Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2020
Проект «Великая Польша» – как барьер между Россией и Германией

Проект «Великая Польша» – как барьер между Россией и Германией

Почему Варшаве мало «восточных кресов», а нужны Украина и Белоруссия целиком
Дмитрий Минин
09.09.2020
Проект «Великая Польша» – как барьер между Россией и Германией

На фоне продолжающегося саморазрушения Украины и запуска аналогичного процесса в Белоруссии нередко можно встретить высказывания о том, что главным выгодополучателем от краха этих государств может явиться соседняя Польша.

В Варшаве никогда не забывали об утраченных в 1939 г. землях – «восточных кресах», ныне западных территориях Украины и Белоруссии. Киев даже предоставил полякам юридическую возможность для возвращения этих территорий, объявив «преступным» и недействительным пакт Молотова – Риббентропа (советско-германский договор о ненападении 1939 г.). В Минске уже официально заявляют об угрозе откола Гродненской области с целью её последующего присоединения к Польше. Подобные настроения устойчиво витают среди польских националистов и значительной части элит, нередко прорываясь в местный эфир или на страницы печати. Об этом, например, говорят бывший польский министр образования, основатель движения «Всепольская молодежь» Роман Гертых и популярный публицист Томаш Зоммер. Процитируем также слова известного публициста Войцеха Цейровского, обращенные к Белоруссии: «Если вы хотите быть демократической страной, то, пожалуйста, отдайте Польше то, что ей принадлежит».

Сбор и верификация в Польше имущественных претензий бывших польских владельцев недвижимости и земель «на кресах» в последнее время заметно активизировались.

Однако Варшава категорически отрицает наличие у неё намерений осуществить аншлюс западной Украины и западной Белоруссии. Министр обороны Польши Мариуш Блащак отверг обвинения в том, что его страна якобы хочет получить часть белорусской территории, подчеркнув, что она лишь хочет «выступать в качестве примера проведения мирной трансформации государственного строя и делиться опытом».

И в это, кстати, можно поверить, ибо, как ни парадоксально, Польше удобнее и перспективнее постепенно поглотить указанные постсоветские государства полностью, а не их отдельные части. Попытки простого присоединения «потерянных территорий» легко могли бы быть расценены в Европе как участие в расчленении Украины и Белоруссии, схожем с судьбой самой Польши, и не получить одобрения европейцев. Несомненным противником такого исхода выступила бы Германия, не заинтересованная в дальнейшем возвышении Польши. Берлин в таком случае был бы также вправе поставить вопрос об отошедших ей по итогам войны собственных «восточных землях». Подобный вариант не очень устраивает Вашингтон, поскольку оставшиеся украинские и белорусские земли при таком раскладе неизбежно бы влились в состав России, усилив её.

Другое дело – «ползучее переваривание» Украины и Белоруссии целиком через союзы, переходящие в ассоциацию и конфедерацию по результатам волеизъявления, что не потребует согласия третьих стран.

Попутно, шаг за шагом должен меняться и культурно-исторический код проживающих там этносов, то есть продолжен приостановленный было процесс «ополячивания» двух восточнославянских народов, прежде всего, через язык и религию. В этом направлении размышлял в своё время Юзеф Пилсудский, выдвигая концепции «прометеизма» и «трёхморья».

Модернизированный вариант «доктрины Пилсудского» предполагает решение на первом этапе главной задачи – откола Украины и Белоруссии от России и хаотизации их культурно-политического пространства, из которого в последующем может быть создана новая геополитическая реальность. Собственные «пример» и «опыт» на данном пути – значительно более действенное оружие, чем штыки и пушки.

Действительно, если посмотреть на современные украинский и белорусский языки, то нетрудно заметить, что непонятные русскому уху элементы в них – это в основном достаточно поздние заимствования, в том числе искусственного характера, из польского языка. Замените их исконными восточнославянскими словами, и никакого перевода не понадобится. В условиях «украинизации» и «белорусизации» с насильственным отторжением от русского языка, что уже происходит на Украине и может получить развитие в Белоруссии, процесс дальнейшей полонизации их «государственных мов» неизбежен. Этому будет способствовать и продвигаемый не только правыми националистами, но и прозападными либералами в обеих странах переход на латиницу.

Казавшееся совсем недавно совершенно невероятным объединение украинских униатов и православных в единую церковь сейчас уже выносится на повестку дня.

Подконтрольная Ватикану УКГЦ и созданная Порошенко, но по сути, «беспризорная» ПЦУ ведут об этом переговоры в практической плоскости.

В силу своих материальных и иных возможностей верховодить в подобном симбиозе будут опирающиеся на ресурсы Рима униаты, поскольку у ПЦУ нет поддержки ни от кого. Экуменический патриарх Варфоломей настроен только брать, а не давать. Ключевая роль в политике Ватикана на этих территориях будет принадлежать польским католикам. В Белоруссии они и вовсе минуют «униатское чистилище», стремясь к прямому переходу населения страны в католицизм. К этой конфессии в стране относится не только польское нацменьшинство, но и немалая часть белорусов, чему способствовало попустительство государственного руководства в прежние годы. Серьезную активность в католическом прозелитизме на белорусской земле проявляет, в частности, делегированный из Варшавы архиепископ Минский и Могилевский Тадеуш Кондрусевич.

В современной Польше чрезвычайно популярен взгляд на будущее страны, сформулированный основателем и многолетним директором американской частной «разведывательно-аналитической» компании Stratfor Джорджем Фридманом.

Он также хорошо известен своими тесными связями с политическим истеблишментом США и публикацией таких сценариев и прогнозов, которые угодны Белому дому. В своих трудах и высказываниях Фридман последовательно проводит льстящую польскому самолюбию мысль о неминуемом превращении Варшавы в важнейшую геополитическую силу всей Евразии. И, похоже, именно его «визионерскими» откровениями, помноженными на модернизированное наследие Ю. Пилсудского, продиктованы настроения и многие практические шаги руководства Польши в отношении её восточных соседей.

В вышедшей около десяти лет назад книге «Следующие сто лет», изданной в том числе и в России, Фридман предсказал Польше не просто великое будущее, но и доминирующую роль в Центральной и Восточной Европе (1). С того момента и по сегодняшний день Фридман регулярно выступает с похожими пророчествами на варшавском радио и телевидении.

По его мнению, «польский блок» постепенно поглотит всю европейскую часть бывшего СССР, создав таким образом государство со 100-милионным населением и с территорией, достигающей 1,2 млн кв. км. Действуя в интересах Америки и с её помощью, этот гигант будет эффективно сдерживать и контролировать не только Россию, но и Германию, не допуская их сближения.

Со временем в состав данного образования войдут Хорватия и Словения. «Польша не была великой державой с XVI в. Но когда-то она была таковой… и, думаю, станет снова», – полагает Фридман. Можно, конечно, оценить эти прогнозы как плод безудержной фантазии, но нельзя не заметить, что все внешнеполитические инициативы Варшавы последнего времени в Восточной Европе, включая пресловутое «трёхморье», идут примерно в том же направлении.

Книга Фридмана – не просто геополитическое фэнтези. Её жанр подпадает под распространённую в американском разведсообществе методику составления «самореализующихся прогнозов» или «самосбывающихся пророчеств». То есть описывается не обязательно самое вероятное, но самое желаемое будущее.

По теории мировые игроки, увлеченные этими идеями, будут подстраиваться под них сами, повышая шансы на реализацию именно этого сценария. По такой методике пишут свои «форкасты» и Stratfor, и государственные учреждения США, подобные ЦРУ или Национальному разведывательному совету, подкрепляя их в дальнейшем собственной активностью. Оценить результативность подобной технологии достаточно трудно, но на примере Польши видно, что некоторые участники мировой политической сцены и в самом деле начинают руководствоваться подобными, в общем-то, достаточно сомнительными разработками.

Великодержавие Польши XVI века рухнуло, прежде всего, из-за недостаточной ресурсной базы. Те же основания для подобного исхода сохраняются и сейчас. Варшава может сама существенно пострадать от «имперского перегрева» (по Полу Кеннеди), даже не вступив ещё на порог создания «собственной империи», а лишь приблизившись к нему.


Примечание

(1) Джордж Фридман, «Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века», М.: Эксмо, 2010. — 336 с.


Заглавное фото: «Великая Польша» в своих амбициях




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Акмур
16.09.2020 19:52
Шакалы Европы не могут успокоиться,делили вас да не доделили окончательно и бесповоротно, а демократию вам ,как в Прибалтике для русских: волчий билет вам ! 600 тысяч наших дедов и отцов погибло,а у вас ничего святого,делить их окончательно и без оглядки на европейских проституток,честное слово наболело правительство дерьмо жует и выплевывать не спешит,обидно зин!
Феона
12.09.2020 10:26
Если выбирать между гипотетически великой Польшей и давно великим Китаем-мне ближе Польша. Потому что европейская славянско-христианская культура мне понятнее чем умные (в отличие от поляков, сохранявшие свою государственность тысячилетиями) но ментально не близкие мне по культуре, языку и религии, -китайцы.
Питерский
11.09.2020 13:49
/"...Фридман предсказал Польше не просто великое будущее, но и доминирующую роль в Центральной и Восточной Европе (1). С того момента и по сегодняшний день Фридман регулярно выступает с похожими пророчествами на варшавском радио и телевидении"/. Молодец, нашёл себе стабильный заработок. "На хвастуна не нужен нож, ему немного подпоёшь - и делай с ним что хошь"...
инкогнито
10.09.2020 22:43
Пророчествам русофобов не суждено сбыться. Это точно.
Миска
10.09.2020 22:40
Нет, неправильно и не молодцы эти поляки. Да вот , потому. Прочитай труды Черчилля - в Польше два поляка. Один из них пресмыкается.
Насчёт Сталина также неправ - он не был русофобом.
злой
10.09.2020 18:01
Речь Посполита не была национальным государством поляков.Возникшая в 1569 году она состояла фактически из двух частей,каждая со своей столицей.Корона- королевство польское со столицей Краковом,и княжество- Великое княжество Литовское и Русское со столицей Вильно.В современной Польше всех героев тех времен считают поляками.Столетиями в это верили благодаря трилогии Сенкевича.На самом деле все эти "заслуженные" проживали и происходили с территорий современной Украины и Белоруссии.Именно Речь Посполита.Посполитая- была в наших учебниках по истории.
И.Якут
10.09.2020 16:26
1. Фридман просто провокатор.
2. При следующей заварушке поляки рискуют исчезнуть с лица земли, и это будет справедливо.
3. А жаль - по крови нам самые близкие. Но, как говорят, в семье не без урода.
Хмурый
10.09.2020 3:39
Сначала Восточные кресы, потом, перелистав учебник истории и до Москвы можно свои желания простереть. Ведь сидели поляки в Кремле! Средство против таких закидонов может быть только одно: по морде, по наглой морде! Не в прямом смысле, а в дипломатическом, в первую очередь путем введения драконовских санкций. В духе времени.
Евроазиец
10.09.2020 0:51
Тщетно они пытаются переплюнуть нашу РФ по многонациональности. Мы её развиваем так что никто даже близко не угонится.
Коба
09.09.2020 21:28
Дело идет к большой империалистической войне и спесивая Польша-провокатор как всегда впереди этого процесса. Было уже и в начале XIX века в период наполеоновских войн, и в начале, средине, да и конце XX века. Теперь опять в начале XXI го. Вот народишко подлый. Разожгет войну, а все европейцы потом расхлебывают. Правильно Черчель назвал ее гиеной Европы.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».