Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
«Свобода» меняет ориентацию

«Свобода» меняет ориентацию

Вашингтон мало волнует судьба отслуживших свое его апологетов
Римма Рубанова
09.11.2012
«Свобода» меняет ориентацию

С 10 ноября 2012 года радио «Свобода» прекращает трансляцию на средних волнах в РФ и переходит на мультимедийный тип вещания. Формат передач будет рассчитан на молодое и продвинутое поколение пользователей глобальной сети.

40 журналистов «старой гвардии» были уволены в связи с новой концепцией радиостанции. На протяжении всего октября несчастные забрасывали жалобными письмами Госсекретаря США Хиллари Клинтон, членов Конгресса и Белый дом. Однако рассчитывать на помощь американской администрации им не следует. Поколение советских диссидентов отслужило свое. Поэтому Госдеп легким движением руки их выбросил… на свалку истории.

Идейная оппозиционная подоплека передач радио останется прежней, а вот целевая аудитория поменяется. Как сказал сам президент радио «Свобода» Стивен Корн, отныне контент будет ориентирован на «городских образованных жителей возрастом от 20 до 40 лет». Она превратится в «интерактивный форум, где аудитория сможет завязать дискуссию».

Кстати, 29 октября уволенные корреспонденты «Свободы» попытались уговорить Корна взять их обратно. Была организована встреча главы радио с бывшими сотрудниками и правозащитниками.

Весь цвет американского лобби в России атаковал президента вопросами и укорами. В процессе окучивания Корна приняли участие и глава «Московской Хельсинкской группы» Людмила Алексеева, и «яблочник» Валерий Борщев, и председатель «мемориальщик» Сергей Ковалев.

Старались, как могли, но тщетно. Недаром звучание фамилии президента переводится с английского как мозоль или кукуруза. Корн проявил невероятную стойкость, не переставал твердить о новом формате, да о верности прежней миссии. Не забывая при этом про закон № 142-Ф3 о лицензировании иностранных вещателей.

Корн – не единственный объект домогательств отставных сотрудников радио. На протяжении всего октября журналисты вкупе с правозащитниками бомбили письмами администрацию США. Вот что пишет «Мемориал» в послании Конгрессу США от 1 октября 2012 года: «После падения коммунистического режима радио «Свобода» обрела возможность локального вещания в России и открыла свое представительство в Москве. В новых условиях коллектив радиостанции не только сохранил и преумножил аудиторию, но и превратил радио в заметный выдающийся феномен русской культуры и политической жизни, установил тесные связи с российской аудиторией».

Судя по всему, в ближайшее время поток писем-жалоб к бывшим американским покровителям не иссякнет. Непреодолимое желание уволенных журналистов вернуться в эфир подогревается собратьями из Праги. С ними руководство «Свободы» поступило аналогичным образом. «Репутацию радио нужно спасать! Сейчас от идиотизма американских чиновников ее худо-бедно ограждает профессионализм тех самых журналистов, которых эта администрация своей бесстыдной политикой и практикой превратила в бесправных наемников. Но их идеализма мало. Вашего веса и имени у них нет. И выступить в защиту репутации «Свободы» должны Вы», - это отрывок из письма бывшего корреспондента радиостанции в Праге Льва Ройтмана, которого уволили еще в 2004 году. Послание адресован Людмиле Алексеевой, Льву Пономареву и Сергею Ковалеву. Ройтман настойчиво призывает протестную группу бойкотировать микрофон нынешнего радио «Свобода» и регулярно забрасывать редакции американских СМИ различными гневными статьями.

Вряд ли все эти манипуляции с письмами возымеют эффект. Во-первых, аудитория радио мельчает из года в год.

По данным TNS Global, еще в 2007 году на «Свободу» приходился 1% рынка, шесть лет назад радиостанцию слушали 104 тыс. человек (для сравнения - с июля по сентябрь 2012 года «Эхо Москвы» собрало аудиторию в миллион человек).

Во-вторых, существует глобальный тренд - оцифровки и ухода СМИ в Интернет, социальные сети. Самая продвинутая аудитория, на которую претендует «Свобода», засыпает и просыпается с айфоном в руках, боготворит скорость, обожает эпатаж и не имеет авторитетов. В-третьих, недавно принятый закон о СМИ запрещает вещание в России тем радиостанциям, в составе которых учредителей более 48% иностранных граждан. А у «Свободы» иностранцев-учредителей более 50%.

