Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018
Троянская тройка

Троянская тройка

Украина в ожидании президентских выборов
Валерий Панов, Киев
29.05.2009
Троянская тройка

Как мы и предвидели, Конституционный суд Украины принял решение в пользу Виктора Ющенко: дата президентских выборов, назначенных Верховной Радой на 25 октября, признана незаконной и отодвигается на неопределенный срок. Ющенко, таким образом, получает возможность «порулить» страной, минимум, до конца этого года. Теперь мировой финансово-экономический кризис Украину вообще не волнует. Перед страной реально встала проблема пострашнее – президентские выборы, в которых опять может победить Ющенко.

Однако в очередной политической рулетке заокеанские игроки делают ставки уже не только на него, но и еще на двух представителей оранжевых сил – Юлию Тимошенко и Арсения Яценюка, тоже задекларировавших намерение постоять во главе государства.  

Сразу заметим, что одновременно начал формироваться и ряд так называемых технических кандидатов. Каждый из них прекрасно понимает, что не может рассчитывать на победу, тем не менее, готов исполнить отведенную ему роль. Точнее – функцию претендента–спойлера: выступать не просто отвлекающим электоральные голоса статистом, а прежде всего вести целенаправленную кампанию конкретно против кого-то. Уже звучат их жесткие заявления, совершаются эпатирующие действия, словом, тренировки в ломке сценариев избирательных кампаний основных кандидатов начались еще до официального старта избирательной гонки. Задача спойлеров по сути своей простая: отработать номер в первом туре, а затем призвать своих избирателей голосовать за такого-то кандидата в президенты.  

Вообще-то, спойлерская функция перекочевала на Украину из США вместе со всем тем духовно-идеологическим мусором, который Запад сваливает в страну. Потому прошу извинить меня за почти точный физиологический перевод термина, но спойлер – это кандидат, который «портит воздух» избирательной кампании. А поскольку на Украине таких ангажированных деятелей уже наметилось около десятка и, по всей видимости, будет еще больше, то это явление заслуживает того, чтобы о нем вести отдельный разговор. Сейчас же, думаю, логичнее сосредоточиться на трех апельсиновых (помаранчевых - укр.) претендентах, которым предназначено участвовать в одном забеге. Именно это обстоятельство доводит до крайней степени одурения расколотые по линии Днепра электоральные умы.

Народ прежде всего терзается вопросом: как мог отважиться Ющенко с его двухпроцентным рейтингом идти на второй президентский срок, когда его ближайшие соперники имеют рейтинги в пять-десять раз больше?

На самом деле, ничего удивительного нет: достаточно вспомнить, сколько глупостей наделал президент Ющенко, однако при власти остался, но самое главное – как он эту власть получил. Ни для кого давно не секрет, что водворили его на «трон» Соединенные Штаты, щедро профинансировав оранжевую «революцию». Что для контроля над «освоением» сотен миллионов долларов американских налогоплательщиков и, естественно, над страной приставили к нему «агента влияния» и по совместительству жену – Катрин-Клер (Катерину Чумаченко). Которая, скажем кратко, окончила Чикагский университет, а в Джорджтаунском университе (Вашингтон) защитила диссертацию. Служила в Госдепартаменте специальным помощником ассистента по правам человека и гуманитарным вопросам госсекретаря США (1986-88 гг.). Занимала различные посты в Офисе общественных связей Белого дома, казначействе, экономическом комитете Конгресса, Американо-украинском фонде (1988-92 гг.).  

В прессе (в том числе американской) неоднократно утверждалось, что Е. Чумаченко имеет отношение к американским спецслужбам, в частности к Совету национальной безопасности. Правда, сама Чумаченко в открытом письме в газету Financial Times заявляла, что никогда не работала в Совете национальной безопасности США. Но Алексей Лань в своей «Истории болезни» ссылается сразу на несколько изданных в США книг, авторы которых утверждают, что Екатерина Чумаченко сохранила тесные связи с теми структурами США, которые оказывают непосредственное влияние на политику в отношении государств со «слабо развитой демократией». В то же время автор «Истории болезни» обращает внимание на такой факт, что «Екатерина Чумаченко в многочисленных своих интервью ни разу не упомянула ни о своих связях с ОУН-Б, с Антибольшевистским блоком народов, ни о связях с Бушем-старшим и Джин Киркпатрик» («мамочкой» доктрины двойных стандартов США. – В.П.).  

В далеком уже 2004 г. один из кандидатов в президенты Александр Базилюк (лидер Славянской партии) 3 августа обратился с открытым письмом к другому кандидату в президенты – Виктору Ющенко, как пояснял тогда Базилюк, с просьбой «снять свою кандидатуру на пост президента Украины в связи с деликатным вопросом, относящимся к сфере государственной безопасности»: «Как известно, ваша жена – Катрин-Клер, американская гражданка, а вы, уважаемый Виктор Андреевич, в случае вашей победы на президентских выборах будете обладать огромным массивом стратегической информации, представляющей предмет государственной тайны».  

