Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

28 июля 2016

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
На Украине опубликовали список «друзей Украины в стране-агрессоре 2016».
18.07

В Киеве обостряется конфликт майданных политэлит.
08.07

В программе оппозиционеров обнаружилось посягательство на территориальную целостность России.
04.07

Алла Александровская, народный депутат четырех созывов Украины, почетный гражданин города, задержана СБУ.
03.07

Не станет ли британский референдум заразительным примером для некоторых американских штатов?
01.07

Кого выдвигает оппозиция в свои лидеры.
15.06

На пресс-конференции в редакции «МК» олигарх заявил о своих амбициях.
07.06

Так говорят сегодня на Украине.
06.06

Что подталкивает Токио нам навстречу?
02.06

Что стоит за отказом президента Украины П. Порошенко выполнять Минские соглашения.
02.06

«Земельные» протесты в республике напомнили события на Украине.
27.05

О внешнеполитической стратегии кандидата в президенты США.
24.05

В американской президентской кампании с самого начала всё пошло не так.
20.05

Как мэр Риги ухитряется успешно лавировать в бурном море латвийской политики.
17.05

Кандидат в президенты США как отражение необратимых перемен во всем мире.
10.05


Политика

Twitter - оружие массового поражения?

Как социальные сети используются Госдепом и спецслужбами США для атак на неугодные страны и режимы
Анна Ромашова
18.02.2011
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Twitter - оружие массового поражения?

В американском «The Wall Street Journal» появилась статья, в которой признается тот факт, что Google, Facebook и Twitter фактически превратились в подразделения госдепартамента США.

Никакой тайны в этой информации нет – просто любопытен сам факт ее появления в американской печати. Аналитики-то уже давно говорят о том, что социальные сети превращены в серьезное информационное оружие, поставленное на службу правящих кругов США.

Совсем недавно в справедливости подобной оценки роли социальных сетей в американской геополитической игре можно было еще раз убедиться в Молдавии, где «рассерженная молодежь» внезапно рванула свергать избранного президента. Западные СМИ вовсю раскручивали этот сюжет, живописуя, как разгневанная толпа «схватив мобильные телефоны, мчится на городскую площадь и с помощью социальной сети Twitter устраивает революцию, чтобы свергнуть власть коммунистов, обманом победивших на выборах».

В те дни даже западные обозреватели замечали, что хотя пресса и восхищалась «спонтанным порывом масс», «на месте преступления невооруженным взглядом видны отпечатки пальцев внешнеполитического ведомства США».

Доказательства? Их было более чем достаточно.

Начнем с того, что, по словам газеты «The New York Times», одна из лидеров «твитер-революции» утверждала: она моментально смогла мобилизовать 15 000 человек для выхода на улицы. На это ей хватило «шести помощников, десяти минут для мозгового штурма и принятия решения, а также нескольких часов для рассылки информации с помощью социальных сетей, блогов, e-mail-сообщений и sms».

В той же статье говорится, что Молдова – одна из беднейших стран Европы. Средняя месячная заработная плата здесь составляет около 2532 лей, приблизительно 230 долларов США. Сравнение со средней американской заработной платой, составляющей около 4000 долларов, показывало, насколько в действительности это бедная страна.

На этом фоне особенно заметна информация с сайта крупнейшего молдавского сотового оператора: телефон марки I-Phone, поддерживающий формат Twitter, обходится молдаванину в 6599 лей - в две с половиной его месячных зарплаты. Это как если бы, замечает «The New York Times», американцу предложили купить телефон за 10000 долларов. Для Молдавии хороший I-Phone – вещь крайне дорогая, и мало кому из молдавских ребят посчастливится иметь такую.

А у «революционеров» эти телефоны были!

Плюс к тому, даже не самый высокоскоростной доступ в Интернет с более простого устройства обойдется жителю Молдавии примерно в 500 лей, что эквивалентно (по отношению к зарплате) 800 долларам для среднего американца.

