Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
«Таймс» против Гергиева

«Таймс» против Гергиева

Главный приглашенный дирижер Лондонского симфонического оркестра оказался… политически неблагонадежен
Савелий Носков
02.09.2008
«Таймс» против Гергиева

Концерт оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, данный в память о жертвах августовской грузинской агрессии в растерзанном Цхинвале, вызвал откровенное бешенство ряда западных СМИ. Особенно отличилась лондонская «Таймс», посвятив этому событию редакционную статью.

Отнестись к этому событию стоит со всей серьезностью: «Таймс» - не желтая пресса, не какая-нибудь там «Сан». Напротив, по всем приметам – один из столпов солидной британской журналистики, а ее высший менеджмент вполне вхож во все властные коридоры. И абы о чем в своей редакционной статье «Таймс» писать не будет, а будет только о том, что крайне важно для Соединенного Королевства.

Значит, скорбный концерт в Цхинвале оказался для Британии делом важным, коли редакционная статья не просто рассказала о нем, но и дала ему… политическую оценку.

Оказывается, «Таймс» очень озабочена тем обстоятельством, что Валерий Гергиев - в Англии фигура публичная, авторитетная (ведь маэстро - главный приглашенный дирижер Лондонского симфонического оркестра), несмотря на такое «благодеяние» с британской стороны, позволил себе «не соответствовать» англосаксонской, а значит, – единственно правильной, точке зрения на мироустроение на Кавказе. Его концерт в Цхинвале «Таймс» оценила как вызов британской политике поддержки режима Саакашвили.  

Нет, конечно, про статью «Сумбур вместо музыки», опубликованную в центральной советской газете об опере Шостаковича в приснопамятные 30-е годы прошлого века, – помню. Терпеть не мог Иосиф Сталин «какофонию» Шостаковича, вот статья и появилась, а вместе с ней – всенародное бичевание композитора как автора «не нашей музыки». А вот чтобы просто за концерт политических обвинений навешали – такое и из сталинской эпохи не припомню.  

Оказывается, с точки зрения «Таймс», Валерий Гергиев «использовал свои таланты во имя того, что газеты назвали неоправданным актом войны, империалистическими устремлениями, приведшими к военной интервенции. Гергиев сделал так, что его музыкальные способности стали ассоциироваться с военным давлением со стороны России».  

Вот так вот! Не гибель полутора тысяч людей, и не страшное разрушение жизни южных осетин стали, оказывается, движителем искреннего порыва музыканта мирового масштаба, а «империалистические устремления» и русская «военная интервенция» в белую и пушистую Грузию. Ту самую Грузию, которая немножко (и только для демократии и конституционного порядка!) порезала, подавила танками, порвала на куски «градами» и сожгла заживо в деревенских сараях бабушек с малыми детьми, беременных женщин, стариков.  

Как уверяет «Таймс», Гергиев «поставил свой талант на службу пропагандистскому торжеству российской армии, он перешел черту, которая должна отделять искусство от политики, а красоту от жестокости.

Он сделал свою музыку инструментом российской внешней политики, когда согласился дирижировать во имя завоевания».  

Тайный автор этой «редакционной статьи» пытается найти оправдание подобному «падению нравов»: «Не следует, однако, сомневаться в искренности чувств Гергиева. Он сам осетин по происхождению. Его жена и дети до сих пор живут в этом регионе. Кроме того, он близкий друг Владимира Путина и может разделять политические взгляды российского премьер-министра».  

И – ни звука о погибших от грузинских атак на Южную Осетию осетинах, русских, представителях других народов. Не было никакой грузинской агрессии, были только «империалистические устремления» и ничем не спровоцированная «военная интервенция». Что же, все в полном соответствии с пропагандистским «мейн-стримом» и требованиями ведения информационной войны, развязанной сегодня против России в западной печати.  

Последний мазок на рисуемый портрет «империалистической России» «Таймс» наносит мягко, почти незаметно, извещая широкую общественность, что Гергиеву не стоит бояться кары на Альбионе: «Несмотря на критику российских действий (наша газета также присоединилась к этой критике), которым Гергиев выразил поддержку, важно понимать, что в западном обществе этот дирижер по-прежнему имеет право свободно выступать и после нынешнего скандального визита [в Цхинвал – С. Н.]. В путинской России, как и в Советском Союзе, неповиновение наказывается бойкотом. У нас подобного быть не должно».  

Очевидно, последнее должно успокоить маэстро Гергиева, поскольку темницу Тауэра «Таймс» ему не обещает.

 Но все-таки очень надеется на разум великого дирижера в том смысле, что если в следующий раз грузины пойдут резать осетин, он не бросится опять в Цхинвал играть Чайковского и Шостаковича, не будет проявлять «солидарнической» инициативы. А вместо этого скромно (как и подобает «приглашенному» дирижеру) отправится на репетицию Лондонского симфонического оркестра и там с вдохновением исполнит с оркестром «Боже, храни королеву». Гимн той страны, пресса которой хором негодует по поводу попыток России спасти осетинский народ от уничтожения регулярной армией «демократической Грузии» и возмущена проявлением дирижером Гергиевым солидарности со своим народом. Как видно из редакционной статьи «Таймс», в эпоху глобализации подобные шаги видятся на Альбионе как «акты империализма и национализма» и совершенно недопустимая нетолерантность.  

Кстати, по другую сторону океана тоже вспомнили о концерте на развалинах Цхинвала. Сделала это «Нью-Йорк Таймс» так: «Концерт, организованный Кремлем в Южной Осетии, получил незаслуженно больше внимания в СМИ, чем концерт, прошедший в Эстонии в поддержку Грузии».  

Не знаю, что происходило в Таллине, кто там «поддерживал Грузию» и кому нужно было «больше уделить внимания», чем великому маэстро Валерию Гергиеву. Знаю только наверняка, что и через десятилетия память о концерте в растерзанном Цхинвале не умрет. Какие бы гадости ни писала на этот счет лондонская «Таймс», милостиво позволившая маэстро продолжить работу с Лондонским симфоническим оркестром. Благородно, не правда ли?  

 

 

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
Кто ещё не знает, что такое настоящая демократия - знакомьтесь по статье в "Таймс". Жутковато как-то, а?
Олег
 Восхищаюсь В.Гергиевым, наверняка знал же, что из за выступления может потерять часть в деньгах и карьеры, тем не менее выступил в Цхинвале. А я думал, что у В.Г. только Мариинка.
stil
 Интересно,после всего происшедшего,как чувствуют себя деятели,которые превозносят западную демократию,как образец для подражания?Или у них есть особый интерес превратить Россию в такое же безнравстенное и беспринципное образование?
(без имени)
 В "Известиях" опубликовано письмо Цискаридзе. Молодец, Коля. Очень нравственное письмо. Это не Кикабидзе и не ТАЙМС.
(без имени)
Знакомая мне сообщила, что Гергиев в своих концертах упоминает о происшедшем и это вызывает большое недовольство. Надеюсь, он продолжит в том же духе. Самое большое наказание - ануллирование контракта, только это наказание для кого?
(без имени)
Конечно, для циничной Times все люди, погибшие не во имя западных интересов, никакой ценности не представляют. Подумаешь, какие-то русские миротворцы и осетины - мы, сверхчеловеки, их и за людей не считаем. Что касается бойкота, "которого у нас и быть не должно", то это просто враньё. Например, астрийского писателя Петера Хандке, выступавшего против расчленения Югославии, подвергали публичной обструкции, лишили литературной премии в Германии и отменили в Париже постановку его пьесы в театре. Валерий Гергиев показал величие души и характера. Но этого мелкой конъюнктурной душонке автора Times, конечно, никогда не понять.
О.К. Плиева, СПб
 Думаю, что теперь английским туристам поездки во Владикавказ будут небезопасны. Такую подлость прощать нельзя. Осетины не простят. Спасибо, дорогой В.А., за Ваш концерт. Мы его не забудем.

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».