Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

19 января 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Попытка срыва инаугурации Трампа или заявка на импичмент?
17.01

Зачем раскручивают скандально известного блогера.
10.01

Уже несколько дней подряд Польша бурлит.
20.12

Панику в США вызвало намерение Трампа назначить на пост госсекретаря «орденоносца Путина».
12.12

«Пророссийский» президент может появиться и во Франции.
28.11

Под давлением мировых финансистов Италии предлагается изменить Конституцию.
25.11

На Украине – очередное скандальное назначение.
15.11

Наша оппозиция снова готовит нам революцию из-за бугра.
14.11

О главной интриге американских выборов.
27.10

«Фейсбук» блокирует пользователей за высказывания о Мотороле.
26.10

Доморощенные либералы прикидывают, на чьей стороне быть в случае войны.
25.10

Политик о собственном прошлом, о перспективах «незалежной» и будущем Новороссии.
20.10

Почему сегодня востребованы такие политики, как М. Саакашвили.
17.10

Беседа с академиком РАН, советником президента РФ.
10.10

Почему Запад резко ужесточил информационную войну против России.
30.09


Политика

Польский Майдан?

Уже несколько дней подряд Польша бурлит
Владимир Малышев
20.12.2016
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Польский Майдан?

Заняв трибуну сейма (нижней палаты парламента), оппозиционеры не покидают зал заседаний, а тысячи их сторонников осадили здание, и яростно митингуют снаружи. Повод для возмущения, как казалось поначалу, был незначительным – намерение парламента с Нового года ограничить допуск журналистов в здание сейма.

Однако в результате три десятка СМИ объявили сейму бойкот, а спикер Марек Кухчиньский решил отстранить одного из оппозиционных депутатов от участия в заседании. После этого страсти закипели: парламентарии-оппозиционеры заблокировали трибуну. Работа была продолжена в другом помещении. Там был принят ряд законов, но оппозиция заявила, что законопроекты были рассмотрены при отсутствии кворума. Начались уже уличные протесты. Особенно достается главе правящей партии «Право и справедливость» Ярославу Качиньскому. Лишь под прикрытием спецназа ему удалось покинуть здание сейма, осажденного демонстрантами.

Покрышки еще не горят, в полицейских не стреляют, но из толпы демонстрантов уже несутся призывы к свержению власти, а жаждущие сенсаций журналисты поспешили окрестить происходящее в Варшаве «польским Майданом». Протестующие получили поддержку бывшего президента Леха Валенсы, который заявил, что «Право и справедливость» и действующий президент Анджей Дуда должны уйти в отставку.

В свою очередь глава МВД обвинил оппозицию в попытке государственного переворота, а протесты назвал «подготовленной провокацией». Кроме того, он указал на участие в акции «подготовленных, обученных людей», в частности представителей радикальной, крайне левой организации «Антифа». А издание «wPolityce» прямо обвинило оппозицию в попытке захвата власти – журналисты даже называют идейного вдохновителя «польского путча». Это якобы руководитель польской редакции журнала «Форбс» Михаил Бронятовский. По данным издания, на своей странице в «Фэйсбук» он очень подробно описывает технологию Майдана.

«Вы читали советы Бронятовского о том, как устроить Майдан? Тогда вы должны понимать, почему оппозиция хочет, чтобы Сейм был открыт для журналистов и других посторонних. Потом им просто легче будет привести туда боевиков и силой захватить власть», – сказано в материале.

Анджей Дуда попытался примирить конфликтующие стороны и провел встречу с лидером крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегожем Схетыной, в ходе которой оппозиционер потребовал не только нового голосования, но и отставки спикера сейма Кухчиньского.

Однако, дело в том, что в отличие от Украины и других стран, где недавно происходили цветные революции, Польша – устойчивое и вполне состоявшееся в экономическом плане государство, прочно привязанное к ЕС.

Кроме того, не будем забывать, что, как и киевский Майдан, а также все «цветные» бунты на постсоветском пространстве пользовались или прямой, или скрытой поддержкой со стороны – от США и их западных союзников. В Польше ситуация совершенно другая – никто не спешит пока к толпе возле сейма с «печеньками» в кульках. Ведь Польша – важнейший форпост США в Восточной Европе в контексте военно-политического противостояния с Россией. Хотя сейчас Вашингтону явно не до Варшавы...