А еще один кандидат, лидер праворадикальной организации «Братство» Дмитрий Корчинский был более категоричен. Он попросил Центризбирком раскрыть псевдоним Виктора Ющенко. Собственную убежденность в том, что «самовыдвиженца» Ющенко используют как прикрытие, Корчинский объяснял так: «Как известно, в случае победы на выборах Ющенко руководить Украиной будет посольство США». И поэтому он настаивает на том, чтобы в бюллетене для голосования фигурировал не лидер «Нашей Украины», а посол США Джон Хербст.  

Итак, отечественный «политикум» уже тогда имел основания громко говорить об американском следе в «деле» одного из фаворитов президентской гонки. Заметим, что ничего принципиально нового, если не считать экстравагантного предложения Корчинского американскому дипломату, сказано не было. Еще в апреле 2004 г. лидер коммунистов (тоже кандидат) Петр Симоненко обвинял Ющенко в том, что он «по своему существу» не может защищать национальные интересы Украины, поскольку его (Ющенко) собственные счета «полностью контролируются США и в любое время могут быть заблокированы», а компромата на него «американцы имеют столько, что можно напечатать полное собрание сочинений». Учитывая размеры финансовой зависимости лидера НУ, Симоненко высказывал уверенность в том, что США располагают возможностями выступать в качестве режиссера или кукловода, который будет «дергать за нитки» марионетки Ющенко. Управление им будет осуществляться по линии «супруга – американское посольство – Госдеп США».  

Интересы Вашингтона четко выразил один из главных конструкторов американской политики в отношении Украины Збигнев Бжезинский в книге «Великая шахматная доска», утверждая, что вместе с Украиной Россия может быть великой державой, а вот без Украины – никогда, и главная задача США заключается в том, чтобы «не допустить возрождение евразийской империи, которая способна помешать осуществлению американской геостратегической цели». Этим глобальным целям должен был служить и верно прослужил четыре с лишним года Виктор Ющенко.

И вряд ли когда-нибудь вместе со своим галицийским окружением задавался простым вопросом: а означает ли «без Украины» сохранение самой Украины как независимого государства?

Ведь «без» - не исключает, скорее, предполагает и такой результат, когда Украина развалится на несколько составляющих ее исторических территорий и вообще прекратит свое существование. И это означает крах «украинской мечты», громко провозглашаемой Ющенко на манер «мечты американской».  

Но похожи только названия, суть устремлений рознится настолько, насколько может отличаться подлинное произведение искусства от жалкой копии. Полностью отстраненные от управления страной, принятия стратегических решений, государственные деятели высшего эшелона власти неуклюже пытаются решать мелкие вопросы внутренней политики, но в первую очередь - межклановых (межпартийных) и личных отношений, по команде из-за океана «тявкают» на российского «медведя», размахивая доставшейся от СССР, уже изрядно поржавевшей, газовой «трубой», пытаются влиять на Европу... Ющенко фактически исполняет роль «свадебного генерала», вмешивается во все проблемы, пытается решать все и за всех, ни за что при этом не отвечая. Народный депутат от Партии Регионов Нестор Шуфрич, характеризуя деятельность президента за четыре года, сказал приблизительно так: Ющенко за что ни возьмется, все разрушит. Вполне закономерно, что все действительно идет наперекос.  

Взять так называемые «гибкие векторы» внешней украинской политики, за которую, согласно конституции, непосредственно несет ответственность Виктор Ющенко и где его «великие» достижения особенно впечатляющи.

Режим Кучмы более-менее удачно лавировал между Россией, Америкой и Европой, получал газ по «братским» ценам и десять лет уверенно правил страной.

Режим Ющенко испоганил до невероятности отношения с Россией, на весь мир ославился грязными политическими и коррупционными скандалами, и с маниакальным упорством тянет государство в виртуальное евроатлантическое пространство. Оттуда, по словам Ющенко, то и дело подают обнадеживающие «сигналы», но, как ни странно, конкретно никуда не зовут, не берут, не приглашают. Единственным ощутимым результатом такой, извините, «евроинтеграции» стало то, что в историко-культурном отношении страна окончательно разделилась на Восток, Юго-Восток и Запад. Украинские политики на полном серьезе обсуждают проблемы сохранения государственной целостности.  

Для беспокойства имеются вполне реальные основания: основа государственной безопасности - экономика страны едва держится на плаву и только благодаря советскому запасу прочности. Серьезные международные компании по основным финансово-экономическим показателям понизили рейтинги Украины до негативных, а один из главных спонсоров «цветного» движения на постсоветском пространстве, известный международный спекулянт Джордж Сорос предсказал и «полный» дефолт. Из страны бегут капиталы, приток прямых иностранных инвестиций в январе-марте 2009 г. составил просто неприличную сумму – $0,82 млрд., ВВП снизился более чем на 20%, треть его «перекочевала» в тень. По мнению бывшего советника Ющенко, президента Центра экономического развития Александра Пасхавера, Украина – бедная страна, денег у которой нет. За газ, в том числе, платить нечем. Но, оказывается, и в этом проявляется «имперская сущность» России, которая «политизирует» сугубо экономические взаимоотношения. Однако посмотрим правде в глаза: на лучшие результаты вряд ли можно было надеяться.  

