Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Сеанс внушения

Сеанс внушения

Иностранные НКО продолжают «воспитывать» граждан России
Виктор Петров
16.05.2013
Сеанс внушения

В Апатитах состоялось годовое собрание международной журналистской неправительственной организации «Баренц пресс интернэшнл» (БПИ). Согласно заявлениям ее создателей, это открытый и «неполитический» форум журналистов Норвегии, России, Швеции и Финляндии, работающих в Баренцевом регионе или пишущих о происходящих в нем событиях. В общей сложности в мероприятии участвовало больше ста человек.

Только вот о Баренцевом море особо много не говорили. Журналистам предложили обсудить «дело Магнитского», а «гвоздем» программы стала демонстрация откровенно антироссийского хроникально-документального кинофильма «Горький вкус свободы». Он был создан в 2011 году режиссером Мариной Голдовской при содействии компании «Голдфилм» и «Диксит интернэшнл» под руководством шведского журналиста Малкольма Дикселиуса. Помогали делать ленту американский университет Южной Калифорнии и Шведский киноинститут.

Этот фильм продолжительностью в 86 минут озвучен на русском, но идет с субтитрами на английском. Он подробно рассказывает о личной жизни и профессиональной деятельности журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, убитой в 2006 году. Настолько подробно, что кинокамера в буквальном смысле преследует ее, где бы она ни находилась: в поездке по США и по южным районам России, в гостиничном номере в банном халате после душа, на больничной койке в Ростове, в редакции в Москве… На встрече в Апатитах один из соавторов фильма, швед Малкольм Дикселиус сообщил, что лента создавалась в течение пяти лет.

В «киноэпопее» просматривается несколько целей. Показать журналистку «Новой газеты» как героиню чеченской войны, оправдать ее резкую критику федерального центра. И, конечно, вызвать у зрителей уважение к террористам из числа чеченских «борцов за свободу».

Так что детальное описание жизни и работы А. Политковской для сценаристов - лишь благовидный предлог. Главный замысел авторов ленты заключался не столько в том, чтобы показать труд журналиста, а попытаться оправдать боевиков-сепаратистов. Причем, показать так, словно их кровавые акции с захватом заложников в Буденновске, Беслане, театре на Дубровке, в московском метро и многих других местах были организованы… «федералами». Для этого в фильм вмонтированы интервью людей, которые в то время откровенно встали на путь защиты «правого дела» вооруженных чеченских сепаратистов. Один из блогеров на сайте Центра политических и социальных исследований Республики Карелия спрашивает: «А что она (Политковская) сделала для России, кроме распространения симпатий о «бедных» террористах, которых уже давно уничтожили? Ничего. Только вопли, да стенания. Она так и поняла всю трагедию, развязанную против чеченцев и других национальностей террористами и сепаратистами с помощью терактов, расстрелов школьников и их матерей. Москва, Буденновск, Беслан, Дубровка. Мы этого не забыли».

А. Политковская в фильме признает, что занималась журналистикой за деньги, которых после развода с мужем у нее явно не хватало. Но с ней щедро поделились многие западные пропагандистские центры, особенно американские, издавшие ее книгу.

На публичную демонстрацию фильма и продажу его копий на компакт-дисках моментально отреагировали несколько отечественных участников форума. Они заявили, что эта «кинопродукция» носит явно антироссийский характер. Не потому, естественно, что лента показывает жизнь и деятельность А. Политковской, а в силу того, что фильм явно поощряет терроризм и сепаратизм, которые осуждаются в каждой стране мира и международным правом. Им не понравилось, что о них «вытирали ноги» люди, не владеющие ситуацией и искажающие действительность, а также занимающиеся откровенной героизаций «подвигов» сепаратистов. Впрочем, конечно же, нашлись и те, кто пришел от увиденного в восторг.

Удивляет, впрочем, другое. Как организаторы встречи из российского отделения «Баренц пресс интернэшнл» дали добро на демонстрацию подобной ленты как презентационной? Не успели посмотреть «киноэпопею» заранее? Так она заблаговременно была заявлена в программе. Или мы привыкли к тому, что нас может чернить любой заезжий? Впрочем, быть может, отечественным организаторам фильм просто понравился. Оставлю за скобками возможные намеки коллег на то, что им «проплатили сеанс».

Российский координатор мероприятия из «Баренц пресс интернэшнл» даже не одернул шведа, когда тот пытался не дать слова нашим участникам, пытавшимся выступить со своим мнением о шедевре на тему «подвигов чеченских боевиков». Зато любезно обеспечил перевод его нравоучений на русский. Как затем написала в своем материале наша журналистка, участвовавшая в апатитской встрече, ее инициаторы проявили «жесткое неприятие альтернативной точки зрения» по поводу фильма.

Возникает и другой вопрос: почему вообще западные участники встреч НКО часто диктуют российской стороне собственную программу совместных дискуссий?

Делают акцент на темах и проблемах, которые нас абсолютно не интересуют? Или составляют программу встреч таким образом, что российским участникам совсем не остается времени для изложения своей точки зрения?

Собственно, ответ давно известен: идет «промывание мозгов» российской аудитории. Как тонкое, так и самое грубое. Может быть, именно для более успешной работы в этой области норвежский участник встречи потребовал отменить обязательную аккредитацию иностранных журналистов в России? А что, в Осло уже отменили? Да нет, такова общемировая практика, в которой нет ничего предосудительного. Но вот на Москву, как теперь выясняется, пытаются давить и с этой стороны.

Цели НКО, организующих подобные встречи, остаются прежними: вызывать у нас перманентное чувство вины в буквальном смысле за все происходящее и все происходившее в нашей истории, выработать в гражданах России стойкое чувство неполноценности, а также поставить нас в положение постоянно оправдывающегося «нашкодившего школьника». К тому же цели номер два - создать у нас «пятую колонну» из агентов влияния и всячески ее поддерживать морально и материально - на Западе тоже никто не отменял.

После завершения форума читательница сайта Центра социальных и политических исследований Республики Карелия призвала представителей законодательной и исполнительной власти республик и областей Севера России и всей Российской Федерации, членов творческих союзов, сотрудников научных и научно-исследовательских учреждений, а также журналистов никогда не принимать участия в мероприятиях «Баренц пресс интернэшнл». Она назвала ее организацией, занимающейся неприкрытой антироссийской пропагандой и агитацией. Впрочем, у нее быстро нашелся оппонент, предложивший ей «встречать воинов-освободителей в кокошнике, с хлебом и солью», когда американские солдаты ступят «маршем на старинную брусчатку Красной площади».

В начале июня в Норвегии состоится подписание второй Киркенесской декларации, документа, который определит развитие сотрудничества в регионе Баренцева моря на ближайшие десятилетия. Давайте посмотрим, не покажут ли собравшимся очередной антироссийский «киношедевр». 

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.
Петр Петрович
03.10.2013 15:11
НКО это не только промыватели мозгов, это также средство мониторинга состояния гражданского общества. Для чего и кому это нужно? Этот мониторинг необходим западным спецслужбам для того, чтобы управлять "управляемым хаосом" в реальном времени. Есть страны, в которых НКО запрещены совсем, что очень и очень мудро и предусмотрительно.
Leg
01.08.2013 0:57
Самое любопытное, что среди всех этих "правдолюбцев" этнических русских нет одни россиянцы. Это соплеменники и идейные потомки тех кто устраивал октябрьский переворот 1917 года, свел нас русских в гражданской раздувал т.н, репрессии. Это те кто в 60-70 организовывал "кружки-кружочки" с единой целью развалить страну. И развалили в 90-х и кто на этом нажился и их лица мы видим по ящику. Другая группа этих неунывающих щустрых ребят зомбируют нас по ящику прямо или косвенно рассказывая нам какие мы "лохи". Так может давно пора действовать,как они помогая и подсаживая своих русских на все места от академика, журналиста, врача до участкового.
Средний Урал
01.06.2013 14:35
Фильм показывали в Екатеринбурге в рамках проекта Центра Экстремальной Журналистики в Доме Кино. Даты, пересечения, какие-то отношения Голдовская показала. Но она не разгадала одну тайну Анны (после гибели Анны внимательно пришлось прочитать книгу о ней "За что!") Стало понятно, что произошло. А произошло то, что, выступая в Лондоне, говоря о человеческой трагедии, Анна вдруг УВИДЕЛА, как эти мэны жрут бутерброды... В тот миг, когда она о человеческой крови. Она поняла, что им беда ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА - в ничто!!! Это её потрясло. Что-то изменилось в картине  мира. Но за её душой наблюдали. В результате - как всегда - пули! Расплата за прозрение. Что бы там не выстраивали Голдовские, они не скажут правду об убийстве Анны.
НЕ НАДО ЗЛОБСТВОВАТЬ! НАСТОЯЩАЯ ЖУРНАЛИСТИКА ПРИНОСИТ ПРОЗРЕНИЕ, А ОНО ДОРОГОГО СТОИТ.
алекс-1
28.05.2013 21:39
Гражданину--финский народ в 2 войнах отстоял свою независимость а вы говорите сталин не хотел (было создано советское финское правительство) и финский народ этим гордится  
Петр Петрович
22.05.2013 14:17
Против лома нет приема, если нет второго лома, - гласит народная мудрость.
Что, собственно говоря, нужно всем этим НКО? Им нужно изменить наше сознание на новое, угодное создателям НКО, т.е. спецслужбам не дружественных государств.
Как защититься?
1. Законы о НКО должны быть не менее строгими, чем в странах организаторах НКО на нашей территории.
2. Введение Цензуры, задачей которой должна быть защита мировозрения той части населения, которая не имеет индивидуальных средств защиты от "промывания мозга". Не то, понимаете ли,  у них воспитание.
3. Каждый сознательный гражданин обязан овладеть техникой защиты против влияния на их сознание политтехнологов любого происхождения и гражданства.

Первые два пункта это работа для госаппарата, для индивидуальной же защиты сознания нашим гражданам надо знать "приемчики", которыми промыватели мозгов их охмуряют. В наш просвещенный век этому вопросу посвящено множество интереснейших и увлекательнейших книг. И потом, в век информационной революции стыдно быть невеждой в таком наиважнейшем для народа деле, как промывание мозга политтехнологами или рекламодателями.

Для затравки любопытствующим приведу отрывок и книги по "охмурению":

"     Метод убеждения задействуется для:

   - долговременного изменения представлений и установок человека в требуемом направлении;
   - привлечения к сотрудничеству;
   - побуждения объекта к нужному поступку.
     По техническому исполнению убеждение представляет собой  явную,  иной
раз и скрытую дискуссию, дополняемую неким стимулирующим воздействием.
     Каждый человек имеет свой настрой (точнее - установку) в отношении  к чему-либо или кому-либо. Существуют три градации подобного настроя:
   - явная симпатия (склонность к принятию чего-либо);
   - безразличие (с легким смещением в ту или иную сторону);
   - отрицание (неприятие).
     Всякая попытка грубо навязать желаемое мнение приведет лишь к отрицательному результату, поскольку человек всегда сопротивляется ограничению  свободы выбора.

     Для изменения отношения индивида к чему-либо, нужно переориентировать его настрой. Следует учитывать, что:

   - в поединке разума и установки чаще побеждает установка;
   - в ходе перемены установок человеку надо показать  направленность  и
содержание необходимых изменений; все это должно быть  им  воспринято  и
понято;
   - изменения произойдут тем успешнее, чем созвучнее они потребностям и
мотивациям объекта;
   - проще всего перестраиваются установки, которые не  имеют  принципиального (жизненно важного) значения для человека;
   - в случае полностью негативной установки, переориентация  ее  обычно требует специальных  усложненных  методов  перепрограммирования  психики (т.е. "промывания мозгов"...) персоны.
     В зависимости от условий ситуации и конкретных особенностей  объекта, его можно попытаться убедить прямо (в ходе беседы) либо косвенно  (через инспирированные акции), действуя при этом:
   - акцентированно-логично;
   - императивно (категорично);
   - эксцитативно (растравливанием эмоций);
   - альтернативно (сведением проблемы к выбору "или-или").
     Всякое воздействие содержит в себе элементы и внушения, и  убеждения,
но в разных пропорциях.

     Проще убеждать тех, кто имеет:

   - яркое живое воображение;
   - ориентацию скорее на других, чем на себя;
   - несколько заниженную самооценку (робкие и слабо  доверяющие  своему собственному мнению субъекты).
     Трудно поддаются убеждению лица с:
   - явной враждебностью по отношению к другим (проявляемое  сопротивление, кстати, часто может возникать, как  следствие  желания  доминировать над окружающими...);
   - сильным духом критицизма;
   - готовностью к переиначиванию своих взглядов (проще говоря, стремлением всегда иметь еще одну позицию про запас...).
     Перед проведением активной акции следует добротно подготовить человека рядом подводящих предварительных бесед, с тем, чтобы  последующее  акцентированное воздействие не явилось для него неприятной неожиданностью.

     При планировании эпизода убеждения надо:

   - тщательно выбрать место, окружение и момент для контакта;
   - хорошо продумать, как направить разговор в желаемое русло;
   - отработать всю свою аргументацию сообразно с психологией,  мотивами
и устремлениями объекта;
   - выбрать ритм беседы и порядок предъявления аргументов;
   - вычислить возможные контраргументы, и продумать, как их  нейтрализовать;
   - наметить запасные варианты продолжения беседы, если  партнер  решительно заявит "нет!";
   -  четко представлять себе как завершить беседу."

Д.В. Меланьин
«Самоучитель практического гипноза»

Какой маленький отрывок, а сколько в нем заложено информации! Как приятно осознавать и видеть все трюки манипулятора, делать вид, что идешь у него на поводу и в момент, когда манипулятор уже торжествует победу над вашим сознанием, вы легким щелчком по носу выбиваете у него эту дурь из головы, а затем трехэтажно посылаете его в самое длинное эротическое путешествие, какое он в своей поганой жизни испытал. И никаких отрицательных эмоций, это не практично!

леший
18.05.2013 21:07
Еще неизвестно,кому больше обидно,наи за державу,или державе за нас.
student- неизвестному.
17.05.2013 14:13
student-у
16.05.2013 23:12
Странная логика: если дают "в обмен территорию в 5 раз большую" территорию, нужно непременно - соглашаться!
--------------------------------
1- Прошу не делать демагогической подмены тезиса.Речь в(16.05.2013 17:38)
шла о том, пытался ли Сталин завоёвывать Финляндию.
ВОПРОС: ДА или НЕТ?   ОТВЕТ: НЕТ.
Хотя раздавить их как поганых клопов в 1944 Сталин вполне мог бы.

2-ДА, ТАК УЧАТ. В прагматичной международной политике- НУЖНО СОГЛАШАТЬСЯ.

3-Например, Росиия согласилась продать Аляску США. И не ввязываться в конфликт. Разумно.

4-А вот финны не согласились. И РККА два раза прошлась по ним стальным катком. В 1940 и в 1944.
Семен
17.05.2013 10:51
Патриоты всей России, объединяйтесь!Не дадим обидеть Родину-мать!
Александр из Од.
17.05.2013 8:13
Ненависть к России имеет застарелый и непреходящий характер и наша реакция на подобные выпады должна быть жесткой.
1)Взять "на карандаш" тех отечественных журналистов, которые уже по ту сторону баррикад.
2)Отказать в аккредитации западным журналистам, которые инициируют такие фильмы и продвигают их!
3) Создавать свои фильмы об ужасах западной демократии о гомосексуалах, педофилии и легальной порнографии и наркоманиии.
Надо их по-чаще в дерьмо тыкать!
Senator
17.05.2013 4:54
Для
Konstantin2




А мне мне кажется, что для коррупционеров и бюджетных воров, должна быть введена реальная уголовная ответственность. Посадить бы нескольких очень уж рьяных воров из бюджета, Сердюкова или Лужкова, например, за воровство у  государства, и желающих заниматься этим выгодным бизнесом резко поубавиться. И не надо бояться воплей оттуда. Рядом Китай. Страна, к которой с уважением относятся во всем мире. Они очень жестко отстаивают свои интересы и посадить какого-нибудь умника-коррупционера, хоть нобелевского лауреата, для них не проблема. За это их и уважают. А у нас ловят девиц-пусек в церквах, а коррупционерам пальчиком  погрозили и отпустили на все четыре стороны.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».