Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
Революция от Бориса Абрамыча

Революция от Бориса Абрамыча

Зарубежные спонсоры готовы проплатить новую «оранжевую» революцию на Украине
Артем Ивановский
31.05.2011
Революция от Бориса Абрамыча

Тридцатого мая украинская социологическая служба «Социс» обнародовала данные опроса общественного мнения, свидетельствующие о нарастающей социальной апатии среди населения страны. Так, 53% опрошенных заявили, что вообще не намерены голосовать на будущих парламентских выборах, а 40% не доверяют ни действующей власти, ни оппозиции. Тем не менее, эти цифры отнюдь не обескураживают некоторых весьма заинтересованных лиц.

25 мая в центре внимания украинских масс-медиа оказался один из самых несгибаемых борцов за демократию и права человека Борис Абрамович Березовский. В интервью изданию «Weekly.ua» он не только назвал имя следующего президента Украины, но и объявил о неизбежности новой «оранжевой» революции.

В данном случае Березовскому нельзя отказать в умении держать нос поветру. В настоящее время, когда идет борьба за Украину, такого рода прогнозы приходятся более чем кстати. Тем более, что Березовский имеет опыт в таких делах. Но на сей раз «сенсация» носила слишком уж нарочитый характер, о чем свидетельствует следующий фрагмент из его интервью:

« - Борис Абрамович, вчера (24 мая - ред.) была задержана Юлия Тимошенко, каковы ваши прогнозы развития событий?

- Теперь я знаю имя следующего президента Украины. Это - Юлия Владимировна Тимошенко».

Таким же запрограммированным ответом на запрограммированный вопрос выглядит предсказание Березовским нового Майдана: «

- Но если у Юлии Тимошенко будет судимость, она не сможет принимать участия в выборах…

- Этот режим будет свергнут не путем выборов. Поскольку он все больше становится похожим на путинский, уже не остается никаких иллюзий, каким образом произойдет смена власти. Смена авторитарного режима на демократический произойдет путем революции. Не важно, как она будет называться «Вторая Оранжевая» или как-то иначе».

Забавно, с какой готовностью оппозиционные и «околооппозиционные» масс-медиа подхватили и растиражировали эту шитую белыми нитками «сенсацию». Березовский не раз демонстрировал, что политический пророк из него неважнецкий. Достаточно вспомнить, что 30 ноября 2009 года он категорически заявил, что «как бы там ни пыжились протолкнуть Януковича в президенты, ни единого шанса вернуться на политическую арену в качестве лидера нации у него нет». Поэтому его громкие заявления интересны не столько в плане прогнозирования, сколько с точки зрения прояснения ряда весьма существенных фактов деятельности украинской оппозиции и ее главных лидеров. Нетрудно заметить, что Березовский говорит много лишнего, о чем следовало бы промолчать. Прежде всего, он проливает свет на механизм организации «оранжевой» революции, открыто заявляя, что Майдан был проплачен им самим, а также некоторыми другими столь же одиозными зарубежными спонсорами вроде Джорджа Сороса.

Сами борцы за украинскую демократию и «европейскую интеграцию», неизменно утверждавшие, что действовали исключительно из идейных побуждений, только недавно признали, что получали деньги от Березовского.

Так, на волне нынешних низкопробных разборок между бывшими «полевыми командирами» Майдана один из них — соратник Ющенко Роман Безсмертный заявил, что истинным отцом украинской демократии является Борис Абрамович. Впрочем, Безсмертный был крайне осторожен в своих разоблачениях. Отвечая на вопрос, финансировал ли Березовский предвыборную кампанию Ющенко и Майдан, он сказал: «Деньги были только один раз - это когда на Майдан купили обогреватели для палаток. Таких обогревателей было поставлено более 60. Насколько я знаю, это оплатил Борис Абрамович». Напомним, что в 2008 году экс-президент Украины Леонид Кравчук обнародовал копии платежных документов, посредством которых Березовский перечислял деньги Ющенко и компании. В этих документах фигурировало 10 миллионов долларов (вероятно, упомянутые Безсмертным 60 обогревателей были из чистого золота с бриллиантовой инкрустацией). Сам же Березовский называет другую сумму — 50 миллионов долларов. Причем эти деньги были весьма своеобразно использованы в борьбе за украинскую демократию: их украли и распилили между собой несколько приближенных к Ющенко демократов.

Миллионы Березовского стали предметом судебного разбирательства между ним самим и некоторыми лидерами партии «Наша Украина». Березовский подал иск против двух подручных Ющенко - Давида Жвании и Александра Третьякова. Спонсор потребовал, чтобы они рассказали о том, на что были потрачены средства, перечисленные «на благородную цель развития демократических институтов в Украине» (так в тексте искового заявления). В ответ Жвания посоветовал «не вплетать» его в эту историю, от денег открестился и заявил, что Березовский вообще спонсировал не его, а Блок Юлии Тимошенко. Однако Березовский называл конкретные факты: принадлежащим Жвании и Третьякову фирмам Elgrade Limited и Goldstar Agency Limited он передал 45 миллионов долларов и добавил, что именно президент Ющенко якобы попросил его потребовать финансового отчета от людей из своего близкого окружения. Эта история объясняет также последующее решение Березовского оказать поддержку Юлии Тимошенко.

В интервью Березовского есть еще один примечательный момент: он заявил, что, проплачивая «оранжевую» революцию, не преследовал никаких личных целей. Журналист задает вопрос: «как вам отплатили ее лидеры, прийдя к власти», спонсор гордо отвечает: «Они совершили «оранжевую» революцию, что и было моей целью. Никакой другой цели я не преследовал. Украина стала по существу независимым государством и перестала быть вассалом России». Однако факты говорят о том, что Березовский не остался внакладе. По имеющейся информации, на Украине ему принадлежит 100% акций минеральной воды «Боржоми», 50% «Миргородской», 20% «Моршинской», а также все товарные знаки, связанные с географическими названиями. Таким образом, «оранжевая» революция, не принесшая украинскому народу ничего хорошего, обернулась для Березовского довольно выгодным капиталовложением.

В последнее время внешнее давление на Украину значительно усилилось. Насколько серьезна данная проблема, можно судить из заявления лидера фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова от 14 апреля:

«Сегодня мир информационно сильно обеспечен, и можно только при помощи интернета «разогнать» любую информацию. У меня даже есть данные, что Сорос выделил определённые средства для того, чтобы подготовить у нас, на Украине, определённую группу молодых ребят, которые могли бы по варианту Северной Африки запускать любые проекты».

Оппозиция немедленно приняла оскорбленную позу. Организаторы так называемого «Дня Гнева» заявили, что у них нет каких-либо одиозных «спонсоров» вроде Джорджа Сороса или Бориса Березовского. «Гражданское движение «Спильна Справа» никогда не получало финансовой поддержки от Сороса или Березовского», - подчеркнул лидер оппозиционной организации Александр Данилюк. К сожалению, у украинских оппозиционеров слишком короткая память. Они явно не помнят то, что сами говорили солвсем недавно. Так, накануне второго тура президентских выборов, 14 февраля 2010 года, Березовский заявил, что готов финансировать второй Майдан в случае необходимости. В данном контексте нелишне напомнить, что еще в ноябре 2008 года «донор демократий» Джордж Сорос приезжал с неофициальным визитом в Киев и с ним встречалась Юлия Тимошенко. Причем эта встреча носила строго конфиденциальный характер и о чем там шла речь — неизвестно до сих пор. Отметим, что незадолго до первого тура президентских выборов 2010 года, когда шансы Тимошенко на победу выглядели вполне реально, Березовский «мягко» намекнул украинским журналистам, что готов принять участие в приватизации «Укртелекома», правда, с оговоркой «если она будет объявлена». Так что, нынешнее заявление Березовского по поводу грядущего «Майдана-2» с Тимошенко во главе и готовности проплатить очередной «оранжевый» переворот является логичным продолжением его предшествовавшей деятельности на этом поприще.

Впрочем, самоуверенные заявления зарубежного спонсора украинской демократии не следует воспринимать излишне серьезно. Прежде всего, его отношения с Юлией Тимошенко можно выразить известным афоризмом «pax romana». Березовский неоднократно жаловался журналистам, что она неуправляема: «Когда ей нужно было, она ко мне приезжала. Но потом ей показалось, что она совсем уже взрослая девушка и ни в чьих советах, в том числе моих, не нуждается».

Заметим, что терпеть советы Березовского не стал бы и более щепетильный политик, нежели Тимошенко.

Напомним, что Березовский незадолго до второго тура президентских выборов в 2010 году пытался реализовать схему, благодаря которой президентом мог стать Сергей Тигипко, а Юлия Тимошенко сохранила бы премьерский пост. Об этом он рассказал в интервью украинской газете «Сегодня»: «Было всё просто. По закону Украины, если человек снимает свою кандидатуру, то кандидатом в президенты становится занявший третье место. С этим предложением я и вышел». Понятно, что «леди Ю.» не понравилось, что ее расссматривают, как карту в руке игрока, да еще не самую важную.

Тогда Березовский решил доказать Тимошенко, что без его «советов» она шагу не сделает, организовав печально знаменитый «педофильский» скандал вокруг ряда крупных фукнционеров БЮТ. Причем совершенно открыто признал в одном из своих интервью, что именно он запустил эту грязную кампанию, которая чуть было не довела «железную Юлю» до нервного срыва. На это со всей очевидностью указывает приводимый ниже отрывок:

« - Борис Абрамович, вас называют организатором скандала, связанного с подозрением в педофилии некоторых высокопоставленных лиц на Украине. Артем Дегтярев, гражданский муж Елены Полюхович, дети которой пострадали, возглавляет украинское отделение финансируемого вами Международного фонда гражданских свобод.

- Я знаю о проблеме, поскольку Дегтярев возглавляет мой фонд, и он говорил со мной на эту тему месяца три или четыре назад. Меня удивляет, что некоторые влиятельные политики защищают подозреваемых в тяжком преступлении. И это при том, что называются конкретные имена, в том числе депутатов Верховной Рады. Складывается впечатление, что на Украине всем наплевать на этих несчастных детей».

Итак, Березовский в очередной раз попробовал себя в новом амплуа, на сей раз защитника детей. Откуда к нему пришла эта «идея», понять нетрудно: в ноябре прошлого года сам Березовский стал фигурантом педофильского скандала, когда его бывший водитель Марк Пендлберри заявил в суде под присягой, что возил своему боссу для сексуальных утех несовершеннолетних девочек.

