Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2018
Побеждают «друзья Путина»

Побеждают «друзья Путина»

По итогам парламентских выборов в Италии
Владимир Малышев
06.03.2018
Побеждают «друзья Путина»

Призрак бродит по Европе… Но нет, это уже, конечно, не «призрак коммунизма», а наоборот, серьезного сдвига вправо. И уже даже не «бродит», а начинает повсюду уверенно побеждать. Свидетельство этому: приход правых к власти в Австрии, разгром социалистов на президентских выборах во Франции и превращение там ультраправого «Национального фронта» в серьезную парламентскую партию, торжество националистов в Польше и в Венгрии, а теперь еще и успех коалиции правого центра в Италии во главе с «другом Путина» Сильвио Берлускони.

К этому стоит еще добавить и победу на президентских выборах в Чехии Милоша Земана, которого хотя правым не называют, но традиционно считают пророссийским политиком, а также Брексит в Великобритании. Словом, налицо полный провал политики глобализма, мультикультурализма и «открытых дверей», что привело к превращению проблемы иммигрантов в катализатор политических перемен на старом континенте, а также попыток в угоду США изолировать Россию. Даже в толерантной и экономически благополучной Германии, где канцлер Ангела Меркель и заварила всю эту европейскую кашу, ей еле-еле удалось сформировать правящую коалицию и остаться у власти.

Эта тенденция полностью подтвердилась после состоявшихся в минувшее воскресенье в Италии выборов в парламент. После подсчета 99,9% голосов стало ясно, что победителем стала, как и ожидалось, правоцентристская коалиция, созданная Сильвио Берлускони, в которую входят его партия «Вперед, Италия!», «Лига» Маттео Сальвинии и партия «Братья Италии», – она получает 37 % голосов. Лидером среди отдельных партий стало антисистемное общественно-политическое «Движение 5 звезд», созданное бывшим блогером и комиком Беппе Грилло, которое заручилось поддержкой примерно 32,6% избирателей в палате депутатов. За ним следует правившая до вчерашнего дня Демократическая партия, получившая всего 18,7% голосов. После ее фактического поражения секретарь партии Маттео Ренци объявил о своем уходе с поста ее главы.

Аналогичные результаты все партии показали на выборах в верхнюю палату парламента Италии – сенат, где остаются неподсчитанными данные с 25 из 61 тысячи участков. Итоговая явка составила 72,92%, что незначительно ниже предыдущих выборов 2013 года, когда на участки пришли 75% избирателей.


Главная сенсация

Но главная сенсация выборов в Италии, помимо предсказуемого успеха коалиции Берлускони, – успех «Лиги» Маттео Сальвини (на фото), которая в рамках коалиции правого центра набрала наибольший процент голосов. А это значит, что этот 45-летний миланец может теперь претендовать на пост премьер-министра, поскольку еще до выборов в коалиции была договоренность о том, что глава набравшей больше всего голосов партии будет выдвинут в премьеры.

В этом смысле Сальвини – для Брюсселя еще худший вариант, чем «друг Путина» Сильвио Берлускони, который из-за судимости сам не сможет стать премьером.

Сальвини несколько раз был в Крыму, фотографировался на Красной площади в майке с портретом Путина, приходил в Европарламент в такой же футболке – то есть, как отмечают обозреватели, откровенно и жестко боролся с теми силами в ЕС, кто пытается демонизировать Россию.

А о Путине он вообще говорит просто с восторгом: «Я считаю, что Путин – один из лучших государственных деятелей в мире. Я говорю об этом, потому что я в это верю, и об этом говорят факты, а не потому, что мне это кто-то подсказывает, призрак или Фейсбук. Если бы у нас в Италии был свой Путин, мы бы точно жили лучше». Или вот другое его высказывание, просто невероятное на фоне бушующей сегодня на Западе русофобии: «Я считаю Путина Великим и говорю это искренне».

При этом Сальвини, как отмечают обозреватели, еще и евроскептик и поклонник Дональда Трампа – в том, что касается отстаивания национальных интересов, а не глобалистских планов наднациональных элит. Сальвини сделал из полусепаратистской «Лиги Севера» общеитальянскую «Лигу» — и улучшил ее результат в четыре раза по сравнению с прошлыми парламентскими выборами. Такого премьера глобалисты не могли себе представить даже в страшном сне.

В интервью сайту Геополитика.ру президент ассоциации «Ломбардия-Россия» Джанлука Савоини в этой связи отметил, что на состоявшихся выборах в Италии столкнулись два мировоззрения. «С одной стороны, - отметил он, - мы видим лево-либеральный блок: про-иммигрантский, глобалистский, выступающий за гей-браки, против суверенитета, против сотрудничества с РФ. С другой стороны есть правый центр, не во всем друг с другом согласный, но все же имеющий схожие политические программы: он выступает против миграционной политики ЕС, за традиционную семью и христианскую цивилизацию, за нормализацию отношений с Россией и за построение многополярного мира».


Закономерный разворот

Так что разворот Италии на нынешних выборах – вполне закономерен. Она едва ли не больше всех других стран ЕС пострадала от наплыва беженцев. «630 тысяч мигрантов, которые находятся в Италии! До некоторых помощь так и не доходит. Поэтому они вынуждены воровать. Это порождает смятенные чувства у итальянцев, неуверенность в завтрашнем дне. Поэтому нам действительно нужна революция в этой стране, и мы — революционеры в нашем деле», – заявлял Сильвио Берлускони, который назвал эмигрантов бомбой замедленного действия.

Масла в огонь предвыборной дискуссии вокруг иммигрантов подлило жуткое преступление в городе Мачерата на юге Италии, где нашли обезображенный труп девушки. В убийстве заподозрили уроженцев Нигерии. Там же, на юге, африканцев поймали за поджариванием собаки на медленном огне. Переселенцы, которых раньше встречали аплодисментами, шокировали общественное мнение, заявив, что употребление в пищу домашних животных соответствует обычаям страны, откуда они прибыли. В ответ на убийство девушки националист Лука Траини в Мачерате открыл огонь по африканским мигрантам, ранив шесть человек.

«Значение такого феномена, как миграция, все возрастало последние годы, и больше нельзя им пренебрегать», – заявил агентству РИА-Новости Паоло Маргари, представляющий коалицию альтернативных левых «Пять звезд». Правые высказываются более определенно.

«Для меня миграция — это вопрос социальной справедливости: деньги нужно тратить не на нелегалов, а на итальянцев, находящихся в трудном положении», – заявил кандидат от коалиции Берлускони Симоне Билли.

Помимо острейшей проблемы с мигрантами, у Италии еще и большие экономические трудности. Госдолг – 130% от ВВП, это второе место в ЕС после Греции. Велика безработица – среди молодежи она достигла 37%. Грабительские налоги, которые достигают 43% от годового заработка. Берлускони предлагает понизить их до 23%. Катастрофически складывается и демографическая ситуация. В 2017 году, согласно данным Национального института статистики, в стране зафиксирован исторический минимум рождаемости — 1,34 ребенка на женщину. Даже несмотря на приток нелегалов, население Италии сокращается. В итоге перемены на политической арене Италии были для всех предсказуемы, и они произошли.

Конечно, важную роль в этих переменах на Апеннинах сыграл и «феномен Берлускони» – решение вернуться в большую политику популярнейшего в Италии политика, который уже четыре раз был премьером. По времени пребывания у власти в Италии его обходят лишь Бенито Муссолини и Джованни Джолитти. Но после того, как он оказался под судом и получил приговор по делу о налогах своей компании «Медиасет», то до 2019 год по решению суда не может занимать государственные должности. Однако именно Берлускони создал коалицию правого центра, которая вместе с его партией «Вперед, Италия!» победила на выборах и теперь сможет начать управлять Италией. Сам он пока не может сесть в кресло премьера, но будет влиять на все назначения в правительстве, как политический лидер победившей коалиции.


Головная боль для Брюсселя

Итоги выборов в Италии – удар по глобалистам и серьезнейшая головная боль для Брюсселя и для Украины, где изо всех сил тужатся навязать Европе свой русофобский курс. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер уже выразил накануне голосования, итоги которого были предсказуемы, свою обеспокоенность и заявил, что Брюссель должен подготовиться к возможному «неработоспособному» правительству в Риме.

Также Берлускони создает вообще неприемлемую для нынешних властей в Киеве юридическую проблему: в 2015 году он в сопровождении своего «друга Владимира» посетил Крым, что делает в глазах киевских русофобов нового лидера Италии чуть ли не уголовным преступником.

И ко всему этому еще может добавиться сегодня такой сюрприз для Брюсселя и Киева, как если премьером станет уже не просто «друг Путина» Берлускони, а его открытый обожатель Сальвини!

Результаты выборов на Апеннинах будут иметь «значительные последствия» не только для Италии, но и для других стран, пишет английская газета «Индепендент», указывая на симпатии победивших на выборах в Италии политических сил к России. «Берлускони, – отмечает она, – не скрывает своего восхищения Путиным… Лидер партии «Лига Севера» (теперь она называется просто «Лига») и партнёр Берлускони по коалиции Маттео Сальвини приезжал в Москву, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия». На одном из митингов Сальвини опроверг то, что тоже получал финансовую выгоду от связей с Кремлём: «Я восхищаюсь Путиным как лидером государства, как лидером правительства, который защищает интересы своего народа и своего бизнеса, который защищает свои ценности и границы. Я уважаю его бесплатно, а не за деньги». Лидеры партии «Движение 5 звёзд» открыто поддерживали политику Путина в стране и за рубежом, в том числе в Сирии.

Депутат партии Манлио Ди Стефано, как отмечает газета, выступил на конференции «Единой России», чтобы призвать к прекращению санкций ЕС против России, выступил с критикой в адрес «агрессивного НАТО» и объяснил украинский кризис результатом западного вмешательства в российские дела.

С точки зрения интересов России Италия может сыграть важную роль в предотвращении нового витка санкционной войны. В Риме непопулярны торговые ограничения – они рассматриваются как результат давления Вашингтона и Берлина. Итальянский экспорт в Россию упал с 2014 года на 40%, но все равно остается весомым: вторым по значимости среди стран ЕС. В Италии, естественно, обеспокоены снижением доходов. «В одном только прошлом году санкции нанесли ущерб итальянскому экспорту на 3,7 миллиарда евро, а кроме того, осложнили любое сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом. Считаем, что Россию следует рассматривать как необходимого партнера для будущего Европы и Италии. Кризис в отношениях с Москвой серьезно повлиял на нашу экономику, но, помимо этого, следует принять в расчет влияние Кремля на Ближнем Востоке», – сказал в интервью РИА Новости Паоло Маргари, представляющий левую коалицию «Пять звезд». По его словам, «Пять звезд» выступают за немедленное снятие антироссийских санкций.

В коалиции правого центра Берлускони придерживаются того же мнения. «Отмена антироссийских санкций – это тема, дорогая мне, поскольку они очень болезненно сказываются на наших предпринимателях, работающих в вашей стране. Италии необходимо подтолкнуть ЕС к полной отмене санкций, приняв в расчет огромное негативное воздействие на наш экспорт», – резюмирует Симоне Билли, претендующий на мандат депутата.


«Друг Сильвио» и «друг Владимир»

Отдельная тема, конечно, – личная дружба, которая давно связывает вернувшегося к власти Сильвио Берлускони с Владимиром Путиным. «Мой друг Сильвио» – так называет его президент России. А тот, в свою очередь, именует его не иначе, как «мой друг Владимир». Познакомились они еще в июле 2001 года на саммите «восьмёрки» в Генуе и сразу прониклись друг к другу взаимной симпатией и уважением. С тех пор политики встречались много раз и не только на официальных мероприятиях. Путин с дочерьми приезжал на виллу Берлускони «Чертоза» в Сардинии, а тот наведывался в Подмосковье на день рождения российского лидера.

Такое особое отношение Берлускони, одного из ключевых политиков ЕС, к России и лично к ее лидеру давно беспокоит Вашингтон. Русская служба Би-би-си обнародовала американскую дипломатическую депешу, обнаруженную «Викиликс», которая утверждает, будто Берлускони в бытность премьер-министром легко уступал России в вопросах большой политики, старался «любой ценой быть в милости у Путина и нередко выражал мнения, прямо подсказанные ему Путиным». В секретной дипломатической депеше американского посла в Италии Рональда Спогли еще в конце января 2009 года отмечалось, что отношения Берлускони с Путиным ближе, чем с кем-либо из мировых лидеров, а «во время войны в Грузии Берлускони и Путин разговаривали каждый день на протяжении целой недели».

Некоторые обозреватели вообще полагают, что судебные преследования против Берлускони, развернутые в последние годы, были из-за кулис спровоцированы американскими агентами влияния, чтобы «наказать» итальянского лидера за несоответствующий интересам США курс в отношении России.

А что Вашингтон на такое способен, достаточно вспомнить печальную судьбу генерала Де Голля, когда он в наказание за самостоятельный курс потерял пост президента Франции, в результате подогретого американской агентурой студенческого майдана в Париже.


Он снова на коне

Конечно, победив теперь на выборах, Берлускони, как опытный политик, будет вынужден трезво учитывать реалии сегодняшнего дня. Чтобы успокоить накануне выборов в Италии встревоженное руководство ЕС, в конце января Берлускони сам побывал в Брюсселе, где встретился с рядом руководителей ЕС и публично заявил, что «не имеет политических амбиций». Конечно же, хитроумный Сильвио лукавил, в 81 год, не имея таких амбиций в политику не возвращаются. Ну, а в 2019 году, если суд снимет с него ограничение, то он уже сам сможет без помех снова, в пятый раз, сесть в кресло премьер-министра Италии.

«Зачем ему это?» – спрашивают скептики, намекая, что, как самый богатый человек в Италии, Берлускони мог бы уже давно спокойно отправиться на покой. К тому же врачи после недавней экстренной операции на сердце строго запретили ему волноваться. Но «кавальере», как называют Берлускони на Апеннинах, не таков, чтобы тихо сидеть на своей роскошной вилле с внуками и любимой собачкой Дуду. «В Италии есть легенда. Говорят, что я приношу солнце, потому что я сказал, что все должны иметь солнце в кармане и при встрече отдавать это солнце людям, с которыми встречаются. Я учу всех людей, с которыми работаю, носить это солнце в кармане и дарить его, когда мы встречаем», – говорит Берлускони, который, как и прежде очаровывает итальянцев на митингах и на экранах ТВ своей легендарной широкой улыбкой.

А Джованна Орсини, автор книги «Берлусконизм», пишет о нем так: «Это человек, не поддающейся описанию силы. У него такая способность к сопротивлению! Какие-то неиссякаемые источники энергии! Его главный плюс – в том, что он вышел из этой мясорубки процессов и неприятностей, что убили бы слона. Он оказался сильнее слона, выжил и снова на коне». Впрочем, теперь после успеха Сальвини Берлускони уже придется считаться с этим новым феноменом на политической арене Италии. Тем более, что Сальвини моложе «кавальере» почти в два раза и будущее страны, в любом случае, уже принадлежит таким, как он.

«Итоги парламентских выборов в Италии способны положительно повлиять как на двусторонние отношения с Россией, так и на восстановление диалога РФ с другими европейскими государствами, – заявил, анализируя их итоги, член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк. – За изменениями в структуре парламента Италию, очевидно, ждут внутренние и внешние трансформации, способные положительным образом отразиться на двусторонних отношениях с Россией, а также усилить общеевропейские тенденции по восстановлению диалога с нашей страной».

С. Железняк отметил, что итоги выборов демонстрируют рост национального суверенитета в итальянском обществе и стремление к независимости от евробюрократии.

«Победа на парламентских выборах коалиции правоцентристских партий Италии говорит о том, что вектор общественных настроений европейцев все больше разворачивается от размытых и противоречивых общеевропейских ориентиров в сторону собственных национальных интересов», – добавил Железняк.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вольф
13.03.2018 10:54
Хватит мозги пудрить. Кто-то нас поддерживает. А санкции продлевают все хором.
Анатолий Поляков
06.03.2018 17:42
Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты...

Эксклюзив
17.09.2018
Беседа с историком и политиком, президентом Фонда исторической перспективы.
Фоторепортаж
11.09.2018
Подготовила Мария Максимова
К 190-летию со дня рождения великого русского писателя.