Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

26 сентября 2016

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
В политических верхах Латвии зреет конфликт.
23.09

Атаки на политику главы американского Центробанка стали частью предвыборной риторики республиканцев.
15.09

Почему либеральных социологов признали иностранными агентами.
14.09

В ходе предвыборной кампании либералы договорились до того, что стали петь дифирамбы фюреру.
07.09

В преддверии выборов страна словно спит, уповая на «авось» и верховную власть.
02.09

Изготовление информационных фейков против России поставлено на поток.
30.08

Как работает пропагандистская машина Запада.
22.08

Российские либералы попросили Украину… пустить их в Крым для ведения избирательной кампании.
16.08

Грязные политтехнологии, долгие годы считавшиеся супероружием, сегодня в России не срабатывают.
10.08

Националисты вновь пытаются использовать трагедию народов СССР в своих целях.
08.08

Эксперты размышляют о причинах и последствиях смены посла России на Украине.
01.08

На Украине опубликовали список «друзей Украины в стране-агрессоре 2016».
18.07

В Киеве обостряется конфликт майданных политэлит.
08.07

В программе оппозиционеров обнаружилось посягательство на территориальную целостность России.
04.07

Алла Александровская, народный депутат четырех созывов Украины, почетный гражданин города, задержана СБУ.
03.07


Политика

Польские шляхтичи мечтают о Львове

Пересмотр истории может обойтись Украине слишком дорого
Вадим Трухачёв
17.09.2014
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Польские шляхтичи мечтают о Львове

17 сентября 1939 года, 75 лет назад, Красная Армия вступила на территорию на Западную Украину. Сегодня в украинской элите предпочитают говорить об СССР только в самых резких выражениях. Это касается и событий 1939 года – в частности, пакта Молотова-Риббентропа. Однако очернительство и борьба с историей могут выйти Украине боком. У Польши появятся все основания для пересмотра итогов Второй мировой войны в свою пользу за счёт восточного соседа.

К 17 сентября 1939 года польское государство находилось в агонии. Армия нацистской Германии стремительно продвигалась на восток. Если бы она дошла до современного Тернополя – Советскому Союзу впоследствии пришлось бы ещё тяжелее. А так, опираясь на подписанный 23 августа того года пакт Молотова-Риббентропа, СССР ввёл свои войска на западные украинские и белорусские земли. Больше в состав Польши они не вернулись, их будущее оказалось связанным с Украиной и Белоруссией.

Естественно, что многие в Польше до сих пор «страдают» по поводу утраченных «восточных окраин» - даже несмотря на то, что взамен поляки получили обширный выход к Балтике и промышленно развитую Силезию, входившие в поверженную тогда Германию. У многих польских шляхтичей ведь на той же Львовщине располагались родовые поместья с обширными угодьями. Словосочетание «наш Львув» до сих пор в ходу во многих польских околополитических кругах.

До последнего времени о польском реваншизме можно было говорить только гипотетически. Некоторую тревогу у украинских властей могла вызывать раздача десятков тысяч «карт поляков».

Данное удостоверение позволяет людям, имеющим польские корни, свободно работать, учиться и лечиться в Польше. Но «карта поляка» – это всё-таки не раздача паспортов, которую открыто осуществляют Румыния и Венгрия. А больше ничего предосудительного польские власти не делали.

Сегодня на Украине живёт более 100 тысяч поляков. Но, в отличие от венгров и румын, они во многом утратили свой язык. Относительно крупная польскоговорящая община есть только в Мостисском районе Львовской области – да и там она большинства не составляет. Людей, имеющих польских предков, на Украине, конечно, много. Но ведь и в жилах многих жителей Польши течёт украинская кровь. Хелм, Пшемысль и ряд других пограничных с Украиной городов имеют и восточнославянские названия – Холм, Перемышль…

Опираясь на итоги Второй мировой войны, Польша тоже не могла ни на что претендовать. Ведь Украина – правопреемница Украинской ССР, члена антигитлеровской коалиции. Разговор об утраченной поляками собственности вести нельзя, ибо имущественные притязания к странам-победительницам невозможны согласно решениям Ялтинской и Потсдамской конференций. Но так было до Майдана. В ближайшее время многое может измениться.

Сегодня практически все украинские руководители повторяют возгласы членов ОУН-УПА «Слава Украине – героям слава!». Степан Бандера и его сподвижники превращаются в главных национальных героев. Пакт Молотова-Риббентропа, благодаря которому Галиция и Западная Волынь присоединились к Советской Украине, поминают недобрым словом. И глядя на данную вакханалию, полякам впору потирать руки. Теперь они могут многое «переиграть».

Начнём с того, что свою деятельность ОУН и лично Бандера начинали борьбой с польскими властями. Иначе как «террористами» их в Польше не называют. Украинские националисты боролись за отрыв Галиции и Западной Волыни от польского государства, и одного этого достаточно, чтобы поляки невзлюбили их до скончания история. То, что сами власти Польши притесняли украинцев – бывшие «хозяева» по понятной причине вспоминать не хотят.

И могут не вспоминать… Отговорка «вы тоже нас обижали» со стороны украинских националистов будет выглядеть жалко. Попытки доказать, что бандеровцы якобы воевали и с СССР, и с немцами, мало убедительны. Зато свидетельств их сотрудничества с нацистами – хоть отбавляй.

Клеймя пакт Молотова-Риббентропа, современная Украина разрывает связь с державами-победительницами. А с наследниками проигравших разговор получится другой. Польша-то была в антигитлеровской коалиции, и со своим наследием она не порвала.

И здесь поляки уже выложили на стол историю с резнёй поляков на Волыни в 1943-1944 гг. Руководил ей командующий ОУН-УПА Роман Шухевич, которого сегодня вновь поднимают на щит. Тогда погибли не менее 55 тысяч человек. Бандеровцы уничтожили сотни деревень, сажали людей на кол, загоняли жертв в церкви и амбары с целью сжечь заживо. Список изуверств, учинённых нынешними «героями» Украины, насчитывает 100 с лишним пунктов. В Польше об этом помнят, и весь прошлый год в стране проходили памятные мероприятия в связи с 70-летием трагедии.

Сегодня многие политики открыто называют те события «геноцидом». Среди них – председатель Сейма и вероятный будущий премьер Эва Копач, бывшие премьеры Лешек Миллер и Ярослав Качиньский. Президенту Брониславу Коморовскому и главе правительства Дональду Туску в прошлом году стоило больших усилий исключить из постановления Сейма слово «геноцид». Но где гарантия, что следующий раз поляки не назовут вещи своими именами? Все признаки массового уничтожения по национальному признаку налицо.

Используя свою поддержку Майдана и стремление украинских руководителей любой ценой приблизить свою страну к ЕС и НАТО, Польша, входящая в них, может получить немало. Раз на щит на Украине подняты не умозрительные евроинтеграторы, а вполне себе военные преступники, спрашивать с нее можно по полной. Раз идейные предшественники нынешней майданной власти занимались истреблением поляков, нужно заплатить потомкам жертв. Да и собственность польским гражданам, утраченную после 1939 года, вернуть.

Нечто похожее пыталась предъявить Чехии и Словении Австрия, когда её соседи вступали в ЕС. Но чехи и словенцы – наследники победителей во Второй мировой, а австрийцы – бывшие подданные Третьего рейха. И если из Чехии и Словении выселили миллионы немцев и лишили их имущества – такова цена действий Гитлера. Естественно, Евросоюз принял сторону соседей Австрии. В паре «Польша – необандеровская Украина» возможный истец похож на жертву больше, нежели ответчик.

Поляки планомерно проводят работу по воспитанию в жителях Западной Украины особого отношения к их стране. В польских вузах растёт число мест для приезжих с Востока. Им там рассказывают «правильную» историю о польском прошлом края.

Тем же занимаются польские организации и на украинской территории. К тому же образ Польши в сравнении с Украиной выглядит куда привлекательнее. Она и до Майдана была богаче. А теперь многие тысячи украинцев рвутся туда с истекающей кровью родины.

Давление по линии возвращения имущества и платы за геноцид, раздача «карт поляков» и воспитание молодого поколения в пропольском духе вкупе с банкротством Украины и близоруком поднятии на щит бойцов ОУН-УПА могут кончиться для украинского государства плачевно. Бескорыстие в политике случается редко, и Польша едва ли поддерживает Майдан исключительно «по любви». Расчёт явно присутствует, и осуждать здесь, в общем-то, поляков не за что.

Украина сама подставляется под удар, играя с историей и пытаясь досадить России. Польша же настойчиво гнёт свою линию, и если украинская власть не изменит курс – многие польские мечтания воплотятся в жизнь.

Специально для Столетия



Комментарии


функ
17.09.2014 17:49

Мечты польских панов вскоре обретут реальность.Ополченцы погонят фаш полицаев до польской границы,а там берите на здоровице.Пусть этот прыш растёт у вас на вашем Гордом,Заносчивом,Чванливом носике..Наберитесь терпения паны поносы..будет вам горящая Варшава будет..

Константин2
17.09.2014 18:19

Парадокс в том, что несмотря на прежние  обиды отношения между западными украинцами и поляками довольно неплохие. По-крайней мере, украинцы к поляком относятся с уважением. А вот к России, которая фактически создала украинское государство, отношение, мягко говоря, негативное. И к идее о присоединения к Польше  Западной Украине относятся спокойно. Тут простой принцип - чем больше делаешь  для человека, тем хуже он к тебе относится. Особенно это справедливо по отношению к малым народам ("западенцы" - именно малый народ, это не украинцы). А по поводу присоединения Западной Украины к Польше,- без возвращения Польшей немецких территорий - этот вопрос не может обсуждаться. А вот эти земли Польша никогда добровольно не вернет...

apkov
17.09.2014 20:39

"пакт М-Р" это договор между СССР и Германией о ненападении на ближайшие 10 лет от 39 г.а вот пакт Г-Чемберлена от 38г это пакт, который развязал Г руки на дальнейшие действия. дальше знаете.

Аркадий Шпаченко
17.09.2014 20:49

Львов (укр. Львів, [lʲvʲiw], польск. Lwów, нем. Lemberg) — город областного подчинения на Украине, областной центр Львовской области, национально-культурный и образовательно-научный центр, крупный промышленный центр и транспортный узел, считается столицей Галиции и Западной Украины. По численности населения — седьмой город страны (на 1 января 2014 года во Львове проживало 729 038 человек[1]).

Львов основан галицким князем Даниилом Романовичем в середине XIII века. Около 1272 года город стал столицей Галицко-Волынского княжества, в дальнейшем также был столицей Королевства Русь, Королевства Галиции и Лодомерии, Западно-Украинской Народной Республики, Западных областей Украинской Народной Республики, Украинского государства. В 1939 году на основе соглашений между Советским Союзом и Германией (пакта Молотова — Риббентропа) вошёл в состав Украинской ССР.

А слабо полякам с украинцами за Львов повоевать. Слабо...

Борис
17.09.2014 21:32

До 1939 года жители Западной Украины были быдлом. Прошло время и они забыли об этом. А теперь придется вспомнить, если будет трудности, то поляки помогут.

Лера
17.09.2014 22:22

Зря мы присоединили к себе Западную Украину.Кроме проблем,ничего не получили. Западенцы заразили-таки украинским сектанством миллионы русских людей(малороссов).

Эмигрант
18.09.2014 7:48

Одним из условий вступления в ЕС является принятие закона о реституциях: возвращение или компенсация собственности, потерянной владельцами в 1939-40 гг. (Прибалтика, Западная Украина).
Прибалты выплатили компенсации наследникам или компенсировали законно приобретенную, но отобранную собственности на сумму  (Латвия, Литва, Эстония) почти 20 млрд. у.е.
Только еврейские организации имеют претензии к Украине на сумму 100 млрд. долларов.
Поляки - еще больше, ведь фактически вся недвижимость и земля в Западной Украине в 1939 году принадлежала либо полякам либо евреям.
Хороший подарок от ЕС ждет свидомых украинцев, радостно надевающих ярмо евросоюза.

Инкогнито
18.09.2014 8:27

Несмотря на то, что на Львов претендует Польша, польские правители вместе с уркаинскими настроены враждебно к России. Кукловоды Америки не рекомендуют марионеткам ссориться между собой. Конечно, Россия виновата. По их мнению.

Владимир
18.09.2014 12:39

О том, какую политику проводили польские власти на территории Западной Украины и Западной Белоруссии до 1939 года рекомендую посмотреть здесь:
http://zapadrus.su/slavm/ispubsm/317-xx-38.html
http://www.rummuseum.ru/portal/node/1864

Питерский
18.09.2014 15:52

Инкогнито (18.09.2014 8:27): /// "Кукловоды Америки не рекомендуют марионеткам ссориться между собой"///.
Да, но время от времени надобно же и косточку бросить. Кукловод может сказать киевской марионетке, мол, положите-ка вы Галицию на место, на что вам она, а вы лучше-ка идите воевать у москалей "исконно украинский" Крым, где когда-то, на заре Истории древние укры бегали босиком по росе - там виноград, там море теплое, таранька, опять-таки всякая.... А мы вам ужо поможем, не оставим в голой степи одних, разутых и раздетых, да на ржавом танке супротив ворога лютого - путинских опричников... Да неужто киевская марионетка от таких слов взъерепенится и станет, наконец, скакать сама по себе? Зело сумнительно...

ника
19.09.2014 0:13

Воссоединение западной Украины с УССР произошло не в соответствии с так называемым пактом Риббентропа-Молотова (в котором не было не единого слова ни о каких государственных границах), а в соответствии с Рижским договором 1920 года.
По этому договору государственная принадлежность западной Украины и западной Белоруссии должна быть определена путем плебисцита. Что и было сделано в 1939 году.

Вика
19.09.2014 11:08

Мне никогда раньше не приходило в голову читать Ярослава Галана - были иные литературные приоритеты. В этом году прочитала. Вот уж действительно, кто был на положении скота, так это местное население Западной Украины под пятой Польши. Тяготы русского народа, известные нам из Лескова и Некрасова, например, просто не идут в сравнение с тем, что описывает Галан про ЗУ в 30-е годы. После прочтения его рассказа "Три смерти" мне сразу пришло на ум "спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство" (имею в виду, советских детей 30-х годов). Мне вообще сложно представить, что в конце 30-х годов в центре Европы население просто массово вешали без всяких на то правовых оснований.      

Игорь К.
20.09.2014 0:54

Кроме Галана были и другие западноукраинские писатели и поэты, разоблачавшие и польских пилсудчиков-санацистов и бандеровских нациков. Например, Александр Акимович Гаврилюк,погибший от взрыва фашистской бомбы 22 июня 1941 г., написал книгу "Береза" о польском концлагере в Березе Картузской и много статей и стихотворений, которые стоило бы тоже переиздать.
В стихотворении "Непредвиденный эпилог" он так описал события сентября 1939 г.:

...И пришли сквозь голод и морозы,
Мужеством все пытки покорив...
День настал. И лопнула Береза,
Как позорный дьявольский нарыв...

Так распалась панская держава,
Будто нам приснился светлый сон,
Шла с Востока армия со славой,
Ненавистный разломав кордон.

Юрий Афанасьев-Широков
23.09.2014 4:33

Население Львова/Лемберга до 1918 г. (по состоянию на 1931 г.): поляки - 50,5%, евреи - 31,9%, галичане и русины (нынешние украинцы-западэнцы) - 15,9%.  Т.е. 16 человек из 100 могут иметь отношение к совр. населению Львова. Т.е. город был польско-еврейский. Ими построен, ими организован и сформирован. Западэнцы в нём были полусельской прислугой: кухарками, прачками, сторожами, дворниками, конюхами.

var
23.09.2014 15:41

Только не надо русинов в галицаи огульно записывать.

ЕС
23.09.2014 17:09

настаиваю на реституции: львов- полякам, быдлу- ярмо.

Вера П
31.10.2014 6:25

Революцию, как известно, совершают идеалисты, а её результатом пользуются мерзавцы. В незалежной нэньке все события развиваются согласно классике жанра. Времена коррумпированной януковской "диктатуры"  будут вспоминать с ностальгией, поскольку воры никуда не делись, все во власти остались, и наружу из схронов повылазили бесноватые фашики. Война, крах экономики, рост безработицы, резкое падение уровня жизни, предстоящая реституция (если, конечно, вступят в ЕС) - вот результаты бездумного скакания на Майдане. Разрушили всё, что только можно было разрушить. Оболваненные придурки - это мягко сказано. Ну-ну, надейтесь на Гейропу. Там благоразумные люди уже начинают от вас шарахаться, как от прокажённых. Никто сотни миллиардов евро вам не даст. Попробуйте начать работать, а не скакать на Майданах и проводить бесконечные внеочередные выборы.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Выстрелы на Рублевке

Убит лидер харьковского «Оплота» Евгений Жилин.

Армия-2016

В парке «Патриот» в Кубинке проходит Международный военно-технический форум.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Фондом ИСЭПИ.

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта