Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 марта 2021
СПС теряет попутчиков

СПС теряет попутчиков

Идеологические кульбиты накануне выборов становятся все головокружительнее
Андрей Борисов
14.11.2007
СПС теряет попутчиков
Вчера в Нижнем Новгороде заместитель председателя местной городской Думы, председатель регионального отделения СПС Андрей Осипенко, первый номер партийного списка в области, объявил об отказе участвовать в выборах в Государственную Думу РФ.

«Я принял решение о снятии своей кандидатуры с выборов, сегодня отозвал свою фамилию из списков кандидатов и письменно уведомил об этом Центризбирком» - объявил нижегородский законодатель на пресс-конференции. Поводом к этому решению, по словам Осипенко, стала политика руководства партии, которую иначе как «цирком» и «балаганом» не назовешь. Наибольшей критике подверглась идея вождей СПС влезть в Госудуму голосами избирателей-пенсионеров, - ведь вся предвыборная риторика господ Белых, Немцова и Ко направлена на «промывание мозгов» пожилым людям, которых уверяют, что только СПС готов немедленно поднять пенсии до приличного уровня и всячески озолотить стариков. «Риторы Чубайсовы» даже не стесняются своего глумления над обездоленными. Сначала, в лихие 90-е годы, вся эта публика, ныне выряженная в мундиры СПС, обобрала старшие поколения под ноль, а теперь пытается ловить их голоса и призывает опять поверить в свои благие намерения.
Осипенко глубоко возмущен поведением лидеров партии, которые «самонадеянно решили, что так можно разговаривать и с нашими нижегородскими избирателями». Народ – не идиот, и легко раскусил махровое надувательство: «Если раньше пенсионеры за нас голосовали, то сейчас многие люди не понимают - что это за партия такая».
А. Осипенко – не первая птица, слетевшая с мачты корабля либералов. В Брянске список СПС лишился первого номера Игоря Панкратова, в Дагестане – тоже первого номера, Расула Алиева. Далее списки «правых» начали сыпаться веером. Из первых номеров списков ушли: Юрий Тебин в Краснодарском крае, Вахи Евлоев - в Ингушетии, Владимир Малинин - в Ульяновске. В Туве и Пензенской области «чубайсову дружину» покинули вторые номера - Михаил Иусов и Валерий Беспалов, а в Удмуртии - третий номер, Сергей Середович…

Широта географии и скорость процесса распада правых впечатляют. Лишь за прошлую неделю Центризбирком удовлетворил около дюжины обращений бывших кандидатов в Госудуму от СПС, пожелавших выйти из списков партии, их породившей.

От идеологических кульбитов правых у кого хочешь закружится голова. Партия Чубайса-Гайдара-Немцова, в духе идей «перевоспитания природы» приснопамятного академика Лысенко, начала на глазах перевоспитываться в КПРФ. От того, что представители настоящей КПРФ находятся где-то рядом, становилось еще страшнее: у избирателей стремительно обнаруживалось полное раздвоение сознания.
Но если вдуматься, то на самом-то деле ничего необычного не происходит. Либеральных аргументов, которые могут заставить людей проголосовать за «правых», у СПС просто не осталось. И так-то тонкий слой их традиционного электората тает на глазах. На днях компания «Башкирова и партнеры» опубликовала результаты исследования «Либералы накануне выборов».
Было выяснено, что даже суммарный электоральный потенциал либеральных партий, СПС и «Яблока», составляет лишь 3-5%, что совершенно недостаточно для прохождения в Государственную Думу.
Все то, что удалось сделать политтехнологам СПС до сих пор, совершенно не впечатляет. Единственная несомненная удача избирательного штаба СПС была… эстетической. Я имею в виду многочисленные рекламные портреты Маши Гайдар на МКАДе и на проспектах столицы. Расчет строился на очаровании юности и миловидности новой пассионарии русского либерализма. На самом деле, посмотреть было приятно.
Но в расчете была промашка: только наивный политтехнолог мог быть уверен в неотразимости Машиных чар. Да кто же из разумного электората отдаст ей свой голос, когда по ее спокойному и весьма уверенному в себе личику ясно: не обременена она теми проблемами, которые давят на большинство жителей страны! Впрочем, дело не погруженной в негу капитализма Марии Егоровне. Просто партия «сытых» не может рассчитывать на голоса голодных. Если такое и случается, то только по большой личной симпатии...

Сейчас по данным «Башкировой и партнеров» готовы голосовать за СПС всего-навсего 1% россиян. И эта цифра не меняется уже много месяцев.

А главное – трудно полагать, что она подрастет к декабрю в семь раз. Правда, некоторые надежды либеральных избирателей на успех своих любимцев были связаны с обнародованием первой тройки СПС. Но то, что придумали политтехнологи, оказалось совсем за рамками логики. Закономерное появление в тройке Никиты Белых в обрамлении абсолютно непопулярного даже в молодежной среде, бывшего губернатора, либерального мачо Бориса Немцова и интеллигентной, но мало известной народу Мариэтты Чудаковой, думается, перечеркнуло последнюю надежду.
Появление Мариэтты Омаровны в кампании двух «джентльменов капиталистической удачи» – не более чем попытка правых привлечь какие-то голоса из стана академической и вузовской интеллигенции. Для остальной массы потенциальных избирателей СПС – менеджеров крупных и средних кампаний, клерков банков и других финансовых структур, гламурной молодежи – детей этих самых менеджеров, клерков и прочей обслуги «денежных мешков» и нефтегазовых баронов, баронетов и баронесс – имя Чудаковой незнакомо. Да и занимается она, с точки зрения «золотой молодежи» и «золотых взрослых», не пойми чем: литературовед, почти что ботаник… Кроме того, она – не участник гламурных тусовок, а интеллигентная внешность не свидетельствует о ее приверженности пристрастиям обитателей Рублевки. Уверен, что Чудакова не спасет СПС, а вот самой Мариэтте Омаровне эта история может повредить. Не стоит забывать, - в академической среде градус несимпатии к «правым», издевавшимся над учеными все 90-е годы, весьма высок.
«Новая версия» Бориса Немцова, который публично ушел в отставку с поста партийного лидера после поражения партии на выборах 2003 года, вообще выглядит абсурдом. Коли ушел – так уйди.
Из молодого поколения «правой силы» на виду и на слуху всю осень была только Мария Егоровна. Но боюсь, что проведенный на проспектах столицы сеанс массовой визуализации «надежды либерализма» если и повлияет, то только на мужскую часть электората. Женская же, из чувства элементарной зависти к «красотке и богачке», может из вредности проголосовать «против».
Все мелькающие на телеэкране вожди правых, как один, несут такую «право-левую пургу», что она вызывает только иронию и саркастические улыбки. Впрочем, время для корректировки у «риторов Чубайсовых» еще есть. Но кажется, никакого ресурса доверия избирателей как к старым заученным «экспромтам» и эскападам либералов, так и к новым, не осталось.
В этой обстановке «попутчики» стали разбегаться. Кто следующий?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».