Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2019
Трамп готовит демократам Укрогейт

Трамп готовит демократам Укрогейт

В США постепенно разворачивается новая президентская кампания
Дмитрий Минин
17.04.2019
Трамп готовит демократам Укрогейт

Финальный аккорд этой кампании прозвучит 3 ноября 2020 года. Дональд Трамп вполне определённо заявляет, что полон решимости идти на второй срок. И несмотря на то, что по поводу его методов и стиля управления критика звучит с разных сторон, руководство Республиканской партии, похоже, готово поддержать его. Основной вопрос будущих выборов – кто будет противостоять Трампу от демократов. 

Повторения дуэли Д. Трамп – Х. Клинтон почти никто не прогнозирует (за исключением, пожалуй, Стива Бэннона), поскольку Клинтон, по мнению большинства экспертов, исчерпала свой ресурс, тогда как её соперник за годы президентства его нарастил. 

Популярной фигурой среди демократов остаётся финалист их партийных праймериз вместе с Х. Клинтон, «левак» и университетский профессор Берни Сандерс. Однако на взгляд многих американцев он чересчур академичен, к тому же не имеет опоры в верхушке Демократической партии, которая опасается его «антисистемных» воззрений.

Пока наиболее перспективным участником заключительного раунда избирательной схватки с Трампом выглядит Джо Байден, бывший вице-президент в администрации Барака Обамы. Он президентских амбиций не скрывает и считает себя способным разгромить соперника.

Однако Трамп заявляет, что Байден был бы для него самым удобным оппонентом. «Я мечтаю о Байдене», – заявил президент США в интервью CBS News. При этом Трамп ссылался на низкие рейтинги Байдена, когда тот выступал самостоятельно. 

По-видимому, это явная недооценка. В эпоху Обамы Байден был заметной фигурой, а в некоторых регионах даже более влиятельной, чем президент. Он во многих отношениях был главным «куратором и креатором» украинского Майдана 2014 года. Трамп до конца не раскрывает всех козырей, которые он намерен использовать в борьбе с Байденом, но совершенно очевидно, что похождения последнего на Украине займут среди них достойное место.

Глава Белого дома уже объявил в «Твиттере», что после окончания расследования спецпрокурора Мюллера, так и не выявившего сговор Трампа с Москвой, начнётся ещё более мощное дело – о сговоре демократов с Киевом, или Укрогейт. И в этом президент США может получить поддержку и все недостающие детали с Украины. От тех, кто в силу обстоятельств решили поменять «демократического осла» на «республиканского слона». Первый среди них – Пётр Порошенко. Терять ему ничего, а Трамп сейчас выглядит даже гораздо более убедительным фаворитом президентской гонки в США, чем в 2016 г. казалась Клинтон. 

За волной исходящих из Киева подтверждений того, что в сговоре с демократами Украина действительно предоставляла им компрометирующие данные на членов команды Трампа, отчётливо угадывается след Порошенко.

Некоторые из этих данных, прежде всего в деле Пола Манафорта, возможно, были и вовсе сфальсифицированы. И нельзя представить, чтобы всё это делалось без ведома Порошенко. Однако вину за былой «антитрампизм» Пётр Алексеевич ловко перекладывает на других, в том числе входящих сейчас в команду Зеленского. 

Всё ещё лояльная Порошенко Генеральная прокуратура Украины подготовила целый список обвинений для передачи американской стороне. В него входят:

1. Показания двух украинских чиновников, которые под присягой признали, что их ведомство пыталось оказать влияние на президентские выборы 2016 года в США, чтобы склонить чашу весов в пользу Хиллари Клинтон. Эти попытки заключались в обнародовании данных из журнала учёта, доказывавших факт получения платежей тогдашним главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом;

2. Данные о контактах между влиятельными представителями Демократической партии в Вашингтоне и украинскими чиновниками, которые включали в себя передачу компромата на Дональда Трампа;

3. Финансовая документация, доказывающая, что одна украинская газовая компания перевела более 3 миллионов долларов на американские счета, связанные с Хантером Байденом, младшим сыном тогдашнего вице-президента Джо Байдена, который отвечал за украинско-американские отношения. Сын Байдена входил в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings;

4. Данные о том, что в марте 2016 года вице-президент Байден заставил украинских чиновников уволить прокурора, который вёл расследование в отношении Burisma Holdings и планировал допросить Хантера Байдена;

5. Переписка, свидетельствующая о том, что представители Госдепартамента и посольства США в Киеве вмешивались или оказывали давление в уголовных делах, которые расследовались на Украине;

6. Данные о выплатах миллионов долларов из украинских фондов, которые, по мнению прокуратуры, могли быть незаконно присвоены или выведены из страны, в том числе в США.

С американской стороны также есть немало подтверждений выдвигаемых обвинений. Нелли Ор (Nellie Ohr), сотрудник расследовательской фирмы Fusion GPS, сообщила Конгрессу США, что некоторые данные по связям Трампа и России были предоставлены «одним украинским парламентарием» (по-видимому, это был Сергей Лещенко). За компромат на Трампа Fusion GPS получала деньги от Демократической партии и предвыборного штаба Клинтон.

Американское издание Politico сообщало о наличии доказательств того, что посольство США на Украине с помощью украинских властей оказывало помощь предвыборному штабу Клинтон в дискредитации Трампа.

Тут важна особая роль американского посла на Украине Мэри Йованович. Команда Порошенко с готовностью дала ход материалам, доказывающим, что она действовала в стране в интересах демократов и в ущерб республиканцам, способствуя, в частности, вбросам, порочащим Манафорта.

Всесильный зять президента Джаред Кушнер не случайно заявил, что Йованович надо «убрать» с Украины, что, видимо, скоро и будет сделано.

При этом «порошенковцы» произвели утечку якобы составленного Йованович для Луценко списка из 13 украинских деятелей, которых «не должны трогать» местные органы правопорядка. Значительная часть из них, «как нарочно», оказались членами команды Зеленского. В список, размещённый депутатом Рады С. Мельничуком на своем сайте, вошли депутаты Верховной рады Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Сергей Березенко, Сергей Пашинский, бывший премьер Арсений Яценюк, бывшая руководительница НБУ Валерия Гонтарева, бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, судья Конституционного суда Александр Пасенюк, кандидат в президенты Анатолий Гриценко, певец Святослав Вакарчук, журналист Дмитрий Гордон и бывший глава администрации президента Борис Ложкин. С Порошенко здесь тесно связан, пожалуй, только Гладковский, но он и без того засвечен в афере с «Укроборонпромом», поэтому его не жалко. Примечательно, что С. Лещенко ещё недавно был одной из центральных фигур в штабе Зеленского, но в последнее время отошёл в тень. Там, наверное, тоже начинают понимать, что «антитрамповский балласт» может серьёзно помешать в налаживании отношений с администрацией США.

Однако маховик раскручен, он будет бить по любому руководству в Киеве. И даже если Байден по каким-то причинам не станет участвовать в президентских выборах или не дойдёт до финала, команда Трампа всё равно разыграет Укрогейт, потому что он затрагивает всю Демократическую партию США. 

Разоблачение «украинского следа» нужно будет Трампу и для помилования своего соратника П. Манафорта. В традициях американской политической культуры уходящие или переизбирающиеся президенты специальным актом освобождают от наказания тех членов своей команды, которые приняли на себя огонь за какие-то провинности, но босса не сдали. Это случай Манафорта. Если глава Белого дома подтвердит своё решение доказательствами сфальсифицированности хотя бы части предъявленных Манафорту обвинений, он приглушит любую критику по поводу его помилования.

И всё же Трампу не стоит слишком доверяться доброхотам из Киева. Свою ненадёжность и способность «менять на ходу коней» они демонстрировали не раз. С ними можно не только не решить существующие проблемы, но и заработать новые.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей Вячеславович
17.04.2019 15:46
Укрогейт?...
В раскладе Трампа Украина - не козырной туз, а трефовая дама.
ус
17.04.2019 15:29
старички рулят пиндосией

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».