Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2017
Сергей Глазьев: «Не скатиться бы до слаборазвитых»

Сергей Глазьев: «Не скатиться бы до слаборазвитых»

Беседа с академиком РАН, советником президента РФ
10.10.2016
Сергей Глазьев: «Не скатиться бы до слаборазвитых»

Не так давно академику вручили свидетельство о регистрации научного открытия «Закономерность смены технологических укладов в процессе развития мировой и национальных экономик». Так Российская академия естественных наук (РАЕН) отметила сделанное им открытие. Глазьев установил, если говорить коротко, неизвестную ранее закономерность смены технологических укладов. Тем самым он существенно развил с учётом нашего времени гипотезу знаменитого учёного Николая Кондратьева (обосновавшего, кстати, НЭП) о существовании «длинных волн» в развитии экономики. Поздравив Сергея Глазьева со столь высоким признанием, наш корреспондент задал учёному ряд вопросов, что называется, на злобу дня.

– Сергей Юрьевич, представляя недавно на Московской книжной ярмарке новую книгу «Экономика будущего. Есть ли у России шанс?», в разговоре с читателями вы заметили, что приход к власти в США Трампа или Клинтон будет иметь разные последствия для самой страны и для мира, причём не только в сфере экономики. Уточните, пожалуйста, что вы имеете в виду.

– В любом случае экономику США ждут трудные времена, потому что государственный долг Америки растёт по экспоненте, как по нарастающей растут и финансовые пузыри. Их объём уже больше, чем в 2008 году. И как любая финансовая пирамида, эта система неизбежно саморазрушится. Вариантов краха два. Первый – через мировую войну, в ходе которой американцы попытаются сбросить свои долговые обязательства и расширить возможности своей финансовой экспансии, одновременно сдерживая возможности Китая.

При этом, к сожалению, возможная война будет направлена прежде всего против нас, поскольку они рассматривают Россию как ключевой элемент своей периферии, утрату контроля над которым считают для себя недопустимым.

Может быть и второй вариант. Это плавно управляемое сдутие финансового пузыря с признанием полицентричности мира, с отказом от мировой гегемонии, с существенным сокращением своих геополитических амбиций.

И тот и другой сценарий для Америки будет очень болезненным. Но если первый станет просто катастрофичным – американцы не смогут выиграть войну, пожар которой сейчас всячески раздувают…

–…и ещё более будет раздувать Хиллари Клинтон.

– Да, именно она. И с её приходом всё усугубится. Уже сейчас видно, и это особо убедительно показывает ситуация в Сирии, что Пентагон абсолютно не слушается Белого дома. В Америке сегодня реально командует процессами группа радикалов, которые ради мирового господства готовы идти на мировую войну.

С Трампом есть шанс мировой войны избежать. И переход от американоцентричной глобализации к полицентричному миру с новым мирохозяйственным укладом может произойти менее болезненно.

– Понятно. Но на этом фоне надо и на себя обернуться. Что нужно делать у нас в стране, чтобы быстрее выйти из того, по сути, экономического тупика, в который её уже давно загнали так называемые либеральные теоретики и практики?

– Ответ на этот вопрос научному сообществу давно известен. Более того, и президент России поставил задачу создания системы стратегического планирования, которая бы обеспечивала взаимосвязь перспективных направлений экономического развития с имеющимися у нас ресурсами. Эта система должна быть дополнена механизмом гибкого целевого кредитования приоритетных видов деятельности отраслей и производств. Всё должно быть соединено тканью индикативного планирования со взаимными обязательствами государства и бизнеса в рамках предложенных президентом специальных инвестконтрактов.

Всё это вполне реально сделать. Но для этого нужен механизм ответственности, который заставил бы органы государственного регулирования работать на экономический рост, а не на самообогащение. Властвующей элите пора отказаться от следования популярной (но для слаборазвитых стран) доктрины. В её рамках можно ни о чём не думать и не брать на себя ответственность, поскольку предполагается, что всё само собой сделает рыночный механизм. Достаточно обеспечить снижение инфляции, и хозяйствующие субъекты сами дадут необходимое количество материальных благ. При таком примитивном, эгоистичном подходе роста не будет. Не скатиться бы нам до слаборазвитых.

– Может ли в этом процессе сыграть позитивную роль Государственная Дума в своём новом составе?

– Нет, не может. Не в силу состава, а в силу своего слабого конституционного положения.