Еще один любопытный момент. Его следует учесть всем 40 уволенным сотрудникам. «Позвольте мне сказать вам без обиняков: ему на всех вас попросту наплевать!», - пишет Ройтман российским правозащитникам о Стивене Корне. Трагизм заключается в том, что человек с кукурузной фамилией не единственный, кто будет упорно игнорировать отставников радиостанции. Плюют на них исключительно все, а особенно интенсивно это делают Госдеп и весь хоровод американских чиновников. Репортеры диссидентского радио им уже без надобности, в фаворе Pussy Riots, Оккупай Абай и натуралисты из Зоологического музея. Впрочем, однажды все эти задорные хулиганы утратят свою эффективность для деятельности американских спецслужб в России. Их точно также, легким движением руки, выбросят на свалку истории.

Кстати, помимо сочинения просительных грамот в Госдеп, бывшие сотрудники Свободы смогут проявить и другие таланты. Нарисовать разнообразные красочные плакаты и транспаранты, организовать пикет у посольства США. Если журналистов не допустят снова до эфира, то перед ними встанет уже другой вопрос – размер и вообще наличие пенсии со стороны Вашингтона. Судя по всему, некогда щедрому Дяде Сэму совершенно все равно, как и на что будут жить его уже бывшие агенты.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 30 найденных.
Петр Петрович
14.04.2013 13:21
Ай да Путин, ай да...
Как точно наш гарант уловил суть одноразовой цветной оппозиции, предожив им в качестве эмблемы приколоть презервативы на лацканы пиджачков.
Ай да Путин, ай да...
Петрович
16.11.2012 18:59
Юрий(ю) Петрович(у)


Кто создатель проекта "Гитлер"?
А кто его окружение? Из чьих? Не знаете?
Геббельсовская пропаганда разве не идентична была большевистской в начале 17-го года прошлого столетия по отношению к русскому народу?
А высказывания некоторых кохов, чубайсов, троицких, новодворских о русских не напоминает геббельсовское?
Борис
15.11.2012 18:03
Странно видеть такое радикальное решение "кормильцев" радио Свобода. Ведь опытные ранее провокаторы-антисоветчики без особых затруднений могут теперь серьёзнее перенастроиться на антироссийскую волну, и продолжать свою деятельность в интересах превращения России с её людскими и природными ресурсами в "зону стратегических интересов США". Подобно ранее приобщённым - бывшей Югославии, балканским, азиатским, африканским  и другим странам.
Не мешало бы "разобраться" с негласными "филиалами" радио Свобода среди российских вещателей. Как волновых, так и медийных, вещание которых носит явный деструктивный характер и служит целям вашингтонского обкома.
Сирожа
14.11.2012 13:19
/Акскл
12.11.2012 5:44
Такие радиостанции были особенно необходимы в совковые времена в условиях тотальной оболванивающей монополии СМИ в б.СССР и в оккупированных им странах Восточной Европы. Странно - Россия может себе позволить тратить колоссальные средства на пропаганду на английском и других языках (ТВ Раша Тудей), а США - нет./
Это вот вы в точку попали! В условиях "тотальной оболванивающей монополии" - красота-то какая! А Гитлеру, в "совковые времена", были особенно необходимы полноценные, боеспособные дивизии, в условиях сопротивления "оболваненной" Красной Армии. Если, конечно,вы понимаете, что такое аналогии...
Ева
13.11.2012 23:15
Совсем не жалко "свободолюбивых" диссидентов. В среде эмигрантов часто встречаю лиц, которые поливают грязью родную страну, лишь бы доказать , что они Другие, они лучше и чище, и достоины западного уровня жизни. Pathetic people.
Айвенго
12.11.2012 17:31
Если своего доброго нету то и нету жизни. И вся сила в самом малом может быть. И не может это быть во главе народа пустое – злое, только огонь его ведет, его не кто на свалку истории выбросить не может, скорее он это выбрасывает. Не кто не молодые не старые, не кто не желают дерьма что лишит его сил и остановит время его, не чего там ценного быть не может, не в каком возрасте человек не желает в ж''' оказаться, и кто это дает это пустое здесь на твоей земле. Смена и измена это холод, это пустое все и кто это дает и кто этим живет пустое и народ служит иному и себя ином находит и утверждает в верности своей земле в скромности, аскетизме, а не страстях и похоти и глянцевости и новом.
Не когда пустыня доброй к человеку быть не может это смерть от которой нужно себя и защищать и не когда по сатане быть не может не каких прав у дьявола асфальтового что посягает в землю твою быть не может здесь. Это все пустое – безосновательное для человека и не служит он этому всему.
behaviorist-socialist
12.11.2012 16:35
Это замечательная статья, редкая по ясности мысли и правдивости. Суть её в правильном наблюдении, что империалисты США неустанно стремятся делать свою вражескую пропаганду всё более эффективной, чтобы "get more bang for a buck", или по-русски - "наводить больше шороха за целковый". Для этого они без сожаления разогнали пинками всю свору старых пердунов-бздиссидентов, пригревшуюся при вражьих радио-"голосах" и вознамерившуюся провести там в уюте и покое остаток своих предательских жизней. Ну пусть хоть так им воздастся за гнусное предательство. Собакам - собачья и смерть.

