесоборе не имеют права отождествлять себя с УПЦ, но лишь представлять лично себя как раскольника или отщепенца (по личному выбору).

Противостояние вступает в новую фазу…



Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий Афанасьев-Широков
15.12.2018 0:00
Всё же нельзя замалчивать разделение 3-х основных православных церквей Украин по уровню поддержки той или иной из них верующими на исторически соответствующих землях (Сразу резонно оговорить, что по религиозной доминанте считаются на 1/3 православными 3 области Галичины /от 31,2% до 37,8% от количества всех приходов/ и наполовину - Закарпатье). Опросы 2015 г. утверждают, что 74% граждан Незалежной позиционировали себя православными. Принято считать, что дружественную РПЦ УПЦ/МП поддерживают 40,7% из них, филаретовскую УПЦ/КП - 27,4%, Автокеф.УПЦ - 4,4%. 4 из 5 автокефалистов живут в 3-х областях Галичины. Количество православных приходов у УАПЦ в тех областях несколько меньше, чем у филаретовцев, но ощутимо (Доля же "промосковской" Церкви там мизерна). ... Противостояние националистов-филаретовцев с Церковью, защищающей интересы общерусского мира, отчётливо ощущается в подбрюшье Западэнщины: на Волыни, Подолье, большей части Правобережной Поднепровщины, в самом Киеве. Так в 2-х областях Волыни (Волынской и Ровенской), в Киеве 3 прихода из 5-ти за МП, а 1,5-2 - за КП. .... В областях же Новороссии, Малороссии, Северщины, Харьковщины доминирует приверженность МП. Черкасская область: 3 из 4-х приходов за МП, в Харьковской, Черниговской, Донецкой, Луганской, Одесской - 9 из 10 - за МП. ... Не нужно ещё раз подчёркивать православные люди каких регионов стоят за митрополита Онуфрия, а какие за новораскольников?
Резонно также проакцентировать константинопольскому архивисту (отменившему решение, которому 332 года!?) тот факт, что епископии 11 областей Слобожанщины, Донбасса и Новороссии во всей истории православия никогда не были подотчётны Константинополю и казуистические выверты октября-ноября 2018 г. патриарха Варфоломея не более, чем самозахват исконно-русских православных территорий Вселенским патриархатом.
С точки зрения не только нравственности, но и формальной логики - всё уязвимо.
И одновременно ещё раз доказует разобщенность и разнонаправленность Украин.
Оса
10.12.2018 16:28
Сборище объединит раскольников. Тогда Лозунг: Эй, раскольники Украйны, гоп в едину кучу!
Виктор Старчиков
09.12.2018 18:48
Уговоры, шантаж и угрозы власти не подействовали.
Священноначалие УПЦ осталось при своём, то есть никакого участия и никакого признания.
Если там и окажется несколько епископов Московского патриархата то они никем не уполномочены и никого не представляют.
Такое решение Синода УПЦ подписанного блаженнейшим Онуфрием.
"Варфоломей вселенский" в письме на имя блаженнейшего позволил себе угрозы, из письма следует что он вот так незатейливо взял и лишил по итогам собора всех епископов и священников УПЦ сана и каноничности.
Письмо было отправлено назад без всякой реакции.
Итак после собора на Украине де факто возникает две "канонические" церкви, одна вселенского, другая московского патриархата друг друга не признающие, но одна с явной поддержкой всего государственного аппарата, другая нет, по сути клинч и как они будут делить епархии храмы и монастыри не знает никто.
Вещь в истории невиданная.
Мало того Филарету так же очень не понравились условие автокефалии в которых "омриянна" самостоятельность практически отсутствует.
Итоги собора не предсказуемы и вообще всё может закончится большим скандалом, но на самом соборе будет присутствовать так же один мирянин, по совместительству президент Украины Порошенко, который уж наверняка постарается перед выборами самого себя скандалов и неожиданностей избежать.
Боюсь что после собора позицию турецкого Варфоломея по лишению каноничности священства УПЦ активно поддержит украинская власть в лице всего репрессивного аппарата и национально озабоченной общественности курируемой СБУ и введенное военное положение окажется очень кстати.
Настоящий, глобальный раскол мирового православия наступит именно по итогам киевского собора, когда пути назад уже не будет ни у кого...
Современная киевская власть во главе с президентом точно войдет в историю мира и мирового православия, Порошенко добьется таки своей "славы" и упоминания в веках.

"Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам;
но горе тому человеку, через которого соб
рБЗ
08.12.2018 17:31
про НЕрона - неожиданно, но похоже. да, плохо кончил
С.М.
08.12.2018 12:59
Восхищаюсь Предстоятелем Онуфрием. нет слов. И остальные с Блаженнейшим крепко стоят. До каких же степеней ублюды дойдут в утеснении? До исповедничества доведут. Спаси, Господи, люди Твоя!

Эксклюзив
10.01.2019
Николай Головкин
Памяти выдающегося историка Церкви, философа, поэта Николая Лисового.
Фоторепортаж
16.01.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве открылся музей-квартира писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».