А для оплаты за пользование «революционными I-Phone’ами» деньги таки нашлись!

Откуда у этой обнищавшей нации такая роскошь, - задавала вопрос «The New York Times». Кто же оплатил эту «Twitter -революцию»?

Ответ журналисты нашли довольно скоро. На сайте одной из молдавских неправительственных организаций под названием «Hyde Park Organisation», возглавлявшей борьбу за свержение законно избранного правительства Молдовы, содержалось немало интересной информации, позволявшей вычислить «неизвестного» покровителя. Внизу Интернет-страницы, рядом с гербом Соединенных Штатов можно было прочесть: «Этот сайт размещен в сети бесплатно в рамках программы "Обучение и доступ в Интернет" Управления культурных и образовательных программ Госдепартамента США, созданной при поддержке кампании "Акт в защиту свободы"».

След Госдепа был столь явным, что на какой-то момент эта запись пропала с сайта – «любители Гайд-парка», видимо, испугались разоблачений. Но потом – появилась вновь. Что делать, закон рынка: спонсоров надо обозначать!

А на сайте Агентства международного развития США можно было увидеть информацию о том, что американское правительство через ряд посреднических организаций, таких как Международный республиканский институт и Национальный демократический институт, перечисляет огромные средства для проведения в Молдове программ с такими необыкновенно прочувственными названиями как «Поддержка демократической политической активности в Молдове».

Но и это еще не все. Как сообщило правительство США, была задействована также другая программа – «Обучение и доступ в Интернет» (IATP). Она была «призвана обеспечить местные общины свободным доступом в Интернет и предлагала широкий спектр образовательных программ по всем аспектам работы с информационными технологиями». Конечно же, использование Twitter’а входило в содержание обучения.

Научив «местные общины» общим принципам пользования Twitter’ом, американские наставники поспешили поведать своим ученикам, как можно пользоваться данными технологиями в «особых ситуациях».

Одной из таких «особых» ситуацией является использование Twitter’а в «боевой обстановке», наподобие недавних волнений в Молдавии или в Иране, стране, весьма продвинутой в области информатизации социального пространства. Twitter позволяет быстро рассылать SMS-сообщения с одного телефона миллионам людей во всем мире, а, кроме того, местным спецслужбам затруднительно бороться с распространением Twitter-сообщений. Собственно, эта технология и направлена на то, чтобы сделать поставщика информации достаточно защищенным от пеленгации и от своевременного пресечения его действий в момент отправки сообщения.

Но события в Иране показали некоторые уязвимые места «Twitter-революций», и в Интернете тут же появились инструкции, как снизить риск для «революционеров».

Обычно такая информация вбрасывается от имени какого-то (раскрученного перед этим в Интернете) лица. Так, известный блогер, некто Кори Доктороу в популярном блоге «BoingBoing» рекомендовал иранским блогерам не передавать так называемые прокси-IP (способ анонимного доступа к Интернету) в открытых сообщениях, особенно в текстах с хэштегом #iranelection (указывающим на то, что речь идет о выборах в Иране), который подвержен мониторингу национальных спецслужб. Вместо этого он советовал иранцам отправлять прокси-IP в приватных сообщениях пользователям @stopAhmadi или @iran09, которые на месте раздадут их иранским блогерам-активистам.

Короче говоря, технологии использования Twitter’а в горячих точках внедрялись и внедряются непрестанно, а само внедрение – внимательно отслеживается и корректируется соответствующими подразделениями спецслужб.

Во время событий в Молдавии западные СМИ, сохраняя верность ими же придуманной версии событий в этой стране, высмеивали заявления молдавского президента о том, что молодежные протесты были «отлично спланированы, продуманы, скоординированы и оплачены».

Ерничанье, подхихикивание, бестактные комментарии на тему умственных возможностей руководства суверенного государства носили тогда в подконтрольных США СМИ лавинообразный характер.

Факт координации действий американских спецслужб в Молдове за океаном отрицался, напротив – оттуда все время делались намеки на «московский след». Но на участие американцев в этой истории открыто указывали некоторые даже вполне благопристойные американские и европейские издания, в том числе – и уже упомянутые нами «The New York Times» и «The Wall Street Journal».

А разве не в этом признается Агентство международного развития на своем сайте? В конце концов, для чего тогда Соединенные Штаты проводят обучение и спонсируют такие проекты неправительственных организаций, как "Программа гражданского участия" (Moldova Citizen Participation Program), цель которой "создать для граждан возможность, пользуясь гражданской активностью и демократическими инструментами, вносить существенные позитивные изменения в существующий порядок жизни общества… с помощью образовательной и финансовой поддержки проектов гражданской инициативы, расширения мобилизационных способностей НПО и групп граждан, пропаганды необходимости перемен и привлечения правительства к ответственности».

Прошедшие «цветные» революции превосходно показали, что понятие «демократия» было вывернуто западной пропагандой наизнанку и стало означать толпу людей, высыпавшую на улицы для того, чтобы свергнуть законно избранное правительство. Технологии Twitter’а оказались в этих «заварушках» исключительно к месту.

У обывателя может возникнуть вопрос: зачем же Америке все это нужно? Затем же, зачем США спонсировали все состоявшиеся «цветные» революции, и продолжают спонсировать будущие. Затем же, зачем они объявили об установке элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Затем же, зачем Штаты предоставляли мощную военную помощь не вполне адекватному Михаилу Саакашвили в Грузии. Затем же, зачем американским Госдепом и спецслужбами поддерживается «оппозиция» в России. Затем же, зачем раскачивается ситуация в Белоруссии. Затем же, зачем предпринимаются серьезные усилия, чтобы втянуть Финляндию в НАТО. Этих «затем» немало. Ответ очевиден.

Чтобы окружить Россию «поясом нестабильности». Чтобы сохранить и расширить свою империю. Чтобы продолжить разграбление мировых богатств для корыстных целей «золотого миллиарда». Так об этом пишет британский аналитик Дэниэл Макадамс, не собирающийся называть белое – черным, а черное – белым. Но в большинстве западных СМИ до сих пор поют осанну и «цветным» революционерам, и их большому другу и помощнику – Twitter’у.

Специально для Столетия



Комментарии


Jana
18.02.2011 17:14

Так никто в этом уже и не сомневается.
Интересно,сколько платят за эти услуги нашим бывшим соотечественникам?

Хэштег
18.02.2011 18:50

Ну, вобщем не "в американском «The Wall Street Journal», как сказано в первой строке, надо в "американской", потому что это газета. А дальше еще интереснее:
"с хэштегом #iranelection..." и "прокси-IP в приватных сообщениях пользователям @stopAhmadi или @iran09".
за что вы так ненавидите читателей? За что обижаете? Сами-то знаете? А не хотите рассказать,что такое этот Twitter? Как он вообще устроен и работает? То-то!  

Валерий Рыбалкин
18.02.2011 20:58

Это нормально.Уверен,и Российские спецслужбы используют социальные сети Интернета в своей работе

Василич
19.02.2011 10:16

А куда смотрят наши спецслужбы? Почему не используют технический прогресс?Почему не рассылают американцам смс-ки "Завтра все идем громить Белый дом!" На следующий день бы смели... Это же элементарно! Дармоеды!!!

Emily
19.02.2011 14:08

Чтобы легче было зомбировать нашу молодежь спецслужбам США в социальных сетях, агенты влияния в Российском правительстве и Госдуме проталкивают новые стандарты школьного образования.

микс
19.02.2011 16:23

Гууглушки,твертящие гражданам мозги файс-буки не превратились,а были созданы именно для этих поганных целей сатанистов.Впрочем никто не мешает понявшим силу этого оружия направить его против каменщиков в цветастых фартуках.