В независимой Украине даже приличного «свечного заводика» не построено, не говоря уже о каких-то крупных предприятиях.

Правда, проложили никому не нужный нефтепровод «Одесса – Броды», вроде декоративного моста не поперек, а вдоль реки. Пример, между прочим, весьма наглядно иллюстрирует всю энергетическую политику Украины, когда без серьезных природных ресурсов прорвавшаяся к власти галицийская «элита» изображает из себя политиков мирового значения (вряд ли безвозмездно!) в антироссийской возне за якобы энергонезависимость Европы и Америки. На самом деле – за завершение пресловутой Балтийско-Черноморско-Каспийской дуги, создание которой - жгучая мечта нескольких поколений англосаксов, а на роль реализатора этой навязчивой идеи был назначен Ющенко.  

Было бы наивно даже предполагать, что с приходом к власти в Америке администрации Барака Обамы политика Соединенных Штатов относительно Украины изменится коренным образом: слишком большие средства вложены в «проект Ющенко». Сегодня уже можно говорить, что вашингтонский «обком» дал оранжевому «мессии» дополнительное время, чтобы превратить таки Украину в основную площадку для удовлетворения геополитических аппетитов. Отсюда и уверенные заявления Ющенко, что, мол, рейтинги ничего не значат, а народ еще не оценил его по достоинству, так как приходится принимать непопулярные решения (кто мешает принимать популярные?) А вот чтобы оценил – и намерен баллотироваться вторично.  

Все реальные «достижения» Ющенко заключаются в том, что исходящая от него и его окружения аура накрыла общество серой тучей, из рваных дыр которой повсеместно торчат мрачные кресты «голодомора» и памятники украинским коллаборационистам. К этому президент шел последовательно и настойчиво, будто следовал начертанному где-то адскому плану расчленения страны. Во всем остальном какой-либо, даже тактический, план развития государства как не просматривался, так по сей день и не просматривается. Действия высших должностных лиц страны были и остаются хаотическими, порой даже – бессмысленными. И ожидать чего-то иного, тем более - положительного в ближайшее время вряд ли приходится.  

Период правления Ющенко уже сейчас называют Руиной по аналогии с развалинами, которые оставил от Украины после себя бесталанный сын Богдана Хмельницкого Юрий. Иного, видимо, от Ющенко и не требовалось, потому и удержался на «троне». И по той же причине имеет наиболее реальные шансы просидеть там еще пять лет. Его оранжевым коллегам-конкурентам наверняка отводится роль бэк-солистов, готовых в нужный момент выйти на замену основного «певца» ценностей, стандартов и прочей псевдодемократической чепухи. Только в этом случае можно с большой долей вероятности прогнозировать, что проложенный Украине курс на так называемую евроатлантическую интеграцию и попытки оторвать украинский народ от русского будет продолжен. Именно эта резвая тройка - Ющенко, Арсенюк, Тимошенко - подписала тайком даже от Верховной Рады «письмо трех» о присоединении страны к плану действий по вступлению НАТО и уже одним этим четко задекларировала свою нетрадиционную для Украины (без Галиции) политическую ориентацию, столь характерную для Ющенко.  

Следовательно, для народа нет никакого принципиального значения, кто из этой «троицы» займет отечественный «овальный кабинет». В конечном счете (подсчете!) выбор определят деньги. И большие. Но – американские.

Потому Ющенко с такой настойчивостью и боролся за то, чтобы дату выборов отодвинуть как можно дальше: кризис заставил Америку ужаться в субсидировании своих марионеток, требовалось выждать, дабы тенденции развития негативных финансово-экономических проявились наиболее четко. Сегодня эксперты осмеливаются называть даже вероятные сроки подъема: конец этого года - начало следующего. Тогда как раз и состоятся украинские выборы. Удивительное совпадение, не правда ли?  

Итак, симпатии заокеанских господ явно на стороне Ющенко, европейцы присматриваются. Чья благосклонность перевесит – станет ясно уже в ближайшие месяцы. Потому и более подробный разбор предвыборных «полетов» тоже впереди. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Миша
Украина без России просто развалюха. Союзу России и Украины быть. Ющенко и его окружение для нас просто политические ничтожества. Збигнев Бжезинский - русофоб, это однозначно. Збигнев Бжезинский и его со своей (Боже упаси!)потрепанной книжкой «Великой шахматной доской» В Америке русофобов таких как Бжезинский и так полно, и вот поэтому я если смогу свою книгу написать про них, то она называется "Мартышкины труды великих комбинаторов"
(без имени)
 Этот бывший совхозный бухгалтер - политическое и культурно-историческое ничтожество - за 4 года заработал у своего народа рейтинг 2,5 процента ТАК! ющенка ТАК! И отравил вокруг себя диоксином всю предыдущую тысячелетнюю историю родных народов - как только земля носит таких предателей?

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».