Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 марта 2019
«Смешные» политики

«Смешные» политики

В разных странах во власть приходят юмористы и пародисты
Валерий Бурт
02.10.2018
«Смешные» политики

В мировой политике – новые веяния. Все больше людей приходят туда из иных сфер. Немало – людей искусства, причем часто призванного забавлять и развлекать. И «гости» отнюдь не чувствуют себя робко, наоборот, действуют смело, напористо, завоевывая немало сторонников. И ведь взбираются на самые вершины власти.

В недавно опубликованном рейтинге кандидатов на пост президента Украины на втором месте оказался известный в республике актер, продюсер и шоумен Владимир Зеленский (на фото). Конечно, рано говорить о шансах соучредителя комедийной студии «Квартал 95» – выборы состоятся в марте будущего года, – но это уже определенный знак: в украинскую власть идет новая сила!

Характерно, что Зеленский опередил в рейтинге действующего главу государства Петра Порошенко. У юмориста – 7,8 процента, у президента, порой напоминающего юмориста – на целый балл меньше. Ну, а впереди всех – лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с 13,2 процентами. Уместно заметить, что в предыдущем опросе Зеленский занимал третье место. Стало быть, он увеличивает ряды своих сторонников. То-то еще будет весной! Впрочем, если Зеленский не раздумает участвовать в выборах.

Косвенно о своем участии баллотироваться на высший государственный пост Зеленский заявил своим участием в сериале «Слуга народа», где сыграл роль бывшего школьного учителя, ставшего президентом Украины. Слоган фильма: «История следующего президента» и его содержание были достаточно красноречивы.

Мол, нам надоели все политики – левые, правые, центристы, националисты. Они грызутся между собой, думают только о себе. Пора выбрать человека из народа, чтобы он, наконец, не на словах, а на деле радел о самом народе. Не себя ли Зеленский имел в виду?

Кажется, все это несерьезно – человек не имеет политического опыта, не работал в руководящих структурах.

Однако… Зеленский хорошо известен на Украине, довольно молод – ему 40 лет. Но главное, он не запятнан, в отличие от Тимошенко, Порошенко и других кандидатов, – порочными связями, сомнительными и неблаговидными делами.

К тому же, Зеленский прослыл диссидентом – он не раз позволял себе резко критиковать украинскую власть. Так, на юмористическом фестивале в Юрмале он позабавил публику выступлением, где был такой фрагмент: «У нас абсолютно новый уровень экономики. Этот уровень называется попрошайничество. Все очень просто. Мы выпрашиваем экономические излишки рыночных экономик соседних стран. Схема надежная, проверена цыганами. Мы просто ее попробовали в рамках геополитики и без гитар. Это не лохотрон, не очередная финансовая пирамида. Все просто. Вы даете нам свои деньги, мы их вам потом не возвращаем. Гарантия сто процентов».

Выступление Зеленского вызвало настоящий взрыв ярости во властных структурах. К примеру, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, назвав юмориста «дегенератом без роду и племени»», потребовал запретить ему выступления на Украине и отправить «побираться на иностранных помойках». Пресс-секретарь бывшего президента Украины Виктора Ющенко Ирина Ванникова назвала участников «Квартала 95» «подонками», у которых «не шутки, а издевательства и политические заказы с выполнением ниже плинтуса». И так далее.

Зеленский не стал отмалчиваться, а ответил своим критикам, что вовсе не имел в виду людей: «Это шутка о поступках наших вершителей, нашей власти», – сказал он. Впрочем, это было и так понятно, не зря же политики на него так взъелись…

Однако не стоит думать, что Зеленский действует наперекор официальной политики Киева. Он не раз выступал с концертами перед украинскими военнослужащими, воевавшими в Донбассе, пожертвовал на нужды армии солидную сумму денег.

Стоит напомнить, что в своих выступлениях артист высмеивал нашу страну, российских политиков, а также лидеров ДНР и ЛНР…

Если юморист только собирается прийти во власть на Украине, то в Италии это дело уже свершившееся. Известный комедийный актер Беппе Грилло, блогер (его блог входит в десятку самых влиятельных в мировой паутине), ныне еще и политик.

В 2009 году он основал движение «5 звезд», ставшее одним из самых влиятельных в стране.

Ее название восходит к метафоре самого Грилло, сравнившего качество жизни и качество отелей: «Мы можем иметь пятизвездочную жизнь». Эта партия на последних выборах парламентских выборах набрала 32 процента голосов, опередив всех конкурентов.

Сенсационный взлет Грилло начался десять лет назад, когда добродушный на вид бородач «напутствовал» итальянских политиков короткой репликой: «Пошли вон!» Грилло выразил мнение большинства граждан республики, разочаровавшихся в возможностях существующей власти решить проблемы страны.

Грилло, со свойственным ему юмором, обратился к немцам: «Мы отправляем в Германию мусор на переработку. Пожалуйста, прихватите и наших политиков!».

Когда на парламентских выборах 2013 года «5 звезд» буквально ворвалась в парламент, Грилло с пафосом воскликнул: «Мы выиграли Сталинградскую битву, теперь идем на Берлин!» Впрочем, этот острослов способен не только эпатировать публику. Он говорит разумные, дельные вещи. В частности, предлагает радикальные способы переустройства итальянского общества: «Как таковая власть нас не интересует. Мы хотим дать людям инструменты для принятия решений – через референдумы без кворума, открытые бюджеты, которые составляются с учетом предложений граждан. Хотим предоставить им возможность отправлять в отставку тех, кто не выполнил взятые на себя обязательства».

Грилло предложил операционную систему, на которую может подписаться любой гражданин и благодаря ей голосовать на региональных и местных выборах. И заодно проверять, что предлагают депутаты в парламенте. Грилло считает, что любой итальянец вправе предложить свой законопроект. 

Естественно, такие идеи выглядят привлекательными для многих итальянцев и множат ряды сторонников политика. Кстати, Грилло поддерживают в основном молодые люди, чей возраст едва превышает тридцать лет – экологи, представители различных гуманитарных профессий, блогеры. Да и свои мысли Грилло в основном «толкает» через интернет и таким же путем получает отклики – замечания, предложения и слова поддержки.

Он также разоблачает коррумпированных представителей власти, за что его выступления, как комика подвергались жесткой цензуре на телевидении. Грилло выступает, – а кто об этом не говорит?! – за увеличение минимальной зарплаты при одновременном отказе от мер бюджетной экономии. Ратует политик и за сокращение – и эта тема нам знакома – заработной платы чиновников и представителей властных структур.

Европейский союз Грилло называет «абсолютно бесполезным образованием», призывая отказаться от евро. Недавно он объявил о подготовке в стране референдума по выходу апеннинской республики из континентального сообщества. Так что, вполне возможно Европу ожидает новый вrexit, на сей раз по-итальянски. И никто не знает, какими результатами обернется очередная взрывная затея неутомимого 70-летнего толстяка.

«Я услышал выступление президента России Владимира Путина, и его идеи, касающиеся внешней политики, показались весьма разумными, – заявил Грилло в одном из выступлений. – Он видится мне наиболее уравновешенным и реалистичным среди всех мировых лидеров».

Стоит заметить, что основатель партии «5 звезд» уже давно требует от правительства Италии снятия с России экономических санкций. Он также обвинял США в попытках разрушить связи между Россией и Европой, но в особенности между Россией и Германией.

40-летний премьер-министр Словении Марьян Шарец ранее работал на радио и телевидении в амплуа комика и пародиста. Объектами его острых номеров становились люди из высших эшелонов власти страны, а также лидеры других стран. Главным персонажем Шареца-юмориста был простой словенец Иван Серпентиншек, который рассказывал о своей жизни, делился проблемами. Они были близки многим жителям страны.

В 2010-м Шарец был избран мэром города Камник и спустя четыре года повторил свой успех. Разумеется, профессию актера пришлось оставить. Зато появились иные, высокие перспективы. В 2017 году Шорец принял участие в выборах главы страны и вышел во второй тур, где проиграл Боруту Пахоре, отстоявшему пост президента Словении.

С августа нынешнего года Шарец возглавляет кабинет министров республики. Отныне экс-комик, перейдя в другое амплуа, рискует получать «бумеранги», то есть, становиться объектом насмешек других юмористов.

Завершает парад политиков новой волны мэр Еревана, 41-летний Айк Марутян. Недавно предвыборный блок «Мой шаг» – союз партий «Миссия»  и «Гражданский договор», возглавляемой премьер-министром Николом Пашиняном – одержал уверенную победу на выборах в Совет старейшин, набрав более 81 процента голосов. И выдвинул на пост главы столицы Армении Марутяна.

Он играл в команде КВН политехнического института «Армянский проект», сочинял смешные тексты к телепередачам, выступал в них в качестве актера, режиссера и продюсера. Айк снимался в комедиях – в нескольких армянских и одной российской – «Счастья! Здоровья!» Эта лента вышла в прокат незадолго до того, как он стал мэром Еревана.

Еще недавно ходили слухи, что Марутян займет пост министра культуры в правительстве Пашиняна. Но тогда Айк отверг их и заодно сообщил, что у него вообще нет политических амбиций. Однако прошло совсем немного времени, и все изменилось.

Вероятно, теперь о смехе Марутяну придется забыть, ибо забот-хлопот у мэра Еревана будет предостаточно. Впрочем, возможно, именно хорошее чувство юмора поможет Айку в решении острых городских проблем.

P.S. В России известный юморист также предпринимал попытки пробиться во власть. Но не корысти ради, а искренне желая помочь людям. Речь – о любимце публике, уроженце города Сталинска (ныне – Новокузнецк) Кемеровской области, заслуженном артисте РФ Михаиле Евдокимове. В 2004 году он участвовал в выборах на пост губернатора Алтайского края. В своей политической кампании, ставшей победной, он использовал образ «мужика из народа», а лозунгом стала фраза «Шутки в сторону!»

Увы, Евдокимову довелось руководить регионом чуть больше года. В августе 2005-го он, как известно, трагически погиб на трассе Бийск – Барнаул. Истинные причины автокатастрофы не установлены до сих пор…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
наблюдатель
06.10.2018 15:34
Посмотрите на наш ДУМУ-сплошь артисты ,спортсмены и др .веселящие публику.А что ,Зеленский очень неплохая партия упырям в Раде в правительстве.Во всяком случае,иногда рассмешит народ
Тина
04.10.2018 15:40
Зеленского видела. Довольно остроумный, юркий, ловкий. И смешной.
думаю, никуда он баллотироваться не будет. Но пошумит, посмешит.
Лицедей
04.10.2018 12:01
Артисты во власти - что ж тут нового? Мы каждый день видим политический театр - и у нас, и за рубежом.
Политики говорят, стараясь сохранить серьезность, внушительность. Они изображают старание, заботу о народе. Но то, что они делают, идет вразрез с их позой благодетелей. Мало того, что часто не профессиональны, не компетенты, они еще и глупы. Их заботит лишь одно - собственное благополучие. Именно для этого они добирались до высоких постов.
Чернов
04.10.2018 0:12
Политики дискредитировали себя во всех странах. Их отличают нелогичные вялые действия. коррупция. Народ должен активнее участвовать в составлении законов, принятии важных решений. Граждане должны получить механизмы смещения со своих постов политиков, которые не выполнили свои обещаний, показали свою некомпетентность, были замечены в лоббировании личных интересов и так далее.
Чудов
03.10.2018 16:24
Грилло абсолютно прав: "Мы хотим дать людям инструменты для принятия решений – через референдумы без кворума, открытые бюджеты, которые составляются с учетом предложений граждан. Хотим предоставить им возможность отправлять в отставку тех, кто не выполнил взятые на себя обязательства». Если бы так было у нас, сколько министров, губернаторов, депутатов можно было вышвырнуть из власти, да еще с "волчьи" билетом!
Еще одна идея Грилло заслуживает внимания - давать возможность гражданам самим выдвигать законопроекты. И чтобы эти граждане закрывали дорогу глупым, ненужным документам. И наоборот пробивали бы те, которые нужны обществу.
Луганский
03.10.2018 13:31
Ну, что они могут, эти дилетанты? Только эпатировать публику, кричать, кривляться... Евдокимов - исключение. Он наверняка хотел улучшить, облегчить жизнь людей. Но стал изгоем, чужим для местного криминала, "деловых" людей, которые на Алтае успешно кормились. Но тут пришел честный Евдокимов и хотел разворошить этот муравейник. Он был прекрасный человек, но наивный. Просто не понимал, что его ждет. Вечная память вам, Михаил Сергеевич...
Обыватель
03.10.2018 11:29
Так же на свалку нужно выбросить и многих российских политиков - министров, депутатов Госдумы. Солидная кампания наберется!
Ведущий диванный эксперт
03.10.2018 10:21
Если фактическое управление ведется из-за океана, то в президенты можно избрать хоть мартышку.
ИльяС
03.10.2018 5:41
Да уж... эти факты говорят о том, что люди изуверились в политике и политиках. Никому и ничему уже не верят. Думают, что с юмором по жизни будет легче идти. Но за этими людьми стоят другие политики, и так до бесконечности, по принципу матрешки...
Корнев
03.10.2018 1:50
Алчные политики не только в России. Во многих странах власти творят невесть что.
Почему бы не попробовать людей со стороны?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».