Но кто же тогда и о чем с таким ожесточение спорят сегодня между собой в Польше? Одна – это группа Дональда Туска, которая проиграли на выборах. Это те, кто делал ставку на глобалистов. Другие — консерваторы Качиньского и партии «Право и Справедливость», которые проводят право-националистическую политику. Чем завершится борьба между ними? В целом правящая партия «Право и справедливость» располагает достаточно устойчивым большинством поддержки. «Есть очень острый политический спор, но угрозы гражданской войны не существует, – заявил лидер Национального движения Роберт Винницкий. – Я думаю, что это слишком радикальная и истерическая оценка. Нет таких факторов, например, макроэкономических или просто экономических, которые заставили бы людей выйти на улицу. Если правительство не совершит еще фатальных ошибок и не даст оснований для действий оппозиции, думаю, что оно будет в состоянии держать ситуацию под контролем».

Так что резких перемен ожидать не приходится. Тем более того, что в Польше вдруг изменится отношение к России. Русофобия – сейчас характерна для всех политических сил Польши, для которых главная опасность – усиление России. Именно по этой причине они делали и будут продолжать делать все, чтобы ее ослабить. Поддерживали и будут продолжать поддерживать Киев, а также попытаются дестабилизировать положение в Белоруссии.

Но острота противостояния красноречиво свидетельствует о том, что Польша – расколотая страна. Одна часть граждан поддерживает так называемых католических консерваторов в лице партии «Право и справедливость», другая выступает за более либеральные политические партии.

Как объясняют аналитики, раскол этот имеет как исторические, географические, так и социальные корни. В результате «Право и справедливость» хотя и выиграла последние выборы, но победила она в основном на юге и востоке. На западе и севере страны, в крупных городах большей популярностью пользуются, например, антиклерикальное движение Паликота (по фамилии его лидера Януша Паликота), или правая партия «Кукиз'15», основанная рок-музыкантом Павлом Кукизом.

По мнению экспертов, недовольство политическими элитами и политикой Брюсселя – как раз то, что роднит польские протестные настроения с теми, что наблюдаются сегодня и в других странах Запада, выливаясь, в частности, в протестные голосования на выборах и референдумах. В результате чего в Великобритании происходит Brexit, а в Италии проваливается конституционная реформа, и правительство Маттео Ренци уходит в отставку, во Франции терпит фиаско политика президента Франсуа Олланда и все шансы на победу имеют оппозиционеры Франсуа Фийон, а также Марин Ле Пен, все более сложным становится и положения Меркель в Германии. В какой-то степени то же самое произошло в Болгарии и Молдавии, где на выборах победили пророссийские кандидаты.

«Безусловно, польские протесты – отражение общей тенденции, которая состоит в усилении популистских и национально-государственнических настроений. Это, если хотите, бунт против постмодерна, олицетворением которого в последние годы выступает Европейский союз. Это бунт за традиционные ценности, за традиционное государство, за традиционную экономику – против глобализации», – считает заместитель директора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, программный директор дискуссионного фонда «Валдай» Дмитрий Суслов.

Так что в любом случае «польский бунт», чем бы он ни закончился, тоже показывает, что Европа необратимо меняется, а под грузом этих перемен ЕС трещит и грозит расползтись по швам.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии


Сергей Белов
20.12.2016 19:42

Откровенно говоря несколько напрягает то, что мы пользуемся "ярлыками" западной пропаганды. О каком "популизме" говорит Суслов? Кто популист? Внимательно изучил программу правых партий. Никакого "популизма" не нашёл. Всё здраво. Выступают против притока мигрантов, за сохранение традицинных ценностей Европы. А их за это нацистами зовут. Интересный расклад? Скоро меня назовут "лицом нетрадиционной ориентации" только за то, что у меня есть жена.

Хотелось бы всех авторов/выступающих внимательно относится к словам. Не стоит тиражировать либеральные глупости. Такими темпами мы скоро скатимся до того, что по украинской традиции будем Путина называть "фашистом" и "нацистом", а украинских бандеровцев борцами за мир.


Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Википедия: доверяй, но проверяй!

О чем молчит популярная электронная энциклопедия.

Москва ледяная

На Поклонной горе проходит уникальная выставка ледовых скульптур.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Аналитический портал о Балтийском регионе Научное Общество Кавказоведов Всемирный Русский Народный Собор Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта