Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 сентября 2020
«Третий мир» у разбитого корыта

«Третий мир» у разбитого корыта

Урок для тех, кто закрывал глаза на агрессивную американскую политику
Святослав Князев
03.04.2020
«Третий мир» у разбитого корыта

На фоне нарастающих проблем в мировой экономике Guardian и Le Monde синхронно опубликовали материалы, пророчащие большие проблемы небогатым развивающимся странам, получающим основные доходы от экспорта сырья и денежных переводов гастарбайтеров. По ним уже нанесен жестокий двойной удар, последствия от которого они ощутят в ближайшем будущем.

Стоимость внешних заимствований для бедных стран стремительно растет. За месяц они подскочили примерно на 3,5%, поэтому сейчас так называемый «третий мир» может брать кредиты ориентировочно лишь под 10% годовых. При этом цены на сырье стремительно падают. И дело не только в нефтяных разбирательствах между ведущими игроками на мировом рынке черного золота (хотя от них ряду бедных стран уже тоже достается) – цены, например, на медь с начала года снизились на 21%, а на кофе – на 15. Также развивающиеся страны (особенно это касается небольших островных государств) получили сильный удар из-за обвала мировой туристической индустрии.

По мнению экспертов, жестокий шторм надвигается на экономики Чада, Замбии, Алжира, Анголы, Нигерии, Ирака и десятков других государств.

Для стран Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, зависимых от сырья и услуг, имеющих большие долги, но не располагающих «подушками» безопасности, кризис может стать настоящей катастрофой.

Еще недавно у «третьего мира» существовал сбрасывающий давление клапан под названием «трудовая миграция». Вот только теперь он явно перестанет работать. Даже либеральная часть Европы не горит желанием принимать мигрантов. Да и работы для них сегодня банально нет. Что уж говорить о Соединенных Штатах, в авральном порядке достраивающих стену вдоль мексиканской границы?

Следует отметить, что мировое экономическое неравенство, как между странами, так и между категориями населения по уровню доходов, уверенно растет уже много лет. Согласно подсчетам экспертов международной организации Oxfam, в 2018 году состояние миллиардеров увеличивалось на 2,5 млрд долларов в день, а беднейшая половина человечества обеднела еще на 11%. По данным Forbes, за 10 лет число долларовых миллиардеров на планете почти удвоилось. А состояние 26 богатейших людей мира равнялось тому, что имели 3,8 миллиардов беднейших. В средствах массовой информации время от времени появляются графики, свидетельствующие о том, что за последние 30 – 40 лет доходы самой бедной части человечества якобы росли быстрее, чем у богачей. Но, по словам ученых, это не более чем манипуляция. Речь идет лишь об относительных величинах, которые определялись мизерной базой бедных людей и бедных стран.

«У богачей, хотя доход вырос и в меньшей пропорции, поскольку изначальная сумма была гораздо больше, то и прибавка в абсолютном измерении оказалась несравненно значительнее (...). В выигрыше остался 1% самых богатых», – цитирует журнал «Скепсис» известного социального антрополога Джейсона Хикела.

По его словам, богачи с 1980 по 2016 годы прибавили доходы в 14000 раз больше, чем среднестатистический представитель 60% беднейшего населения планеты.

Одними из основных «модераторов» и выгодополучателей являются транснациональные корпорации, активно поддерживаемые правительствами и силовиками западных государств.

Западные компании заходят в страны «третьего мира» под видом «богатых инвесторов», после чего регистрируют «дочки», за копейки получающие природные ресурсы и труд местного населения. При этом все высокотехнологичные производства, обеспечивающие высокую добавленную стоимость, остаются в западных государствах. Развивающимся же странам «доверяют» выкачку полезных ископаемых, выращивание фруктов либо отверточные сборки. Случаи, когда западные инвесторы вложили бы средства в массовую подготовку высококвалифицированных кадров и создание высокотехнологичных предприятий в Африке и Латинской Америке, – и не назовешь. Государства «третьего мира» получают только копеечные налоги, идущие на содержание находящихся при власти прозападных элит, поэтому сформировать финансовую «подушку безопасности» им просто не на что. Кроме того, их «подсаживают на иглу» кредитов от международных финансовых структур, что дает право МВФ и другим подобным организациям навязывать им определенную экономическую политику.

Большая часть жертв действий ТНК и международных финансистов – это бывшие колонии западных государств. Выводя оттуда регулярную армию и колониальную администрацию, Запад сохранял контроль над своими бывшими владениями, не неся при этом никакой ответственности.

Политиков же, пытавшихся разрушить данный порядок, просто ликвидировали – как, например, Патриса Лумумбу в Конго. Их преемники после такого старались лишний раз не обострять отношения с Западом.

И сегодня значительная часть развивающихся стран стараются всеми силами избегать острых углов в отношениях с крупнейшей хищником западного мира – Соединенными Штатами.

На заседаниях Совбеза ООН многие из представителей временных членов Совета, назначенных по квотам Африки и Латинской Америки, когда речь идет о грубых нарушениях международного права Вашингтоном и его сателлитами, в последние годы стыдливо отводили в сторону глаза, зачитывая заявления-пустышки о «мире во всем мире». А затем – воздерживались при голосованиях на Генассамблее или даже, не глядя друг на друга, отдавали свои голоса за откровенно лживые резолюции, отображающие позиции Белого дома.

А власти США в это время, широко расправив грудь, распинались по поводу своей «особой миссии», переходя время от времени к едва ли не гитлеровской риторике. Так, незабвенный Барак Обама даже умудрился как-то заявить об американской «исключительности». Мол, США столько всего хорошего делают для мира и за столькие вещи несут ответственность, что мир обязан их слушаться и признавать за ними особые права, отказываясь от собственного суверенитета.

И вот мир оказался в непростой ситуации. А «третий мир» – так вообще на грани катастрофы.

Но где же теперь те самые Соединенные Штаты, кичившиеся своей исключительностью, расставлявшие по всему миру свои военные базы и получавшие через транснациональные корпорации по бросовым ценам ресурсы других стран?

А те самые Соединенные Штаты быстренько закрыли границы и тихо решают собственные проблемы.

Роль «мирового жандарма» хороша, когда кого-то нужно побомбить ради контроля над потоками нефти. Но участие в «спасательных операциях» Вашингтону совсем не по душе. Не затем выкачиваются из иностранных государств деньги, чтобы потом кому-то помогать. Вот так весь мир узрел лафонтеновского «осла в львиной шкуре».

Особенно ярко это сейчас выглядит на примере Украины, которую Вашингтон вот уже шесть лет использует, как плацдарм для антироссийской авантюры. Положение в экономике Незалежной и без того по состоянию на начало 2020 года было катастрофичным, а теперь оно еще и усугубилось коронавирусом. Киев смог выпросить помощь у коммунистического Китая – в виде тестов на вирус, медицинских масок, дезинфицирующей жидкости и аппаратов ИВЛ. Зато «стратегические партнеры» из Вашингтона ему на помощь не торопятся.

«А когда ожидается посадка самолёта, который привезёт нам маски, тесты и аппараты искусственного дыхания от наших «главных друзей и партнёров» (слова Зеленского в беседе с Трампом) из США? Не слышали?», – саркастично подметил в соцсетях журналист Юрий Ткачев.

Единственное, что могут сейчас западные партнеры сделать для Украины, так это за открытие рынка земли дать Киеву очередной кредит МВФ. Который, в свою очередь, уйдет за обслуживание заимствований, сделанных в прошлые годы...

Интересно, хватит ли в этой откровенно позорной ситуации элитам ориентированных на США развивающихся стран признаться перед самими собой и собственными народами в том, что Вашингтон их просто кинул, решая за счет выкаченных из них средств свои проблемы, но не вспоминая при этом о тех, кому когда-то грозился помогать?

Если и после такого безвольные голосования на Генассамблее ООН за предложенные Вашингтоном резолюции продолжатся, то что мы вообще знаем о позоре?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

суржик
11.04.2020 13:04
"Третий мир" выживет: Как ты рассматриваешь цивилизационное будущее этого третьего мира? У них нет будущего, даже если они научатся делать смартфоны. У них нет цивилизационной идеи, а это фатальный недостаток. Ты что думаешь на идеи джихада можно куда нибудь двигаться? Только в пропасть. И ведь никто не знает что с этим всем делать. Ты только глянь на азиат из бывших республик СССР. Как только их отпустили, они сразу скатились в феодализм и это их приговор.
Феона
04.04.2020 12:15
Третий мир (гастеры из Средней Азии) успешно продолжает трудиться стройках и овощных рынках России. Потому что эти сферы деятельности считаются жизненно необходимыми. Труднее российским самозанятым (работающим по договорам), которым никто ничего не обязан платить. А плата за жилье в мегаполюсе стоит не менее десяти тысяч рублей.....
"Третий мир" выживет
03.04.2020 18:16
"Третий мир" почти не болеет коронавирусом. Их мигранты в Европе здоровы и упитаны. Они легко разобьют любое корыто "Первому миру", если тот будет наглеть.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».