Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
Ультиматум от Санду

Ультиматум от Санду

В Молдавии прозападный политик хочет полностью узурпировать власть
Владимир Малышев
07.12.2020
Ультиматум от Санду

Состоявшийся в воскресенье в Кишиневе митинг сторонников избранной недавно президентом Республики Молдовы, но еще не вступившей в должность Майи Санду не обернулся «массовым протестом», как рассчитывали его организаторы. На него вышли всего около 3-х тысяч человек, хотя накануне Санду активно призывала своих сторонников дать дружный отпор якобы попытке еще сохраняющего пост президента Игоря Додона «узурпировать» власть.

Ранее на подобные митинги собирали 40-50 тысяч. О настроениях сторонников Санду красноречиво свидетельствовали флаги Румынии и Евросоюза, а также провокационный плакат «Требуем голову Додона». Раздавались также крики «Унире!» («Объединение») – лозунг тех, кто призывает ликвидировать Молдову и присоединить ее к Румынии.
Вероятно, именно по этой причине большинство молдаван эту провокацию не поддержало.

Картинки с площади Великого национального собрания, где проходил митинг, вызывают жалость. 3 тысячи человек пришли поддержать тех, кто замешан в хищении миллиарда, заметил депутат от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Богдан Цырдя, намекая на причастность к коррупции его организаторов.

Напомним, что Майя Санду, выступающая под лозунгами сближения Молдавии с ЕС и НАТО, одержала 15 ноября во втором туре президентских выборов верх над пророссийски настроенным Игорем Додоном. Однако,как оказалось, это ей удалось сделать лишь за счет молдавских граждан, работающих в странах Европы, а в самой Молдавии большинство все-таки получил Додон. Кроме того, Молдавия – парламентская республика, а потому полномочия президента в ней ограничены и главную роль в руководстве страной играет парламент, где сейчас коалиция депутатов, в том числе ПСРМ Додона, имеет большинство.


Ультиматум

На митинге Майя Санду в категорической форме потребовала от правительства Иона Кику немедленно уйти в отставку, чтобы открыть дорогу к роспуску парламента и проведению досрочных выборов. «Додон, – с пафосом заявила она, – пытается разжечь огонь, спровоцировать хаос, усугубить кризис, пытается сделать жизнь людей еще хуже. Принятые их большинством в парламенте в последние дни законы угрожают безопасности государства. Они лишают президента возможности бороться с коррупцией. Они ставят под угрозу бюджет страны».

Особую ярость у Санду вызвал принятый на этой неделе парламентом пакет законов, которые укрепляют статус русского языка, снимают введенные ранее ограничения на телевещание российских каналов.

Депутаты также расширили полномочия властей Гагаузской автономии, где все говорят по-русски, и перевели в свое подчинение спецслужбы в связи с тем, что у Санду есть гражданство Румынии. Также было решено отменить выделение территории бывшего республиканского стадиона для строительства нового здания для посольства США. Избранный президент потребовала немедленной отмены этих законов.

Противники Санду резко раскритиковали ее за этот митинг, поскольку в стране в связи с эпидемией запрещены собрания более 50 человек. С началом декабря в республике вернулись к режиму чрезвычайного положения в сфере здравоохранения – были вновь закрыты театры и кинотеатры, жителей обязали носить защитные маски во всех общественных местах. Людям старше 63 лет разрешено выходить из дома только за продуктами и лекарствами. Накануне пока еще действующий президент Игорь Додон призвал Майю Санду отказаться от проведения протестов, чтобы спасти жизни людей, которые рискуют заболеть COVID-19.

«Вижу, что Майя Санду призывает людей на протест в воскресенье, чтобы заразились несколько тысяч людей коронавирусом. Какая цель? Конкретно. Никто не будет препятствовать ей вступить в должность… Тогда в чём смысл протестов? Мы, проиграв выборы, не вывели людей на протесты, потому что мы хотим, чтобы в стране было спокойно. Мой оппонент хочет дестабилизации», – считает Игорь Додон.


Вызов России

«Настоящая причина, из-за которой Майя Санду выводит людей на протесты в разгар эпидемии, – это защита интересов посольства США. А точнее – возврат земельного участка бывшего республиканского стадиона, который был передан США», – считает депутат ПСРМ АделаРэйляну.

Перед выборами Санду выступала довольно осторожно и тоже говорила о необходимости развития связей не только с ЕС, но и с Россией, чтобы переманить на свою сторону колеблющихся избирателей. Однако после избрания она стала делать резкие заявления, затрагивающие интересы нашей страны.

Так, избранный президент потребовала вывода из Приднестровья российских миротворцев, которые находятся там после кровавого конфликта 1992 года.

Это заявление Санду вызвало в России осуждение. «Москва едва ли сможет принять заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья», – заявил на минувшей неделе глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ) в онлайн-формате.

«Трудно судить, что конкретно имела в виду госпожа Санду, когда заявляла о необходимости вывести российских миротворцев, но то, что это едва ли поможет урегулированию, и едва ли мы сможем принять такое достаточно безответственное требование... Прямо скажем, это факт», – сказал он.

Лавров отметил высказывания Санду как о приоритете европейского направления развития внешних связей Молдавии, так и о намерении сохранить добрые отношения с РФ. «Добрые отношения с любой страной – для нас важно, как рассматриваются отношения с Россией новым президентом Молдовы, – предполагают учет взаимных интересов и учет тех договоренностей, которые были достигнуты прежде», – указал он.

По словам министра, российские миротворцы, как и миротворцы Молдавии и Украины, находятся в зоне конфликта в соответствии с решениями группы «5+2» по процессу приднестровского урегулирования, одобренными ОБСЕ. Они, прежде всего, решают задачи поддержания стабильности в этом регионе, чтобы там не произошло нового всплеска конфликта.

Игорь Додон в свою очередь заверил, что не даст избранному главе государства Майе Санду использовать силу в Приднестровье. В эфире телеканала «Россия-24» он отметил, что у нового лидера республики нет возможности «пойти по силовому варианту».

«Мы ей этого не дадим и как партия самая большая, и как парламент, и как правительство, и как граждане Республики Молдова. Выйдем на протесты, будем защищать тот мир, который у нас сейчас есть», – сказал Додон, указав, что диалог с Приднестровьем будет продолжен по линии правительства и парламента.


Запад ей поможет?

Таким образом, уже первые шаги Санду после избрания нельзя расценить иначе, как стремление, провоцируя Россию, понравиться своим заокеанским и европейским покровителям. Но, напомним, Молдавия – парламентская республика и теперь Санду оказалась на месте Додона, которого прежде депутаты то и дело «временно отстраняли от должности», чтобы принять нужные им законы и провести те или иные назначения. Теперь же она сама, как обладательница двух паспортов (второй – румынский) жалуется на «узурпацию власти» и призывает своих сторонников к протестам против парламента и правительства, на деле стремясь к единоличной власти. Хотя раньше поступала ровно наоборот, всячески подрывая позиции президента.

Мандат президента Игоря Додона действителен еще до 23 декабря. А потому Санду торопится, лихорадочно требуя уже сейчас от правительства уйти в отставку. Это выглядит довольно странно, поскольку президент в Молдавии не назначает главу исполнительной власти и министров – это делает парламент.

Но вот тут проигравший на президентских выборах Додон явно ее переиграл. 3 декабря его Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) сумела найти союзников в парламенте из числа других депутатских групп и принять ряд очень важных законов. Особенно в том, что касается переподчинения Службы информации и безопасности парламенту, ссылаясь на то, что такая служба не может подчиняться гражданину, у которого есть паспорт иностранного государства.

Впрочем, за роспуск парламента и досрочные выборы выступают сейчас многие в Молдавии. ПСРМ уже инициировала дискуссии по этому поводу и предложила определиться с деятельностью правительства в период политического кризиса, чтобы страна не осталась без бюджета, а люди – без социальных выплат. При этом совсем не очевидно, что успех Санду на президентских выборах повторится и на парламентских.

Поэтому ее западные покровители снова спешат к ней на помощь. В ЕС уже осудили одобрение парламентом Молдовы закона, который ограничил полномочия избранного президента Майи Санду, забрав у нее контроль над спецслужбой страны. Об этом говорится в заявлении спикера Европейской службы внешних дел Петера Стано, который объявил, будто голосование за этот и другие законопроекты, одобренные накануне, произошло «поспешно и непрозрачно».

Вашингтон же прямо заявил о своем недовольстве по поводу решения об участке под новое здание посольства США. «Эта отмена нарушает обязательное двустороннее соглашение, нарушает международное право и отрицательно скажется на отношениях между США и Молдовой», – пригрозили в посольстве США, потребовав «переосмыслить этот шаг».

Словом, если досрочные парламентские выборы в Молдавии действительно неминуемы, то они снова могут стать ареной ожесточенных столкновений между прозападными и пророссийскими сторонниками.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА
12.12.2020 4:52
Не повезло Молдавии. Санду - двойник марионетки Тихановской.
Сергей
08.12.2020 11:06
почему те кто пришли с флагами чужих государств небыли арестованы?
Хмурый
08.12.2020 3:22
Санду и ставили на царствование как диктатора. Там, где ставленники пендосов, демократии быть не может.
Прохожий
07.12.2020 18:43
Маленькое уточнение: мир в Молдове сдерживают только войска РФ. В ПМР тоже от Украины миротворцев нет - там десять гражданских наблюдателей ОБСЕ.
Константин2
07.12.2020 13:34
Стандартный западный прием. Неограниченная власть у одного лица, полностью контролируемого Штатами. И дальше снимают сливки с такой политики. Продвигают свою идеологию, уничтожают медицину, образование - это обязательно, зачищают территорию, все что представляет ценность оказывается в их жадных лапах, как везде, в том числе и у нас...

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».