алекс-1
19.02.2011 17:53

наша молодежь зомбирована нашими властями (полуграмотная и является приставкой к компьютеру) а вы говорите янки И на данный момент в мире два игрока америка и европа ну и китай  которие делают погоду в мире и браво Вики

Lentz
20.02.2011 11:24

на самом деле очень сложная ситуация//
интернет вообще и сети стали той западней, из  которой выбраться непросто//
уважаемая авторша пользуется мягкими терминами, а здесь надо бить в колокола//
профурсенченный молодняк, мало чего выносящий из постоянно модернизируемой нашей школы,   действительно все время копается в этих сетях и неплохо их знает//
отзомбировать его ничего не стоит, события на манежке - тому подтверждение//
а в спецслужбах заниматься этим некому, там уже тоже полно либерального молодняка, который смотрит на медведева в твитере, и уверен, что так и надо//


Алена
21.02.2011 13:37

Lentz'у
Если спецслужбы захотят, они вполне могут заглушить Интернет. В странах Магриба сейчас так и происходит, и ничего, все очень демократические страны очень помалкивают. Даже если не будут помалкивать - ничего, переживут.

алекс-1
21.02.2011 19:14

вы правы АЛЕНА надо все источники информации заглушить и создать одну газету (кремль)и всех заставить ее выписывать

Алена - алексу-1
22.02.2011 14:59

Если речь идет о спокойствии наших детей, Ваше предложение не так уж и плохо. Но еще лучше предложение - не передергивать мысли. В подобном режиме диалога нет, есть только самовыраЖАние.

Мочилов
23.02.2011 14:10

Ещё лет 20 назад на методологических тусовках, которые организовывали "молдёжные центры" бывшего комсомола слышал высказывания о том, что реальная агрессия осуществляется не с помощью армии, а с помощью программирования мозгов и моделирования ситуации. В мозги лохов закидываются идеи с сюжетом развития событий. При этом исполнителям кажется, что либо они сами до подобного додумались, либо им долгое время вдалбливали эти сценарии в качестве "положительной альтернативы. В итоге на смену "плохому", но самостоятельному авторитаризму подсовывался "хороший" неоколониализм в демократических одёжках. В результате реализации таких навязанных проектов из Союза сделали расчленённый кисель, быстро превратившийся в протекторат Запада.

Саахов
25.02.2011 9:32

статьи по теме - "Сетевой революционер Обама" http://www.rosbalt.ru/2011/02/09/817780.html

"Школа Госдепартамента для революционных блоггеров"
http://perevodika.ru/articles/17494.html

Дмитрич
26.02.2011 1:55

Всем рекомендую показать своим подрастающим детям (да и некоторым взрослым не помешает) "шоу", на которое обратил внимание "Анатолий" 21.02.2011 7:13 к материалу в рубрике "Русский проект" -  "Молодежь выбирает консерватизм" от 14.01.2011. Ссылка там имеется (http://smotri.com/video/view/?id=v6631049258).

Азамат
18.04.2011 19:07

Думаю, то что произошло на Манежной в Москве, проверка проведения арабского варианта в России.

Вася
26.05.2011 23:32

Американцы вертят Россией как хотят,там сидят все свои. Раньше они хоть делали вид, что всё делают только для страны, а сейчас уже и не прячутся. Тупо, нагло работают на гос.деп сша. Я просто в шоке.  Дворковичи и тд.

Ольга
05.06.2011 9:44

99процентов статей  и опросников в интернете-провакационны-выясняется настрой большенства общества.

Олег
15.09.2011 15:38

А все начиналось с безобидных флешмобов

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Убийство накануне переворота?

Гибель журналиста Павла Шеремета: мнения коллег, версии.

У Фета в Воробьёвке

В усадьбе поэта в Курской области состоялись Фетовские чтения.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Аналитический портал о Балтийском регионе Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Фондом ИСЭПИ.

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта