Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 марта 2021
«Русская правда» Немцова

«Русская правда» Немцова

На завершившемся съезде СПС Борис Немцов был назван кандидатом в президенты России
Андрей Борисов
21.12.2007
«Русская правда» Немцова
Почетный гость съезда правых - «больная совесть либерального движения» госпожа Новодворская, умиленно аплодировавшая новоявленному кандидату, принялась уверять присутствующих в том, что, проиграв на думских выборах, СПС… выиграл. 

Столь сложную комплиментарно-логическую конструкцию не поддержал даже идейный СПСовский вождь – «главный начальник по рубильникам в стране» - господин Чубайс, и начал оживленно возражать «больной совести». Происходившее смахивало на театр абсурда...
Что касается выдвижения господина Немцова, то, вероятно, по-другому правым поступить было и нельзя, ведь именно Немцов прогремел в последние дни на всю Россию (если не на весь мир!) как автор двух удивительных открытий из русской истории XIX-XXI веков.
Во-первых, он поведал соратникам, что идеология СПС погружена корнями в идеи… декабристов, а потому либерализм - «это очень русская традиция». Данная аналогия, вероятно, тянет за собой другую: Немцов – Пестель, Гозман – князь Волконский, Гайдар-старший – Рылеев?..
Во-вторых, Немцов открыл миру страшную государственную тайну из новейшей истории: оказывается, Путин и Лукашенко… братья-близнецы, но факт этот кем-то (вероятно, так ненавидимыми г-жой Новодворской НКВД-КГБ-ФСБ и «органами судебной психиатрии») тщательно скрывался многие-многие годы.
Обо всем этом бывший «официальный преемник Бориса Николаевича» многословно рассказывал участникам Интернет-конференций, которые прошли на либеральных сайтах в канун правого партсъезда. Видимо, благодаря удачно проведенной предсъездовской политработе и съезд шел с задоринкой.

Со съездовской трибуны г-н Чубайс очень натурально возмущался тем, что его и его коллег «назвали рвущейся к власти партией олигархического реванша».



Будучи известным оракулом, он сурово предостерегал нынешнюю партию власти: «если плюешь в предшественников, то обязательно будь готов к тому, что рано или поздно то же самое сделают по отношению к тебе преемники». А поскольку в данном случае (по логике Чубайса) преемниками будут, вероятно, представители этой самой «рвущейся к власти партии олигархического реванша», чубайсовское предостережение прозвучало страшновато.
Но солидный философский тон, заданный Чубайсом съезду, подпортил делегат из Костромы Николай Сорокин, который вдруг пристал к главному организатору избирательной кампании партии Антону Бакову с наивным вопросом на тему «где деньги, Зин?».
Г-н Баков не остался в долгу и в духе присущего ему высокого литературного вкуса парировал на приставания потомка Ивана Сусанина так: Сорокин (цитируем дословно) «просрал выборы в Костроме», а потому и напрягает трудящихся дурацкими вопросами.
А тут еще «юная пассионария» правых – Гайдар-младшая – начала предлагать провести в партии ревизию, да еще и – «не выдвигать на этот раз кандидата в президенты». Правда, на сей раз Машу слушать не стали: кандидата нужно было срочно выбирать, лимит времени поджимал. Проголосовали так: 114 - «за», 23 - «против», два бюллетеня недействительных. Победили демократия и высокий дух все того же декабризма. Избиратели получили шанс выбирать и из правых тоже.
Впрочем, нет сомнения, что несмотря ни на что в стране скоро будет все в порядке. Если победит Немцов-Пестель (а в этом он неколебимо уверен, как был уверен и в победе правых на выборах в Думу), то и основные положения новой версии «Русской Правды» (в немцовской редакции) помогут правым опять начать «эффективно реформировать Россию».
На чьи же голоса рассчитывает г-н Немцов? «Могу сказать, что я считаю, что наши традиционные избиратели - люди демократических убеждений всех возрастов. Это люди с чувством собственного достоинства - это не политическая составляющая, но это внутреннее состояние. Дело в том, что это люди, которые протестуют против культа личности, оболванивания, холуйства. Они при этом могут не быть демократами, между прочим, - но это протестные избиратели, те, у кого есть чувство собственного достоинства». Странно это: отнять протестный электорат у Жириновского Немцову вряд ли удастся…

Рассчитывает Пестель-Немцов и еще на одну «не свою» группу избирателей: «Кстати, к числу наших избирателей относятся и пенсионеры - они возмущены, почему при ста долларах за баррель нефти у них пенсия сто евро в месяц?



Почему? И правильно делают, что возмущаются». Это заверчено круто, хотя было правыми уже не раз озвучено, но совершенно не сработало на выборах в Думу. И все потому же: очень напоминало театр абсурда. Раздав в 90-е годы основные национальные богатства «своим ребятам» и наплевав на подавляющее большинство населения страны, бывшие вожди либеральной революции теперь превратились почти что в большевиков-ленинцев, требуя сегодня от Кремля немедленно «все отнять и поделить». Просто - швондеры какие-то… Чего только на свете не случается? Впрочем, если правые верят, что пенсионеры за них проголосуют, - пусть живут с надеждой, оно легче.
Про третью, вероятно, самую яркую группу своих избирателей, Немцов ничего не сказал, но думается, что он теперь очень надеется на ее голоса. Я имею в виду специалистов по истории декабризма. Хочешь – не хочешь, а голосуй за живого продолжателя дела революционного обновления России...
Наконец, важно, что сам господин Чубайс официально поддерживает Бориса Ефимовича. Хотя чубайсово заявление на том же съезде СПС прозвучало странновато: «Дмитрий Медведев - лучший из возможных кандидатов, но у нас другая партия, и я буду поддерживать выдвижение на пост президента Бориса Немцова». Но так вот прямо и сказал, отважно, по-либеральному, по-декабристски, не боясь испортить отношения с возможной будущей властью.
Хорошо, что есть у нас такая смелая партия - СПС, выразитель чаяний широких масс очень узкого электората. Кстати, теперь и название ей можно поменять на менее одиозное. Например, - на ЛСД (не путать с одноименным заморским наркотиком!), Либеральный союз декабристов.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».