Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 января 2022
США: взгляд изнутри

США: взгляд изнутри

Знаменитый американский ученый подверг разгромной критике политику Вашингтона
Владимир Малышев
30.09.2021
США: взгляд изнутри

«О жестокости американского империализма. Будущее американской власти» под таким заголовком напечатало статью солидное британское издание «Экономист». В ней ее автор, ученый-лингвист с мировым именем и политолог Ноам Хомский (на фото) подверг политику США самой нелицеприятной критике.

Понятно, что после позорного бегства американцев из Афганистана сегодня о них и не такое пишут, однако Хомский не просто ученый и не просто публицист, а один их самых известных людей на Западе.

«Если судить по энергии, размаху, новизне и влиянию его идей, — писала «Нью-Йорк Таймс Бук Ревью», — Ноам Хомский — возможно, самый важный из живущих сегодня интеллектуалов». А по данным Arts and Humanities Citation Index, между 1980 и 1992 годами Хомский был самым цитируемым из живущих учёных и восьмым по частоте использования источником для цитат.


Безумная гонка вооружений

Так что же такой авторитетный на Западе ученый и публицист пишет сегодня о США? Во-первых, он резко осуждает безумную гонку вооружений, ведущую роль в которой играет Вашингтон.

«Нет нужды рассуждать о том, что мир на всех парах мчится к катастрофе», — заявляет Хомский. «Дисбаланс военной мощи настолько велик, — пишет он, — что не нуждается в комментариях. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в 2020 году Америка увеличила военные расходы до 778 миллиардов долларов (для сравнения, Китай увеличил свои до 252 миллиардов долларов).

На четвертом месте, после Индии, находится Россия с расходами в 62 миллиарда долларов. И это при том, что Америка лишена серьезных рисков безопасности, за исключением мнимых угроз на границах противников, окруженных американскими ядерными ракетами на некоторых из ее 800 военных базах по всему миру. (Для сравнения, у Китая всего одна иностранная база — в Джибути)».


Главный разрушитель окружающей среды

Но США не только заняты безумной гонкой вооружений, они еще и главный разрушитель окружающей среды, считает Хомский. «Одно из следствий этого безумия — в мире, где царит отчаянная нужда и не хватает предметов первой необходимости, — разрушение окружающей среды. Недавнее исследование показало, что вооруженные силы Америки — один из крупнейших загрязнителей в истории, поскольку потребляют больше жидкого топлива и выбрасывают больше пагубных для климата выхлопных газов, чем большинство стран среднего размера», — продолжает клеймить США американский публицист.

И что же в результате? А в результате происходит то, что сегодня, как считает Хомский, США ненавидит весь мир. «Еще при президенте Билле Клинтоне,— напоминает он, — ведущие политологи признавали, что бóльшая часть мира считает Америку главным "государством-изгоем" и "величайшей внешней угрозой для своих стран". А при президенте Бараке Обаме международные опросы показали, что Америка считается "величайшей угрозой миру во всем мире, не имея себе равных"».

США не только ненавидят, но и боятся. «Европа мирится с американскими санкциями против Ирана под страхом исключения из мировой финансовой системы, которой управляет Нью-Йорк. Мир не только не ропщет, когда США пытают Кубу, отказываясь снять экономическую блокаду, но и осуждает ее практически единогласно (184 голосами против двух на июньской сессии ООН)».


Насилие и агрессии

Но Соединенным Штатам на мнение других ровным счетом наплевать, отмечает американский ученый. «Уважительное отношение к мнению человечества», как сказано в Декларации независимости Америки, давно отвергнуто, равно как и всякие сентиментальности вроде Устава ООН. Способность вводить санкции, которым другие должны подчиняться, — вот еще одно измерение власти, где безраздельно правит Америка».

«С момента своего основания, продолжает он, — Америка лишь считанные годы обходилась без насилия. Едва сбросив британское иго, освободившиеся колонисты «сосредоточились на вырубке деревьев, истреблении индейцев и приращении естественных границ», — как уверяет нас в «Дипломатической истории американского народа» Томас Бейли, — сугубо для самозащиты. С другой стороны, Америка захватила половину Мексики в одной из самых жестоких войн в истории (по словам генерала и будущего президента Улисса Гранта. "Естественные границы" также прирастали грабежом Гавайев силой и обманом. С завоеванием Филиппин в масштабной бойне американская мощь распространилась на Азию. Постоянное вмешательство не прекратилось и впоследствии, причем зачастую с крайней жестокостью (как, например, на Гаити при президенте Вудро Вильсоне), оставившей на местах горькую память».

Хомский делает краткий обзор всей последующей истории США, подвергая действия их руководителей сокрушительной критике. Досталось от него даже Кеннеди.

«Кеннеди, — пишет Хомский, — отдал тайный приказ, чтобы его террористическая война против Кубы завершилась восстанием, за которым последует американское вторжение, запланированное на октябрь 1962 года — месяц ракетного кризиса, который поставил мир на грань катастрофы, когда на острове, отчасти для его защиты, появились российские ракеты… Он запустил жуткий маховик репрессий по всему континенту, чьей кульминацией стали кровавые войны Рональда Рейгана по всей Центральной Америке, — их отголоски до сих пор звучат в пострадавших странах, откуда из-под обломков бегут беженцы».


Нелепые претензии

Но можно ли избавить мир от той угрозы, которую несут ему, по мнению Хомского, США «своей исключительной мощью»? Да, можно, считает он, полагая, что для этого американцы должны отказаться от мифа своей исключительности.

