Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 декабря 2019
Почему ушел Бортко

Почему ушел Бортко

Коммунисты снова в решительный момент бегут...
Владимир Малышев
02.09.2019
Почему ушел Бортко

Сенсация произошла в ходе избирательной кампании по выборам губернатора в Петербурге. Кандидат от КПРФ Владимир Бортко заявил, что снимает свою кандидатуру. Это он сделал в прямом эфире во время дебатов с конкурентами на телеканале «Санкт-Петербург». Бортко заявил, что выборы в Петербурге якобы проходят нечестно, и он «не будет играть в дурака краплеными картами».

Для остальных трех кандидатов в губернаторы это стало полной неожиданностью. Надежда Тихонова, кандидат от «Справедливой России», начала что-то растеряно говорить про ЖКХ и ни слова не сказала о демарше конкурента. Претендент на пост губернатора от либеральной «Гражданской платформы» Михаил Амосов тоже никак толком не прокомментировал этот демарш. А вот временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов высказался лаконично: «Стрессоустойчивость подвела – мы потеряли бойца».

Надо сказать, что такие сюрпризы в предвыборной борьбе в городе на Неве происходят не в первый раз. Так, в июне от участия в выборах отказался представитель ЛДПР Олег Капитанов. Беглов предложил Капитанову, который на тот момент занимался сбором «муниципального фильтра» для участия в выборах, перейти на работу в Смольный, и Капитанов согласился.

Сам Владимир Бортко, объясняя петербургской интернет-газете «Фонтанка» причины своего неожиданного решения, попытался сделать хорошую мину при скверной игре. Он заявил, что якобы добился цели, которую ставил перед собой, заявляясь на выборы губернатора Петербурга, и теперь имидж коммунистов поднят. На вопрос, был ли он в курсе, что это за игра, когда принимал решение участвовать в выборах, Бортко ответил, что участвовал в кампании для того, чтобы поднять престиж своей партии...  

«И я это сделал, – подытожил Бортко итог своей электоральной активности. – Теперь люди лучше знают, кто такие коммунисты», – ответил режиссер. Кроме того, он подчеркнул, что принял это решение самостоятельно, не по просьбе Смольного, администрации президента или КПРФ: «Мне советчики не нужны». По его словам, именно сейчас – самый подходящий момент, чтобы быть услышанным и «поставить в конце своей кампании восклицательный знак».

Однако в Петербурге, где сейчас вокруг демарша Бортко развернулась оживленная дискуссия, многие ставят в конце его предвыборной кампании вовсе не восклицательный знак, а вопросительный, а в конце политической карьеры его самого – жирную точку.

Многие уверены, что Бортко не поднял имидж коммунистов, а наоборот, нанес по нему сокрушительный удар. Так, политолог Александр Ершов считает, что Бортко, объявляя об уходе, был эмоционален, но неубедителен.

«Потому что аргументацию, которую Владимир Бортко привел в оправдание своего поступка в пух и прах разбил выступавший после него Михаил Амосов». «Ибо Бортко уповал на то, что нельзя проверить избирательные участки в Псковской области. А Амосов рассказал, что они только что направили туда наблюдателей. И добавил ключевую фразу, которая окрасила поступок Бортко в очень неприятные для него тона: «Нельзя сдаваться».

Это – предательство избирателей».

По мнению Ершова, Бортко, возможно, полагал, что своим поступком он спровоцирует протестное поведение жителей. «Увы. Люди, которые хотели за него голосовать, восприняли этот поступок как предательство и в основном на выборы просто не пойдут. В этом Бортко просчитался. Он не смог «выгодно продать» как товар свой поступок. Сделай он одну простую вещь: обратись в студии к Амосову и Тихоновой с призывом сделать то же самое. Вот тогда он бы бледно не выглядел. И это была бы уже головная боль Амосова и Тихоновой. С другой стороны, он не согласовал свое решение с руководством КПРФ. И оно уже не только выразило сожаление о случившемся, но и заявило о неправоте Бортко». «В любом случае, репутационные потери Бортко, как политика, невосполнимы», – уверен Ершов.

Кинорежиссер и кандидат от КПРФ Владимир Бортко, заявив о намерении сняться с выборов губернатора Санкт-Петербурга, от лица всех коммунистов показал неспособность вести кампанию и выигрывать, заявил политолог Алексей Ломов в комментарии «ПолитЭксперту».

По мнению Ломова, Бортко, дававший громкие обещания в ходе предвыборной кампании, попросту оставил избирателей «с носом», еще и обвинив всех в якобы «нечестности» голосования. Однако, по данным аналитического отчета «Образ идеального губернатора», подготовленного проектом «Открытое мнение», у жителей Северной столицы к Бортко оказалось низкое доверие. За него готовы были проголосовать лишь 8% петербуржцев. «Я считаю, что Бортко просто похоронил себя как политик, потому что снятие с выборов – это показание слабости. Все остальное – отговорки», – отметил Ломов.

Резко отозвался о поступке Бортко и его доверенное лицо – журналист и депутат законодательного собрания Владимирской области Максим Шевченко. «Если бы Амосов и Тихонова тоже снялись с выборов, тогда бы это имело смысл. А так, такое ощущение, что снимается человек, который действительно мог отнять у Беглова голоса и перевести ситуацию во второй тур», – прокомментировал Шевченко поступок Бортко порталу zaks.ru.

Политолог, доцент кафедры политической психологии петербургского университета Александр Конфисахор считает, что теперь избирательная кампания в Петербурге полностью потеряла интригу. «Решение неожиданное. С другой стороны, когда Бортко вступил в кампанию, он понял, что это такое, какие необходимы ресурсы. И понятно, что решение спонтанное. И оно, конечно, не вовремя. В кампании всегда важна иная точка зрения. Это вызывает интерес. Тем более, у Бортко есть свое мировоззрение. Естественно, что губернаторская кампания теперь потеряет остатки интриги», – уверен политолог.

Но главное, наверное, все-таки в другом. Коммунисты еще раз показали, что изображая из себя «бескомпромиссных борцов» за интересы трудящихся, они в решающий момент сдаются.

Так уже было в 1991 году, когда рухнула огромная партия, а ее руководство поспешно разбежалось, и некоторые известные члены партии начали публично рвать и выбрасывать партбилеты. Так было и в 1993 году, когда они капитулировал перед напором решительного Ельцина. Так было и в 1996 году, когда, как считают некоторые, Геннадий Зюганов на самом деле победил на выборах, однако покорно уступил свое место Борису Николаевичу и не стал протестовать.

Что будет делать теперь КПРФ, когда один из ее ключевых политиков, депутат Госдумы, которого выдвинули кандидатом на пост губернатора во втором по величине городе страны, позорно капитулировал, сбежав буквально накануне голосования? Разговоры о том, что партия-де об этом «не знала», делу не помогут. Ведь если ее видный член совершает такой поступок и не советуется перед этим с ее руководством, то грош цена тогда и их партийной дисциплине.

Когда замечательный режиссер, автор такого киношедевра как «Собачье сердце» и таких известных фильмов, как «Тарас Бульба», «Идиот», «Мастер и Маргарита», решил пойти в политику, то многие спрашивали, а зачем он это делает? Не потеряет ли искусство выдающегося мастера, в то время как общество рискует не получить взамен такого же уровня политика? Увы, так и произошло. Работая в Государственной думе, Бортко, как, впрочем, и его партия, ничего особенным там не отличились. А вот фильмы он в последнее время перестал снимать.

«Он Мастер? Безусловно. Идиот? В самом лучшем, достоевском смысле. Шариков из «Собачьего сердца»? Ну да, «все взять и поделить» — это и его лозунг дня. Один во многих лицах – Владимир Бортко, выдающийся российский режиссер. А ведь он снял еще и «Блондинку за углом», «Афганский излом», «Единожды солгав», лучшие серии «Бандитского Петербурга». Только в последнее время все эти подвиги Геракла почему-то забыты. Говорят только о его депутатстве и о его сталинизме. Таком махровом и замшелом», – так комментировала в свое время уход Бортко в политику газета «Московский комсомолец».

И потому громкий конфуз выдающегося режиссера в предвыборной кампании в Петербурге еще раз подтверждает старую истину – каждый должен заниматься своим делом.

Ссылки на другие примеры, например, на Рональда Рейгана, актера Голливуда, который, успешно занявшись политикой, стал президентом США, неубедительны. Рейган был весьма посредственным актером. А вот случай с Бортко показал, что из замечательного режиссера политик получился никудышный. Теперь ему не остается ничего другого, как, следуя логике героя собственного фильма профессора Преображенского, заняться своим «прямым делом». Нет, конечно, не отправиться «чистить сараи», этим пусть занимаются другие, а – вернуться в кино. Пожелаем ему в этом новых успехов!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 39 найденных.
Анатолий Поляков
15.09.2019 13:46
Оплата сразу: по ТВ опять "крутят" Бандитский Петербург...
Выборы?
09.09.2019 12:44
«Единая Россия» «жахнула всех», заявил в понедельник секретарь генсовета партии власти Андрей Турчак, комментируя итоги единого дня голосования.
Филолог, иначе не скажешь.
Главное: при чем здесь "Единая Россия", г-н Турчак? На выборах не было НИ ОДНОГО КАНДИДАТА ОТ ЭТОЙ ПАРТИИ!
Что, так быстро признал, что все "независимые-самомедвеженцы" в действительности шли от партии "Единая Россия"?
Как гласит реклама, иногда лучше жевать, чем говорить.
ort- Феона
09.09.2019 11:30
Феона-Орту
06.09.2019 13:40
В ельцинском правительстве ЮЮ Болдырев (зам пред. счетной Палаты) оказался единственным кто противостоял залоговым грабительским аукционам///И это отражено в официальных документах. ////
--------------------------------------------------

Согласен, ссылки на документы- аргумент сильный. Несомненный плюс Болдыреву.
Кравец
09.09.2019 10:38
Действительно, не место во власти таким людям, как талантливый режиссер! Вот вчера в "день выборов" в Государственную думу выбрали великого спортсмена Шипулина. Вот это настоящий политик, опытный, тонкий, знающий! Так победим!
Анатолий Лавритов
08.09.2019 21:49
А мне видится аналогия с украинскими событиями с комиком-злодеем Зеленским.И если Владимир Бортко - человек высокого киноискусства, то Зеленский того же поля ягода.Плод поп-искусства для ублажения обывателей.Будем надеятьса, что мастер вновь окажется в своей тарелке и порадует кино и телезрителей прекраснымит произведениями.Ошибкой Бортко в политике явилась его чрезмерная совестливость в сочетании с прямолинейностью. Не может мастер хитрить и приспосабливаться к решателям судеб миллионов.И для поста губернатора он явно не подготовлен!
Сирожа
08.09.2019 19:20
/"Кандидат от "Единой России" в Думу Владивостока по округу №9 Александр Шурыгин снял свою кандидатуру /

Единоросы еще раз показали, что изображая из себя «бескомпромиссных борцов» за интересы дорогих россиян, они в решающий момент сдаются. Как же так?!
Читатель-83
07.09.2019 23:09
А вот следующее сообщение:

"Кандидат от "Единой России" в Думу Владивостока по округу №9 Александр Шурыгин снял свою кандидатуру с довыборов. Территориальная избирательная комиссия Первомайского района уже утвердила решение об аннулировании его регистрации. Эксперт считает, что для "Единой России" отсутствие кандидата на округе в этой ситуации лучше сухого проигрыша, сообщает ИА PrimaMedia.
В избирательную комиссию поступило личное письменное заявление от единоросса, в котором он просил снять его кандидатуру с дополнительных выборов в Думу Владивостока. На заседании 19 августа ТИК аннулировал его регистрацию. Теперь, вероятно, членам УИКов предстоит оперативно вычеркивать кандидата от "Единой России" из бюллетеней.
Политолог Сергей Гребенюк отмечает отсутствие элитного консенсуса по поводу кандидата от "Единой России", а также говорит о том, что партия испытывает электоральный кризис. Поэтому выбывание единоросса из гонки, по его мнению, предсказуемо. Также эксперт указывает на низкий рейтинг Александра Шурыгина.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/845012/"

При том, что право снять кандидатуру есть у каждого претендента.
Сергей
06.09.2019 21:44
Бортко такой же трусливый, как и его патрон в партии, по недоразумению называемой коммунистической. Это не коммунисты, - это перерожденцы, попутчики власти. Вся разница с ЕР - им не досталось хлебных мест.
Есть две версии его отказа:
1. позвонил Кириенко из АП
2.Мединский предложил снять фильм за счет бюджета
Феона-Орту
06.09.2019 13:40
В ельцинском правительстве ЮЮ Болдырев (зам пред. счетной Палаты) оказался единственным кто противостоял залоговым грабительским аукционам. И это отражено в официальных документах. Можете почитать его книги где он подробно описал схемы ограбления (олигархами) России. Потомок казаков охранял как и его предки интересы государства.
ort
06.09.2019 10:39
ВЕРА ОРТу
05.09.2019 19:22
\\ А с какой стати я должен верить одному из основателей в 1993 хитрой партии , именуемой ныне "яблоко". \\
Потому как это умный, честный человек ||||
--------------------------------------

То же самое говорила в известной сказке лиса Алиса про кота Базилио ... достойнейший !
Отображены комментарии с 1 по 10 из 39 найденных.

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».