Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2021
США: почему разваливается движение БЛМ?

США: почему разваливается движение БЛМ?

Лидеры Black Lives Matter не оправдали ожиданий низов
Игорь Веремеев
18.06.2021
США: почему разваливается движение БЛМ?

Движение за расовую справедливость «Жизни черных имеют значение», которое получило мировую известность во время прошлогодних расовых бунтов в Америке, похоже, начинает сдуваться. Уже семнадцать отделений откололись от ее центральной национальной организации, сообщает New York Times.

Причина банальна – бурные споры из-за денег. «За год, прошедший после убийства Джорджа Флойда, – пишет издание, – организации расовой справедливости по всей стране были наводнены пожертвованиями на миллионы долларов и тысячами нетерпеливых новых активистов. Они заработали видную платформу, которая ставит их на передний край политических и социальных сражений».

Однако ее лидеры «не смогли обеспечить прозрачность расходуемых средств» и многие низовые структуры с возмущением стали покидать БЛМ. Скандал вспыхнул и после внезапной отставки одной из основательниц движения Пэтрис Каллорс.

Газета New York Post сообщила, что эта женщина-«стойкий марксист» и ее партнер-трансгендер приобрели роскошную виллу с тремя ванными комнатами и гостевой пристройкой в пригороде Лос-Анджелеса стоимостью в 1,4 миллиона долларов.

…Как организация Black Lives Matter возникла еще в 2013 году. Сперва ультралевые борцы за права чернокожих тренировались на сносе памятников и драках с полицией. Пришедший позднее к власти Дональд Трамп и его сторонники сразу навесили на них ярлык – «марксисты». Они изображали сторонников БЛМ сторонниками Маркса и противниками традиционной семьи. И в самом деле, как было их еще называть, если у них есть такой лозунг: «Наш долг – бороться за нашу свободу. Наш долг – победить. Мы должны любить и поддерживать друг друга. Нам нечего терять, кроме своих цепей». Последняя строка была взята лидерами БЛМ непосредственно из концовки «Коммунистического манифеста».

«Это революционная группа, заинтересованная в некой форме социализма, коммунизма. Они практически большевики», – так охарактеризовал БЛМ тогдашний генпрокурор Уильям Барр. По его словам, активисты движения одержимы жаждой власти и заинтересованы в установлении своей формы гражданской религии, которая позволит им создавать утопию для всего человечества. В диалоге они не заинтересованы, только в полном доминировании.

Трамп называл движение «символом ненависти», а его адвокат Рудольф Джулиани – марксистской организацией. Но понятно, что Карл Маркс был бы немало удивлен, если бы ознакомился с лозунгами движения БЛМ. Ведь его лидеры объявили, что вовсе не рабочий класс уничтожит капиталистическое общество. Они заменили «классовую борьбу» на «расовую» с сохранением общей концепции мировой революции.

Требования перераспределения прав и свобод, которые выдвинули идеологи БЛМ, в том числе прав на средства производства и политическую власть, основываются на расовом признаке, а цель «уничтожения эксплуатации человека человеком» заменена ими на более конкретную – «уничтожение эксплуатации черного человека». Но если довести эту мысль до логического конца, замене ее на эксплуатацию «белого». Что в США уже фактически и начало происходить, когда даже белые полицейские стали вставать перед темнокожими американцами на колени.

«Сожгите все!» – другой лозунг БЛМ, подражающий высказыванию Маркса о том, что «все существующее заслуживает гибели». БЛМ постоянно жалуются, будто полиция несправедлива по отношению к темнокожим. Но на самом деле это совсем не так. Полиция Америки давно расово интегрирована. Несмотря на то, что белые составляют почти 65% населения, они совершают непропорционально меньше насильственных преступлений (10%) и, следовательно, с меньшей вероятностью встречаются с полицией. Чернокожие составляют всего 13% населения, а чернокожие мужчины, совершающие львиную долю насильственных преступлений, составляют лишь 6%. Тем не менее негры совершают почти половину убийств в стране. При этом 50% жертв перестрелок с полицейскими – это белые. Профессор криминологии Питер Москос изучил списки убитых полицейскими с мая 2013-го года по апрель 2015-го года, и обнаружил, что 49% были белыми, и только 30% – черными.

Невзлюбили БЛМ и умеренные белые консерваторы, навесившие на движение другой ярлык – «либеральное отребье» и связавшие движение с конкретными политическими лозунгами вроде роспуска полицейских департаментов.

Но они не атаковали БЛМ конкретно, предпочитая использовать термины вроде уже упомянутого «отребья» или «левые радикалы». Ведь по опросам более 60% всех американцев это движение поддержали, и 62% белых жителей страны согласны, что отношение правовой системы к чернокожим нельзя назвать справедливым. Поскольку те времена, когда черные были в США рабами, никак нельзя списать со счетов.

Напомним, на гребень политических баталий в США БЛМ вознеслись летом прошлого года, когда при задержании погиб Джордж Флойд. В считанные дни бурные протесты охватили все крупные города США. Демонстрации перерастали в потасовки, митинги оборачивались массовыми грабежами. Горели полицейские участки, разбивались витрины, мародеры громили магазины. Возглавляли и организовывали все эти массовые акции активисты БЛМ. Самого Флойда, бандита и наркомана, в США хоронили с небывалыми почестями, в золотом гробу. А задушившего его белого полицейского арестовали и сейчас судят. Но тогда вся эта шумиха принесла движению БЛМ невероятную популярность. В течение нескольких недель после убийства Флойда в мае 2020 года от 15 до 26 миллионов человек приняли участие примерно в 4700 демонстрациях по всей Америке, что составило крупнейшее движение в истории страны.

