Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 декабря 2019
Расправа по-литовски

Расправа по-литовски

Скоро исполнится год со дня тайного ареста известного в Литве политика А. Палецкиса
Василий Ермаков
14.08.2019
Расправа по-литовски

Его держат под стражей, обвиняя в создании «пророссийской шпионской сети». Обвинение многим показалось совершенно абсурдным. Но литовские власти отказываются выпускать Палецкиса на свободу, хотя его здоровье в тюрьме серьёзно ухудшилось.

Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы объявил об аресте Палецкиса в декабре 2018-го – лишь спустя два месяца после его задержания. Прозвучали и имена некоторых лиц, которых заподозрили в участии в «шпионской сети Палецкиса». Один из них – член Социалистического народного фронта Литвы Леонидас Минкявичюс, который, по мнению прокуратуры, намеревался помочь Палецкису «занять пост мэра Вильнюса десять лет назад». Другой – активист Артурас Шидлаускас, в 2016 году баллотировавшийся в парламент по списку Литовской народной партии. Третий – заместитель председателя Соцфронта Андрей Горбатенков. Четвёртый – директор вильнюсской фирмы Food Expert, глава рекламно-издательского учреждения XXI amzius («21 век») Деймантас Бяртаускас. Пятый – член правления Соцфронта, предприниматель Павел Жевжиков. Их временно задержали, у них прошли обыски.

Литовские правоохранительны органы с самого начала очень скупо говорили о том, какие конкретно обвинения предъявляются Палецкису и его «сообщникам». Сначала их дело увязывали с закончившемся в марте рассмотрением в Вильнюсе дела о «советской агрессии против Литвы» в январе 1991 года. В его рамках обвинялись в «военных преступлениях» и «преступлениях против человечности» свыше 60 человек – экс-военнослужащие (в основном они сейчас проживают в РФ) и бывшие представители советского руководства, вплоть до министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова. Поскольку большинство обвиняемых находилось за пределами Литвы, в суд доставили лишь ранее задержанных граждан России Геннадия Иванова и Юрия Меля. Их приговорили к реальному тюремному заключению, а с остальными сделали это заочно.

В ответ Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики. «В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности)», – заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Литовские власти этот шаг крайне обеспокоил. В итоге было объявлено, что именно Палецкис и его сподвижники якобы собирали информацию о работниках литовских судов, которые вели дело против экс-военнослужащих. Мол, эти сведения понадобились России, чтобы каждое из таких лиц можно было бы идентифицировать, предъявить обвинения и отправить запрос в Интерпол.

В июле 2019 года кружной суд Каунаса продлил срок ареста Палецкиса ещё на три месяца – до октября 2019-го. Мало того, что Палецкис остаётся в тюремной камере, он не может встретиться и с близкими – за девять месяцев прокурор всего раз позволил увидеться с женой. С остальными родственниками Палецкис общается только письмами. Отец Альгирдаса бывший европарламентарий Юстас Палецкис сообщил, что из его сына попросту хотят «выжать» признательные показания. «Спустя три месяца навестившая его супруга заметила, что он сильно исхудал, изменился, что здоровье очевидно ухудшилось. Это подтвердил и адвокат: Альгирдас просил, чтобы его осмотрел врач, чтобы были выписаны лекарства. Но ему ответили, что, может, разве через неделю. Или ещё позже, поскольку в местах заключения нехватка врачей», – рассказал отец Альгирдаса Палецкиса.

Тем временем Палецкису начали «шить» новое дело – как видно, предыдущие обвинения оказались столь неубедительными, что потребовалось нечто более серьезное. И тут вспомнили, что летом 2017 года литовский суд признал виновным гражданина России Николая Филипченко. Его задержали в 2015 году, когда он через Литву ехал из Калининградской области в Белоруссию. По версии следствия, он являлся действующим сотрудником ФСБ и с 2011 года вербовал жителей Литвы для шпионажа в пользу России. Филипченко обвинения в свой адрес отрицал, но его приговорили к десяти годам лишения свободы. Накануне стало известно, что литовская прокуратура пытается связать Палецкиса именно с делом Филипченко.

В своем послании, присланном из тюрьмы, узник сообщил: «На днях дождался очередной дозы клеветы из прокуратуры. До сих пор даже не знал такого имени, Николай Филипченко, а теперь, оказывается, я "связан" с этим человеком. Это ложный факт.

Не завидую прокурору Вильме Видугерене, которой придётся доказывать, что белое является чёрным. Не зря теперь прокуратура объявляет, что суд должен быть тайным. Поскольку только на тайном суде она сможет все концы спрятать в воду.

Именно для этого и выдумана история с моими "связями" с Филипченко. Если его дело рассматривалось секретно, как государственная тайна, то теперь, сделав "ксерокопию" в моё дело, прокуроры надеются, что и мой суд будет тайный. Наивно – правда всё равно станет известной».

Возводимое на него дело Палецкис охарактеризовал как «ложь на лжи». Он напоминает: «Может, кто уже подзабыл, но ещё недавно прокуроры объявляли, что в моём деле разоблачили "целую шпионскую сеть". Где теперь эта "сеть", кто из её членов установлен?.. В течение этих девяти месяцев "шпионов" среди моих знакомых не нашли, прокуроры поэтому и вспомнили дело Николая Филипченко 2015 года. Прокурорша несколько раз утверждала, что во время обыска в моем доме "Палецкис уничтожал документы". Подождите, господа, вы что, не знаете, что во время обыска подозреваемый не может сделать лишнего движения, поскольку рядом с ним находятся несколько сотрудников? Я обращался в связи с этой клеветой к сотруднику, руководившему обыском. "Это неправда, что она говорит", – ответил он и предложил прочитать протокол обыска. В нём нет каких-либо упоминаний о каких-либо нарушениях с моей стороны. Меня задержали тайно, скрыв это от общественности. Теперь надеются тайно судить. Не удастся. Политизация этого дела уже колет глаза и Брюсселю».

Однако власти продолжают искать улики на Палецкиса. «В прессе пишут, что второй подозреваемый среди фигурирующих в деле о "шпионаже" – предприниматель Деймонтас Бертаускас – уже выпущен на свободу. А ведь дело то же самое и подозрения те же. Напрашивается вывод, что, наверное, Бертаускас сломался и начал сотрудничать с органами. Он "отработан", видимо, и они отпустили эту "глину" домой, перед тем слепив из него, что надо. А, может, он с самого начала был орудием сотрудников департамента безопасности?», – предполагает Альгирдас Палецкис.

Действующий председатель Социалистического народного фронта Литвы, сменивший на этом посту Палецкиса, Гедрюс Грабаускас считает, что подлинной причиной преследования единомышленника является его твердая антифашистская позиция.

В свою очередь, литовский оппозиционный журналист Анатолий Иванов пишет, что Генпрокуратуре невыгодно передавать «сырое» и «рыхлое дело» в суд, выставляя себя в глупом свете. «Прокурорам удобнее заключить мировую сделку и без лишнего шума освободить политзаключенного из-под ареста по состоянию здоровья. Вопрос в том, согласится ли на сделку Палецкис? Маловероятно. В информационном плане ситуация вышла из-под контроля литовских спецслужб», – считает Иванов.

При этом факт того, что Палецкис согласится пойти ради свободы на сделку со следствием маловероятен. Сам он пишет из тюрьмы: «Одним из методов репрессивных органов является взятие заложников. Человека берут в заложники, т. е. кидают в тюрьму – и ждут, что он не выдержит и "признается". Тогда, может быть, и в мере пресечения сделают послабление – тюрьму заменят домашним арестом. А как легче всего взять заложника? Только предъявив ему обвинение в очень серьёзном преступлении. Обвинение в шпионаже и является таковым. Надо лишь его предъявить, и судья, принимающий решение о применении меры пресечения, по сути дела, не имеет другого выхода, как только назначать арест на долгие месяцы и даже годы. Органы потирают руки: заложник уже в тюрьме ещё до того, пока суд только приступит к рассмотрению дела по существу обвинения. Другой целью правоохранительных органов в данном случае было показать, что они "хорошо работают". "Но вот видим теперь, – заявил сразу после сообщения о моём аресте премьер Саулюс Сквернялис, – не напрасно правительство просило большего финансирования для правоохранительных органов"».

Иванов не исключает варианта, что с Палецкисом, в силу его неуступчивости, могут поступить по принципу – нет человека, нет проблемы. Человека нужно спасть, но как?

В августе Апелляционный суд Литвы отклонил жалобу Альгирдаса Палецкиса о смягчении меры пресечения. Его адвокат Альгис Петрулис сообщил, что по мнению суда, оказавшись на свободе, Палецкис может попытаться скрыться. «Тут не решается, виноват он, или не виноват, а определяется только мера пресечения. Он жил в Москве в детстве, когда ему было шесть или семь лет. И вторая причина, что он знает много языков. Как суд говорил, что он является полиглотом… И суд говорил, что из-за этого обстоятельства он может быстро интегрироваться в другое общество, и вот это суду не позволяет его отпустить», – сказал адвокат.

Однако, защита не видит доводов для продления ареста: следствие завершается, все, что следователи могли собрать, собрано. Петрулис подтвердил, что здоровье его подзащитного ухудшается. «Он метр восемьдесят восемь, а весит сейчас шестьдесят килограммов. Это уже и не надо быть медиком, чтобы увидеть, что здоровье ухудшилось. Он в одиночной камере сидит и только на один час на прогулку выходит – туда, где не видно ни солнца, ничего, просто помещение четыре на три метра. Запрещено встречаться с женой, уже принято решение, и с родителями… Заключение продлили до года», – сообщил защитник.

Он подчеркнул, что дело Палецкиса является закрытым, поэтому информация по нему не разглашается. «В политических делах объективности не бывает. Если принято решение, что он должен сидеть, то будет сидеть, вот и всё. Он оговорить себя не может. Он просто должен держаться в таких условиях, какие есть. Если бы были какие-то обвинения, он бы на них ответил, но пока нет. Не на что отвечать. Я думаю, что это не реальные обвинения, это проект», – заключил Петрулис.

Юрист придерживается мнения, что на примере Палецкиса власти желают застращать потенциальных «нелояльных», отбить у людей охоту отрицать постулаты официальной идеологии.

Гедрюс Грабаускас и его единомышленники по Социалистическому народному фронту Литвы, Союзу наблюдателей за правами человека и Клубу матерей подготовили обращение на имя президента Гитанаса Науседы, в Генеральную прокуратуру и Сейм Литвы – с требованием освободить Альгирдаса Палецкиса. «В Сейме есть комитет по правам человека. Но мы призываем создать отдельную комиссию по этому вопросу. Ведь политические репрессии в Литве стали традицией. Если смотреть последние восемь-десять лет, сотни людей стали жертвами таких репрессий. Правда, есть те, кого впоследствии оправдали, но после долгих кругов преследования. Есть и осужденные. По-разному», – поясняет Грабаускас.

Он подтверждает, что тема вышла на международный уровень. «Постепенно становится видно, что люди преследуются по нескольким темам. Одни – за статьи и открытые обращения. Другие – за общественную деятельность. Также преследуются люди, которые рассказывают правду о героизации пособников нацистов в Литве. Есть конкретная проблема – когда правоохранительные органы, прокуратура, госбезопасность и так далее подключаются для подавления людей, которых группировки во власти, кланы считают "плохими". Налицо применение силовых инструментов для подавления тех, кто кому-то не нравится», – отмечает диссидент.

К его словам стоит прислушаться: вместо цивилизованного диалога власти Литвы не чураются самих жёстких методов обращения со своими оппонентами. И действительно, есть опасение, что непокорного Альгирдаса Палецкиса хотят попросту сгноить в камере. Такой исход событий необходимо предотвратить.

 

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир
15.08.2019 18:13
Альгирдас достойный внук своего деда Юстаса Палецкиса -- литовского журналиста, поэта, писателя; советского государственного и общественного деятеля. в 30-е годы прошлого века Юстас преследовался буржуазным режимом А. Сметоны, под руководством которого в 1926 году в Литве был осуществлен военный фашистский переворот. Во время официальных торжеств в связи с возвращением Вильнюса и Вильнюсского края Литве 11 октября 1939 года открыто требовал отставки президента Антанаса Сметоны. Был арестован и заключён в лагерь принудительных работ в Димитравасе, затем выслан в Латвию. После ввода советских войск в Литву 15 июня 1940 года был председателем Народного правительства с 17 июня до 24 июня. После выборов в Народный сейм, провозгласивший образование Литовской ССР, с августа 1940 года по апрель 1967 года — Председатель Президиума Верховного Совета Литовской ССР. С началом агрессии нацистской Германии против Советского Союза был эвакуирован. В 1941—1966 годах — заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР. С 1955 года — представитель в Совете Межпарламентского союза, в 1966—1970 годах — первый заместитель председателя Парламентской группы СССР. Депутат Верховного Совета СССР созывов с 1-го по 8-й. В 1966—1970 годах — Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Преследуя Альгирдаса, нынешняя националистическая власть мстит семье Палецкисов, интернационалисту Юстасу, уже покойному, за его деятельность в годы советской власти в Литве, в Советском Союзе, Альгирдасу -- за то, что он достойно продолжает дело своего деда. СВОБОДУ АЛЬГИРДАСУ ПАЛЕЦКИСУ

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».