Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2018
«Украина для нас обуза»

«Украина для нас обуза»

Западные СМИ о том, как Порошенко сам себе в ногу выстрелил
Андрей Соколов
01.12.2018
«Украина для нас обуза»

Несмотря на то, что встречу Путина и Трампа в Аргентине удалось сорвать, организаторы провокации с военными кораблями Киева в Керченском проливе, как видно, все-таки сильно просчитались. После жесткого задержания Россией нарушителей границы и ареста экипажей, из-за чего Украина ввела военное положение, западные СМИ не только не обрушились, на нас единодушно и яростно, как прежде, а наоборот, некоторые из них вдруг открыто заговорили о том, что такой их протеже, как Украина, для них самих становится опасным. Что принимать Киев в НАТО ни в коем случае нельзя и пора начинать переговоры с Россией.

«Ни один другой кризис, даже присутствие российских войск на Донбассе и в Крыму, не стал причиной таких драконовских мер. Поэтому решение сделать это сейчас, в начале предвыборной кампании, вызывает огромные подозрения, – пишет старейший американский политический еженедельник «Нэйшн», комментируя введение Киевом военного положения. – Впервые широкая политическая коалиция подвергла действующего президента критике. Три бывших президента Украины написали открытое письмо парламенту, где заявили, что единственная причина, по которой был поднят вопрос военного положения – это грядущие выборы, и потому большая часть общества считает, что таким образом будет ограничена демократия».

«Возможно, – считает «Нэйшн», – мы никогда не узнаем, был ли этот недавний конфликт с Россией спланирован специально, чтобы улучшить плачевное политическое положение Порошенко. Но если это так, то этот проект, как и многие другие его инициативы (вроде ограничения общественного использования русского языка, уничтожения канонической Украинской православной церкви и замены ее новой «национальной церковью», а также сокращения прав меньшинств на получение образования на родном языке), похоже, ему только навредил. Если Россия сейчас не атакует Украину на самом деле, над Порошенко будут много издеваться из-за его необоснованных опасений и устроенного им экономического и политического хаоса накануне выборов».

Такое признание американское СМИ делает впервые, обвиняя уже не столько Россию, сколько самого Порошенко, которого называет «неудавшимся Пиночетом».

Мало того, по мнению «Нэйшн», западные лидеры «попали в ловушку собственной антироссийской риторики, поэтому диалог с Россией – насчет Крыма или еще по какому-то вопросу – теперь полностью исключен».

Не смогут они ничего поделать и со стремлением Украины усилить конфронтацию, опасаясь обвинений в попустительстве российской агрессии. В результате военная ситуация в регионе может стать только хуже – до тех пор, пока западные лидеры не спросят себя, действительно ли украинские интересы в конфликте с Россией совпадают с их собственными.


Циничная и опасная игра

По мнению немецкой газеты «Зюддойче Цайтунг», война служит поводом для затягивания внутриполитических реформ на Украине. «Президентские выборы из-за введенного военного положения не переносятся, однако нынешняя ситуация может навредить и без того шаткой украинской демократии», – пишет автор статьи Флориан Хассель.

«Президент Украины Петр Порошенко и его приближенные затеяли циничную и опасную игру в Азовском море. Для них речь идет о борьбе за власть в Киеве. Никто не спорит, – продолжает журналист, повторяя избитые западные пропагандистские клише, – российская оккупация Крыма и агрессивные действия Москвы против украинских кораблей насмешка над законом. Однако, – признает он, – многое говорит в пользу того, что инцидент был спровоцирован именно украинской стороной – для того, чтобы непопулярный в народе президент Порошенко смог ввести военное положение. Для него это надежный путь добиться переизбрания 31 марта 2019 года».

«Порошенко будет использовать военное положение для затягивания антикоррупционных реформ, в которых страна остро нуждается, а также для того, чтобы объединить вокруг себя украинцев заявлениями о нападении со стороны России… Военная карта становится последней и в игре с западными партнерами, в глазах которых Порошенко дискредитирован из-за нежелания проводить необходимые реформы», – констатирует в итоге «Зюддойче Цайтунг».


