Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Спектакль с Гуайдо провалился

Спектакль с Гуайдо провалился

Коллективный Запад тихо убирает со сцены свою южноамериканскую марионетку
Святослав Князев
21.01.2021
Спектакль с Гуайдо провалился

На днях ряд западных государств признали свое поражение в венесуэльской авантюре и преподнесли неплохой урок всем «пятым колоннам», действующим в странах, не желающих смириться с диктатом Вашингтона и Брюсселя. Европейский союз официально отказался считать «президентом» Венесуэлы Хуана Гуайдо, скандальная ситуация вокруг которого сложилась в 2019 году, когда он сам себя объявил главой государства.

С 2009 году Гуайдо – член партии «Народная воля», позиционирующей себя, как левоцентристская, но на практике являющейся праволиберальной и прозападной. В политику он ворвался быстро. Выходец из венесуэльского среднего класса успел поучиться в самом дорогом и поддерживающем тесные отношения с ЦРУ вузе США – Университете Джорджа Вашингтона (его в свое время окончил сам Аллен Даллес, и теперь американская разведка набирает в нем кадры), а затем – за считаные годы прошел дорогу до депутата национального парламента. Уже в 2010-м он был избран «резервным», а в 2015-м – действующим парламентарием. Еще четыре года спустя Гуайдо стал спикером Национальной ассамблеи, вскоре после чего в одностороннем порядке, без каких-либо на то оснований, объявил себя главой государства.

Судя по тому, что буквально за несколько часов начинающего узурпатора признали власти США, а затем еще около 50 стран Запада и их вассалов, попытка захвата власти в Венесуэле силами Гуайдо была очень похожа на операцию, за которой могли стоять только американские спецслужбы.

Законный президент республики Николас Мадуро, естественно, притязания самозванца не признал, и Гуайдо никакой реальной власти получить не смог. Однако узурпатор регулярно призывал народ Венесуэлы к участию в массовых беспорядках, а западные страны – к введению санкций против своей же страны. Гуайдо отчаянно пытался переманить на свою сторону венесуэльских военных, но у него ничего из этого не вышло.

В 2019 году сорвалось восстание, которое попытались поднять в Венесуэле несколько перешедших на сторону Гуайдо военных, а в 2020-м – венесуэльские силовики пресекли попытку вторжения в страну группы американцев, среди которых были агенты государственных структур США.

Пытаясь захватить власть, Гуайдо многое пообещал венесуэльцам, и даже приобрел на некоторое время определенную популярность. Однако вскоре стало ясно, что все его лозунги – не более чем дешевый популизм, а от поддерживаемых им санкций страдают простые люди. В итоге рейтинг как самого Гуайдо лично, так и связанных с ним сил обвалился.

На парламентских выборах 2020 года с огромным перевесом победил ориентированный на законную власть альянс под названием «Большой патриотический полюс Симона Боливара». Часть проамериканских сил, зная о падении своего рейтинга, сразу отказалась участвовать в выборах. А те прозападные партии, которые решились на предвыборную гонку, потерпели жестокое поражение.

На фоне падения популярности команды Гуайдо западные страны стали пересматривать отношение к своему миньону. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своем заявлении назвал Гуайдо не президентом, а одним из «политических деятелей и деятелей гражданского общества».

Причем заявление было согласовано с 27 странами-членами ЕС.

«Текст отражает позицию ЕС, а позиция ЕС говорит о том, что мы рассматриваем Хуана Гуайдо и членов последнего демократически избранного института, которым является уходящее Национальное собрание, как особо важных собеседников…рыми мы продолжим работать», – дипломатично отметил официальный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано.

США и Великобритания пока не заявляли об изменении своей позиции по венесуэльскому вопросу, однако им сейчас явно не до ситуации в Каракасе. В Вашингтоне кипят страсти вокруг передачи власти новому президенту, а в Лондоне – обсуждаются условия Брексита.

Хуан Гуайдо, еще недавно так дерзко ведший себя с политическими оппонентами, остался у разбитого корыта, и, по мнению некоторых экспертов, может и вовсе покинуть страну.

История Гуайдо – симптоматична. Запад в целом, и США – в частности, уже неоднократно делали ставку в разных странах на политиков с сомнительной репутацией, противопоставляя их местным патриотам. Однако если те публично дискредитировали себя или банально не могли до конца выполнить поставленные перед ними задачи, Вашингтон и Брюссель быстро забывали о таких «союзниках».

А теперь стоит хорошенько подумать политикам на постсоветском пространстве, считающим себя «друзьями Запада». Если они думают, что они ближе к руководству США или ЕС, чем тот же Гуайдо, то очень сильно ошибаются…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Василий Перейра
22.01.2021 19:41
Очевидно, что Венесуэла сама оплатила все выходки США с Гуайдоном, лишившись своего золота под "благовидным" предлогом.
Толик
22.01.2021 17:10
Если вернётся на Родину,правильно будет посадить предателя как сисяна.
sergo
22.01.2021 9:17
Вот так Жопез Боррель и попал в ж@пез...Вместе с дядей Сэмом...
А золото ушло налево,и шакалам всем теперь хорошо.
ус
21.01.2021 14:38
4-тый райхик вряд ли откажется от методов щикельгрубера.
Александр
21.01.2021 10:35
Но есть нюанс. Под шумок, золото Венесуэлы, хранящееся в США и Англии сменило хозяина. То есть проще говоря было украдено.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.