Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 января 2019
Самоубийственные амбиции Фанара

Самоубийственные амбиции Фанара

Украинский сценарий грозит стать для Экуменического патриархата роковым
Дмитрий Минин
18.10.2018
Самоубийственные амбиции Фанара

Фанар разверз под собой бездну. Будучи крошечным островком, существовавшим многие века лишь милостью Божией и попечением Русской православной церкви, затерявшимся в одном из стамбульских кварталов, Экуменический патриархат проявил такие вселенские амбиции, справиться с которыми ему не под силу. 

Те, кто подтолкнули патриарха Варфоломея к авантюре, уже показали на Ближнем Востоке чего стоят их стратегические ухищрения. Однако служители Экуменического патриархата должны тоже трезвее смотреть на вещи. Увы, фанариоты давно превратились из служителей Церкви в церковных бюрократов. 

Как-то раз в воскресенье утром автору этих строк, находившемуся в Стамбуле с туристической целью, довелось зайти в Фанар на предполагавшуюся воскресную службу. И оказалось, что служб там не бывает не только по будням, но часто и по воскресеньям. При этом, как подтвердили охранники, и патриарх на месте, и все остальные тоже. Только Богу молиться уже некогда.

И вот эти-то фанариоты хотят утвердить своё первенство в православном мире? А ведь с такими претензиями от Фанара может ничего не остаться. 

Попытки создания «национальных» православных церквей, на что упирает Экуменический патриархат, неизбежно коснутся его самого. Так, Турецкая православная церковь (ТПЦ) уже подала иск в суд на Константинопольский патриархат и патриарха Варфоломея. Истец утверждает, что у Фанара нет полномочий отправлять своих «экзархов» на Украину и давать там кому-либо автокефалию. Статус Константинопольского патриарха, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков. И всё! ТПЦ назвала действия Варфоломея «преступлением», согласно «как турецким законам, так и Лозаннскому договору, который чётко прописал его [Экуменического патриарха. – Д.М.] ответственность и круг обязанностей». В ТПЦ считают, что из-за превышения полномочий Варфоломею нельзя больше оставаться в Турции.

Неканоническая ТПЦ была образована в 1922 году по решению турецкого правительства, которое пыталось создать национальную церковь, не связанную с греческим православием. Сегодня эта церковь имеет три храма, пять общин и менее 1 тыс. прихожан. Она официально зарегистрирована как религиозная структура, может иметь и расширять свою церковную собственность. В настоящее время Турецкую православную церковь возглавляет патриарх Эфтим IV (Эренерол), в миру Паша Юмит Эренерол, внук основателя церкви Эфтима I.

Пока ТПЦ не признана ни одной из 15 поместных православных церквей мира. Однако в логике украинского сценария турецкое государство имеет все основания объявить «национальной церковью» именно ТПЦ, а фанариотов зарегистрировать как иностранное образование. Затем вся церковная собственность Экуменического патриархата перейдёт к ТПЦ, а турецкие власти, подобно украинским властям, обратятся с просьбой о её признании. И почему кому-либо туркам в этом отказывать, если Варфоломей дорожку уже проложил? 

Толчок такому развитию событий могут дать дальнейшие шаги Фанара, запланированные им на ближайшее время.

В конце октября – ноябре Варфоломей намеревается совместно с Румынской православной церковью приступить к следующей фазе раскола РПЦ: планирует предоставить автокефалию Молдавской православной церкви с последующим переходом её под власть румын.

У Экуменического патриарха тут есть своя выгода – ему бы отошли в этом случае православные приходы Гагаузии. Из всех тюрков, проживающих в Молдавии, православные гагаузы (150 тыс.) по своему диалекту ближе всего анатолийским туркам. Немало их переехало в прежние годы в Турцию, а в последнее время они приезжают туда и на заработки. Общее количество гагаузов в Турции может достигать 50-75 тыс. Греков же в Турции осталось не более 2-3 тыс.

Задумывая «молдавский маневр», Варфоломей рассчитывает укрепить свои позиции в Турции, но тут его может ждать разочарование. Для ТПЦ гагаузы – главная адресная среда, поскольку другие православные тюрки (чуваши и якуты) достаточно далеки от языка и культуры Анатолии и гораздо прочнее интегрированы в РПЦ. Гагаузы Варфоломею не достанутся, это не крепостные, а свободные люди. Им, скорее, суждено стать дополнительным мостиком между РПЦ и ТПЦ, а следовательно, между Турцией и Россией. После получения собственности Фанара и расширения паствы за счет гагаузов ТПЦ вполне может влиться в ряд признанных малых православных церквей. 

Национальная греческая (Элладская) церковь давно не в восторге от претензий Варфоломея, но из чувства национальной солидарности особых препятствий ему пока не чинила.

Однако в условиях начатого Варфоломеем (самоубийственного для Фанара) расползания всемирного православия по национальным квартирам Элладская церковь вполне может пожелать перехода под свой омофор пока контролируемых Экуменическим патрархом приходов на Крите, а главное, такой драгоценной святыни, как гора Афон, где из 20 монастырей 17 – греческие.

И почему бы Русской православной церкви не поддержать эти устремления? Тем самым могут быть урегулированы и правовые нестыковки вокруг статуса Афона, возникшие по милости Фанара, и значительно улучшены отношения РПЦ с материковой Грецией.

В связи с этим обращает на себя особое внимание визит в Сочи египетского президента ас-Сиси. В новых условиях одной из тем его переговоров с В. Путиным могло быть положение в грядущем православном мире Патриарха Александрийского Феодора II.

Поминаемый вторым в диптихе глав поместных православных церквей и поддержавший РПЦ в её споре с Константинополем, он по значению Александрии в становлении древнего христианства вполне может стать и первым. Именно здесь, в Египте, были созданы и до сих пор действуют первые в мире христианские монастыри Св. Антония и Св. Павла. Для Египта, полагающего себя частью Большой Святой Земли и считающего, что у него гораздо больше прав для этого, чем, например, у Турции, получение такого почётного первенства в православном мире престижно само по себе. Заметим, что в Египте проживают не менее 8-10 млн восточных христиан по сравнению с несколькими тысячами в Турции.

Действия Фанара могут привести не к экспансии неслыханных размеров, а к его полной маргинализации и последующему забвению. И будет, безусловно, жаль, ибо вместе с этим стамбульским кварталом уйдёт в прошлое важная часть византийской культуры. Однако как спасать тех, кто этого не хочет? Инициаторам «украинской автокефалии» из Вашингтона и Киева история воздаст по заслугам довольно быстро, но иерархам, поддавшимся на зов сладкоголосых сирен, придётся отвечать перед судом Божиим.

А что ждёт их в земной жизни?

Не исключено, что последним пристанищем для Варфоломея явится та самая Андреевская церковь в Киеве (возле дома Михаила Булгакова), что подарена Экуменическому патриарху щедротами Порошенко. И в собеседниках у Варфоломея окажется призрак такого булгаковского литературного героя, как Воланд.

Кто знает, может, весь этот переезд из негостеприимного Стамбула в прекрасный Киев спланирован сознательно. Однако энтузиасты «томоса» обещали украинцам нечто иное, а не дорогостоящих иждивенцев. И тогда жителям Украины может показаться очень странной раздача национально-культурного и религиозного достояния невесть кому и невесть за что.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Быстров
20.10.2018 20:13
На Афоне 18 октября 2018 года, состоялось заседание Священного Кинота. Этому органу принадлежит верховная власть на Афоне — в него делегированы представители всех 20 монастырей, расположенных на острове.
Там было принято заявление, в котором говорится, что «Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольского патриарху, который не является правящим архиеерем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом», передают «Новости-N».
Подчеркивается, что Афон — это «самоуправляемая часть Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями». «По этой причине православные храмы и монастыри Афона — Афонские, а не Константинопольской патриархии…», — говорится в заявлении Священного Кинота. Пока это заявление не опубликовано официально.
Как отмечает издание, таким образом официальный Афон выступает против Константинопольского патриарха.
Александр 1
20.10.2018 3:32
Христианская религия это много разных частей одного учения о Христе. 1000 лет спорят кто правильней: всемирная( католическая 1 ,5 миллиарда верующих,) православная,(15 разных,чье царство,того и вера) лютеране,свидетели Иеговы,баптисты и прочая прочая) и все себя считают единственно правильными. Пусть так и будет,только не надо с ненавистью относится к людям ,думающим иначе. Ведь Христос это любовь
Александр
19.10.2018 22:04
На деле, давно пора ставить вопрос о первенстве Константинополя. На мой взгляд это первенство было утеряно подписанием Флорентийской унии. И не важно, что потом вроде, как все было отыграно назад. Это уже не имеет абсолютно никакого значения. Нельзя, стоя первым выйти из очереди и заново вернуться первым. Встают в хвост очереди. Так и в этой ситуации. Так, что эту ошибку пора исправлять. Иначе, Константинопольский патриархат в последующем такого наворотит, что мало никому не покажется.
Петр
19.10.2018 16:41
Окончание и продолжение предыдущего комментария ...
...по этому пророчеству прекратит каноническое существование "самоубийственно" по своей воле Константинопольская Патриархия и Патриарх, оглянувшиеся НАЗАД в свое далекое прошлое, чтобы не только вспомнить, но и опровергнуть, отменить то, что уже произошло по Воле Божьей для утверждения РПЦ, Московской патриархии на исконных, более чем 1000-че летних со времен Киевской Руси, территориях Руси-России. Останется под покровом Божьим только величественная, в камне изваянная, Свята София и воспоминания о христианском Константинополе, попранного нечестивыми огарянами, после предания Константинопольской патриархией Православия путем заключения унии с католическим Римом, ЧТО БЫЛО ПЕРВЫМ возвращением, повертанием НАЗАД к отошедшему от православия Риму, следствием чего пала и могущественная держава Византия - Матерная территория Константинопольской патриархии.

Нынешнее ВТОРОЕ повертание НАЗАД Константинопольской патриархии в свое прошедшее, после падения державы Византии, и заключение союза, КАК и ПЕРВОЙ, КАК БУДТО БЫ СПАСИТЕЛЬНОЙ, УНИИ, с отшедшими от Единой Святой Соборной Апостольской Церкви и падшими в озлобленный (почти как огаряне) раскол лжепатриархами, лжесвященниками с не спасаемыми ими прихожанами, с неблагодатными, так называемыми национально-политическими "УПЦ КП", "УАПЦ" (с их "надежным" новоявленным раскольником секретарем-митрополитом Александром Драбинко), - ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕМ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ГИБЕЛИ УЖЕ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОЙ ПАТРИАРХИИ - бывшей Метери-церкви Православия и РАЗДЕЛЕНИЯ ВСЕЛЕНСКОГО ПРАВОСЛАВИЯ на неверных - раскольников, как Рим в 1054 году, и оставшихся верным канонам Единой Святой Соборной Апостольской Церкви Христовой и Триединому Богу - Отцу, Сыну-Слову и Святому Духу.
После разделения останется семь верных Божьих церквей, записанных в апокалиптическом "Откровении" св. ап. Иоанна Богослова, но не по названию, а по описанным делам их, среди которых узнаваемая шестая, как РПЦ .
Петр
19.10.2018 14:03
Если по Святому Евангелие и Писаниям святых отцов Православной Церкви и веры размышлять об таком не каноничном решении Патриарха Константинопольского в отношении предоставления томоса на автокефалию раскольническим, вышедшим из УПЦ МП и, следовательно, из Единой Соборной Апостольской Церкви, так называемым - "УПЦ КП", "УАПЦ" и ожидаемых новых раскольников из единственной в Украине каноничной УПЦ в составе Московской Патриархии (первый кандидат уже объявился - секретарь-митрополит Александр Драбинко), то видится следующее:
- Патриарх Варфоломей обратился НАЗАД в более чем 300 летнюю историю (1686 год) взаимоотношений и решений Константинопольской Патриархии о предоставлении автокефалии РПЦ с передачей ей права на управление и назначение митрополитов на Киевскую метрополию, оспаривая решения своих предшественников, считая сегодня, что это было временное решение, и что он вправе единолично сегодня, оглядываясь НАЗАД, возвратить Киевскую митрополию в уже давно не существующую ни территориально, ни национально, ни какую-либо государство окормляющую Константинопольскую Патриархию, ВЕРОЯТНО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ И ПРОДЛИТЬ СВОЙ УТЕРЯННЫЙ СТАТУС В НЕЗАКОННО "РОЖДАЕМЫХ ДЕТЯХ" - РАСКОЛЬНИЧЕСКИХ ЦЕРКВАХ НА БОЛЬШОЙ СЕГОДНЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНО УКРАИНЕ и МОЛДАВИИ, - УЖЕ 334 ГОДА КАНОНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ МОСК0ВСКОЙ ПАТРИАРХИИ...
Поэтому надо напомнить и предупредить Патриарха Константинопольского о судьбе библейской жены Лота, которая вопреки запрету Господа Бога оглядываться НАЗАД, покидая и убегая из наказуемых Богом и гибнущим в нечестии и разврате Содом и Гоморы, оглянулась НАЗАД, чтобы еще раз посмотреть на места любимые... И, как не послушавшуюся запрета Божьего, жена Лота была Им ЛИШЕНА и ТЕЛА и ДУХА Божьего, - превратилась в каменный (соляной?) столб, а Лот и все кто не обратился НАЗАД были спасены Господом, как верные Слову и Духу Божьему ...
Сегодня мы знаем, что Владыка Варфоломей хочет обратиться, а если он окончательно обратится НАЗАД, то прекратит Сам Бог их сущес

Эксклюзив
10.01.2019
Николай Головкин
Памяти выдающегося историка Церкви, философа, поэта Николая Лисового.
Фоторепортаж
16.01.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве открылся музей-квартира писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».