Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018
Против кого дружат Киев и Токио?

Против кого дружат Киев и Токио?

Сближение Украины и Японии только на первый взгляд кажется странным
Дмитрий Мельников
07.11.2018
Против кого дружат Киев и Токио?

На фоне столь резонансных событий в мире, как убийство в Турции оппозиционного журналиста саудовскими спецслужбами, заявлений неистового Дональда Трампа о намерении в одностороннем порядке выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД) и других, заключение украинско-японского меморандума о сотрудничестве и обменах в области обороны осталось как-то незамеченным. Однако внимательнее присмотреться к этому документу нам все же не мешает.

Во-первых, Японию никак не назовешь глобальной сверхдержавой с интересами во всех регионах – в отличие от наших близких друзей – китайцев, которые проявляют активность в той же Африке. Максимум, на что пошли наши островные соседи в последнее время, так это развитие сотрудничества с Нью-Дели плюс продвижение взаимодействия со странами Юго-Восточной Азии, все это ради сдерживания того же Китая. Напомним, КНР рассматривается Страной восходящего Солнца в качестве одного из основных, если не самого главного вероятного противника, причем особое беспокойство вызывает беспрецедентное усиление военно-морского флота Поднебесной. 

На отсутствие необходимости столь бурного развития двусторонних отношений Киева и Токио указывает даже число постоянно проживающих в обеих странах с той и с другой стороны граждан: в Японии – примерно полторы тысячи украинцев, включая посольство, на Украине около двух с половиной сотен японцев.

Тем не менее в Токио даже проходят, пускай и немногочисленные, марши «вышиванок», в которых принимают участие не только украинцы, но и коренные японцы. Обитатели островного государства на вопрос об интересах на «незалежной» обычно отвечают стандартно: необходим, мол, опыт по борьбе с авариями на атомных станциях, на Украине – Чернобыль, у нас – Фукусима. Это лукавство – подобное сотрудничество, хотя и осуществляется, о чем может говорить межправительственный протокол, но не является главным.

По идее, одним из главных камней преткновения, который мог разбить все окна в здании украинско-японской дружбы, должны были стать опрометчивые действия Киева в отношении КНР: Киев оказал неоценимую помощь Пекину в становлении авианосного флота, продав за бесценок, якобы на металлолом, недостроенный авианосец «Варяг», а затем еще и самолеты палубной авиации. Подарок поистине царский, ведь плавучие аэродромы, по сути, вещь стратегическая. А ведь мы в свое время отказались идти на условия, предложенные Пекином, несмотря на недвусмысленные обещания, что наше «нет» может негативно отразиться на других областях сотрудничества с Китаем.

Нет у великой островной державы никаких экономических завязок на территории нашей бывшей союзной республики. Единственный небольшой проект на Западной Украине по сборке автомобильных запчастей носит скорее символический характер.

Может быть, Токио и заинтересовала бы добыча полезных ископаемых, коих немало на «незалежной», но здесь все места уже прочно заняты европейцами и американцами. Даже китайцы проявляют больший интерес – у них «слюнки текут» при мысли о возможности получения доступа к одному из крупнейших в мире месторождений дефицитного марганца неподалеку от Запорожья.  

Не будем забывать и о довольно сильной неприязни, которую, как сообщают осведомленные источники, нынешний глава Японии  Синдзо Абэ испытывает по отношению к Петру Порошенко – ведь многое определяет, как это сейчас стало модно говорить, личная химия. Виной тому неосторожные действия главы «незалежной», который в ходе церемонии приветствия в киевском аэропорту в мае 2015 года, видимо, желая с места в карьер установить дружественные отношения, попробовал было приобнять самурая за плечи – обычно по-восточному сдержанный Абэ подпрыгнул, словно наступил на ежа, что не осталось не замеченным СМИ. В японской культуре не приняты присущие европейцам, а особенно славянам, похлопывания по плечу, объятия, словом, любые прикосновения к телу собеседника. 

И тем не менее два наших соседа становятся все ближе друг к другу. По большому счету все началось с событий в Крыму в 2014 году – во всех официальных документах, в том числе и ежегодной Белой книге министерства обороны японцы весьма негативно оценили возвращение полуострова в состав России, назвав это «аннексией». Хотя попутно следует заметить, что на японский смысл слова «воссоединение» точно передать практически невозможно – отродясь не было ничего подобного в полуторатысячелетней истории страны, были лишь одни завоевания.

Проявлять же нежную заботу о силовых структурах «незалежной» третья экономика мира начала в ходе уже упоминавшегося визита Абэ в Киев.

Именно тогда на фоне предоставления кредита на сумму полтора миллиарда долларов и состоялась церемония передачи нескольких сотен гибридных «Тоета-приус» министерству внутренних дел Украины, которое, напомним, возглавляют такие одиозные по отношению к нам фигуры, как Арсен Аваков и Антон Геращенко. И несмотря на бесчисленное количество ДТП, устроенных украинскими пинкертонами на этих новеньких с иголочки машинах, многочисленные случаи безхозяйственного подхода сотрудников полиции, приведших к появлению запчастей этой модели на черном рынке, факт остается фактом – авторитет и возможности МВД Украины многократно возросли благодаря этой японской манне с небес.

Впрочем, на этом медовый месяц между двумя странами не закончился. Следующим этапом взаимодействия стала передача японского оборудования для обновления одного из военных госпиталей, где проходят лечение «герои» АТО. Для прозападной украинской власти это из разряда – не было ни гроша и вдруг алтын! Вот поэтому против всех правил протокола сам глава необандеровского оборонного ведомства Семен Полторак нашел время, чтобы, нарушив все мыслимые и немыслимые протокольные правила, снизойти до встречи с всего лишь военным атташе посольства Японии в Киеве.

Проект развивается успешно, а факт отсутствия соответствующих сообщений в СМИ лишь в очередной раз подтверждает подозрения в том, что там присутствуют и японские военные врачи, и, судя по общепринятой практике, рыцари плаща и кинжала, попросту – шпионы. Первые попросили не разглашать факт своего пребывания, опасаясь негативной реакции пацифистов, позиции коих в Японии еще весьма сильны, а вторые… просто выполняют свою работу.

И вот теперь – меморандум. Главная интрига его заключается в том, что суть сотрудничества, похоже, будет сводиться к передаче накопленного украинской армией боевого опыта своим новым партнерам.

Ведь, как ни крути, а подразделения под триколорами ДНР и ЛНР используют российскую тактику и российское вооружение. Спрашивается, для чего декларирующей свое стремление к заключению с нами мирного договора нации вдруг понадобилось изучать нашу тактику, т.е. выискивать пути, как нас в случае чего одолеть в бою. И это на фоне диаметрально противоположных трактовок понятия «совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах», которую самураи понимают однозначно как передачу им островов. В последнее время вновь появились признаки приготовления Токио к силовому варианту решения территориальной проблемы. Об этом говорят и проведение учений по высадке на острова, и создание подразделения морской пехоты (по нашей классификации). Пока речь идет о трех тысячах человек, но это лишь начало.

А что же может дать Токио Киеву? Предметом особого интереса последних стали как раз таки военно-морские силы – один из дней пребывания украинской делегации был посвящен поездке на военно-морскую базу в Йокосуку вблизи японской столицы. Если исходить из последних судорог киевского режима, предмет его особого интереса – закупка боевых кораблей для противостояния с нами на Черном море. Конечно, новые корабли им никто не продаст. Но в запасе у третьей экономики мира десятки кораблей, выведенных в резерв, которые хоть завтра можно ставить в строй. Есть среди них и неплохие по ТТХ неатомные подводные лодки – как раз они и нужны больше всего «незалежной». Даже если одна такая боевая единица появится в Черном море, головной боли у наших моряков заметно прибавится.

Так что нам нужно самым внимательным образом наблюдать за телодвижениями двух наших одних из наиболее проблемных соседей, тем более, что они в стремлении заставить нас пойти на уступки теперь смогут устроить нам «веселую жизнь», т.е. провокации как на нашем западном, так и на восточном флангах.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Инкогнито
07.11.2018 16:58
Никаких уступок! Ответить им жестко! Курилы принадлежат России навсегда потому, что японские политики устроили провокации против нашей страны накануне революций 1905 и 1917 и Первой мировой. Во второй мировой наши отдали свои жизни, чтобы освободить Дальний восток от японских захватчиков. А киевский режим называл нашу страну агрессором. Так, что России надо постоять за себя отстаивая свою честь.

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».