Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 октября 2019
«Проукраинский маньяк»

«Проукраинский маньяк»

О прощальной гастроли Дональда Туска на саммите Украина – Евросоюз
Дмитрий Минин
12.07.2019
«Проукраинский маньяк»

На состоявшемся 8 июля в Киеве ежегодном 21-м саммите Украина – Евросоюз главную солирующую партию играл уходящий председатель ЕС Дональд Туск. В преддверии скорой отставки он был откровенен с публикой и признался, что до сих пор был главным лоббистом Киева в европейских структурах, но смог добиться далеко не всего, чего хотел. По словам Туска, в Брюсселе и в родной Польше его воспринимали как «проукраинского маньяка». Интересное признание, свидетельствующее о том, до какой степени европейцам надоела возня с украинской «бузой».

Свою приверженность Украине Туск продемонстрировал и в некоторых странных заявлениях, действительно граничащих с манией. Так, накануне саммита, посетив вместе с В. Зеленским зону разделения сторон в районе Станицы Луганской, единственном пока месте, где силы действительно разведены и огонь не ведётся, Туск обрушился на ополченцев. Не побывав в ДНР и ЛНР, не видя никаких боевых действий, он тем не менее заявил, что доверия к заявлениям о прекращения огня «с другой стороны контактной линии» нет. В общем, подтвердил ту линию, что жители Донбасса сами себя обстреливают.

Заявив о поддержке Минских соглашений, Туск почему-то связал их выполнение, прежде всего, с позицией Москвы. Дескать, пока она не выполнит свои обязательства по указанным соглашениям и не заставит «мятежников» подчиниться, санкции против неё со стороны Евросоюза будут продлеваться. Нечего и говорить, что Россия не является участником Минских соглашений и никаких обязательств по ним не несёт, она лишь посредник, наряду с другими, при их выполнении. Указ о реализации Минских соглашений зависит только от одного человека – президента Украины В. Зеленского, к которому «маньяк» Туск претензий не предъявлял.

Туск посетовал на то, что наложить на Россию новые европейские санкции, в том числе в связи с задержанием 24 украинских военных моряков, «крайне долго и тяжело». В краткосрочной перспективе «он этого не ожидает». И вновь подчеркнул, что ЕС не собирается признавать «незаконную аннексию» Россией Крыма и Севастополя, хотя последний в состав Украины ни по какому закону вообще не передавался.

На фоне «разошедшегося» Туска остальные лидеры-отставники Евросоюза заметны не были и откровенно скучали.

Очень вяло и неуверенно держал себя хозяин саммита В. Зеленский. Казалось бы, вот она, площадка для набора популярности и получения предвыборных очков, но сценические подмостки сильно отличаются от политических, и сказать что-либо важное гостям Зеленский не мог.

Он лишь предложил европейским партнёрам провести совместную оценку выполнения соглашения об ассоциации Украина – ЕС «ради выхода на новый уровень». Поблагодарил Евросоюз за готовность выделить Украине второй транш IV программы макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро. Кстати, данная помощь связана с жёсткими условиями, выполнить которые Киеву будет затруднительно. Ещё Зеленский пообещал добиться мира в Донбассе в течение года, но перспектив мира пока не видно.

Украинский президент успокоил гостей тем, что официальный Киев желает решить вопрос транзита российского газа по территории Украины уже в сентябре. Он также объявил о единственном, пожалуй, практическом поступке – восстановлении деятельности Высшего антикоррупционного суда, начиная с 5 сентября. Это было категорическим требованием ЕС, хотя в нормальное функционирование данного суда в свете уже забытых предвыборных обещаний «команды Зе» отправить всех казнокрадов в тюрьму, верится с трудом.

В целом саммит оказался на редкость бессодержательным. В руководство ЕС уже избраны новые люди, которые, возможно, не будут разделять «маниакального проукраинства» Д. Туска. Ведомые председателем Еврокомиссии немкой Урсулой фон дер Ляйен и председателем Евросоюза бельгийцем Шарлем Морелем они твёрдо ориентированы на защиту интересов старой Европы. Если эти политики и не пойдут на значительное сближение с Россией, то и нянчиться с Украиной у них особого желания нет. Киеву следует настраиваться на достаточно жёсткий и предметный разговор с Брюсселем. Украинские эксперты пишут: «Из произошедшего Украина должна сделать один простой, но крайне важный вывод: как раньше – уже не будет».

Второстепенность подписанных на саммите соглашений, отсутствие в них в каком-либо виде даже намёков на перспективы членства Украины в ЕС говорят о том, что за пять лет «европейского пути» Киев не продвинулся по этому пути ни на шаг.

Больше всего волнующий экспортёров вопрос расширения квот по беспошлинным поставкам украинской продукции в ЕС уже даже не поднимается. Пресловутый «безвиз» лишь лишает Украину продуктивной рабочей силы, да и тот постоянно сужается, как шагреневая кожа, заставляя людей трудиться нелегально.

О состоянии экономических отношений Украины с ЕС по сравнению со всё ещё сохраняющимися связями с Россией говорят макроэкономические показатели. Весь внешнеторговый оборот Украины за 2018 год составил лишь $104,2 млрд (в 2013 г. при Януковиче он был $140,3). По сравнению с 2017 годом всё же был прирост, но сильнее всего вырос экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий (+18,6%), в основном за счет леса-кругляка. Вообще, такой вывоз запрещён, но лес вывозят как «дрова». Леса теперь массово сводятся не только в Карпатах, но по всей территории страны. А главной статьёй украинского экспорта остаётся сельхозпродукция (39,3%). Превращение национальной экономики в аграрно-сырьевой придаток идёт полным ходом. При этом украинский дефицит прошлого года в зарубежной торговле был около $9,6 млрд, что не позволяет Украине ни расплачиваться вовремя по кредитам, ни накапливать валютные резервы. Почти половина дефицита, свыше 4$ млрд, пришлась как раз на страны Евросоюза.

Несмотря на весь шум по поводу «страны-агрессора», Россия остаётся главным торговым партнёром Украины. Двусторонний товарооборот в 2018 году вырос на 16,5% и составил почти $15 млрд.

Россия была первым импортёром украинской продукции (около $5,5 млрд), именно здесь главным образом сосредоточены остатки изделий украинской промышленности с высокой добавленной стоимостью. Импорт из России на Украину находился на уровне $9,5 млрд, украинский дефицит – $4 млрд. То есть в экономике Киев зависимость от России ничуть не снизил и при этом увеличил её также от ЕС. Выйти из трёхстороннего формата экономического сотрудничества Украина – ЕС – Россия, который Москва всегда считала наиболее оправданным, у Киева не получается. На то есть глубокие естественно-исторические причины и стоило ли в таком случае городить «майданный огород» с его многочисленными жертвами?



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
12.07.2019 18:45
хорошо что сам признался,что маньяк,а то мы подумали,что это следствие процедур уринотерапии которые он прошёл в Грузии
Ведущий диванный эксперт
12.07.2019 14:44
Не надо писать "проукраинский маньяк", это больно бьет по людям с украинскими фамилиями,а у нас их полРоссии. Горбачев сдал власть бандитам, а у них нет и никогда не будет национальности.
Александр
12.07.2019 12:58
Единственное, что нужно знать про Туска так это то, что подобные русофобы в ЕС есть. И они никуда не денутся. На данный момент времени их доминирование в Европе идет на спад. И не от того, что Россию там больше полюбили, а от того, что верх берут прагматики. Люди поняли, что "быстрой" капитуляции России не будет, соответственно не будет "быстрых" пряников, а вот риск получить в бубен возрастает и обретает вполне реальные очертания.
Европу ведь в 2014 году купили на то, что вот сейчас мы быстренько сломаем Россию и быстро начнем делить трофеи. Все под это и подписались. Но шло время, Россия не сдавалась, а санкционные издержки росли и естественно у европейцев появлялся ропот.
А вот Туск он из другой когорты, он не про деньги, он будет русофобом независимо ни от чего. Но эти люди были, есть и будут в ЕС. Они никуда не денутся.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».