Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Тень ЮКОСа (часть 2)

Тень ЮКОСа (часть 2)

Судьба Михаила Ходорковского стала одной из обязательных тем для всех участников нынешней президентской кампании
Валерий Панов
27.02.2012
Тень ЮКОСа (часть 2)

После выхода в прошлом году на экраны кинотеатров нашумевшего документального фильма «Ходорковский» немецкого режиссера Кирилла Туши на страницах «The Times Magazine» появилась статья Джайлза Уиттелла, где делается, на первый взгляд, совершенно абсурдный вывод. Но стоит вникнуть глубже в ситуацию в России и вокруг нее, как приходится соглашаться с автором, пусть и не во всем. Вы только вдумайтесь в эти строки: «Михаил Ходорковский сидит в тюрьме уже девять лет. Но что если это часть грандиозного плана, цель которого - отстранение Путина от власти?»

Конспирология, что называется, в чистейшем ее виде, но «сермяжная правда» в ней все-таки есть. Уиттелл пишет: теперь «каждое его слово из-за решетки изучается почти так же вдумчиво, как слова Солженицына полвека назад». Ходорковский, как и Путин, «безгранично амбициозен». Как и Путин, он имеет свою концепцию будущего страны - а именно, либеральную, прозападную и демократическую, считает Уиттелл.

Ходорковский все еще богат: он оплачивает услуги «небольшой армии» юристов, его сын в 2009 году устроил свою свадьбу во французском замке с 365 окнами. Почему с самого начала он не воспользовался своими деньгами, несмотря на предостережения об аресте, дабы смягчить последствия ссоры с Путиным? - задается вопросом автор. «Некоторые полагают, что, если бы Ходорковского освободили завтра, он быстро стал бы фактическим лидером оппозиции. Самый видный соперник Путина за президентский пост Михаил Прохоров взял за обыкновение обещать свободу Ходорковскому под аплодисменты на встречах с избирателями», говорится в статье. Неплохо для Ходорковского, который слыл бароном-разбойником и в глазах большинства наказан по заслугам. Далее автор вопрошает: почему Путин ополчился на Ходорковского? Из-за независимого плана ЮКОСа проложить газопровод в Китай? «…я задал тот же вопрос Александру Темерко, преемнику Ходорковского во главе ЮКОСа», - пишет Уитттелл. «Толчком была сделка с американцами», - заявил Темерко. Если бы Ходорковский продал американской компании долю в ЮКОСе, вырученные деньги были бы «чистыми как слеза ребенка», по выражению Темерко. Это было бы признание Уолл-стрит, что россиянин «создал великую компанию по американской модели» и стал его партнером на равных. «Ну, почти на равных», - уточнил Темерко.

За 51% ЮКОСа было бы выплачено 40 млрд. «чистых» американских денег. «И эти деньги Ходорковский собирался использовать против путинского режима, не на откаты, но на свою борьбу с коррупцией, за открытое общество», - сказал Темерко. «…судя по последним месяцам, фундамент власти Путина может рухнуть задолго до 2014 года, и в таком случае человек, у которого хватило дерзости читать Путину нотации о коррупции, окажется в состоянии занять его место», - заключает Джайлз Уиттелл.

Иными словами, автора публикации следует понимать так, что Ходорковский вознамерился было продать (в собственность), как говорится, на корню добрую половину российских углеводородных запасов, но ему не дал совершить эту сделку именно Путин, чем и вызвал по отношению к себе «вселенский» гнев Запада.