«Украине не место в НАТО»

Сокрушительный удар наносит пресса США и по киевской мечте о вступлении в НАТО. «Украину нельзя принимать в НАТО», под таким заголовком помещает статью другой влиятельный американский журнал «Нэйшнл Интерест».

Комментируя обострение ситуация из-за конфликта с кораблями и отчаянные призывы Киева к Западу с просьбами о поддержке, журнал отмечает, что большинство европейских стран не очень-то хотят защищать самих себя.

И они уж точно не отправятся в славный крестовый поход на защиту Украины, которую они ни в коем случае не хотят принимать ни в ЕС, ни в НАТО.

«В этом списке, – пишет он далее, – Америка является единственной страной, которая имеет значение. От Вашингтона ждут, что он будет выполнять всю тяжелую работу в случае войны с участием Москвы, включая обмены ядерными ударами, ведение боевых действий в воздухе, снабжение союзников, зачистку морей, проведение наземных операций. Ожидается, что потери тоже будет нести Вашингтон. Британия и Франция сделают ему одолжение и придут на помощь в трудной ситуации. Польша внесет свою лепту. А все остальные будут давать советы и надеяться на то, что русские ракеты пролетят над ними в сторону Северной Америки.

Это должно стать для нас напоминанием о том, как нам повезло, что президент Джордж Буш-младший потерпел неудачу в своих попытках включить Украину (и Грузию) в состав НАТО. Сделай он это, и сейчас Вашингтон был бы обязан прийти на помощь Украине, если бы та прибегла к положениям статьи 5 в своих действиях против Москвы. При поддержке США Киев вел бы себя намного воинственнее и агрессивнее по отношению к России. Порошенко наверняка вспомнил бы про свои слабые шансы на переизбрание и мог спровоцировать войну с целью возврата Крыма».

«Это хорошо и прекрасно, – пишет журнал, – когда ты настроен «проукраински», как выражается Порошенко. Неоднократные нападения России на Украину – это плохо и неправильно. Однако это не повод для того, чтобы Вашингтон вступал в войну. Во-первых, Киев не представляет особого интереса для Запада в плане безопасности. Украина страдала, находясь в составе Российской империи и Советского Союза, и никакого значимого эффекта на Америку и Европу это не оказывало. Сегодняшние беды и злоключения Украины вызывают чувство обеспокоенности, но они никому не угрожают».


Украина – обуза для безопасности США

«Более того, делает сенсационное признание «Нэйшнл интерест», – Киев, европейцев и Америку вряд ли можно назвать ни в чем не повинными жертвами. Украина – не идеал демократии. Более того, спустя годы после цветной революции в Киеве, которую поддержали Вашингтон и Брюссель (она сделала президентом катастрофически некомпетентного Виктора Ющенко), они снова с энтузиазмом начали содействовать уличному путчу против небезупречного, но законно избранного президента, который склонялся в сторону России. Американские официальные лица без зазрения совести говорили о том, кого бы они хотели видеть на посту премьер-министра Украины. За этим должны были последовать экономическая переориентация Украины на Европу и ее вступление в НАТО. Это не причина для начала войны со стороны Москвы. Но представим себе ситуацию в другом ракурсе».

«Вашингтону вряд ли понравилось бы, начни Москва вмешиваться в мексиканские дела, приводить к власти симпатичных ей лидеров и подталкивать эту страну к вступлению в Варшавский пакт», – признает журнал.

А потому он делает вывод, который, по сути, звучит, как приговор как самому НАТО, так и мечтам Украины о вступлении в альянс: «НАТО исчерпала себя, и пользы от нее сегодня мало. Эта организация может втянуть Америку в ненужную войну, в которой большинство европейских союзников ничего не будут делать, наблюдая за происходящим. Выбраться из такой войны намного сложнее, чем вступить в нее. Вашингтону пора прекратить расширять альянс за счет принятия новых членов, которые являются для него обузой в плане безопасности. А администрации Трампа вместо этого надо приступить к серьезным переговорам о прекращении новой холодной войны, которая идет между Вашингтоном и Москвой».

Такой вывод на фоне продолжающей бушевать на Западе русофобии и отказа Трампа от встречи с Путиным, что в Киеве встретили с нескрываемым торжеством, на самом деле звучит сенсационно. В американском политическом истеблишменте, похоже, начинают все-таки постепенно осознавать, что безоговорочная поддержка Украины вовсе не соответствует интересам США, грозит вовлечь их в ненужную им войну, а потому пора налаживать отношения с Россией.

Но с чего бы это вдруг в США, где нашу страну считают своим главным стратегическим противников, так запели? Судя по всему, решительные действия Москвы, которая жестко ответила нарушителям своих границ и продемонстрировала готовность бескомпромиссно отстаивать свои интересы, в том числе и военным путем, привели к тому, что в Соединенных Штатах вдруг зазвучали (пока еще робкие) голоса о том, что безрассудную и опасную новую «холодную войну» с Россией пора прекращать. Так что получается, что пан Порошенко, устроив наглую провокацию в Керченском проливе, на самом деле сам себе выстрелил в ногу, заставив своих покровителей, наконец, спохватиться и начать чесать затылки: а зачем мы ему помогаем?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.
Айдар
04.12.2018 16:45
Украина камень на шее тонущей России
юрий
04.12.2018 12:28
украина обуза пишут--да помимо этого у самих сплошь обузы..и дума .и осёл-медведев и все их едро.да и сам-то уже всех заколебал с крымом. меркель.макроном и ракетами по америке
Алексей
04.12.2018 12:09
40 ооо ооо тунеядцев кому это нужно
Cfybnfh
03.12.2018 21:06
Скептику, так они(нато) уже стоят в Прибалтике.
Volk
03.12.2018 18:20
Хоть один здравомыслящий человек-это я о Скептике!
Yurik
03.12.2018 12:23
Порошенко на кол, Донбасс и Россия едины, остальные бандеровщину изгонять поганой метлой, и пойдёт возрождение Киевской Руси.
По-другому никак.
Алексей Вячеславович
03.12.2018 12:15
"Невозможно жить и развиваться стране с таким гимном"
..
Для поднятия не.братского духа: слова гимна неплохо ложатся на мотив "Puszta" (Чингизхан)
Надо только утрясти вопрос с авторскими правами.
Ну, и меня не обидеть, как автора идеи...
"Смерч"
03.12.2018 8:20
В очередной раз подчеркну: мне наплевать, что будет с нацменами и этими бывшими кусками СССР, меня волнуют те громадные средства, потраченные по дурости комуняк на эти куски, судьба русского населения там и безопасность России и ее приграничных, с этими кусками, территорий, и все!!!
Андрей Смолин
02.12.2018 23:13
Нужно знать факты, а они не в пользу Украины.
Долги СССР были созданы в эпоху власти Хрущева и Брежнева, а в 1982 году Брежнев подписал Акт ООН о государственных границах и предопределил развал СССР через 10 лет. Черненко попытался вывезти из СССР 10 вагонов золота и создать золотой запас независимой Украины, ограбив весь СССР. Потом был Чернобыль в 1986 году и попытка Украины в суде в Швейцарии в 1989 году добиться признания БАМа собственностью Украины. Также, Украина пыталась оформить в свою собственность решением суда в Швейцарии 40 % минеральных богатств России. Отказ в этих требованиях привел к тому, что Украина отказалась подтверждать линию государственной границы СССР, для ее регистрации в ООН. И, именно так, сама Украина привела к распаду СССР. Очень жаль. Теперь мы живем в разных странах
Владимир
02.12.2018 20:56
Охренително интересно, как бедная, несчасная Украина страдала в составе Советского Союза !
Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».