Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Подачки от неолибералов

Подачки от неолибералов

Италия: евроскептики и еврооптимисты
Святослав Князев
20.02.2020
Подачки от неолибералов

Принадлежащий европейскому Центру исследований экономической политики портал VOX опубликовал результаты научной работы, проведенной в Италии под условным названием — «Региональное перераспределение и популистское голосование». Авторы исследования провели социально-экономические расчеты и пришли к любопытным выводам.

Эксперты отмечают, что на результаты выборов последних лет в Италии сильно повлиял экономический фактор. При этом они подсчитали процент голосов, отданных в различных областях Италии за условных «популистов» (обычно к ним относят такие партии и движения, как «Лига севера» и «Пять звезд», а также ряд умеренно-консервативных правоцентристских политических сил, отличающихся апеллированием к народу, наличием популярных обещаний в предвыборных программах, «антиэлитизмом») и решили, что страну можно поделить на две части — северную и южную, на границе между которыми и происходит настоящий электоральный перепад.

К северу от «политического водораздела», по мнению авторов исследования, лежат области Лацио и Молизе, к югу — Кампания и Апулия.

На первый взгляд, «пограничные» регионы очень похожи друг на друга по географическим и социальным параметрам. Однако к северу от границы совокупная популярность условных «популистов» подскакивает сразу же на 2,5-3%.

Исследователи отмечают, что по той же границе происходит и скачок сумм дотаций, получаемых от ЕС на выравнивание социально-экономической ситуации. Регионы, находящиеся к югу от границы, «снабжают» щедрее на 125 евро в год на душу населения.

Авторы британской Guardian перевели результаты исследования итальянских экономистов на простой человеческий язык: южные области, получившие от ЕС большую поддержку, направленную на уменьшение регионального неравенства, отдали на 2,5-3% меньше голосов «популистам», чем северяне.

Отсюда напрашивается простой вывод: чем больше Брюссель выделяет денег, тем меньше благодарное население голосует за «евроскептиков». Однако не все так просто.

Авторы исследования почему-то упускают одну принципиальную вещь.

Валовой региональный продукт на душу населения в Лацио составляет 32900 евро, а в Апулии – 18000 евро.

Если же посмотреть на ситуацию глобально, то более 40% ВВП Италии производится всего в трех областях из двадцати. Так, в 2017 году из 1725 млрд евро итальянского ВВП более 383 млрд производилось в Ломбардии, 162,5 млрд — в Венеции, более 157 млрд — в Эмилии-Романии. Причем ВВП в данных регионах растет гораздо быстрее, чем в других областях. То есть доля северных регионов в экономике Италии в обозримом будущем должна только расти.

На севере Италии сконцентрированы электротехнические, автомобильные, металлургические и текстильные предприятия. Здесь же находятся огромные производства пищевой продукции глубокой переработки. Фактически Северная Италия — это один из важнейших экономических регионов мира.

Десятилетиями данные регионы дотировали экономику остальной Италии и смотрели на это философски.

Теперь же их заставляют еще и выполнять сотни придуманных брюссельскими неолиберальными бюрократами правил. За них решают, кому и сколько перечислять денег, что строить, на ком жениться и как встречать прибывающих в Европу мигрантов.

Причем получаемые взамен «бонусы», по оценкам местных экспертов, несопоставимы с тем, что жители Северной Италии вкладывают морально и материально в «общеевропейский дом».

Как мы уже говорили выше, ВВП на душу населения североитальянских областей примерно на 20 тыс. евро в год больше, чем ВВП южноитальянских. На этом фоне предположить, что политические взгляды жителей региона зависят от разницы в 125 евро дотаций в год, — это уже даже не наивно, а оскорбительно.

«Популисты» в данном случае являются выразителями воли людей, которые успешно работают, помогают своим соотечественникам и даже менее состоятельным европейским странам, но при этом искренне возмущаются тем, что их еще и пытаются учить жизни. Похоже, они сами бы с радостью платили бы пресловутые 125 евро в год, чтобы их только оставили в покое.

Транслируемый в исследовании подход стал ярким показателем того, как представители «неолиберального мейнстрима» (или, как они называют себя сами — «элиты»), смотрят на других людей. Мол, мы вам накинем немного дотаций, а вы молча проглотите все, что вам скажут — от ограничений бюджетного дефицита до мультикультурных мигрантов и однополых браков.

Звучит парадоксально, но именно в этом самом непонимании и неуважении и нужно искать истоки евроскептицизма.

Если бы Брюссель ограничивался только регулированием торговли, стандартов качества и адекватным информационным обменом, никто бы не имел ничего против такой интеграции. Однако евроструктуры пытаются установить настоящую диктатуру, залезая в душу к каждому европейцу.

И пока такой порядок вещей будет сохраняться, мы с огромной долей вероятности будем наблюдать рост на территории ЕС евроскептических настроений. А ярлык «популистов» в условиях ЕС продолжат навешивать на всех, кто стоит на позициях защиты национальных интересов.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».