Как пишет в газете «Взгляд» (08.02.2012 г.) независимый фондовый аналитик Александр Разуваев: «Говорят, что… основные акционеры ЮКОСа в 2003 году на полном серьезе требовали от руководства США военного конфликта с Россией». С тех пор «дело Ходорковского» Америка вынимает как джокер из рукава, когда в отношениях с Россией возникают острые моменты. А то и без всякого, казалось бы, видимого повода.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, например, заявляла, что обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву оказывает негативное влияние на репутацию России в том, что касается обеспечения прав человека и улучшения инвестиционного климата. Клинтон подчеркивала, что США продолжат следить за развитием дела. По сообщениям СМИ, официальный представитель госдепартамента страны Марк Тонер сказал, что власти США обеспокоены вынесенным приговором (вторым) экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

Аналогичную позицию занимает и Евросоюз. При отсутствии в РФ независимого суда стратегическое партнерство с ней невозможно, говорила, в частности, депутат от партии «Зеленые» Хейди Хаутала на заседании подкомитета Европарламента по правам человека. Члены подкомитета призвали коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против чиновников, имеющих отношение к обвинительному вердикту по второму делу ЮКОСа. Как пояснил пресс-секретарь одного из депутатов Европарламента Джоэл Хирв, «приговор по второму делу М. Ходорковского и П. Лебедева сопровождался значительными нарушениями законодательства и прав человека». Сегодня уже известно, что они выйдут на свободу в 2016 г. Президент Европарламента Ежи Бузек называл приговор по второму делу Михаила Ходорковского «символом систематических проблем судебной системы, правового нигилизма и нарушений прав человека в России», а глава МИД Евросоюза баронесса Кэтрин Эштон – «разочарованием и поводом для серьезного беспокойства».

Несколько любопытных деталей к этой резко обострившейся теме накануне очередных выборов. Хейди Хаутала, возглавляющая подкомитет по правам человека, известна своими тесными связями с российской несистемной оппозицией. Она была единственным депутатом Европарламента, которая посетила один из митингов на Триумфальной площади, откликнувшись на призыв Эдуарда Лимонова. А группу парламентариев, которая потребовала введения санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора Ходорковскому и Лебедеву, возглавляла представитель партии либерал-демократов Кристина Оюланд (Эстония). В России она известна как лоббист Михаила Касьянова в Европарламенте. Именно благодаря ее поддержке «карманную» организацию Касьянова приняли в партию, объединяющую европейских либерал-демократов. Вот уж поистине, скажи, кто твой друг, и я скажу – кто ты.

Член Общественной палаты РФ, политолог Иосиф Дискин посоветовал евродепутатам «лучше разбираться в существе дела, а не в рассказах, которые ведутся вокруг него».

«С моей точки зрения, европейские политики все-таки должны стремиться к верховенству закона, а не к разрушению его. А подобные заявления, не основанные на знании дела, а основанные на мнении политически ангажированных экспертов, ведут только к разрушению общего правового пространства Европы», - подчеркнул Дискин.

Впрочем, вряд ли евродепутаты последуют этому совету. Свою точку зрения относительно «дела ЮКОСа» они менять не станут, поскольку, как уже было сказано, к судам и праву это не имеет никакого отношения.

Не изменят свое отношение к «делу» и США. Так, работающая под их эгидой (контролем) Amnesty International в конце мая минувшего года признала Ходорковского и Лебедева «узниками совести». Это решение, подчеркнем, было принято уже после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил вердикт по жалобе Михаила Ходорковского. ЕСПЧ не усмотрел в преследовании бизнесмена политической подоплеки. Напомним, по первому уголовному делу Лебедев и Ходорковский в 2005 г. были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В рамках второго дела суд в декабре 2010 г. признал их виновными в хищении нефти и легализации выручки. Они были приговорены к 14 годам заключения, однако 24 мая Мосгорсуд сократил им срок наказания на один год. С учетом первого приговора и проведенного в заключении времени срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» истекает в 2016 г. За два года до очередных выборов президента России в 2018 г., заметьте, чего вполне достаточно для подготовки «революции» любого цвета.

