Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

29 марта 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Оппозиция отрабатывает новые технологии проведения уличных акций.
27.03

О возможности российско-американской коалиции против ИГ.
23.03

На фронтах исторического проектирования мы пока преуспели не особо.
22.03

Почему в Литве вновь заговорили о громком уголовном деле.
20.03

Что обнажил конфликт вокруг избрания Д. Туска председателем Европейского совета.
13.03

Зачем нам этот русофобский конкурс?
03.03

Большие политические перемены, похоже, грядут и в Германии.
14.02

Как Страсбургский суд из института правосудия превращается в инструмент политического давления.
10.02

Ждущий приговора суда за мошенничество Навальный открыл в Петербурге «предвыборный штаб».
06.02

Во Франции Фийона уже почти «убрали». Теперь возьмутся за Марин Ле Пен?
03.02

На безвременную кончину первого главы ЛНР.
01.02

Сегодня – инаугурация 70-летнего Дональда Трампа.
20.01

Попытка срыва инаугурации Трампа или заявка на импичмент?
17.01

Зачем раскручивают скандально известного блогера.
10.01

Уже несколько дней подряд Польша бурлит.
20.12


Политика

Сходка в Хельсинки

Наша оппозиция снова готовит нам революцию из-за бугра
Николай Петров
14.11.2016
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Сходка в Хельсинки

Давней традиции большевиков последовали нынешние российские либералы – за границей, в Хельсинки, в минувшие выходные они провели «учредительную» конференцию своей организации «Открытая Россия». Как сообщили СМИ, в сходке участвовали 74 человека, которые утвердили ее устав, приняли манифест и определились с руководящим составом.

В число «координаторов» созданной за рубежом подрывной штаб-квартиры оппозиции вошли, в частности, живущий в Лондоне Михаил Ходорковский, экс-кандидат в депутаты Госдумы, петербуржец Андрей Пивоваров и известная по «Болотному делу» москвичка Мария Баронова. Выступали на конференции также такие известные либерал-оппозиционеры, как Владимир Кара-Мурза, Евгений Чичваркин и Тимур Валеев. 

Свои цели и дальнейшие действия сотоварищи Ходорковского на конференции сформулировали в программе, в которую вошли пункты «до падения режима» и «после падения режима». До того, как «это произойдет», члены организации намерены: создать собственное СМИ, проводить «антикоррупционные расследования», поддерживать акции гражданского неповиновения, защищать «политзаключенных» и даже легально участвовать в избирательном процессе. 

Когда придет нужный час, грозят составители документа, будет сформировано временное правительство, которое, как они утверждает, «за два года выведет страну из кризиса и приведет к честным выборам». 

А пока либерал-оппозиционеры намерены активно наращивать силы.

Следующий съезд организации, как они объявили, состоится летом 2017 года. На него, по словам Ходорковского, якобы приедут уже не десятки, а тысячи сторонников. Всего же, как говорит глава «Открытой России», его организацию будто бы поддерживают «миллионы россиян».

Планы у организации не просто амбициозные, а глобальные. Одним из первых пунктов значится выдвижение своего кандидата на президентских выборах в России. По словам руководителя проекта «Открытые выборы», движение планирует поддержать Алексея Навального, если тот захочет выдвигаться и «ему разрешат». Кто должен разрешить, и как вообще возможно выдвижение Навального в рамках президентской кампании, учитывая шлейф уголовных и административных дел, которые тянутся за этим «борцом с кровавым режимом в Кировском лесу» - не уточняется. Как не уточняется и позиция самого Навального по данному вопросу.

Оппозиционная организация «Открытая Россия» была учреждена в 2001 году акционерами компании ЮКОС (ряд руководителей которой был осужден за финансовые махинации и уголовные преступления), как это заявлено, будто бы в «образовательных, просветительских и благотворительных целях». Однако, как теперь это уже стало совершенно очевидно, на самом деле для того, чтобы вести планомерную подготовку для свержения конституционного государственного строя в России.

Организация функционировала на деньги Ходорковского и продолжала действовать даже после его ареста в 2003 году по обвинению в финансовых махинациях, однако в 2006-м ее счета были арестованы, и де-факто она прекратила существование. В 2014 году Ходорковский был помилован Путиным, освобожден и тут же поспешно уехал за границу. Но не угомонился и объявил о возрождении «Открытой России».

В настоящее время организация в России не зарегистрирована, и, как заявили участники прошедшей в Хельсинки конференции, регистрировать ее они не намерены. А раз так, то это означает, что на территории Российской Федерации подельники беглого экс-олигарха, как видно, собираются действовать подпольно. Другими словами, налицо новое воплощение уже отработанной практики большевиков, которые проводили съезды своей партии за границей, а тем временем тайно готовили в России переворот.  

Накануне сходки в Хельсинки Ходорковский дал очередное интервью западным СМИ – на этот раз немецкому журналу «Цайт». В нем он обрушился с новыми нападками на российские власти и лично на президента РФ. «Владимир Путин, - заявил беглый экс-олигарх, - остался верен себе. Для него действует принцип: деньги решают все. Он не верит в какие-либо институты, какие-либо правила, и он убежден, что решения принимают конкретные люди, а людей всегда можно купить или испугать. Ему везде видятся заговоры. С Путиным нельзя договориться».
«Рано или поздно Путин потеряет власть, - вещал Ходорковский, суля, что «режим войдет в период нестабильности» и, что будто бы «между 2018-м и 2024-м годами страну ожидает множество серьезных изменений». 

«В настоящий момент режим Путина более-менее активно поддерживают 15% россиян», - безапелляционно заявил он.

«Откуда у вас такие данные? – удивился даже видавший виды корреспондент «Цайт» - Серьезные опросы демонстрируют поддержку Путина на уровне 80%». В ответ Ходорковский заюлил и стал что-то мямлить насчет того, будто «лишь 15% избирателей готовы встать со стула, чтобы «поддержать режим». «Эти 15%, - фантазировал оппозиционер, - работают в государственных структурах, частично их подвозили на автобусах к избирательным участкам, где они должны были поставить галочки в бюллетенях, сфотографировать бюллетень и продемонстрировать данное фото своему руководителю во избежание дальнейших проблем».

«Итак, каким образом все будет происходить? – продолжал раскрывать «Цайт» свои замыслы Ходорковский, объясняя, в какой момент оппозиция планирует захватить власть. - Вероятной мне представляется следующая модель: Путин уходит, надеюсь, он это сделает добровольно и передает власть слабому преемнику. И он в свою очередь должен, в качестве одного из вариантов, подчиниться ФСБ, а в этом случае режим, скорее всего, превратится в некое подобие хунты, которая быстро завершит свое существование».

Объявив об этом, Ходорковский признался, что либерал-оппозиция будет активно готовиться к такому повороту событий. «Мы хотим расширить свое участие в общественной и политической жизни, а также открыть наше сообщество «Открытая Россия» для новых членов. Мы хотели бы открыть филиалы в различных городах».

В заключение беглый экс-олигарх вновь призвал Запад продолжать оказывать на Россию давление. «Если вы позволите этому режиму полностью зачистить общественно-политическое поле в России, - сказал он, - то после смены власти в стране мы увидим, что на месте старой системы выросли ужасные «всходы». Если сегодня никто не будет противопоставлять себя Путину, то его радикальные силы еще быстрее направят страну в крайности. Европа должна пожертвовать некоторыми текущими экономическими интересами, чтобы в соседском доме не разразилась чума. Пока это всего лишь вредная инфекция». «Я хочу, - объявил Ходорковский, - создать команду людей, час которой пробьет после ухода Путина».

Словом, нынешнее сборище либерал-оппозиционеров в Хельсинки свидетельствует о том, что потерпев сокрушительное поражение на прошедших в России выборах, они перестраивают свои ряды и меняют тактику. Решили, на манер большевиков, создать свой постоянно действующий центр за бугром и начать планомерную подготовку к захвату власти в стране, когда, как они выражаются, «пробьет час». 

Следует отметить, что до сходки в Хельсинки неугомонный Ходорковский уже запустил другой проект, назвав его «Вместо Путина». Цель в том, чтобы найти единого кандидата от несистемной оппозиции, который мог бы пойти на президентские выборы в 2018 году. Список возможных претендентов команда Ходорковского уже составила. В него, кроме Навального, включены также «яблочник» Лев Шлосберг, Михаил Касьянов, Алексей Кудрин, Евгений Ройзман и даже Татьяна Юмашева — дочь Бориса Ельцина и некоторые другие.

Любопытно, что никого из этих людей даже не спросили, хотят ли они быть «кандидатами» экс-владельца ЮКОСа. Одним из «претендентов» стала, например, Элла Памфилова. Она призналась, что чуть не упала с кровати, когда услышала об этом.

«Я за свободу слова и самовыражения, но я очень ценю такие вещи, как ответственность и уважение к другим людям. Мне кажется, что прежде надо как минимум спросить у людей», — сказала она РБК.

Лев Шлосберг тоже идее не обрадовался, подчеркнув, что с ним «на эту тему никто не общался». Аналогично ответил его коллега по партии Владимир Рыжков, добавив, что на президентские выборы не выдвигался и участвовать в них не собирается.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свое время отметил, что подобные проекты разрабатываются и готовятся к реализации людьми, которые «уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня».

Специально для «Столетия»



Комментарии


Станислав Зотов
03.12.2016 16:45

Никакая оппозиция не может совершить революцию, если власть сильна и действует осознанно и ответственно. Вот если власть действует не так, не заботится о своём народе, доводит страну до кризиса, вот тогда и могут произойти революционные потрясения. Я был свидетелем двух революций за свою жизнь - 1991 и 1993 годов, и я твёрдо теперь знаю, что революции устраивают никакие не засланные казачки из-за рубежа, а революции устраивает сама действующая власть, если теряет волю и разум. И ответственность перед своим народом!

Стрелок
16.11.2016 17:31

Цусиму профукали, тоже большевики??
И половину Сахалина они же потом отдали?
Надоели эти бредни, про большевиков!
Антисоветизм уже достал.  

Наташа
16.11.2016 14:27

Широко шагают - штаны порвут.

Загорный
16.11.2016 9:31

Будущее России решается в настоящее время
не в Хельсинки, а в Израиле, куда недавно
ездил представляться наш правоверный премьер-министр Медведев...

Родина
15.11.2016 11:00

Сколько, эти господа будут смуту в народ нести?, а главное за какие это бабосы они эти сходняки устраивают. И, не ужели нельзя запретить их деятельность, как (ИГИЛ) запрещено в РФ, а кто против того и в Россию не пускать. Пусчай Финам мозги полощут, тунеядцы. А Фины раз такое паскудство допускают, то пусть их и содержат. ЕвроПоскудство.  

Вепрь
15.11.2016 9:11

Полный маразм

ТТС
15.11.2016 5:43

Честно говоря, надоела эта болтовня вокруг "оппозиции" и всякой шушеры из пятой колонны! Есть прекрасный пример -перевороты 17-го года и к чему это привело, чего еще ждать сейчас!? Необходимо делать все, чтобы у этой "оппозиции" и пятой колонны земля горела под ногами в России, ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ, и все!

Владимир Иванович
15.11.2016 1:44

Вольтерьянец
14.11.2016 13:18""

Подобные клоуны и 120 лет назад никого кроме себя не представляли. А вот поди ж ты... 1917-й.

Анатолий Поляков
14.11.2016 13:18""

А вот это уже свой доморощенный критикан возмущается действиями правительства. И чем он отличается от тех, кто за бугром на сходняке?!

Коба
14.11.2016 13:42""

И чем необольшевики отличаются от либерастов? Так же ходят по Москве, так же критикуют власть смешивая правду с ложью. Ситуация столетней давности один в один.

Виктор
14.11.2016 15:19""

Ещё один "знаток" российской истории. Во-первых, либералы и большевики до революции были в одной обойме революционного движения. Во-вторых, и либералы, и большевики кормились с рук международного еврейского капитала. В одной очереди к кассе стояли за ежемесячным пособием. В-третьих, вот как большевики "подбирали власть". Её они захватили силой, раскачав ситуацию. Разогнали демократичное на тот момент Учредительное Собрание, выборы в которое они проиграли. Далее, расстреляли в январе 1918 г. мирную многотысячную демонстрацию в защиту УС. Изначально заявляя о превращении "империалистической войны в гражданскую", большевики без раздумий пошли на конфронтацию с остальными партиями и народом. Уже в августе 1918 г. Ленин требует массового террора против тех, кто против власти большевиков. А осенью того же года массовый террор против русского православного народа становится государственной политикой большевиков.

ГОРБ
14.11.2016 15:23""

Во время когда Запад ведёт против России открытую гибридную войну (экономическую, информационную, силовую на Украине и в Сирии, подрывную по всему периметру постсоветских государств и внутри страны) как можно расценивать подобные кликушества?

ВЕРА
14.11.2016 18:50""

Их и в комментаторах хватает.

Лесник
15.11.2016 1:36

     2.Один из предлагаемых кандидатов оказался экономическим кормчим действующего правительства Сергей Кудрин.
    Ну очень симптоматичный выбор.
    Где свои, а где чужие Вы понимаете?
    Ну опять борьба нанайских мальчиков.
    Что там рейтинги обещали Трампу?

Лесник
15.11.2016 1:19

    Да, очень смахивает... Нет, не буду сравнивать, уж очень неаппетитное сравнение.
    Важнее другое.
   1. Председательствует Ходорковский, которому мы с Вами, честные труженики и налогоплательщики должны больше 50 миллиардов евро, так как не желает действующая власть признать незаконной приватизацию Юкоса. Лучше урезать бюджет, чем создать прецендент.

ВЕРА
14.11.2016 18:50

Что ж необольшевики там же зарубежом, где были и их предки - большевики накануне 17-го!..
Вновь в ожидании ситуации, когда им власть свалится в протянутые жадные ручонки?

резец
14.11.2016 16:21

Всех призываю голосовать за Ксению Собчак. И преемственность налицо. И женщина у власти будет.И американам нос утрем . С Хиллари у них облом получился.
А наша и помоложе и посимпатичнее.

ГОРБ
14.11.2016 15:23

ВСЕ ОТ ВЛАСТИ ЗАВИСИТ ! Не улучшат социальное положение в стране и грянет русский бунт - бессмысленный и беспощадный, несмотря на все рейтинги.

Виктор
14.11.2016 15:19

Свергнуть царя, создать временное правительство, не удержать власть из-за отсутствия поддержки народа. Господа почитайте историю России все это уже было.Один нюанс кто подберет власть, ведь большевиков в стране нет.

Коба
14.11.2016 13:42

Вот тебе бабушка и Ельцынцентр! Ублажаете контру, а она вам в душу плюет.
Власть, ты власть или не власть? Закройте этот штаб контрреволюции, сделайте его дворцом пионеров и Станцией юных техников. Сколько можно нянчиться с этими отморозками и уголовниками. Вышли ты их всех за бугор. Что тут делает Касьянов, Навальный, Илларионов. Почему они разгуливают по Москве и в открытую занимаются антигосударственной подрывной деятельностью? Народу не нужны крайне правые ни в политике, ни в управлении государством. Хватит нам 90х, нахлебались.

Анатолий Поляков
14.11.2016 13:18

"Одним из «претендентов» стала, например, Элла Памфилова. Она призналась, что чуть не упала с кровати,"

Что делается то? До чего дожили? Столь уважаемая ДЕЯТЕЛЬ вынуждена спать на такой маленькой кровати!!!

А по большому счету к революции не подтолкнет ЗАГРАНИЦА с ее деятелями и деньгами, это сделает сама ВЛАСТЬ своей "КОМПЕТЕНТНОСТЬЮ", "ЗАБОТЛИВОСТЬЮ" и конечно же "АСКЕТИЗМОМ"...

Вольтерьянец
14.11.2016 13:18

Эти клоуны никого не представляют, кроме самих себя. Настоящая пятая колонна тщательно замаскирована и укрывается в коридорах власти.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Это путь к самоуничтожению…

Выступление председателя Национального движения «Русофилы» наделало много шума в Болгарии.

На выставку за правдой

В Центральном музее Вооружённых сил открылись два новых зала, посвящённых событиям Гражданской войны.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Научное Общество Кавказоведов Всемирный Русский Народный Собор Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта