Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2019
Проект «Россия»

Проект «Россия»

Поднимется страна или вовсе исчезнет?
Алексей Кочетков
19.01.2018
Проект «Россия»

Нынешняя избирательная кампания по-своему уникальна. Россия впервые проводит президентские выборы в условиях открытой конфронтации с Западом. Конечно, и раньше случались разногласия между партнёрами, но такого «крестового похода» против нашей государственности не замечено очень давно. Всё настолько вышло за рамки приличий, что скорее напоминает столкновение цивилизаций, а не спор «хозяйствующих субъектов», как прежде.

2018 год может стать судьбоносным. Государственная система России столкнулась с вызовами, которых ещё не знала. Пожалуй, с самыми серьёзными за всю новейшую историю. Природа и масштабы таковы, что полумерами, похоже, отделаться не удастся. Страна и её руководство стоят перед альтернативой: или мобилизация всех внутренних ресурсов, или капитуляция и утрата суверенитета. Осознание этого приходит хоть и медленно, но неотвратимо.

Старая архитектура взаимоотношений власти и элит этим вызовам не соответствует, как не соответствует им и положение, и роль этих самых элит в обществе.

Разница между видением будущего у народа и его «лучших представителей» начинает пугать даже сторонних наблюдателей.

Начало избирательной кампании совпало с неприятной для российского руководства информационной кампанией, начавшейся на Западе и связанной с подготовкой очередных «чёрных списков», куда для начала войдут «капитаны» российской экономики и близкие к руководству страны миллиардеры. При этом уважаемые западные агентства, вроде Bloomberg, с соответствующей времени тонкостью и непринуждённостью сообщают о принявших массовый характер переговорах и консультациях между представителями потенциальных фигурантов списка и официальными представителями госорганов США. Мимоходом подчёркивается, что присутствие в списке вовсе не влечёт автоматического попадания под санкции. Этакий тонкий намёк с указанием правильного направления движения.

К сожалению, и без Bloomberg понятно, что многие фигуранты с удовольствием поменяли бы «флаг и герб», если бы не боялись больше потерять внутри страны, чем за её пределами, но страх этот может оказаться быстротечным.

Не всем, но многим людям, сколотившим состояния в 90-х и успешно, как им кажется, встроившим свои капиталы в глобальную экономику, надоели все эти игры в патриотизм.

Одно дело, когда он ведёт к повышению капитализации активов, и совсем другое, когда он эту капитализацию обнуляет. Быть спонсором «проекта Россия» занятие неблагодарное, особенно если и ежу понятно, что мировой гегемон постановил этот проект закрыть.

Это что касается «капитанов» экономики, но не в лучшем положении и «региональные» элиты, т.е. региональные чиновники, попрятавшие честно и непосильно нажитое в западных банках и теперь мучительно гадающие, что ж дальше будет.

Получается, что из опоры действующей власти и государства нынешние элиты в лучшем случае могут превратиться в балласт. В худшем – может быть, как на Украине. Правда, там вообще не было государства, как фактора.

Под такой невесёлый аккомпанемент и разворачивается нынешняя избирательная кампания.

Неожиданное появление Грудинина может ознаменовать собой не только появление нового лица, но и некую демонстрацию, призванную стать прологом для формирования нового консенсуса.

Если его поддержка избирателями будет серьёзной, это может стать сигналом для начала «смены поколений» в элитах. Причём не в возрастном, а скорее мировоззренческом смысле, т.е. ознаменовать начало процесса, который приведёт к уходу элит образца 90-х и всего с ними связанного.

В условиях неизбежной внутренней мобилизации народная поддержка может стать одним из ключевых факторов. И здесь прогнозируемый сокрушительный провал мультяшных «либералов» также должен сыграть важную роль.

Бесспорная и убедительная победа Путина, как гаранта стабильности госаппарата и сохранения курса на защиту суверенитета страны, при серьёзном успехе Грудинина, как человека одновременно олицетворяющего и национально ориентированный бизнес, и социально ориентированную госполитику, может стать залогом формирования новой антилиберальной силы. Силы, которая способна инициировать и реализовать столь необходимую и ожидаемую народом «революцию сверху», которая позволила бы и избежать потрясений, и вывести страну из затянувшегося системного кризиса.

Как бы это ни показалось странным, но при всей внешней непохожести у президентской кампании в США в 2016 году и нашей в 2018-м могут найтись общие черты.

В первую очередь это конфликт народа и элит, а также усталость от одних и тех же, десятилетиями отбывающих номер политических персонажей. Если Путин ассоциируется с возвращением сильного и суверенного государства и пользуется огромной поддержкой, то все остальные ассоциируются с «застоем 2:0». Явлинский, Жириновский, Зюганов и ещё ряд персон давно превратились в фольклорные персонажи из детства, наподобие Пугачёвой или Петросяна. Народу хочется не «кощеев бессмертных» и не марсиан-чиновников, а новых успешных лиц, внятных и вменяемых программ.

Если сравнить программы нынешних кандидатов, то даже по своим масштабам они выглядят неравными. По сути, сегодня на весах лежат несопоставимые вещи: с одной стороны, само существование нашего государства, с другой – различные варианты дешёвого популизма.

Отсюда ажиотаж вокруг фигуры Грудинина. Для многих он как глоток свежего воздуха, даже несмотря на свои явные недостатки. Вполне вероятно, его появление благоприятно скажется на явке в целом. Голосовать за него могут прийти даже те, кто при других обстоятельствах вообще бы не пришёл. Появляется надежда, что от «размеров» второго результата может многое зависеть.

Впереди два предвыборных месяца, и они обещают быть очень интересными. Не стоит забывать о внешнем факторе. Как говорится, партнёры не дремлют и предполагаемый результат выборов их заранее не устраивает, так что малоприятные сюрпризы нас ещё ожидают.


Алексей Кочетков – политолог, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 81 найденных.
Сергей
16.02.2018 4:29
Я голосую за Путина...
ort
05.02.2018 11:07
Игорь_ 01.02.2018 18:34 Если на вас лает собака из подворотни////,//////
-----------------------------------------------------------------------------------------

Собака лает не на меня, а на Грудинина....
Анатолий Поляков
04.02.2018 9:48
"4 часа назад, источник: ТАСС
СМИ: Япония представит РФ план модернизации инфраструктуры Владивостока"
Прищуривайтесь, господа-товарищи, прищуривайтесь ...
Мещанин
02.02.2018 15:42
Людей довели до нищенского состояния, постоянно повышая налоги, тарифы на услуги ЖКХ, повышая цены на все что только можно и на что нельзя, а просто так за компанию.
Выдав очередную подачку льготникам, пенсионерам и после этого повышают намного больше все услуги. Это же форменное издевательство. Себе зарплату повышают на 40-100%, а пенсии на 4%. Власть ничего не будет делать для людей, поэтому они и боятся Грудинина, предпринимая всяческие, в том числе и запрещенные методы, чтобы народ за него не голосовал.
Самый последний пример - Спортивный Арбитражный суд оправдал практически всех наших отстраненных спортсменов, которых подставили чиновники от спорта. Спортсмены сами отстояли свое честное имя. А власть тут как тут, мы ведь за вас боролись, мы вам помогали. А зачем было доводить до такого состояния. Надо было раньше в корне пресечь эту ситуацию. А вместо этого, чиновники от спорта извинялись, за то, что нас обгадили. Просто тошнит от того, что нагло врут в глаза.Если все эти годы власть ничего не делала для людей, она и в дальнейшем ничего для людей делать не будет.
Игорь_
01.02.2018 18:34
ort: "А вот вы явно забыли оправдаться, что вы не наёмник и не тролль. "
Если на вас лает собака из подворотни, вы будете становиться на четвереньки и лаять на неё в ответ? Я - нет.
ort
01.02.2018 16:27
Игорь_ 01.02.2018 12:47
ort: "Это явно тролль" Вы про клеймо "запутинец" забыли....не хватит "медалей" на всех////
---------------------------------------------------------------------------------------------

Во- во ! ВАМ УЖЕ ЛУЧШЕ МЕНЯ ИЗВЕСТНО- ЧТО Я ЗАБЫЛ, А ЧТО ПОМНЮ.
Прозорливец. А вот вы явно забыли оправдаться, что вы не наёмник и не тролль.

Хоть бы "Игорь" был даже "противпутинец"- главное ведь не этом. Здесь среди комментаторов немало и "за" и "против". Но в том-то и есть признак наёмника, что он думает о "раздаче медалей на всех" и отчитывается за них, а суть дискуссии и логика его не интересуют.
Игорь_
01.02.2018 12:47
ort: "Это явно тролль"
Вы про клеймо "запутинец" забыли. Впрочем, учитывая рейтинг нашего президента, у вас просто не хватит "медалей" на всех.
ort- Коба
31.01.2018 18:25
Игорь_
31.01.2018 7:51 Зато туманят Вам голову бизнесмены....////
-----------------------
Это явно тролль . На конкретную предвыборную тему.
Игорь_
31.01.2018 7:51
Феона: "Нам советским людям, научившимся читать между строк, прошедшим через разочаровние ельцинской демократией (на практике оказавшейся только для богатых), "правильная" демагогия Федорова и Старикова уже не затуманивает голову."

Зато туманят Вам голову бизнесмены и вождь-"коллаборационист" (в смысле союза с либералами) Зюганов.
В таких случаях обычно говорят, хоть с чёртом, лишь бы достичь своей цели. Так большевики после общей победы всех революционных сил удавили своих бывших соратников-революционеров других течений. Так часть русской эмиграции пошла на союз с Гитлером (хоть с чёртом)... Традиция продолжается. А головы всё туманятся и туманятся. Вроде уже и между строк читать не надо - Грудинин открытым текстом заявляет о союзе с Навальным, Собчак, Явлинским, а туман всё не рассеивается. Но выборы только в середине марта, послушаем чего он там ещё наговорит. Сдаётся мне, что туман всё же рассеется, и не пойдёте вы, Феона, на выборы, и не будете голосовать ни за кого. Так будет честнее.
Коба - Игорю
31.01.2018 0:06
Просто за Грудининым партия с традициями, представители академической, и не только, науки, рабочий класс и трудовое крестьянство. Но, главное ПРОГРАММА, как выходить из кризиса, четкие первые шаги его власти. У других ничего этого нет. Думаю Путин, правый фланг и сами чувствуют, что им не вырулить. Нужна жесткая борьба с олигархами, "деприхватизация", национализация отраслей основ экономики. Кто кроме коммунистов на это способен? Невидно. То что сейчас- хуже не бывает. Пендостан зажал в тески. Развиваться не даст. Мы зато чтобы это продолжалось? Нет. Нужен новый курс.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 81 найденных.

Эксклюзив
19.02.2019
Александр Каюмов
Новости о судебном процессе над спецназовцами, противостоявшими «майдану».
Фоторепортаж
15.02.2019
Подготовила Мария Максимова
В Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке) проходит выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».