Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Сергей Михеев: «Возможно, я подам в суд на Евросоюз»

Сергей Михеев: «Возможно, я подам в суд на Евросоюз»

Известному российскому политологу, постоянному автору «Столетия», запретили въезд в шенгенскую зону за его убеждения
08.11.2014
Сергей Михеев: «Возможно, я подам в суд на Евросоюз»

- Сергей Александрович, следов от наручников на запястьях не осталось? А то ведь в Финляндии вас арестовали и под конвоем сопроводили за решетку.

- История, которая со мной произошла, могла бы стать главой любого учебника по основам демократии, которые издаются на Западе. Это – единственная причина, по которой я постараюсь рассказать о ней подробно.

В октябре меня пригласили приехать в Латвию: выступить перед экспертами и журналистами. Приглашение поступило от международного пресс-клуба «Формат А-3», который объединяет журналистов, пишущих как на латышском, так и на русском языках. Ехал я один, а тема выступления была заявлена следующая: «Отношения России и стран Балтии». Я решил поехать через Финляндию, потому что хотел накоротке встретиться со своими друзьями. При пересечении финской границы 28 октября – я ехал на поезде «Лев Толстой» - пограничники Суоми объявили мне, что я не могу въезжать в страны шенгена, запрет введен по запросу властей Литвы. Вильнюс запросил Брюссель и получил согласие на введение табу для моей скромной персоны.

- С чего это вас так невзлюбили власти Литвы?

- Еще в марте, опять же один, я ездил в Вильнюс по приглашению того же пресс-клуба: выступал там перед журналистами и экспертами. На мой взгляд, никаких таких «крамольных мыслей», идущих вразрез с литовским законодательством, я не высказывал. Делился своими соображениями и оценками отношений России и Запада, событий на Украине и отношений Москвы со странами Балтии. Нет, к насилию или к свержению власти в Литве не призывал, не высказывал радикальных идей и не прославлял сталинский режим, не ставил под сомнение вопрос оккупации, на который так болезненно реагируют в Риге, Таллине и Вильнюсе. Говорил на геополитические, можно даже сказать, философские темы. Однако на выезде из Литвы мне устроили форменный «шмон», перевернули все вещи, что-то долго искали, постоянно интересовались целью моей уже завершившейся поездки, забрали себе приглашение, по которому я приезжал. В итоге, когда я потребовал объяснений, то долго мялись, но в итоге сообщили, что это лишь «техническая ошибка», меня спутали с неким однофамильцем.

Ну, ошиблись, с кем не бывает, подумал я, и не стал продолжать «диалог» с представителями местных властей. С той поры в страны шенгенской зоны я не выезжал.

- И напомнили вам о выступлении в Вильнюсе уже на финском языке…

- Границу мы уже пересекли, паспорт и виза были в порядке, при этом я не пытался переползти ее тайком, по-пластунски и темной ночью. А главное – я ничего не знал о литовском запрете, иначе бы просто не поехал. Тем не менее, финские пограничники обращались со мной, как с матерым преступником: ссадили с поезда, отобрали все вещи, завели руки за спину, обыскали с ног до головы и посадили в зарешеченный «черный воронок». Мои попытки что-то выяснить на месте успехом не увенчались. Какое преступление я совершил – не знаю по сей день. Какую лестную характеристику отправили на меня из Вильнюса в Брюссель – мне тоже неведомо, не исключено, что обвинили в намерении совершить государственный переворот. Или сообщили, что я глава колумбийского наркокартеля. Отвезли в аэропорт Хельсинки, посадили в то, что у нас в отделениях полиции именуют «обезьянником». Там уже находился подлежащий депортации африканец, так что я составил ему компанию и даже угостил яблоком, так как там не кормят, а у меня с собой было пару яблок. Затем пришел пограничник, говорящий по-русски, и провел то, что можно назвать опросом, а можно – и допросом. Не суть важно. После чего сообщил, что у финских властей ко мне претензий нет, они наличествуют у Литвы.

- Но Хельсинки, прошу прощения, не Вильнюс. Вы же не в Литву ехали.

- Именно поэтому я потребовал от пограничника объяснения причин, по которым меня не пускают в Финляндию. Он сказал, что его служба направит запрос в Литву, и по-человечески спросил, не знаю ли я, почему Вильнюс запретил мне въезд в шенгенскую зону. Ответил, что не знаю, упомянул мартовский инцидент на выезде из Литвы и предположил, что недовольство властей Вильнюса вызвано моими взглядами, которых я и не скрывал во время своего выступления. Кстати, мне показалось, что финский пограничник искренне удивился и даже посочувствовал мне слегка, сказав, что Финляндия такие штуки не практикует, а литовцы, видимо, могут.

После этого мне было разрешено связаться с российским посольством, приехал первый секретарь, пообщался с финскими пограничниками, в результате чего меня хотя бы выпустили под поручительство и в сопровождении нашего дипломата в транзитную зону аэропорта. Кстати, спасибо этому человеку, первому секретарю посольства Николаю Кокко: он мне действительно помог. Затем мои отношения с пограничниками начали налаживаться, пришел начальник смены, который сообщил, что они сожалеют и не знают причин, но не могут меня впустить в шенген в связи с литовским запросом. Попросили войти в их положение: в электронной системе против моей фамилии стоит красная метка. Я потребовал сделать запрос литовским властям, чем пограничники и занялись. Весь этот цирк в общей сложности продолжался восемь часов, в итоге финны проинформировали меня о том, что литовские власти не отвечают, и никаких объяснений не предоставляют.

К тому времени мне уже вернули все мои вещи, включая телефон, и я позвонил своим друзьям в Москву: попросил их выяснить причину моего задержания в посольстве Литвы в России. Тамошние дипломаты заявили, что нам ничего объяснять не станут, а все сообщат финнам. Но, судя по всему, и финнам они тоже ничего в тот момент разъяснять не стали. В итоге меня посадили в обратный поезд на Москву.

Так что, несмотря на то, что представители финских властей поначалу встретили меня довольно жестко, позже отношения у нас наладились. Конечно, у меня есть определенные претензии к ним - обращаться со мной, как с преступником, не было никаких оснований, потому что никаких законов я не нарушал. Но, видимо, они действовали в соответствии с некой инструкцией. Обратно уже везли без особых мер предосторожности в обычной, гражданской машине.

- Ситуация абсолютно непонятная. Человека объявляют виновным – но не сообщают, в чем.

- Мне крайне интересно: что же это такое могла литовская сторона написать в своем «доносе» в Брюссель, что весь Евросоюз, как уверяют его руководители, могущественный и успешный, испугался политолога Михеева? И закрыл ему въезд в свою зону. Вот он я, не Геракл, с обычной внешностью, ни для кого угрозы не представляю, к подрывным действиям не призываю, экстремистских организаций не возглавляю. Как говорил один известный персонаж, «не шалю, никого не трогаю, починяю примус».

Утверждаю: единственная причина, по которой литовские власти написали «бумагу» в Брюссель – это высказанные мной мнения. Вот так выглядит свобода слова в понимании Вильнюса и Евросоюза. Вот она, на каждом углу рекламируемая «толерантность». Вот и «терпимость к чужому мнению». Вот такая, собственно, и вся западная «демократия».

Поэтому, повторю, мне очень хочется увидеть ту «бумагу», чтобы ознакомиться с мотивами, по которым Литва решила сделать меня невъездным в шенгенскую зону. Все это – мелкая и крайне глупая месть властей этой страны отдельно взятому политологу за его убеждения. Если таким образом выглядят «европейские ценности», значит, все высокие принципы о свободе слова, декларируемые Евросоюзом – просто откровенное вранье.

У меня нет претензий к Литве – как к государству или к гражданам страны. Люди там разные, в том числе есть и те, кто меня туда приглашал. Но вот действующие власти этой страны продемонстрировали крайне низкий уровень компетентности, показали свою готовность мстить по мелочам, повели себя еще подлее, не поставив меня в известность о своем решении «перекрыть» мне въезд в страны шенгенской зоны. Финны, кстати, пояснили, что мне обязаны были сообщить об этом. Но в Вильнюсе решили уж играть совсем низко: вот поедет господин Михеев в Европу, да если еще и с семьей, в полном неведении о введенном нами запрете, и – бац, вспомнит про нас, литовцев! Вот мы, литовцы, порадуемся!

Когда вы в жизни встречаете человека, готового сделать по отношению к вам такое «доброе дело», то просто называете его подлецом. А здесь – власти целого государства, которые тем самым продемонстрировали и уровень своей компетентности, и уровень своего мировоззрения. Чего, собственно, они боятся? Того, что к ним в страну приедет некий политолог и расскажет жителям государства, которые избирают свое руководство, что-то такое, что будет идти вразрез с официальной точкой зрения властей. И эти люди обвиняют Россию в «путинской пропаганде»? Это они борются с альтернативными мнениями – боятся, что граждане узнают об их существовании. Меня легко можно обвинить в предвзятости взглядов – пожалуйста. Но суть дела в том, что литовские власти альтернативного мнения испугались, и это доказывает слабость их позиции. Если вы в Вильнюсе абсолютно уверены в своей правоте, то чего же боитесь? Это крайне опасная тенденция уже для самого Евросоюза. И для того, что они именуют «демократией».

Согласно их представлениям, каждый гражданин России спит и видит, как бы ему выехать за границу. Спешу их разочаровать: я не езжу за рубеж даже отдыхать, мне там не интересно, и по собственной инициативе я из России никогда не выезжал. Если ездил, то по приглашению той стороны и обычно только на короткое время какого-то мероприятия или конференции. У меня нет никаких «деловых связей» в государствах Евросоюза, я не предприниматель. Никаких финансовых отношений с кем-либо из их граждан. Нет бизнеса в Старом Свете. Нет и родственников, все трое моих детей учатся в России. Отсутствуют счета в тамошних банках. Но у меня есть свое мнение, которое я не стесняюсь высказывать.

- Вам запретили въезд – но ведь власти Вильнюса не могут запретить вам пользоваться интернетом для общения.

- Естественно! В сегодняшнем мире, где есть интернет, «Скайп» и мобильные телефоны, подобные запреты ни к чему не приводят. В этот же день, в назначенное для моего выступления время, я выступил перед аудиторией в Риге по «Скайпу». Только говорил о «европейской демократии» еще резче и злее, чем обычно. Наша дискуссия длилась около трех часов, видеозапись и тексты уже, насколько знаю, в интернете. Литовские власти сами себя публично высекли – вот, собственно, и все.

Я увязываю происшедшее со стремлением прибалтийских стран – в частности, Литвы – умышленно воспроизводить конфликт между Европой и Россией. Причина – даже если не касаться исторических комплексов – простейшая. Если бы между Европой и Россией установилось бы пространство безопасности от Лиссабона до Владивостока, то где была бы эта самая Литва? Какова была бы роль Вильнюса в этой конфигурации? Ноль целых ноль десятых. А вот если Россия – страшный враг, бурый медведь, который хочет подмять бедную и беззащитную Европу, то статус прибалтийских стран в условиях такой «страшилки» совершенно другой. Они гордо объявляют себя государствами, находящимися на передовой линии защиты европейской демократии от «ужасной тоталитарной России». Вот этот ход мыслей властей прибалтийских государств и стран бывшего восточного блока совершенно понятен: им, в данном случае, оказывают внимание, кормят подачками, они становятся полноправными участниками геополитических споров.

При этом такая позиция крайне опасна, она ставит под угрозу стабильность на европейском континенте. Получается, что из-за мелких амбиций отдельно взятых политиков нагнетается атмосфера «околовоенной» истерии. Но ведь в гипотетической войне между Востоком и Западом Прибалтика сгорит первой, там этого не понимают? Впрочем, одновременно они исполняют волю США, а американцам не привыкать жертвовать другими государствами ради своих интересов. Жалко только, что «новые европейцы» это не до конца осознают.

- На вашем месте можно и гордиться после всего пережитого… Но ведь дело еще и в другом. Согласно данным фонда «Общественное мнение», которые были опубликованы 2 ноября, рейтинг Владимира Путина находится на стабильно высоком уровне - около 70 процентов. Значит, именно столько наших сограждан поддерживают политику президента в украинском кризисе, его реакцию на антироссийские санкции и позицию в отношениях с Вашингтоном. Тогда, по логике Литвы – да, видимо, и других наших «европейских партнеров» - права въезда в шенгенскую зону нужно лишать именно такое количество граждан России. За то, что они не мыслят «категориями западной демократии». Так ведь?

- Уверен, что демократия – это не идеология, а лишь процедура, позволяющая высказывать любые мнения и суждения. А вот американцы и их некоторые западноевропейские союзники как раз хотят превратить демократию в идеологию. Идеологию – как инструмент достижения своих геополитических интересов. Все это никак не идет на пользу ни Соединенным Штатам, ни Европе – особенно с учетом того, что они провозгласили себя «учителями демократии».

Дело не в том, что литовцы подло поступили по отношению к некоему Михееву. Дело в том, что речь идет уже о тенденции. Под предлогом обиды властей той или иной страны на гражданина России за высказанные им убеждения для него можно закрыть въезд во все страны Евросоюза. Конечно, в этом случае, опять же, интересно знать, что станут писать в Брюссель, предлагая эту меру. Я надеюсь, что наше министерство иностранных дел не оставит без внимания множащиеся инциденты с запретами на въезд, речь вовсе не идет только о случае с каким-то там политологом Михеевым.

Уйдут ли в Европе от своего стремления остановить «руку Москвы»? Этой самой «конечностью» меня, конечно, считать можно – но не с точки зрения манипулирования общественным мнением. Мои взгляды по вопросам внешней политики на данный момент в значительной степени совпадают с официальной точкой зрения, не более того. По многим другим вопросам у меня есть альтернативное мнение. Можно ли обвинять такого человека в том, что он является кремлевским пропагандистом, что так любят делать в либеральных изданиях? Пусть кто-нибудь докажет – и тогда плюнет мне в глаза. Да не хожу я на брифинги и совещания «наверху», где дают установки и рекомендации, впрочем, о существовании подобных инструктажей и не знаю. Мне не платят деньги за поездки и выступления за рубежом, я не согласовываю график своих командировок с Кремлем или МИД. Можете не верить, но я просто говорю то, что думаю.

- У вас есть ответ на вопрос, как долго эта «невыездная кампания» Запада против граждан России может продлиться?

- Непростой вопрос. Применительно к Прибалтике и некоторым другим странам – долго, и «процесс» способен зайти очень далеко. Почему? Да потому, что во власти в прибалтийских государствах сегодня находятся люди с глубоким комплексом исторической обиды. Есть ли у этого комплекса основания или нет – спорить можно долго. Но вот жить и управлять страной, заниматься политикой, руководствуясь обидой – непрофессионально. Это я – о качествах большинства прибалтийских политиков. Обида – удел обывателя, а политик обязан исходить из интересов государства, которые включают в себя широкий взгляд на историю. Ухудшать до невозможности отношения с ближайшим соседом по причине обиды – демонстрировать свою профессиональную непригодность в сфере политики. Тем не менее, в прибалтийских странах «сведение счетов» завершать не собираются.

Что касается Европы в целом, то, думаю, здравый смысл заявляет там о себе все активнее. Объективного анализа в западных средствах массовой информации, конечно, не хватает, но все же его становится больше.

- А в Киев съездить не планируете? Там ведь наверняка вас читают. И вряд ли одобряют ваши взгляды.

- Пока нет, хотя в последние годы на Украине бывал несчетное число раз, работал там в качестве консультанта. Так что мне смешно слышать нынешние европейские лозунги насчет того, что сегодня весь украинский народ поднялся на борьбу за демократию и против тоталитарного режима, что в Киеве новые люди пришли заменить старых. Многих из «новых» я уже видел в деле и раньше: как они берут деньги и дают деньги, как вбрасывают избирательные бюллетени, «заказывают» своих политических соперников. Так что Киев вполне может включить меня в список «невъездных».

Ведь самые глупые действия предпринимает именно руководство бывших советских республик. Даже в Польше, при всем ее отношении к России, люди оказались поумнее. Моя шенгенская виза – это виза польская. И выдали ее мне для того, чтобы я мог выступить в том же формате, что и в Вильнюсе как раз о перспективах развития ситуации на Украине. А пригласила меня организация, которая финансируется польским правительством. Говорил я то же самое, что в Литве, но Варшава вот мне въезда не запрещала. Пока, по крайней мере.

В итоге я намерен добиваться от Евросоюза объяснений моего задержания и отмены запрета. Возможно, даже через суды. Так сказать, дело «Сергей Михеев против Евросоюза». Не потому, что мне так хочется в ЕС, а потому, что оставлять это без реакции не считаю правильным. Я хочу добиться от них публичного признания того, что въезд мне запретили по идеологическим соображениям. Я не близкий к Владимиру Путину бизнесмен, или чиновник, или военный. Пусть Брюссель прямо скажет, что дискриминирует людей за убеждения. А то они любят всех учить свободе слова.

Но вообще, моя маленькая, частная история еще раз совершенно четко показывает, чего стоят все эти «европейские ценности», о которых и у нас в стране, и на постсоветском пространстве в целом, многие так любят порассуждать с придыханием. И еще очевиднее она высветила особую специфику «новых европейцев», беспрерывно обвиняющих Россию в авторитаризме и отсутствии свободы слова.

Беседу вел Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.