Беседу вёл Владимир Сухомлинов



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.
Анатолий Поляков
18.11.2016 14:47
" Глазьев установил, если говорить коротко, неизвестную ранее закономерность смены технологических укладов."

Теория Маркса не дает спокойно спать академикам от "экономической науки".
Петр Петрович - Лесник
19.10.2016 0:10
Ба, да вы спутали православие, пришедшее на Русь из Византии, с одной из разновидностей властной закулисы, называемой "византийщиной".
Вы явно переутомились.
Лесник Петру Петровичу
18.10.2016 15:39
     7-го октября 2016 года состоялось заседание Византийского клуба, на котором имел место быть доклад академика Глазьева. Понятно, что критика настоящего положения вещей в России в нём чётко обоснована, но и, что меня более всего утешило, начертана стратегия жизни, которую назвать новой мешает её соответствие  коренным русским традициям. Стратегия не противоречащая Вере Православной!
  
Лесник Петру Петровичу
17.10.2016 11:03
     "...лживые обвинения повторять."
   Это я в продолжении к Чёрному.
Петр Петрович - Лесник
16.10.2016 1:38
Лесник, откройте учебник истории и полюбопытствуйте, что такое "византийщина". Термин широко известный и описывает известное всем (кроме вас?) явление. Приятного времяпровождения.

"Хорошо при свете лампы
Книжки милые листать..." (Чёрный)
Лесник Петру Петровичу
15.10.2016 14:27
     Клевета на самодержавную империю Византию, просуществовавшей 1000 лет.
     Та система управления, которую вы описали, не позволила бы ей существовать и 20 лет. Что нам и грозит.
пенсионер
14.10.2016 18:37
Не вижу смысла в перестановках на самом верху.Все четко и наглядно нам показывают и эти новости на первых полосах на всех федеральных СМИ,про региональные промолчу, пусть только не опубликуют.Кадровый резерв! О чем Вы! Постоянно одни лица,только меняются должности,перемещения и по вертикали и по горизонтали! И вот какой парадокс,конечно на мой взгляд! Зачем нужны настоящие профессионалы,когда десяток- другой людей высшего ранга,разбираются во всем,конечно "вникая" во все нюансы,разве такое возможно.Оказывается еще как возможно!
меshок
13.10.2016 21:35
К разгоревшейся дискуссии не лишним будет присовокупить мнение Георгия Маленецкого, который является членом Изборского клуба, как и Сергей Глазьев. Так вот, Маленецкий в докладе "Инновация- последняя надежда России" математически обосновал, что без изменений в руководстве страной к 2030 году Россия развалится естественным образом. Кстати, сегодня Медведев объявил, что на ближайшие три года изменений в стране не будет.
ort- "Надеяться", после 25 лет полного разгрома-это по нашему ! Будем надеяться, буем, бум, бум.....
13.10.2016 11:07
Лесник 12.10.2016 13:10
Народ надеется на реальные действия, а не на прокламации.
--------------------------------


На ЧЬИ действия ?  Доброго барина, приехавшего из Парижа или Вашингтона ?
Не дай Бог ! Было уже в 1991 и 1993.

Прокламации нужны вообще-то не всем, а только тем народам, которые способны к самоорганизации. И надеются на СВОИ силы.  
А тем, у кого нет сил - надеяться бесполезно.
Петр Петрович
13.10.2016 2:19
\\ Да, что вы имеете ввиду под термином "византийщина"?\\

Ну, это Император, которому внимает и смотрит в рот вся Империя и ждёт мудрых законов и указов. Вокруг императора расположилась тронная камарилья, которая своими интригами пытается повлиять на Императора с таким расчётом, чтобы  законы и указы служили выгоде и интересам камарильи.
Мы все понимаем, что живём при буржуазной демократии, которая установлена буржуазией, служит буржуазии и в которой буржуазия чувствует себя наиболее комфортно. "Византийщина" деформирует буржуазную демократию и такая деформированная демократия служит уже не всему классу буржуазии, но наиболее крупной её части, имеющей доступ к "Императору". Не оттого ли в буржуазной России дальше разговоров о развитии малого и среднего бизнеса дело дальше не идёт? Камарилье это надо?

\\ Я не доверяю истинности цифр итогов последнего голосования, но то что сторонников КПРФ стало меньше, это очевидно.\\

На встрече с президентом Зюганов пытался обратить внимание президента на подтасовки и на тот факт, что у коммунистов был большой перевес голосов, который ближе к вечеру "вдруг" сошёл на нет. Мастера художественного счёта в действии?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.

Фоторепортаж
11.14.2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.