Р. Рубанова совершенно правильно подметила, что (цитирую):

"... подоплека передач радио останется прежней, а вот целевая аудитория поменяется. Как сказал сам президент радио «Свобода» Стивен Корн, отныне контент будет ориентирован на «городских образованных жителей возрастом от 20 до 40 лет». Она превратится в «интерактивный форум, где аудитория сможет завязать дискуссию». (...) существует глобальный тренд - оцифровки и ухода СМИ в Интернет, социальные сети. Самая продвинутая аудитория, на которую претендует «Свобода», засыпает и просыпается с айфоном в руках, боготворит скорость, обожает эпатаж и не имеет авторитетов." (конец цитирования).

Говоря высоким штилем, медленно, без излишнего шума и грома фанфар переворачивается ещё одна страница истории России. Это стиль Президента Путина - осуществлять кардинальные политические изменения лишь имея на это достаточные силы и поддержку, то есть тогда, когда необходимость этих изменений очевидна для большинства политически грамотного населения. Конец позорного министерства Cердюкова и назначение Шойгу министром обороны - это пример именно таких изменений. Позорная страница прозападной горбачёвско-ельцинской тирании воров-прихватизаторов и предателей-бздиссидентов медленно, но неуклонно закрывается.

И навязавший нам эту тиранию Запад отчётливо понимает это. И начинает борьбу за отравление умов следующего молодого поколения своей лживой пропагандой. Не случайно ЦРУшный резидент в Москве - "посол США" Макфол - якшается с наивными молокососами в "Фейсбуке" и "Твиттере", как будто у него нет иных забот. И против этого оболванивания зелёной молодёжи западными хищниками российские патриоты и социалисты должны были бы вести активную борьбу в тех же самых "Фейсбуке" и "Твиттере". Именно прежде всего в деле борьбы за умы следующего поколения российских граждан в модных ныне "социальных сетях" надо догнать и обогнать Америку, пока не поздно! Но этого пока нет и в помине!

(Продолжение - на моём сайте http://behaviorist-socialist-ru.blogspot.de/ )
Просто так
12.11.2012 13:31
Что заслужили,то и получили. Огорчает, что не прикрыли совсем, а шагают в ногу со временем. Значит нашли других. "10 ноября 2012 года радио «Свобода» переходит на мультимедийный тип вещания. Формат передач будет рассчитан на молодое и продвинутое поколение пользователей глобальной сети."
Работают на наше будущее поколение.
Что мы можем противопоставить?
Валера
12.11.2012 10:03
Но можно оценить этот факт и с другой стороны. "Свобода" выполнила свою функцию - это раз. Функцию по дальнейшему развалу России выполняют другие более легитимные люди и структуры - это два.
Радоваться нечему - это три.
Акскл
12.11.2012 5:44
Такие радиостанции были особенно необходимы в совковые времена в условиях тотальной оболванивающей монополии СМИ в б.СССР и в оккупированных им странах Восточной Европы. Странно - Россия может себе позволить тратить колоссальные средства на пропаганду на английском и других языках (ТВ Раша Тудей), а США - нет.  
Отображены комментарии с 1 по 10 из 30 найденных.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».