Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
В Москву, к Путину…

В Москву, к Путину…

Почему свой первый визит за пределы ЕС новый канцлер Австрии совершил в Россию
Владимир Малышев
01.03.2018
В Москву, к Путину…

Похоже, в Европе это становится модой. Сначала новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон выбрал в прошлом году президента России для своей первой встречи с зарубежным лидером, а вот теперь и австрийский лидер Себастьян Курц делает то же самое. Как говорится, санкции санкциями, а своя рубашка ближе к телу. Особенно когда в Европе – небывалые морозы и всем ясно, что без российского газа (а Австрия снабжается российским газом на 65%) ей никак не обойтись.

Впрочем, решение посетить Москву Себастьян Курц – самый молодой из мировых политических лидеров – принял еще задолго до того, как морозы ударили. И это стало его первым официальным визитом за пределы ЕС. А если учесть, что с первого июля Австрия станет главой Совета Европейского союза, то тем самым ее лидер дает ясно понять, какими будут его приоритеты не только со стороны Вены, но и всей Европы. В пику «атлантической солидарности», поскольку все большему числу европейских политиков становится ясно, что США, где сейчас свирепствует русофобия, – вовсе не «большой брат», как они надеялись, а скорее, «большой кидала», занятый исключительно своими внутренними проблемами, которые намерен решать, в том числе, и за счет своих европейских союзников.

На встрече в Москве лидеры двух стран обсудили международную тематику, развитие экономических связей, а также вопросы, связанные с культурным обменом.

Себастьян Курц подчеркнул, что дружеские отношения с Россией являются для его страны приоритетом во внешней политике. «У нас давняя традиция отношений, позитивное развитие экономических связей. Мы должны и дальше углублять их, а также отношения между Россией и Евросоюзом», – сказал он.

Особый акцент федеральный канцлер сделал на тот факт, что оба государства могут похвастаться «продолжительной традицией добрых взаимоотношений», – сообщило РИА Новости.

Путин, в свою очередь, подчеркнул «особый характер отношений», который сложился между странами, что «отражается на важнейшей сфере экономики». «У нас в прошлом году наблюдается рост товарооборота более чем на 40%, российские инвестиции в экономику Австрии достигли $23 млрд, [австрийские] в российскую экономику — $5 млрд», — отметил Путин. Помимо экономических связей, особенно подробно обсуждались такие острые международные проблемы, как Украина и Сирия.

После двусторонних переговоров тет-а-тет и в расширенном составах лидеры, Путин и Курц вышли к прессе. В июне этого года исполняется 50 лет с начала поставок газа из Советского Союза на австрийский рынок, напомнил наш президент о вкладе России «в обеспечение энергетической безопасности всего европейского континента». Австрийская компания OMV вместе с другими европейскими компаниями приняла соглашение о финансировании строительства газопровода «Северный поток-2». Путин заявил, что этот проект не является альтернативой поставкам газа через территорию Украины. Президент пояснил, что «Северный поток-2» «абсолютно деполитизирован, это экономический проект». «Если Украина представит экономически обоснованные условия использования своей газотранспортной системы, мы можем их рассмотреть», — добавил глава государства, уточнив, что «вопрос только в объемах прокачки».

Наметился прогресс, по словам Путина, и в другом проекте с участием австрийской стороны — прокладке железной дороги от словацкого Кошице до Вены с широкой колеей российского стандарта. «Этот проект обсуждается уже давно, но сейчас, похоже, постепенно сдвигается с места», — сказал Путин. Проект позволит полнее раскрыть транзитный потенциал России, указал президент.

Австрия, подчеркнул Курц, очень положительно относится к проекту «Северный поток -2», но надо проработать еще множество деталей и учесть влияние других государств.

Несмотря на увеличение товарооборота, санкции ЕС против России и ответные российские наносят вред отношениям. Отвечая на вопрос австрийского журналиста о готовности России предпринять шаги для выхода из кризиса, президент РФ повторил ранее сформулированную позицию, согласно которой исполнение Минских соглашений по Украине (от исполнения которых зависит снятие санкций ЕС с России) в большей степени зависит от Киева.

Курц на пресс-конференции не стал отклоняться от общеевропейской линии, согласно которой постепенная отмена санкций возможна только с началом выполнения Минских соглашений. «Мы стараемся активно способствовать укреплению Евросоюза, при этом мы придерживаемся европейской позиции», — сказал он. Курц напомнил позицию стран ЕС, что Россия «несет большую ответственность» как за ситуацию на Украине, так и за ситуацию в Сирии.

Но, как отметили наблюдатели, в отличие от ряда подобных встреч с другими западными лидерами, на этот раз в Кремле не услышали резких слов и голословных обвинений. Это был, как констатируют, спокойный, деловой разговор сторон, заинтересованных в сохранении плодотворного диалога.

В Москве нового канцлера Австрии хорошо знают. На посту главы МИД он посещал сначала Белоруссию, а затем Россию накануне 70-летия Победы, приезжал в Москву для встреч с Лавровым, когда Австрия возглавляла ОБСЕ. Позиция Курца однозначна: мир в Европе не может быть достигнут без России, а только вместе с ней. Обозреватели отметили также и такую важную в международных делах деталь: Курц приехал в Россию в разгар предвыборной кампании. Обычно в таких случаях политики дожидаются, когда она закончится, чтобы встретится уже с избранным президентом, но канцлер Австрии поступил иначе. По сути дела, он поддержал Путина, дав понять, что, во-первых, нисколько не сомневается в его победе. А во-вторых, подчеркнул, что желает скорейшего урегулирования проблем между ЕС и Россией.

Как отмечают обозреватели, за этим стоит серьезная озабоченность европейцев стремительным повышением США ставок в санкционной войне с Россией, от которой страдают, прежде всего, европейские интересы. Ведь сейчас речь уже идет не просто о "наказании" Москвы за Крым и Донбасс, а фактически об объявлении США настоящей экономической войны против России и открытом шантаже российского правящего класса и карах для третьих стран за сотрудничество с нашей страной. Это особенно хорошо видно на примере угроз США западным участникам "Северного потока-2", попыток торпедировать его с помощью американских вассалов в Европе.

Позиция австрийского руководства уже сейчас все чаще вступает в противоречие с официальной линией Евросоюза. Курц, например, накануне своего визита уже заявлял, что его страна намерена содействовать смягчению и поэтапному снятию антироссийских санкций.

Он призвал отказаться от блокового мышления, восходящего к временам холодной войны. По его словам, в отношениях с Россией необходим переход от «системы наказаний» к «системе поощрений». Политическое руководство Австрии вообще с самого начала не было сторонником антироссийских санкций. Так, еще в ноябре минувшего года министр экономики Райнхольд Миттерленер открыто заявил: «Австрия против усиления либо продления этих ограничений». А прежний президент Австрии Хайнц Фишер, ранее посетивший Москву, тоже заверял Владимира Путина, что желает «поэтапного снятия» санкций.

В этом вопросе политики опираются на поддержку австрийской бизнес-элиты, которая неустанно подвергала критике антироссийские санкции. Она встревожена тем, что австрийский экспорт в Россию только в период с 2014 по 2015 годы упал почти на 40%. А в целом санкционная война с Россией, как отмечают СМИ, обошлась странам ЕС только в 2015 году почти в 18 миллиардов евро, было потеряно 400 тысяч рабочих мест.

«Мир в Европе возможен только при участии России», – вот что то и дело повторяет австрийский канцлер Себастьян Курц, написала накануне визита местная газета «Стандарт». «Звучит чрезвычайно убедительно и свидетельствует о том, что, по мнению Австрии, ЕС мог бы больше идти навстречу России», – отмечает издание. Курц, как она считает, намерен внести вклад в улучшение отношений с Россией, не подрывая европейскую политику (в отношении антироссийских санкций).

«Сделать это будет непросто, поскольку, с одной стороны, Меркель и Макрон уже выстроили переговорную базу с Путиным, а с другой – влиятельные силы из Австрийской партии свободы и из австрийского бизнеса выступают за отмену санкций», – резюмирует при этом автор статьи. Конечно, не просто! Но мир меняется, он уже не однополярный, как раньше, а потому, всем уже ясно, что без России не обойтись, хотя еще и приходится оглядываться как на партнеров по ЕС, так и на Вашигтон.

А под конец стоит упомянуть и еще об одной причине, по которой Курц и другие западные лидеры, наверное, спешат сегодня встретиться именно с лидером современной России.

Об этом пророчески упомянул в свое время наш великий Николай Васильевич Гоголь, сказав, что «еще пройдет десяток лет, и вы увидите, что Европа приедет к нам не за покупкой пеньки и сала, но за покупкой мудрости, которой не продают больше на европейских рынках».

Если он и ошибся, то ненамного. Прошло, правда, чуть больше, чем «десяток лет», но и за «пенькой и салом», то бишь за газом и нефтью, к нам все равно продолжают ездить, несмотря на санкции и окрики из Вашингтона.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».