А ведь еще в начале прошлого года БЛМ была скромной некоммерческой организацией, чьи активы насчитывали около трех миллионов долларов. Но уже к 18 июня на счету БЛМ оказалось больше 36 миллионов. А после смерти Джорджа Флойда БЛМ всего за год собрала более 90 миллионов долларов.

Организации удалось добиться, чтобы афроамериканка стала мэром Сент-Луиса. Активисты БЛМ стали вхожи в коридоры власти.

Но откуда взялись деньги? Выяснилось, что движение «Жизни черных имеют значение», в частности, спонсируют НКО, связанные с Демократической партией, которая, как известно, решила использовать это движение для борьбы против Трампа, что ей и удалось проделать.

Полученные миллионы стекались в специальный Фонд Всемирной сети «Черные жизни имеют значение». Фондом руководили три чернокожие дамы, собственно и создавшие БЛМ– уже упомянутая Пэтрис Каллорс, а также Алисия Гарза и Опал Томети. Все пожертвования оседали в этом Фонде, а до филиалов не доходило ни цента. Существующая в США схема «фискального спонсорства» сделала все транзакции в Фонде полностью непрозрачными. Активисты на местах не имели ни малейшего представления о том, кто, сколько и на что жертвует, и куда все эти миллионы идут. И в БЛМ начался раздрай. Хок Ньюсом, глава организации БЛМ в Большом Нью-Йорке, призвал к «независимому расследованию», чтобы узнать, как руководство движения тратит полученные деньги.

История, впрочем, банальна для всех цветных революций и их «детей». Отчаянно дравшиеся на улицах активисты БЛМ ожидали, что участие в «свержении Трампа» даст им пресловутые «100 тысяч вакансий», что им обещал пришедший к власти Джо Байден. Но в результате, как иронизируют СМИ, вакансий оказалось ровно три.

Их заняли пронырливые создательницы БЛМ. Пэтрис Каллорс заключила контракт с Warner Brothers. Опал Томети стала звездой СМИ и выступает с речами в ООН. А тридцатидевятилетняя чернокожая Алисия Гарза получила должность советника по социальной справедливости в женской баскетбольной лиге США. Тем временем в их Фонд Всемирной сети «Черные жизни имеют значение» продолжают стекаться миллионные пожертвования от ведущих компаний мира.

Но в последнее время популярность движения начала резко снижаться. Опрос Pew Research Center показал, что поддержка Black Lives Matter упала на 12 процентных пунктов до 55 % всех взрослых американцев к сентябрю 2020 года, а также значительно снизилась популярность среди латиноамериканцев.

Новый опрос, проведённый Harvard-Harris в феврале 2021 года, показал, что поддержка движения БЛМ опустилась ещё ниже, до полностью отрицательного рейтинга – так, уже 55 % американцев стали крайне отрицательно относиться к БЛМ.

А потому, если лидеры БЛМ пока «в шоколаде», то рядовые участники «черной революции» в США остались, как и следовало ожидать, на бобах. Их использовали и выкинули вон. Таков классический финал, как уже сказано, всех цветных революций. Тем более, что ее в США и не было. Раскрутка БЛМ понадобилась демократам лишь для свержения неугодного им Трампа.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Игорь Михайлович Друзь
23.06.2021 12:20
Думаю, задачи БЛМ еще не выполнены, и это движение черных расистов пока посадили на скамейку запасных. Ведь задача движения черных погромщиков - это не только свержение Трампа, но и постоянное давление на белых христиан, всех нравственных людей, уничтожение старой Америки. Поэтому их еще будут использовать, а пока белые господа черных активистов урезали финансирование. Они понимают, что нельзя все время давить в одну точку, нужно нажимать и отпускать, а потом снова нажимать. Напомню, что мощнейшие корпорации США, возглавляемые белыми космополитами, пожертвовали уже 1,7 млрд долларов на нужды этого движения черных расистов. Среди крупных доноров – Bank of America (1 млрд), Nike (100 миллионов), Facebook (10 миллионов), Spotify (11 миллионов), Google (12 миллионов). Они не только жертвовали огромные деньги черным погромщикам, но и оказывали им огромную общественно-политическую поддержку, без которой эти беспорядки были бы давным-давно пресечены. Сейчас поддержка господ приостановлена, и БЛМ сдулось.
Вольтерьянец
21.06.2021 16:03
Мавры сделали своё дело и могут уходить. Понятное дело, марксизмом в их деятельности и не пахло, скорее уж анархизмом с примесью чёрного расизма. Толпа спустила пар, слишком активных придушат по-тихому, кучка вожаков обогатилась и заняла тёплые местечки, и всё постепенно вернётся на круги своя. До новых президентских выборов, если на них вновь возникнет угроза прихода к власти Трампа или ещё кого-нибудь, неугодного глубинному государству.
ус
18.06.2021 14:31
Цель этого движения было привести к власти куклу сатан фашистов.Цель достигнута,бабло срубили пора и приложить бабло к делу
Ведущий диванный эксперт
18.06.2021 12:57
БЛМ больше никому не нужно. Негры сделали свою черную работу за либералов.

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.