Остается только искренне пожалеть страну и народ, которых ведут в «светлое демократическое будущее» такие вот «деятели»...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 26 найденных.
Ник
14.08.2011 13:04
Мечта наших вечных "партнеров" отделить от нас Украину осуществлена; теперь нас "кушать" легче; Украина ах как вкусненька. Планировал и Адольфик. А теперь поддались обманизации, рассуждатели жалкие.
БОЕЦ
06.06.2011 21:30
Братья во Христе ! Кого вы слушаете? Храните веру православную !!!
Калужанин
06.06.2011 2:10
Вечн.м. Не знаю, где вы увидели "оппонентов"? Оппонируют обычно на серьезные темы, тогда когда есть что обсуждать. Я - так точно вам не оппонент. Я всего лишь разъясняю ваши "завихрения".
А если в следующий раз вы начнете утверждать, что дважды два равно пяти? Тех кто обратит ваше внимание на то, что не пяти, а все-таки четырем, вы тоже их будете считать "оппонентами"?
Виктор
05.06.2011 23:05
И в России, и на Украине свои Березовские есть. Пример: украинский олигарх Фирташ косит бабки на "хитрых схемах" с российским газом, причем с ним в доле "Газпром", крупные пакеты акций которого держат господа Медведев и Путин, а часть этих денег Фирташ передает на финансирование  западноукраинского кардинала Гузара, врага как православия, так и России. Как говорил классик в таких случаях: "Где кончается Беня и где начинается полиция"?
вечн.м...-потомст.руск.воин.
05.06.2011 22:44
История вещь хорошая.Тоько почему-то мои оппоненты приводят факты из прошлого.Что в настоящем?Ловля снарядов шапками в мирное время.Что будет в военное представить страшно.Не развитая инфраструктура,жуткое состояние районных центров и пгт.Обращаюсь ко асем нигилистам,романтикам,гитаристам,мальчонкам у которых в попе играет пионерская "Зарница",модным ныне гомосексуалистам,хлопцам с хитринкой и дальним прицелом у которых родственники проживают на правом берегу реки "Иордан",а также просто людям перекати поле-угомонитесь.Россия уходит в оборону и правильно делает.Задача № 1 - учителя,врачи,дети.Задача №2 -сама Россия.P.S.Не забудте передать привет мировым братушкам.В 1917 мировой братве уже передали.Не получилось.Прнялись за братушек.
Дмитрич
05.06.2011 16:03
Чудной товарищ, этот вечн.м...-потомст.руск.воин. Либералисты отдыхают.
Калужанин
05.06.2011 0:28
Вечн.м. "Закончилось" с моей стороны не хамством, а разочарованием и обескураживанием.
Создается впечатление, что вы своими хаотическими рассуждениями искусственно напрашиваетесь на "хамство", чтобы потом на этом "играть".
А хамите русским, уважаемый, именно вы. "Приученный к уважению к старшим" человек, коим вы себя считаете, никогда не будет оскорблять предков. Ибо, своим невежественным и, мягко выражаясь, упрощенным пониманием русскости, вы оскорбляете и предков, в том числе великих русских святых, писателей, философов, историков, коими уже давным-давно о русском народе все уже сказано и определено. Об этом не задумывались? А имена наших великих вам напоминать не буду, ибо, "потомственный русский воин" о них не может не знать. Поэтому я и предположил, что у вас какое-то временное изменение настроения.
А Запад, конечно, трогать не надо. А то он "стянет свои вооруженные силы". Страшно, аж жуть. ... Чего ему (Западу) еще "стягивать", если уже им уничтожались сербы прямыми бомбежками!? Чего ему еще "стягивать", например, к России, если внутри России существуют такие настроения, которые, в частности, вы демонстрируете. И "стягивать" ничего не надо. Цели "цивилизованной цивилизации" и так достигаются.
Не расскажите подробнее о театре военных действий "с тяжелой дивизией США". Чем закончилось сражение?
Про "снаряды из Ижевска" вновь сумбур какой-то. Не знаешь что и отвечать. ... Лучшая борьба от вероятности "залета" снарядов в широком смысле - мощь и единство русского народа. Но не экзальтированные беликовские (из чеховского "Человек в футляре") восклицания: "Как бы чего не вышло!?" А в узком смысле - порядок в армии нужно наводить, сердюковых гнать куда подальше, чтобы не было армейских "реформ", бардака, разворовывания имущества, сокрытия этого разворовывания и терактов в армии. Последнее, кстати, тоже сопряжено с вопросом единства русского народа.
вечн.м...-потомст.руск.воин
04.06.2011 23:20
Калужанину. Ну куда с такими манерами в Сербию,а тем паче в Европу.Как я и предвидел все закончилось банальным хамством.Вы просто не понимаете,что именно из-за такого нашего поведения к восточным предгорьям Карпат Запад стягивает свои вооруженные силы.Или этим оправдывает их концентрацию.Буквально недавно на главном сайте ВМФ об этом с горечью писали мои коллеги в тельняшках.В далекой молодости на учениях я очутился в одном окопе с начальником разведки артиллерии Киевского военного округа полковником Бело..м.Перед нами раскинулось условное поле битвы.Сразится мы были должны с тяжелой дивизией США.Это тогда было модное нововведение в ВС Америки.Задумчиво глядя впереди себя мой командир спросил меня:"Ст.лн-нт N ты представляешь какая перед нами силища.Я,естественно, как можно умнее ответил утвердительно.Хотя, сами понимаете,мысли у меня 20 с небольшим  лет пацана были совсем о другом.Хотя я недоумевал.И чего дедушка боится.Приученный к уважению к старшим я потом не раз мысленно возвращался к этому разговору.Не с проста же он ко мне обратился.С годами я понял правоту и оправданную обеспокоенность полковника.Вывод следующий.Темна хмара зашла на Сербией и мы ей не помощь.Дай Бог самим вычухотся.Все, точка на этой теме.P.S.Уважаемый Калужанин меня очень интересует как Вы ловите снаряды,которые залетают в вашу сторонку из Ижевска.Шапкой на лету.Или ждете когда снаряд упадет,а потом уже накрывете.Пожалуйста поделитесь опытом.
Калужанин
04.06.2011 4:18
Вечн.М. Весна уже прошла. Лето в Ельце. Приходите уже в норму, "пане-бажай".
вечн.м...-потомст.руск.воин.
03.06.2011 20:22
Калужанину. И Вам, пане москаль, того-же бажаю!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 26 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».