«Как только мы абстрагируемся от мыслей о своей исключительности и согласимся с тем, что проблемы всеобщи, — пишет он в заключение, — мы сможем оценивать себя теми же критериями, что и окружающих. (Строго говоря, по нравственным соображениям мы должны быть к себе еще строже, но не будем об этом). Почему вообще относиться к себе по-другому? Как только мы ответим на этот вопрос, мир станет совсем другим».

Пожелание, конечно, правильное. Но весь вопрос в том, смогут ли США сами отказаться от своих претензий на исключительность? А точнее, от претензий на гегемонию и мировое господство. Вся их история — убедительное доказательство того, что именно на таких принципах построены и до сих пор стоят США — на том, чтобы доминировать, проводить агрессивную и захватническую политику, грабить другие страны, прикрываясь фальшивыми лозунгами о демократии и «борьбе с авторитаризмом».

Так что отказаться им от этого придется не потому, что они сами этого захотят, а потому что мир изменился, и США перестают быть гегемоном в экономике, в военной области, а это значит, что они уже попросту не в состоянии диктовать свою волю другим странам. И их претензии на исключительность становятся нелепыми.

И еще. Ноам Хомский уже давно имеет репутацию яростного критика американского истеблишмента, и сам себя называет анархо-синдикалистом. Но вот почему такую его «антиамериканскую» статью вдруг напечатал столь авторитетный в среде элиты глобалистов на Западе журнал, как «Экономист», который в приверженности к левым идеям никак не заподозришь? Тем более что сейчас именно Британия, особенно после Брекзита и создания нового военного блока AUCUS с участием Англии, США и Австралии, фактически превращается в главного союзника Вашингтона.

А ответ может быть только один. Что и в Лондоне, несмотря на рассуждения об англосаксонской солидарности, начинают понимать, что провальная политика США на международной арене может обернуться катастрофой не только для них самих, но и для союзников Вашингтона.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий Носков
01.10.2021 3:35
Дело в том, что журнал "Экономист" это рупор Ротшильдов,
то есть тех, кто олицетворяет "6". И Хомский характерный
представитель "6". А в США сейчас у официальной власти
ставленники "7". Отсюда и такой демарш. Что такое "6",
"7" и "1" смотрите мою статью "Восьмой рой". Символ связки
"6", "7", "1" - посох всевластья Гермеса.

инкогнито
30.09.2021 22:41
В Америке радовались потирая свои ручонки когда развалился СССР словно опьянели и ... скатились по наклонной вниз.
ус
30.09.2021 15:07
Спасибо автору за хорошую статью и краткий обзор мыслей адекватного американца.Особой глубины в них нет,но диагноз своей стране поставлен правильный.Интеллектуал верно говорит,что руководство в США должно отказаться от идеи о своей исключительности.Я называю это обыкновенным и дажен примитивным фашизмом,который заложен как в идее исключителшьности,так и в главной идеи философии прагматизма.Истина то что мне(то бишь пиндос фашисту) полезно.Отсюда маниакальное стремление к доминированию и милитаризму.Америка это насилие над всем миром и прежде всего над собственным населением. Отсюда методы фашизма,лжи,лицемерия,насаждение извращенства в жизни,недоумков в политике и неучей в экономике.Но автор делает правильный вывод---мир изменился и это выбросит пиндос фашистов на помойку истории,также как,в своё время)их ставленика,а нонче кумира щикельгрубера
Александр
30.09.2021 13:56
На самом деле, ответ может быть совсем не один. Второй ответ это то, что Британия грезит рассчитаться с США за крах своей колониальной империи, произошедший по окончанию второй мировой войны. Именно поэтому, англичане исподволь нет-нет да и подкинут американцам какую-нибудь бяку. Цель понятна. Она та же самая, что и у французов в Африке. Наиболее сообразительные почувствовали, что гегемон слабеет. А это значит, что нужно успеть к дележу колониального наследства. Вот французы и оживились. Они-то ведь также колонии потеряли. Так, что там среди союзников не все так гладко и безоблачно. И если французы нет-нет, да и раздувают ноздри, отзывая своих послов, то англичане работают более тонко. А немцы вообще затаились и сидят и ждут. Но как только гегемон ослабеет, вчерашние вассалы-союзники, его начнут рвать. Не Россия, не Китай, а именно эти будут его рвать. На деле, только не смейтесь, американцы скоро начнут ностальгировать о том, как им хорошо и стабильно жилось при СССР. А то, что гегемон ослабеет, это просто заложено в законах общественного развития. И Ноам Хомски, являющийся одним из умнейших людей, это видит и показывает признаки деградации США. Деградации, предшествующей падению. Там происходит саморазрушение. ............. Для сравнения. В начале 20-го века Освальд Шпенглер написал свою знаменитую работу "Закат Европы". Многие тогда реготали до слез. Америка была вообще на задворках западного мира и вообще ничего не решала. В европе, европейская аристократия воспринимала американцев, как фермеров. И что? В конце 20-го века, закат Европы стал виден всем. Все решалось в США. Понятно, что европейцы попытались пристроиться, типа США "наш сильный сын", но сынуля папенек и маманек из Европы не очень-то и слушал. А точнее вообще не слушал, а делал в родительском доме, что хотел. ............ А теперь сравните США 1995 года и США сейчас. Это две абсолютно разных страны. Это дедушки в Сенате думают, что они живут в благословенных для них 90-х. А это уже далеко не так.
Казак
30.09.2021 13:26
Да! Это сильно! И верно! Господа - грантожоры опровергайте! И наши сепары автономий тоже подумайте стоит ли дальше предлагать свои проекты в программы Госдепа США. А то придут США и сделают из вас могикан, ирокезов и делаваров в их состоянии современного США.

Эксклюзив
21.01.2022
Ольга Никитина
Как город Саратов стал питомником для блистательных талантов.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.