Но наши «несистемщики» вкупе с либеральной интеллигенцией упорно добиваются для Ходорковского статуса узника совести. Это вам – не уголовник. Это – политзаключенный, которого априори реабилитирует уже само определение. Чист и невинен как младенец перед законом любой западной страны. А в своей даже более: вообще, не подсуден, подлежит немедленной амнистии и освобождению. И чем быстрее выйдет – тем раньше грянет инспирированная извне «демократическая» буря. На что, видимо, и рассчитывали, прежде всего, писатели Борис Акунин, Сергей Гандлевский, Нина Катерли, Борис Стругацкий, Игорь Иртеньев и Людмила Улицкая, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева, Михаил Козаков, режиссеры Кама Гинкас и Эльдар Рязанов, ученые Юрий Рыжов, Мариэтта Чудакова, Евгений Гонтмахер, Ирина Ясина, Дмитрий Зимин, правозащитник Алексей Симонов, журналисты Владимир Познер, Леонид Парфенов, Дмитрий Муратов и другие, подписавшие в марте 2011 г. обращение в Amnesty International. Это была уже далеко не первая попытка добиться для Ходорковского и других фигурантов «дела ЮКОСа» статуса политических заключенных и узников совести. В ходе первого процесса над Ходорковским и Лебедевым российские правозащитники четырежды обращались в Amnesty International, но организация всякий раз отказывалась присвоить им этот статус. Пояснения сводились к тому, что политическая мотивация в деле ЮКОСа налицо, но нет уверенности в том, что именно она стала причиной посадки Ходорковского и Лебедева.

Сегодня многих из «подписантов» мы видим на протестных акциях.

А не замеченный ранее в особых симпатиях к ЮКОСу Алексей Навальный с трибуны многотысячного митинга на Сахарова, казалось бы, ни с того ни сего начинает бросать в толпу лозунги «За Ходорковского!».

Примерно в тот же период, словно по мановению дирижерской парочки, интервью и комментарии российского блогера начали появляться в авторитетнейших мировых изданиях. Совпадение может показаться странным, если не знаешь, что, как написала «Газета.Ру», Навальный начал работать по делу ЮКОСа. Из материала издания следовало, что «буревестник» революции «белых подвязок» и кумир офисных «хомячков» еще в минувшем ноябре принял предложение одного из фигурантов дела ЮКОСа юриста Павла Ивлева о защите его интересов в качестве адвоката. Подтверждением того, что Навальный действительно включился в игру вокруг ЮКОСа, стало появление его подписи под ходатайством на имя руководителя следственной группы Фарита Ганиева о приобщении к делу нефтяной компании доклада президентского совета по правам человека, оправдывающего бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева («Газета.Ру»).

Похожим образом ситуация развивалась и с Евгенией Чириковой. Как и в случае с Навальным, защитница химкинских лесных «массивов» воспылала вдруг необъяснимой любовью к ЮКОСу и его заточенным в неволе владельцам, демонстрируя свое к ним расположение со станиц СМИ и публичных трибун. Между прочим, Чирикова была награждена женской премией госдепа США «За мужество» лично вице-президентом Байденом. Как будто спасала она от уничтожения всю сибирскую тайгу или от обезвоживания Ниагарский водопад, а не небольшую подмосковную рощу.

Метаморфозы не случилось лишь с отношением к Ходорковскому Бориса Немцова, да и то лишь потому, что оно и прежде являлось исключительно лояльным. Глава «Солидарности» издавна делал публичные реверансы в адрес опального олигарха и его окружения, и те отвечали ему взаимностью. Более того, бывшая супруга владельца ЮКОСа Елена Ходорковская в августе 2011 г. выступила соучредителем созданного Борисом Немцовым и сатириком Дмитрием Быковым предвыборного движения «Нах-Нах», провозгласившего идею протестного голосования путем порчи избирательных бюллетеней.

Усиление в риторике ряда оппозиционных вождей «юкосовской» составляющей на фоне их очевидного взаимодействия с беглыми соратниками Ходорковского позволило некоторым СМИ и экспертам говорить о спонсировании «болотного протеста» деньгами ЮКОСа, выведенными в свое время из России и осевшими в западных банках.

Неужели действительно «белую ленту» разматывают на улицах российских городов с подачи и на деньги Ходорковского и его партнеров, которые и выступают настоящими дирижерами революционных процессов?

Тогда как прикажете понимать тот факт, что судьба бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского стала одной из обязательных тем для всех участников нынешней президентской кампании. Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и Михаил Прохоров уже пообещали освободить знаменитого узника. Прохоров, кстати, отметил, что видит Ходорковского одним из двух своих самых предпочтительных кандидатов на пост председателя правительства – наряду с Кудриным. А Зюганов и Миронов сделали оговорки. Председатель КПРФ сказал, что это надо делать «с учетом рассмотрения итогов приватизации в 90-е годы». Лидер «Справедливой России» отметил: «Я считаю, что Ходорковский виновен, но свое он уже отсидел». Владимир Путин заявил, что рассмотрит ходатайство о помиловании, если таковое поступит, а Владимир Жириновский предсказал амнистию сразу после выборов. Более того, в случае избрания президентом, Зюганов намерен блогера Алексея Навального взять на работу в Счетную палату. Миронов тоже хотел бы видеть Навального главой Счетной палаты РФ. Как заявил на днях другой опальный бизнесмен Борис Березовский, любой режим, пришедший на смену нынешней власти, непременно освободит Ходорковского. Любой другой – кроме т.н. путинского, разумеется.

Сам же экс-олигарх из тюремных застенков поддерживает создание Лиги избирателей и дает рекомендации лидерам нынешних массовых митингов протеста, призывая их организовать «гражданское ненасильственное сопротивление». По его мнению, в России приближается кризис власти, который может разразиться уже в 2015 г., и «революция может грянуть неожиданно». Впрочем, в обращении к участникам прошедших в Москве уже восьмых ежегодных «Ходорковских чтений» именитый сиделец предложил оппозиции конкретный план, как с помощью «гражданского ненасильственного сопротивления» «сменить парадигму развития страны без гражданской войны».

Стратегией оппозиции, по мнению экс-олигарха, должна стать «эскалация ненасильственного протеста вплоть до исполнения всех требований», а ближайшей целью – «честные выборы президента во втором туре»: «Путин в первом туре – это курс на полицейское государство и завтрашнюю революцию. Путин во втором туре – шанс на осознание властью необходимости перемен. Главная цель – добиваться моральности власти. Кудрин и его коллеги из путинского окружения не должны нами (sic!) отвергаться. Правительство пока не переступило ту грань, за которой уже невозможно его взаимодействие с народом». По словам Ходорковского, представлять митингующих на переговорах с властью могут только те, кто не является участником нынешних выборов – например, Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Сергей Удальцов и Борис Акунин: «Вожди – ни старые, ни новые – России больше не нужны».

Силами, которые подпитают недовольство и переведут его в активную фазу, Ходорковский называет русский национализм, который окрепнет с нарастанием независимости регионов, и постепенное демографическое нарастание представителей молодого поколения, среднего класса.

В общем, этого уже достаточно, чтобы понять: у бывшего нефтяного магната недюжинные политические амбиции и столь же прекрасное понимание, как этих целей достичь. К слову, еще в мае прошлого года был создан сайт для сбора подписей в поддержку будущего президента Ходорковского.

Сегодня вполне очевидно, какой бы лидер России устроил Запад. Именно с ареста Ходорковского началась антироссийская кампания, написала немецкая газета «Junge Welt» еще 20.12. 2006 г.: «Та страсть, с которой была развязана порочная пропагандистская кампания против Путина, отражает злость западных империалистов на него, за то что он сорвал их планы по приобретению русского сырья по дешевке. Фронт боевых действий был четко обозначен после того, как Путин помешал боссу ЮКОСа и мошеннику Михаилу Ходорковскому, человеку ставшему миллиардером за одну ночь и цепко держащему в своих руках нефтяные месторождения (а это примерно половина запасов нефти России) продать их на Западе, заключив колоссальную сделку».

Этот посыл из недалекого прошлого прозвучал в преддверии мирового финансово-экономического кризиса и сегодня позволяет лучше понять причины грязной квази-политической борьбы, разворачивающейся как вокруг России, так и внутри ее.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..